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Menu della settimana n.3

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e societÓ Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo uova al bacon stinco di maiale al forno Bistecca di Cavallo peperonata wurstel e crauti sei verdure al forno branzino al sale
cena pizza alle acciughe Minestrone Lasagne al forno Risotto con le quaglie avanzi orecchiette pannapomodoro paella veloce
Ricette menu SABATO
Ingredienti Uova al bacon

4 fettine di pancetta

4 uova

sale

pepe
RICETTA UOVA AL BACON

- Soffriggere in una padella alcune fette di pancetta, rigirandola perchŔ si

colorisca da entrambe le parti

- aggiungere le uova, salare e pepare

- tenere la fiamma alta per due minuti scuotendo la padella perchŔ il cibo non

attacchi

- spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare per 5 minuti che il

tuorlo si rapprenda leggermente, ma non indurisca

- servire caldo.
Ingredienti Pizze alle acciughe

1 confezione di pasta

1 cucchiaio di farina

1 cucchiaio di capperi

200 gr. di pelati tritati

10 filetti di acciuga sott'olio

200 gr. di mozzarella

sale

basilico

2 spicchi di aglio

4 cucchiai d'olio d'oliva
RICETTA PIZZA ALLE ACCIUGHE

- Triturare grossolanamente quattro o cinque pelati sgocciolati

- tagliate a dadini la mozzarella

- tritare l'aglio con il basilico

- stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con

un velo di farina

- cospargere la pasta di sale

- stendere sulla pasta, il pomodoro, la mozzarella, i filetti d'acciuga, i capperi

- finire con il trito di basilico ed aglio con un filo d'olio

- mettere in forno preriscaldato a 200░ per 20 minuti.

Consigli: la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Stinco di maiale al forno con patate

2 stinchi di maiale

sale e pepe,

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

╝ di litro di brodo

Ingredienti Dolcetti all'arancia

100 gr. di bucce d'arancia

150 gr. zucchero di canna

50 gr. di pinoli

50 gr. di mandorle
RICETTA STINCO DI MAIALE AL FORNO

- Salare e pepare

lo stinco - soffriggerli bene in un tegame, che pu˛ anche andare in forno, con la cipolla

tritata

- bagnarli con il vino bianco

- cuocere al forno a 180░ per 3/4 d'ora bagnando con il fondo di cottura e brodo

- aggiungere le patate tagliate a tocchetti, rivoltarle bene nel sugo e salarle

- continuare la cottura nel forno per altri 30 minuti bagnando la carne e le patate ogni 15 minuti con il fondo di cottura

- togliere dal forno e servire con le patate ed il sughetto lasciando ad ognuno il piacere di spolpare l'osso.

RICETTA DOLCETTI ALL'ARANCIA

- Tagliare a filetti le bucce d'arancia togliendo la parte bianca

- lasciarle in acqua fredda per 2 ore

- mettere le bucce d'arancia in un tegame a fuoco moderato finchÚ

saranno asciutte e frullarle

- mettere sul fuoco la crema d buccia d'arancia e lo zucchero mescolando

finchÚ sia sciolto (ma non deve caramellare)

- unire le mandorle tagliate a listarelle ed i pinoli

- mescolare finchÚ lo zucchero si raggruma

- togliere il composto a cucchiaini e posarlo a mucchietti su un piatto

bagnato

- raffreddare in frigo e servire
Ingredienti Minestrone

500 gr. di minestrone surgelato

1 cipolla

olio, burro

1 noce di burro

2 grosse patate

100 gr. di fagioli surgelati

100 gr. di piselli surgelati

2 dadi

crostini di pane abbrustolito

pepe

formaggio grattugiato
RICETTA MINESTRONE

- Soffriggere una cipolla affettata in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di
burro (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato
o della pancetta fresca)

- aggiungere 1 litro e mezzo d'acqua, le verdure per minestrone surgelate, fagioli e piselli surgelati, le patate tagliate a pezzetti, due dadi e, se c'Ŕ, una crosta di formaggio grana

- portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per 30 minuti

- servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe,

accompagnato con crostini di pane abbrustolito .

