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Menu della settimana n.4

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo omelette al formaggio spiedini in padella e spinaci zucchine ripiene pollo a i peperoni tonno e piselli hamburger filetti di triglia alla Roquebrune
cena penne all'arrabbiata pasta e fagioli conchiglioni alle melanzane spaghetti alla carbonara avanzo pasta e fagioli ravioli risotto ai gamberi precotti
Ricette menu SABATO
Ingredienti Omelette al formaggio

3 uova

sale

formaggio grattugiato

sottilette

Ingredienti Funghi trifolati

300 gr. di funghi freschi

olio

sale

prezzemolo

aglio
RICETTA OMELETTE AL FORMAGGIO

- sbattere in una terrina 3 uova con un pizzico di sale e due cucchiai di

formaggio grattugiato

- fare due piccole frittate

- mettere su ognuna due sottilette sale e pepe e richiuderla a mezzaluna

- rimettere nella padella con poco burro le due omelette e cuocerle da entrambe i lati per pochi minuti per sciogliere le sottilette

- servire calde

RICETTA FUNGHI TRIFOLATI (champignon o misto)

- pulire i funghi, togliendo le parti terrose, passarle sotto l'acqua solo se

necessario e tagliarli a pezzetti

- mettere in una padella bassa e larga un filo d'olio d'oliva e quando è caldo

aggiungere i funghi

- salare, mescolare e cuocere i funghi per 20 minuti

- aggiungere un trito di prezzemolo ed aglio e cuocere ancora per cinque minuti
Ingredienti Penne all'arrabbiata

250 gr. pomodori pelati

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

peperoncino a piacere

basilico

200 gr. di penne

sale
RICETTA PENNE ALL'ARRABBIATA

- Rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con l'olio d'oliva

- aggiungere i pomodori pelati a pezzetti con il loro succo

- salare, pepare e unire del peperoncino secondo il gusto personale

- far sobbollire per 5 minuti

- cuocete la pasta in acqua salata, scolarla al dente e condirla con la salsa di
pomodoro, spolverando con abbondante basilico tritato o origano.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Spiedini in padella

400 gr. di filetto di maiale

300 gr. di luccanica

2 peperoni

sale

olio

aglio

salvia rosmarino

brandy o cognac

Ingredienti Spinaci al burro

50 gr. di burro

300 gr. di spinaci surgelati o 500 gr se freschi

1 spicchio d'aglio

sale

grana grattugiato

Ingredienti Macedonia d'inverno

3 arance

3 fette d'ananas sciroppato o fresco

3 kiwi

1 limone

1 bicchierino liquore

zucchero
RICETTA SPIEDINI DI CARNE IN PADELLA

- Tagliare il filetto di maiale, la luccanica e due peperoni a pezzetti di circa 4 cm di lato

- infilarli su spiedini di legno (maxistuzzicadenti) alternando le carni e il peperone

(le dosi indicate sono sufficienti per 8 spiedini)

- salare e cospargere tutto con olio, e profumare tutto con salvia e rosmarino

- farli rosolare su tutti i lati in modo che la carne si colorisca bene

- bagnare con mezza tazza d'acqua in cui è stato sciolto un dado e lasciar cuocere coperto 10 minuti

- controllare il sale, pepare, alzare la fiamma e spruzzarli con un il liquore

facendolo poi evaporare.

N.B. la porzione giusta è di due spiedini a testa. Gli spiedini avanzati potranno essere conservati crudi o cotti nel freezer per essere utilizzati in caso di "necessità". Potranno essere rosolati per qualche minuto con poco burro o di olio.

RICETTA SPINACI AL BURRO

- Sgelare gli spinaci o lessarli per 5 minuti in acqua salata se freschi

- sciogliere in una padella il burro, aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato

e toglierlo quando comincerà ad imbiondire

- aggiungere gli spinaci e stufarli mescolando per 15 minuti

- salare, cospargere di grana grattugiato e servire.

