logo windoweb


Menu della settimana n. 01

 

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Ratatuia Anitra in padella patate Spezzatino e piselli Involtini di lonza Spezzatino (avanzo) Frittata spaghetti Orata al forno
cena Pizza 4 stagioni Minestra di riso e spinaci Gnocchi e zucchine Spaghetti al volo Carciofi ripieni Ravioli al sugo melanzane Risotto alla marinara

Le ricette della settimana

Ricette

menu

SABATO

Ingredienti Ratatuia e wurstel

1 cipolla

1 peperone

1 zucchina

1/2 melanzana

2 patate

1/2 scatola di pelati

olio, aglio, dado

2 wurstel grossi
RICETTA RATATUIA

- Tagliare a pezzetti cipolla, peperone, zucchina, melanzana e le patate

- mettere il tutto in una padella con dell'olio ed uno spicchio d'aglio e

fare soffriggere brevemente

- aggiungere 1/2 scatola di pelati, un dado e degli aromi

- mescolare, coprire e cuocere a fuoco medio per 15 minuti.

- nel frattempo scottare in acqua bollenti i wurstel

- al termine unire i wurstel alla ratatuia e servire

N.B

. in alternativa ai wurstel si possono usare due salsicce che si faranno soffriggere prima di unirle alla ratatuia.
Una alternativa alla Ratatuia è usare dei crauti che si trovano anche già pronti
Ingredienti Pizza 4 stagioni

pasta per pizza

passata di pomodoro

olio, sale

200 gr. di mozzarella

100 gr. di prosciutto cotto

carciofini, funghetti sott'olio

olive nere, capperi, origano

RICETTA PIZZA 4 STAGIONI

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- aggiungere il prosciutto cotto spezzettato

- mettere carciofini tagliati ed i funghetti sott'olio

- aggiungere qualche oliva nera ed una buona manciata di capperi

- finire con la mozzarella tagliata a cubetti un filo d'olio ed origano.

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane o una normale impastatrice, farina, acqua, sale e lievito
torna a inizio
Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Anitra in padella

2 cosce e sopracosce d'anatra

burro

1 spicchio d'aglio

sale

vino bianco

Ingredienti Patate al forno

patate

olio

sale

salvia e rosmarino

Ingredienti Banane alla fiamma

2 banane mature

succo di 1 arancia

2 cucchiai di zucchero

4 cucchiai brandy o cognac

30 gr. di burro
RICETTA ANITRA IN PADELLA ALLA FAVORITA

- Preparare l'anatra facendo dei tagli per aprire la carne in modo che

si cuocia in profondità e perda più grasso

- rosolare la carne, da entrambi i lati, con un poco di burro ed uno spicchio d'aglio intero

- salarla, bagnarla con del vino bianco e continuare la cottura per circa

30 minuti rigirandola
- se tende ad attaccare o si vuole più intingolo per le patate, aggiungere altro vino o del brodo durante la cottura

RICETTA PATATE AL FORNO

- Fare a tocchetti le patate, lavarle ed asciugarle con cura

- metterle in una teglia da forno ed irrorarle con olio, ed un trito di salvia

e rosmarino

- salare e mescolare bene in modo che il condimento avvolga ogni

pezzetto di patata

- infornare in forno a 200° per 20 minuti

- prima di servire bagnare le patate con un poco d'intingolo dell'anitra.

RICETTA BANANE ALLA FIAMMA

- Fondere il burro, aggiungere lo zucchero, il succo di arancia e mescolare

- aggiungere le banane sbucciate e tagliate a metà per il lungo e girarle

delicatamente perché assorbano bene il sugo

- quando il fondo di cottura tenderà a caramellarsi, versare il liquore, lasciare

che si scaldi bene, poi inclinare il tegame e dare fuoco

- servire subito.

Se le banane alla fiamma non vi vanno, scegliete un altro dolce semplice

qui
Ingredienti Minestra di riso e spinaci

1/2 cipolla

burro, olio

2 patate

1 dado

3 cubetti di spinaci * surgelati

60 gr. di riso

formaggio grattugiato
RICETTA MINESTRA DI RISO E SPINACI

- Soffriggere in poco burro e olio 1/2 cipolla e due patate tagliate a pezzettini

- aggiungere 1 litro d'acqua, un dado e tre cubetti di spinaci precedentemente
sgelati e sminuzzati.

- cuocere per 15 minuti poi aggiungere tre o pugnetti di riso e continuare

la cottura finchè il riso risulti cotto al dente.

- lasciare riposare per 10 minuti e servire con del grana grattugiato.