N.B. le dosi sono per quattro, perchŔ il minestrone deve servire anche per la cena di mercoledý. Il minestrone avanzato va conservato in frigorifero
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Bistecca di cavallo alla piastra

2 bistecche di scamone o sottofiletto di cavallo

olio

limone

sale

1/2 spicchio d'aglio

prezzemolo

Cavolfiori in insalata Per altre preparazioni clicca

QUI
RICETTA BISTECCA DI CAVALLO

- Fare arroventare sul gas una piastra di ghisa

- ungere leggermente le fette di carne e scottarle velocemente da entrambe i lati

- lasciarle qualche minuto in infusione in un piatto dove sono stati emulsionati il succo di un limone, 4 cucchiai d'olio extravergine, sale e prezzemolo tritato con l'aglio

- servire tiepida o fredda.

** A chi non piace la carne di cavallo, pu˛ sostituire la carne di cavallo con del vitellone o manzo da cucinare alla stessa maniera.
Ingredienti Lasagne al forno

1 confezione di pasta da lasagne

100 gr. di rag¨

1 confezione di besciamella

1 mozzarella da pizza

100 gr. di formaggio grattugiato

burro - sale

Ingredienti Rag¨

300 gr. carne macinata

1 salsiccia

1 bicchiere vino bianco

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 bicchiere di passata

olio, sale, pepe
RICETTA LASAGNE AL FORNO

- Allineare in una pirofila imburrata in strati successivi, la pasta precotta, rag¨, besciamella, mozzarella o altro formaggio fondente e formaggio grattugiato

- cospargere l'ultimo strato con fiocchetti di burro e abbondante

formaggio grattugiato

- mettere in forno a 180░ per 40 minuti

- togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente prima di servire.

(NB se avete seguito il men¨ delle settimane precedenti il rag¨ dovrebbe giÓ esserci in freezer)

RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Se non avete pi¨ rag¨ in freezer trovate la ricetta cliccando QUI
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Peperonata e formaggi freschi

2 cipolle

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

500 gr. di peperoni

1 scatola di pelati

1 dado

1 spruzzata di aceto
RICETTA PEPERONATA

- Mettere in una pentola due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati,

olio e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio

- aggiungere i peperoni tagliati a pezzi, i pelati, il dado e cuocere per 15 - 20

minuti a fuoco medio e pentola coperta

- spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri

due minuti

- servire calda o fredda a piacere.

N.B. la peperonata avanzata servirÓ per la cena di mercoledý, conservare in frigo ben chiusa in un contenitore.
Ingredienti Risotto alle Quaglie

4 quaglie

4 fette di pancetta fresca

rosmarino

salvia

200 gr. di burro

1 bicchiere di vino bianco

200 gr. di riso
RICETTA RISOTTO CON LE QUAGLIE

- Mettere nell'interno delle quaglie lavate ed asciugate, un poco di sale,

una foglia di salvia e un rametto di rosmarino

- avvolgere ogni quaglie in una fette di pancetta fresca e fermarla con del filo

- cuocere le quaglie per 3/4 d'ora nel burro, salvia e rosmarino, girandole

di tanto in tanto e bagnandole con il vino bianco e del brodo per avere

pi¨ intingolo

- intanto lessare il riso in acqua salata

- quando le quaglie si presentato ben rosolate, mettere il riso bollito nei piatti

con al centro una quaglia e dell'intingolo

- mangiare calde.

* una quaglia a testa Ŕ sufficiente e le due che avanzeranno potranno essere conservate in freezer in un contenitore per pi¨ di un mese.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Wurstel e Crauti

1 scatola di crauti precotti

1 salsiccia o luccanica

olio

sale, pepe

2 wurstel grossi
RICETTA WURSTEL E CRAUTI

- Soffriggere la salsiccia in poco olio

- aggiungere i crauti

- mescolare, salare, pepare coprire e lasciare a fuoco basso il tempo necessario a lessare i wurstel (3 minuti)

- servire con della senape.
Avanzo di minestrone e avanzo di peperonata
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Sei verdure al forno e carne Simmenthal