RICETTA MACEDONIA D'INVERNO

- Sbucciare al vivo le arance e tagliarle a spicchi

- tagliare a triangolini le fette di ananas

- sbucciare e tagliare a rondelle i kiwi

- mettere tutto in una grande coppa, spruzzare con il succo di limone e il

liquore e mescolare

- spolverizzare con un po' di zucchero e macerare per 1 ora prima di

servire.
Ingredienti Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli surgelati

5 spicchi d'aglio

8 foglie di salvia

sale

4 nidi di tagliatelle

olio, pepe

formaggio grattugiato
RICETTA PASTA E FAGIOLI

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, i fagioli borlotti surgelati, gli spicchi

d'aglio, 4 foglie di salvia e due cucchiaini di sale grosso

- portare ad ebollizione e cuocere per 25 minuti

- togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli

- aggiungere la pasta sminuzzata, altre 4 foglie di salvia e finire la cottura

(il tempo per cuocere la pasta)

- servire con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe.

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata

in frigo per la cena di mercoledì).
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Zucchine ripiene (di magro)

2 zucchine

pane raffermo

latte

formaggio grattugiato

prezzemolo

aglio

olio

sale

noce moscata
RICETTA ZUCCHINE RIPIENE (di magro)

- Amalgamare con un uovo il pane bagnato nel latte e strizzato, una manciata di grana, prezzemolo ed aglio tritati, sale e noce moscata

- scavare l'interno di due zucchine, scottate per 10 minuti in acqua salata e

tagliate a metà

- riempire l'incavo delle zucchine con l'impasto, condire con un filo d'olio e

mettere in forno per 20 minuti.
Ingredienti Conchiglioni alle melanzane

200 gr. di conchiglioni

1 melanzana

4 cucchiai d'olio

1/2 scatola di polpa di pomodoro

1 cucchiaio di capperi

olive nere, sale, pepe

formaggio grattugiato
RICETTA CONCHIGLIONI ALLE MELANZANE

- Tagliare a dadini piccoli una melanzana, senza sbucciarla

- soffriggerla in poco olio finchè non diventi morbida ed appassita (usare una

padella larga perchè verrà usata per saltare la pasta)

- aggiungere mezza scatola di polpa di pomodoro, un cucchiaio di capperi,

qualche oliva nera, sale, pepe e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco basso

- versare nel tegame i conchiglioni cotti al dente e scolati

- lasciar insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, spolverare con

formaggio grattugiato e servire.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Pollo ai peperoni

500 gr. di pollo

1/2 cipolla

400 gr. di peperoni

100 gr. di passata di pomodoro

olio, aglio, sale, pepe
RICETTA POLLO AI PEPERONI

- Mettere in una padella dai bordi alti il pollo fatto a pezzi e farlo soffriggere
a fuoco medio con l'olio, la cipolla e uno spicchio d'aglio vestito

- quando i pezzi di pollo saranno ben coloriti, toglierli e metterli da parte

- nell'olio di cottura mettere a soffriggere i peperoni tagliati a listarelle
- dopo 15 minuti, rimettere il pollo

- unire la passata di pomodoro o dei pelati, salare e continuare la cottura per

altri 20 minuti circa

- versare il pollo nel piatto di portata circondato dai peperoni, dare una

spolverata di pepe e servire.
Ingredienti Spaghetti alla carbonara

75 gr. di pancetta o guanciale

1 spicchio d'aglio

olio

1 uovo intero

1 tuorlo

2 cucchiai di pecorino

2 cucchiai di grana

sale

pepe

panna da cucina

200 gr. di spaghetti
RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA

- Mentre gli spaghetti cuociono

- tagliare a piccoli cubetti la pancetta o il guanciale e soffriggerla nell'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato che andrà tolto appena imbiondito

- sbattere in una terrina l'uovo intero più un tuorlo, il pecorino ed il grana

grattugiati, sale, pepe e, (a piacere), panna liquida

- condire gli spaghetti ben scolati prima con la crema d'uova e formaggi e poi con la pancetta

- servire caldo.

