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Menu della settimana n.02

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo frittata savoiarda ossibuchi e purŔ piatto vegetariano Petto di pollo alla milanese salumi e formaggi coniglio al vino bianco trota salmonata ai capperi
cena tagliatelle al rag¨ pizza vegetariana minestra ai porri Risotto alla salsiccia spaghetti con acciughe e noci gnocchi al rag¨ zuppa di pesce
Ricette menu SABATO
Ingredienti Frittata alla Savoiarda

50 gr. di pancetta

olio

1 patata

1 porro

3 uova

sale, pepe

prezzemolo

50 gr. di formaggio tipo gruviera
RICETTA FRITTATA ALLA SAVOIARDA

- Tagliare a dadini la pancetta e farla colorire con 2 cucchiai d'olio

- quando Ŕ rosolata, togliere la pancetta e, nel grasso che si Ŕ formato, rosolare una patata tagliata a dadini molto piccoli e la parte bianca di un porro affettato

- rompere le uova in una terrina, condirle con sale e pepe, sbatterle un poco

- unire la pancetta rosolata, le patate, il porro, il formaggio tagliato a cubetti e

prezzemolo tritato - cuocere poi la frittata come al solito e servirla calda.
Ingredienti Tagliatelle al rag¨

300 gr. di carne macinata

1 salsiccia o 100 gr. di luccanica

1 bicchiere di passata di pomodoro

1 bicchiere di vino (rosso)

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

olio, sale, pepe

250 gr. di tagliatelle fresche
RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola

- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti

- aggiungere la carne macinata e la salciccia o luccanica sminuzzata

- mescolare e rosolare per 5 minuti

- bagnare con il vino rosso e continuare la cottura fino ad evaporazione

del vino

- aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare

- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e

mezza, mescolando di tanto in tanto

- se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta

dell'acqua calda o brodo

- alla fine aggiustare di sale ed aggiungere del pepe.

* Dopo aver condito le tagliatelle suddividere il rag¨ rimasto in tre piccoli

contenitori chiusi ermeticamente da

conservare in freezer.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Ossibuchi

2 ossibuchi di vitello

burro

farina bianca

1 bicchiere di vino bianco

buccia di limone

prezzemolo

i spicchio d'aglio

1 acciuga sott'olio

Ingredienti PurŔ

500 gr. di patate

50 gr. di burro

1/2 bicchiere di latte

scorza di limone

noce moscata

sale

Ingredienti Biscotti al cocco

120 g di farina bianca

100 g di burro

1 uovo

50 g di zucchero

50 g. di farina di cocco

1/2 cucchiaino raso di sale

un goccio di latte

7 gr. di lievito vanigliato
RICETTA OSSIBUCHI

- Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchŔ non si arrotolino durante la cottura

- sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza da contenere gli

ossibuchi in un solo strato

- rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare con un

bicchiere di vino bianco

- quando il vino Ŕ evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio

e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi

- preparare un piccolo pesto con buccia di limone, prezzemolo, aglio ed una

acciuga sott'olio.

- aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua in

eccesso e servire.

RICETTA PURE'

-

Lessare le patate - passarle con lo schiacciapatate.

- sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte, circa un bicchiere, fino a che il purŔ sia della consistenza preferita

- grattugiare sul purŔ la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce

moscata, salare, se serve, e servire caldo.

RICETTA BISCOTTI AL COCCO

- Impastare il tutti gli Ingredienti: farina, zucchero, cocco, sale, burro, uovo ed il lievito per ultimo, aggiungendo il latte se l'impasto diventa troppo duro

- modellare i biscotti nella forma preferita ed cuocerli in forno a 170░ per 30

minuti.
Ingredienti Pizza Vegetariana

pasta per pizza

passata di pomodoro

1 peperone

1 melanzana

1 cipolla

1 zucchina

200 gr. di mozzarella

olio, sale, origano
RICETTA PIZZA VEGETARIANA

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- dividere mentalmente la pizza in quattro settori:

- nel primo mettere il peperone tagliato a listarelle sottili

- nel secondo mettere la melanzana tagliata a cubetti piccoli

- nel terzo mettere una cipolla tagliata a fettine sottili

- sul quarto la zucchina affettata sottile

- aggiungere la mozzarella a cubetti

- aggiungere olio d'oliva e una sventagliata d'origano

- mettere in forno preriscaldato a 200░ per 20 minuti.