1 patata

1 zucchina

1 melanzana piccola

1 cipolla

1 peperone

10 pomodorini piccoli o 2 grossi e maturi o mezza scatola di pomodorini

origano, erbe aromatiche, olio, sale
RICETTA SEI VERDURE AL FORNO

- Pelare una patata, dividerla pezzi e lessarla per 10 minuti in acqua salata

- fare a pezzettini, possibilmente tutti delle stesse dimensioni, la zucchina,

la melanzana, il peperone, qualche pomodorino maturo, la patata scottata

e la cipolla

- mettere il tutto in una teglia da forno, salare, insaporire con origano o con

gli

aromi preferitI - passare con un filo d'olio e mescolare bene prima di infornare a 200░

- lasciare cuocere per 30 minuti e servire .
Ingredienti Orecchiette panna e pomodoro

200 gr. di orecchiette

1 spicchio d'aglio

!/2 scatola di pelati a pezzetti

4 foglie di basilico

2 cucchiai di panna

olio, sale, pepe, formaggio grattugiato
RICETTA ORECCHIETTE PANNA E POMODORO

- Bollire le orecchiette

- preparare un soffritto con olio ed uno spicchio d'aglio spremuto

- aggiungere i pelati, il basilico , sale e pepe (o peperoncino)

- cuocere per 15 minuti

- scolare la pasta e saltarla nella padella del soffritto

- aggiungere la panna da cucina e mescolare ancora

- servire con una bella grattugiata di formaggio grana.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Merluzzo e code di gambero al forno

1 branzino

1 kg.sale

prezzemolo tritato

1 spicchio di aglio

pepe

una chiara d'uovo

olio d'oliva

limone
RICETTA Branzino al sale

- Riempire il pesce con erbe aromatiche , pepe, il prezzemolo e l'aglio
- mescolare 1/2 Kg di sale grosso con 1/2 Kg di sale fine amalgamati dalla chiara d'uovo e metterne parte sul fondo di una teglia da forno
- quindi adagiare sul sale il pesce e coprirlo con il resto del sale schiacciandolo
bene con le dita, che il sale aderisca bene alla pelle, lasciando scoperto l'occhio
- riscaldare il forno a 180░, quindi inserire il pesce e cuocerlo per circa 50 minuti.
- controllare la cottura del branzino e, non appena l'occhio diventerÓ bianco,
toglierlo dal forno, rompere la crosta di sale

- diliscare e togliere la pelle ai pesci prima di servire con un filo d'olio e limone.
Ingredienti Paella veloce

1 confezione di pesce per risotto

1 salsiccia o luccanica

2 spicchi d'aglio

180 gr. di riso

1 bustina di zafferano

3/4 di brodo

1 bicchiere di vino bianco

1 peperone

2 pugni di piselli surgelati

sale, olio, prezzemolo, pepe
RICETTA PAELLA VELOCE

- Fare imbiondire due spicchi d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva

- togliere l'aglio ed aggiungere il preparato per il risotto, giÓ sgelato, salare,

mescolare, coprire e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti

- aggiungere il riso e la salsiccia a pezzi

- bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando

- aggiungere tre mestoli di brodo bollente con l'aggiunta dello zafferano

- aggiungere i piselli ancora surgelati ed il peperone tagliato a listarelle

- continuare la cottura per il tempo indicato per il riso, aggiungendo altro

brodo se asciugasse troppo

- a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantitÓ
Carni Fette di pancetta (per avvolgere le quaglie e per uova al bacon) 8
Salsicce (per paella, crauti e rag¨) 300 gr.
Quaglie n. 4
Macinato per Rag¨ 300 gr.
Stinco di maiale n. 2
Bistecche di Cavallo 300 gr.
Pesce Branzino 1
Paste Pasta per lasagne
Pasta per pizza 1 conf.
Verdure 1 zucchina, 1 melanzana, 1 gamba di sedano, prezzemolo, basilico, salvia, rosmarino
Peperoni 700 gr.
Pomodori 500 gr,
Cipolle 500 gr.
Surgelati Piselli surgelati 1 conf.
Preparato surgelato per minestrone 500 gr.
Preparato surgelato per risotto 1 conf.
Drogheria Panna per cucinare 1 conf.
Besciamella per lasagne 1 conf.
Wurstel grossi n. 2
Crauti 1 scatola
Mozzarella per pizza 400 gr.
Formaggi freschi 300 gr.
Carne Simmenthall
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono
pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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