* E' meglio utilizzare degli spinaci freschi che in questa stagione sono facili
da trovare in buste da 500 gr. già lavati e pronti da cuocere
(5 minuti in acqua salata bollente).
torna a inizi
Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Spezzatino di vitello e piselli

1 kg. di spezzatino di vitello

1 cipolla

burro

olio

dado

1 bicchiere di vino bianco

300 gr. piselli surgelati o in scatola
RICETTA SPEZZATINO DI VITELLO CON PISELLI

- Affettare sottile una cipolla e buttarla in padella con la carne, una noce di burro e 2 cucchiai di olio

- rosolare velocemente la carne, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare

- aggiungere 1/2 scatola di pelati, il dado, mescolare, coprire e cuocere per 30 minuti (se tendesse ad asciugare troppo aggiungere dell'acqua)

- aggiungere i piselli surgelati e cuocere per altri 15 minuti

(se invece usate i piselli in scatola aspettate altri 5 minuti prima di

aggiungerli e cuocere insieme alla carne per altri 5 minuti)

- regolare di sale, aggiungere delle erbette secche e prezzemolo

tritato e servire

* Le dosi sono per 2 pasti. Lo spezzatino avanzato dovrà essere tenuto in frigo in un contenitore chiuso e servirà per il pranzo di mercoledì-** Per spezzatini di manzo nella pentola a pressione vedere la ricetta

QUI
Ingredienti Gnocchi al burro e salvia

500 gr. di gnocchi freschi

burro

2 foglie di salvia

formaggio grattugiato

Ingredienti Zucchine in bianco

zucchine

olio

limone

prezzemolo

sale
RICETTA GNOCCHI AL BURRO E SALVIA

- Buttare in acqua bollente e salata i gnocchi e quando affiorano toglierli

con la schiumarola e condire con

- burro sciolto e fatto cuocere con due foglie di salvia sminuzzata

- attenzione il burro deve diventare nocciola, ma non deve assolutamente

bruciare

- mescolare e coprire con abbondante formaggio grattugiatoRICETTA ZUCCHINE IN BIANCO

- Lessare per 5 minuti le zucchine intere

- scolarle e lasciarle raffreddare

- tagliarle a metà o in quarti per il lungo e appoggiarle su un piatto

- in una ciotola emulsionare il succo di un limone, del prezzemolo tritato,

sale e olio d'oliva extravergine d'oliva

- versare la salsina con un cucchiaio sulle zucchine fredde e servire.
torna a inizio
Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Involtini di lonza di maiale

250 gr. di lonza di maiale

burro, sale, salvia

e insalata
RICETTA INVOLTINI DI LONZA DI MAIALE

- Spianare con il batticarne le fettine di carne

- salarne l'interno, mettere una foglia di salvia e avvolgerla su sé stessa

- fermare gli involtini due a due con uno stuzzicadenti mettendo una foglia

di salvia fra un involtino e l'altro

- salare ed arrostire gli involtini in una noce di burro per 15 minuti

- servire caldi.
Ingredienti Spaghetti al volo

300 gr. di spaghetti

1scatola di pelati

1 spicchio d'aglio

erbe aromatiche

sale, pepe

peperoncino

2 cucchiai di panna

formaggio grattugiato
RICETTA SPAGHETTI AL VOLO

- Bollire gli spaghetti (preferibilmente della misura 5), calcolando 100 gr. a
persona, più altri 100 gr. che serviranno per la frittata di giovedì

- intanto preparare il sugo con olio, uno spicchio d'aglio spremuto, pelati,

erbette

aromatiche
, sale e pepe (o peperoncino)

- scolare gli spaghetti e farli saltare nella padella del soffritto aggiungendo due cucchiai di panna da cucina (prima però togliere metà sugo che servirà per condire i ravioli di giovedì)

- servire con una bella grattugiata di formaggio grana

* avanzare una porzione già condita, che servirà giovedì per la frittata.
torna a inizio
Ricette menu MERCOLEDI'
Avanzo di spezzatino
Affettati e formaggi

con

Ingredienti Carciofi ripieni

2 carciofi grossi o 4 piccoli

pane grattugiato

prezzemolo

aglio

formaggio grattugiato

olio

sale
RICETTA CARCIOFI RIPIENI

- Preparare in una ciotola del pane grattugiato, prezzemolo tritato con poco

aglio, formaggio grattugiato e sale

- lavare i carciofi, tagliare il gambo in modo che i carciofi rimangano dritti e

tagliare anche la punta se sono spinosi

- inserire fra le foglie il pane mescolato agli altri Ingredienti ed irrorarli d'olio

- mettere i carciofi ritti in una pentola, aggiungere acqua fino a metà dei carciofi, mezzo bicchiere d'olio, coprire e fare cuocere per 20 minuti.
torna a inizio
Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Frittata di spaghetti

spaghetti avanzati

3 uova

formaggio grana

sale, pepe
RICETTA FRITTATA DI SPAGHETTI

- Prendete gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzateli in una terrina

- aggiungete 3 uova intere e 2 cucchiai di formaggio grana, sale e pepe

- mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale avete fatto sciogliere un pò di burro

- cuocere a fuoco vivace da ambo i lati.