N.B. la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.

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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Piatto vegetariano

2 patate

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

2 peperoni

1 melanzana

1 zucchina

4 cucchiai di pelati a pezzi

olio, sale, erbe aromatiche
RICETTA PIATTO VEGETARIANO

- Cuocere in acqua salata per 5 minuti le patate tagliate a pezzi

- mettere in una teglia da forno la cipolla affettata, lo spicchio di aglio

schiacciato, i peperoni la melanzana, la zucchina, tutti tagliati a pezzetti

- aggiungere la polpa di due pomodori maturi o qualche cucchiaio di

pelati a pezzetti

- unire le patate , irrorare con un filo d'olio, salare ed aggiungere delle erbe aromatiche secche - mescolare bene, che l'olio ed il sale si attacchino bene su ogni pezzo

di verdura

- mettere in forno a 180-200 gradi per 20 o 30 minuti

- servire caldo .
Ingredienti Minestra ai porri

2 porri

burro

1 spicchio d'aglio

1 dado

prezzemolo

formaggio grattugiato

100 gr. di riso
RICETTA MINESTRA AI PORRI

- Affettare la parte bianca di due porri

- soffriggerli leggermente in una noce di burro ed uno spicchio d'aglio schiacciato

- togliere lo spicchio d'aglio, aggiungere i porri e soffriggerli per 5 minuti

- aggiungere 3/4 d'acqua ed un dado

- continuare la cottura per 10 minuti

- aggiungere il riso e continuare la cottura per il tempo richiesto dal riso

- aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato , mescolare, spegnere, lasciare riposare per 5 minuti.

- servire con grana grattugiato .
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Petto di pollo alla milanese

1 petto di pollo

1 uovo

pane grattugiato

sale

burro

salvia

limone
RICETTA PETTO DI POLLO ALLA MILANESE

- Tagliare il petto di pollo riducendolo a fettine abbastanza sottili

- spianare le fettine con il batticarne

- in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale

- passare la carne nell'uovo poi nel pangrattato

- sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere due foglie di salvia e cuocere le cotolette nel burro per 3 minuti per parte in modo che si dorino bene

- servire le cotolette calde e accompagnate dal limone a spicchi.
Ingredienti Risotto alla salsiccia

1/2 cipolla

burro

150 gr. di salsiccia

200 gr. di riso

1 bicchiere di vino

1 dado

formaggio grattugiato
RICETTA RISOTTO ALLA SALSICCIA

- Imbiondire la cipolla in poco burro

- aggiungere la salsiccia o luccanica sminuzzata ed il riso

- mescolare e far rosolare salsiccia e riso per qualche minuto

- bagnare con un bicchiere di vino bianco, mescolare e far evaporare il vino

- aggiungere 3 mestoli di brodo di dado bollente e cuocere mescolando di tanto intanto

- quando il riso Ŕ quasi cotto aggiungere del grana grattugiato, togliere dal

fuoco, lasciare riposare per 5 minuti e servire.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Salumi e formaggi e verdure cotte Per trovare varie ricette sper le verdure cotte cliccare

QUI
Ingredienti Spaghetti con acciughe e noci

200 gr. di spaghetti

5 noci

4 filetti d'acciuga sott'olio

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai d'olio

formaggio grattugiato
RICETTA SPAGHETTI CON ACCIUGHE E NOCI

- Mentre cuociono gli spaghetti:

- tritare insieme i gherigli delle noci, i filetti d'acciuga sott'olio e lo spicchio d'aglio

- mettere il trito in una padella con l'olio e amalgamare a fuoco basso per

5 minuti

- scolare la pasta e metterla nella padella del trito

- "strascicarla" per pochi minuti e servire con del formaggio grattugiato
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Coniglio al vino bianco e insalata

400 gr. di coniglio a pezzi

2 cucchiai d'olio

20 gr. di burro

1 bicchiere di vino bianco

farina bianca

1/2 limone

prezzemolo
RICETTA CONIGLIO AL VINO BIANCO

- Mettere il coniglio tagliato a pezzi a rosolare nell'olio e burro

- salare e, quando avrÓ preso un bel colore dorato, bagnarlo di vino bianco

secco e portarlo a cottura aggiungendo, se necessario, un po' di brodo caldo (basterÓ una mezz'ora)

- quando il coniglio sarÓ pronto, toglierlo dalla padella e tenerlo in caldo

- aggiungere velocemente mezzo cucchiaio di farina al fondo di cottura e

amalgamare col succo di mezzo limone e del

prezzemolo tritato - coprire il coniglio con la salsina e servire.
Gnocchi al Rag¨ RICETTA GNOCCHI AL RAGU'

-Lessare 500 gr. di gnocchi e condirli con il

rag¨ fatto lunedý
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Trota salmonata ai capperi e marsala

1 trota grossa

prezzemolo

salvia

1/2 bicchiere di marsala secco

1/2 bicchiere di vino bianco

capperi sotto sale

50 gr. di burro

limone
RICETTA TROTA SALMONATA AI CAPPERI E MARSALA

- Dopo avere pulito e lavato la trota salarne l'interno e riempirla con un mazzetto di prezzemolo e sei foglie di salvia

- adagiarla in una teglia praticandole un taglio ondulato sulla pelle, dalla testa alla coda e bagnarla con il marsala e il vino bianco

- cospargerla con un cucchiaio di capperi sotto sale tritati e fiocchetti di burro

- cuocere per 40 minuti in forno a 190░, bagnandola di tanto in tanto con il sugo del fondo di cottura

- a cottura ultimata servire la trota ben calda ricoperta del sugo di cottura,

accompagnata da spicchi di limone.
Ingredienti Zuppa di pesce

preparato per zuppa di pesce

olio

1 cipolla

1 peperone

1/2 scatola di pelati

1 spicchio d'aglio

basilico

1/2 dado

1 bicchiere di vino bianco

sale, pepe

prezzemolo

fette pane abbrustolito
RICETTA ZUPPA DI PESCE

- Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati

- aggiungere mezza scatola di pelati, uno spicchio d'aglio tritato, qualche foglia di basilico e mezzo dado

- cuocere a fuoco vivace per 5 minuti

- aggiungere il pesce precedentemente sgelato, un bicchiere di vino bianco ed un bicchiere d'acqua

- salare, pepare, mescolare e fare riprendere il bollore

- coprire a metÓ e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato

- spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di
pane abbrustolito e leggermente profumato con uno spicchio d'aglio.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantitÓ
Carni Petto di pollo 300 gr.
Ossibuchi 2.
Carne macinata per rag¨ 300 gr.
Salsiccia o luccanica per rag¨ e risotto 250 gr.
Coniglio in pezzi 400 gr.
Pesce Trota salmonata
Paste Pasta per Pizza 1 conf.
Tagliatelle 1 conf.
Gnocchi 1 conf.
Verdure Insalata verde 1 conf
Porri 800 gr
2 zucchine, 2 melanzana, 4 peperoni, prezzemolo, ravanelli, pomodorini, carota, sedano
Surgelati Preparato surgelato per zuppa di pesce 1 conf
Drogheria Mozzarella per pizza 250 gr.
Affettati 200 gr.
Formaggi 200 gr
Pancetta per frittata alla savoiarda 50 gr.
Noci 5
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono
pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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