N.B. La chiara d'uovo avanzata non buttatela. Potrete fare dei biscotti o degli amaretti con la ricetta che trovate

QUI
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Tonno e piselli

1/2 cipolla

2 cucchiai d'olio

1 scatoletta di tonno

1 scatola di piselli

1/2 dado
RICETTA TONNO E PISELLI

- Soffriggere la cipolla nell'olio

- aggiungere mezza scatola di pelati, il dado, mescolare, coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti

- aggiungere il tonno e i piselli scolati

- lasciare insaporire per 5 minuti

- servire cospargendo con del prezzemolo tritato
Ingredienti Minestra di pasta e fagioli
(avanzo)
RICETTA Minestra di Pasta e Fagioli (avanzo)

- Aggiungere alla Pasta e Fagioli avanzata Domenica un poco d'acqua e
mezzo dado
- portare a bollore e servire con grana grattugiato e un po' di pipe fresco.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Hamburger e insalata verde

200 gr. di carne macinata

sale

cipolla

prezzemolo

pepe

olio o burro
RICETTA HAMBURGER

- Tritare molto sottile un pezzettino piccolo di cipolla e del prezzemolo

- amalgamare con la carne cruda macinata aggiungendo del sale e del pepe

- lavorare la carne per ricavarne due polpette ben pressata ad hamburger

- friggere la carne in una padella con poco olio o burro da entrambe i lati girandola con una paletta

- servire caldi, ma sono buoni anche freddi.
Ravioli in brodo o al burro
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Filetti di triglia alla Roquebrune

350 gr. di filetti di triglia

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

vino bianco

erbe aromatiche

200 gr. di pomodori a cubetti

olive

prezzemolo
RICETTA FILETTI DI TRIGLIA ALLA ROQUEBRUNE

- Soffriggere in poco olio uno spicchio d'aglio schiacciato

- quando l'aglio si imbiondisce, toglierlo ed aggiungere i filetti di triglia

- lasciarli cuocere per 5 minuti dallo stesso lato smuovendo la padella, ma senza toccare il pesce

- rivoltare con delicatezza i filetti che tendono a rompersi e continuare la cottura a fuoco vivo per altri 5 minuti smuovendo la padella

- aggiungere 1/2 scatola di pomodori a pezzi, delle erbe aromatiche e qualche oliva

- salare, bagnare con vino bianco e farlo evaporare sempre scuotendo la padella

- dopo 15 minuti spolverare con un trito di prezzemolo ed aglio, mescolare

e servire.
Ingredienti Risotto e gamberi precotti o crostacei freschi

180 gr. di riso

350 gr. di gamberi precotti o mazzancolle

1 cipolla piccola

2 spicchi d'aglio

brodo

prezzemolo

pepe, peperoncino
RICETTA RISOTTO E GAMBERI PRECOTTI O CROSTACEI FRESCHI

- Mettere a soffriggere in poco olio una piccola cipolla tritata e due spicchi d'aglio

- aggiungere il riso e farlo rosolare bene

- bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando

- aggiungere tre mestoli di brodo bollente (meglio se fatto con dado di pesce) e continuare la cottura per il tempo indicato per il riso, aggiungendo altro brodo se necessario

- 5 minuti prima della fine della cottura aggiungere i gamberi precotti (mazzancolle), del prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e del peperoncino.

*

Se avete trovato le mazzencolle fresche, fatele lessare per tre minuti nel

brodo che servirà al risotto, toglietele e tenetele da parte fino al momento

di aggiungerle al riso.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantità
Carni Filetto di maiale (spiedini) 400 gr.
Luccanica (spiedini) 300 gr.
Pancetta o guanciale in cubetti (carbonara) 75 gr.
Pollo (pollo ai peperoni) 500 gr.
Carne Macinata (per Hamburger) 200 gr.
Pesce Filetti di triglie (triglie alla Roquebrune) 350 gr.
Gamberi precotti o mazzancolle (risotto ai gamberi) 350 gr.
Paste Conchiglioni (pasta alle melanzane) 1 conf.
Tagliatelle (pasta e fagioli) 1 conf.
Ravioli per brodo o asciutti 250 gr.
Verdure 1 Melanzana (pasta alle melanzane) 200 gr.
Peperoni (spiedini e pollo ai peperoni) 500 gr.
Funghi freschi (funghi trifolati) 300 gr.
Zucchine (zucchine trifolate e ripiene) 1 Kg.
Surgelati Spinaci surgelati o freschi (spinaci al burro)
Fagioli borlotti surgelati (pasta e fagioli) 600 gr.
Drogheria Tonno in scatola (tonno e piselli) 120 gr.
Sottilette (omelette al formaggio) 1 scatola
Piselli in scatola (tonno e piselli) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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