La frittata deve apparire ben rosolata.
Ingredienti Ravioli al sugo di melanzane

250 g di ravioli

olio

aglio

1/2 cipolla

1/2 melanzana

avanzo sugo di martedì *

prezzemolo

formaggio grattugiato

Ingredienti Broccoli e patate in forno

broccoli

patate

burro

formaggio grattugiato
RICETTA SUGO ALLA MELANZANA PER RAVIOLI

- In due cucchiai d'olio soffriggere lo spicchio d'aglio intero, ma schiacciato

- quando l'aglio imbiondisce, toglierlo dall'olio e buttare nell'olio la cipolla a

fettine sottili e la melanzana a piccoli cubetti

- salare e lasciare soffriggere, mescolando per qualche minuto

- aggiungere il sugo fatto martedì * per gli spaghetti al volo, abbassare il fuoco, coprire e cuocere il sugo per altri 3 minuti

- aggiungere del prezzemolo tritato, mescolare e togliere dal fuoco

- usare il sugo per condire i ravioli appena lessati, con una manciata di formaggio grattugiato.

* se non avete avanzato il sugo, aggiungere 1/2 scatola di pelati ed aggiungere 10 minuti alla cottura.

RICETTA BROCCOLI E PATATE IN FORNO

- Lessare i broccoli e scolarli

- tagliare le patate a rondelle e lessarle

- imburrare una pirofila e sistemarvi, alternati, i broccoli e le rondelle di patate

- cospargere con formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro

- passare in forno a 200oC per circa 10 minuti.
torna a inizio
Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Orata al forno

2 orate da una porzione

1/2 cipolla

1 peperone

1 spicchio d'aglio

peperoncino, sale

olio, salvia

vino bianco
RICETTA ORATA AL FORNO

- Squamare le orate, lavarle, asciugarle e salarle all'interno

- affettare 1/2 cipolla, il peperone, della salvia, aglio ed un peperoncino

- condire le verdure con olio d'oliva e del sale

- coprire il fondo di una terrina da forno con olio e metà delle verdure su cui

appoggiare le orate

- ricoprire le orate con il resto delle verdure, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e mettere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Ingredienti Risotto alla marinara

preparato surgelato per risotto

2 spicchi d'aglio

olio

dado

180 gr. di riso

1 bicchiere di vino bianco

prezzemolo
RICETTA RISOTTO ALLA MARINARA

- In una padella soffriggere nell'olio due spicchi d'aglio schiacciati e toglierli

quando si sono imbionditi

- aggiungere il contenuto della confezione del preparato per risotto già

scongelato, mescolare, mettere la fiamma al minimo, coprire e cuocere

per 10 minuti

- preparare il brodo con un litro d'acqua ed il dado (va bene il solito dado da

minestra, ma il risultato è migliore con il dado di pesce)

- aggiungere il riso, mescolare e bagnare con un bicchiere di vino bianco

- quando il vino è evaporato aggiungere il brodo bollente a mestoli

- continuare la cottura per il tempo previsto per il tipo di riso utilizzato,

dai 14 ai 16 minuti aggiungendo il brodo poco alla volta

- a cottura ultimata finire con il prezzemolo tritato, lasciare riposare per 5

minuti e servire.
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Lonza di maiale 300 gr.
Spezzatino di vitello 1000 gr.
Anatra in pezzi 2 cosce+sopr.
Pesce Orate 2
Surgelati Preparato surgelato per risotto di pesce (solo molluschi) 300 gr
Piselli surgelati (per spezzatino con piselli) 300 gr.
Spinaci surgelati (per minestra di riso e spinaci) 1 conf.
Pasta Pasta per pizza 1 conf.
Ravioli 1 conf.
Gnocchi 500 gr
Verdure Insalata pronta 1 conf.
Melanzana (per ratatuia e sugo per ravioli) 1
Peperoni (per ratatuia e orata al forno) 2
Broccoli 500 gr.
Carciofi 2
Zucchine (PER RATATUIA E ZUCCHINE IN BIANCO) 500 gr
Drogheria Mozzarella (per pizza) 200 gr
Prosciutto cotto (per pizza) 130 gr
Wurstel grossi ( due salsicce) 2
Formaggi (a scelta) 200 gr
Affettati (a scelta) 200 gr

Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *

acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga

Verdure di stagione



Le verdure di stagione costano meno e contengono
più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

Per trovare facili ricette di

contorni clicca

QUI

CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE


Home Page Famiglia e società Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


Segnala un sito redazione@windoweb.it
© 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare