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Menu della settimana n.5

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo polpette e verdure al forno manzo alla birra frittata di ricotta e zucchine avanzo del manzo e purè bistecca al pepe coscette di pollo alla pizzaiola cernie al verde Sabaudia
cena pizza tricolore fettuccine ai carciofi potage e bruschetta risotto ai funghi secchi minestra farro e fagioli gnocchi alla crescenza spaghetti alle vongole
Ricette menu SABATO
Ingredienti Polpette

1 salsiccia

150 gr. di carne macinata

2 uova

2 cucchiai di grana grattugiato

sale

pepe

prezzemolo

aglio

pangrattato

burro

Ingredienti

Verdure al forno
1 patata

1 zucchina

1 melanzana piccola

1 peperone

4 pomodorini

sale

origano

olio
RICETTA POLPETTE

- Amalgamare la carne, la salsiccia sminuzzata, un uovo, il grana, sale, pepe,

con il prezzemolo ed aglio tritati

- lasciare riposare l'impasto per mezz'ora, poi farne delle palline schiacciate

- passare le polpette prima nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato

- friggerle nel burro da ogni lato finchè si forma tutto intorno una crosticina

croccante.

RICETTA VERDURE AL FORNO

- Pelare una patata, dividerla in quattro e lessarla per 10 minuti in acqua salata

- fare a pezzettini, possibilmente tutti delle stesse dimensioni, una zucchina,

una melanzana piccola, un peperone, qualche pomodorino maturo, la patata

scottata ed una cipolla

- mettere il tutto in una teglia da forno, salare, insaporire con origano o con

gli

aromi preferiti - passare con un filo d'olio e mescolare bene prima di infornare a 200°

- lasciare cuocere per 30 minuti e servire.
Ingredienti Pizza Tricolore

pasta per pizza

200 gr. di mozzarella

4 cucchiai di passata di pomodoro

200 gr. di pomodori ciliegini

olio, rucola

farina bianca
RICETTA PIZZA TRICOLORE

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere la passata di pomodoro

- mettere metà della mozzarella tagliata a fettine

- tagliare in 4 i pomodorini ciliegia e metterli sulla pasta

- cospargere di olio e mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti

- togliere la pizza dal forno, aggiungere il resto della mozzarella e la rucola

tagliuzzata

- rimettere in forno per 5 minuti

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Manzo alla birra guinness

800 gr di manzo (perfetto lo scamone)

1 bottiglietta di birra Guinness,

6 carote,

2 grosse cipolle,

2 cucchiai di farina,

30 gr di burro (la ricetta originale prevede lo strutto),

sale
RICETTA MANZO ALLA BIRRA GUINNESS

- Tagliare la carne a bocconi e rotolarli nella farina

- sbucciare le carote e le cipolle e tagliare il tutto a pezzi

- rosolare la carne a fuoco vivo nel burro, mescolando per cuocerla su tutti i lati

- togliere la carne e mettere in pentola le carote e le cipolle, lasciando cuocere piano per 10 minuti

- rimettere la carne nella casseruola e coprire con la birra guinness

- portare a ebollizione, salare, coprire e cuocere per circa 2 ore. *

- controllare e aggiungete, se necessario, acqua calda durante la cottura.

* per dimezzare il tempo di cottura usare la pentola a pressione.
Ingredienti Fettuccine ai carciofi

200 gr. di fettuccine

2 carciofi

2 cucchiai d'olio

1/2 cipolla o 1 scalogno

4 pomodorini

prezzemolo
RICETTA FETTUCCINE AI CARCIOFI

- Eliminare le foglie dure dei carciofi

- tagliarli a spicchi sottili e tuffarli in acqua acidulata con il limone perchè

non anneriscano

- soffriggere nell'olio la cipolla tritata, unire gli spicchi dei carciofi ed i pomodorini tagliati a metà

- salare e portare a cottura (circa 10-12 minuti) irrorando con un pò di brodo

- lessare al dente le fettuccine, scolarle e versarle nella padella dei carciofi e

farle saltare per qualche minuto

- cospargere con prezzemolo tritato, mescolare e servire.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Frittata di ricotta e zucchine e cavolfiore lesso

2 zucchine

100 gr. di ricotta

3 uova

prezzemolo

formaggio grattugiato

olio, aglio, sale
RICETTA FRITTATA DI RICOTTA E ZUCCHINE

- Pulire le zucchine, tagliarle a rondelle e cuocerle per alcuni minuti in due

cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo tritato e sale

- in una ciotola sminuzzare la ricotta e lavorarla con un cucchiaio di legno per ridurla a crema

- unire 2 cucchiai di parmigiano, le zucchine insaporite e mescolare

- in una padella scaldare due o tre cucchiai d'olio, mettevi il composto di

zucchine e ricotta e versargli sopra le uova sbattute e salate

- cuocere come una normale frittata da entrambi lati e servite calda.
Ingredienti Risotto ai funghi (secchi)

40 gr. di funghi secchi

200 gr. di riso

1/2 cipolla

50 gr. di burro

1/2 bicchiere di vini bianco

1 dado

prezzemolo, grana grattugiato
RICETTA RISOTTO AI FUNGHI SECCHI

- Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi

- soffriggere con del burro la cipolla

- aggiungere in riso e farlo rosolare leggermente

- bagnarlo con il vino bianco e mescolare mentre il vino evapora

- aggiungere tre mestoli di brodo di dado

- mescolare, aggiungere i funghi ammollati, abbassare la fiamma e coprire

- continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti)

aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugarsi troppo,

mescolando di tanto in tanto.

- quando il riso è cotto al dente, togliere dal fuoco, aggiungere del

prezzemolo tritato, una noce di burro, del grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Avanzo di spezzatino e purè

500 gr. di patate

50 gr. di burro

1 bicchiere di latte

scorza di limone

noce moscata
RICETTA PURE'

- Lessare le patate e passarle con lo schiacciapatate

- sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate e mescolare

con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte, fino a che il purè sia della

consistenza preferita

- grattugiare la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce moscata

e servire caldo
Ingredienti Potage ai piselli

300 gr di piselli surgelati

2 cucchiai di farina bianca

una noce di burro

prezzemolo

sale

1 dado

1/2 litro d'acqua

e

Ingredienti Bruschette con la bresaola

4 fette di pancarrè

50 gr di bresaola

aglio

olio

patè di olive

rucola
RICETTA POTAGE

- Seguire le istruzioni sulla confezione

oppure

RICETTA CREMA DI PISELLI

- Lessare i piselli in acqua salata e poi schiacciarli per ridurli in purè

- preparare una specie di besciamella mescolando insieme il burro, la farina,

1/2 litro d'acqua ed il dado

- unire il purè di piselli e lasciare bollire per 5 minuti

- cospargere il tutto con prezzemolo tritato e servire.

RICETTA BRUSCHETTE CON LA BRESAOLA

- Fare abbrustolire leggermente alcune fette di pan carrè (si può usare

il tostapane)

- strofinare il pane con uno spicchio d'aglio

- spalmare il pane con il patè di olive e coprire con una fetta di bresaola, qualche

foglia di rucola (se piace) e dell'aceto balsamico.

*- una variante consiste nel cospargere la fetta di pane abbrustolita, unta e strofinata con l'aglio, di lattuga romana tagliata a striscioline, del formaggio grana grattugiato e dell'olio di oliva aromatizzato all'aglio.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Bistecca al pepe verde

300 gr. bistecche

30 gr. di burro

sale

2 cucchiaini di pepe verde
RICETTA BISTECCA AL PEPE VERDE

- Sciogliere il burro e farlo imbiondire

- aggiungere il pepe verde preventivamente triturato con un coltello sul tagliere o semplicemente schiacciato

- aggiungere la carne e cuocerla velocemente da entrambe i lati, salando solo

verso la fine.
Ingredienti Minestra di farro e fagioli

200 gr. di fagioli secchi

200 gr. di farro

1 carota

1/2 cipolla

1 gambo si sedano

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai d'olio

rosmarino

salvia

1 dado
RICETTA MINESTRA DI FARRO E FAGIOLI

- Lasciare qualche ora in ammollo i fagioli e poi scolarli

- soffriggere nell'olio carota, cipolla, sedano aglio tritati

- aggiungere 1 litro e mezzo d'acqua ed i fagioli

- lessarli per 40 minuti poi schiacciarli con un mixer

- aggiungere il farro, il dado e dell'acqua se la minestra fosse troppo asciutta

- continuare la cottura per 15, 20 minuti (il farro deve essere morbido, ma non troppo)

- prima di servire unire un trito di salvia e rosmarino (e peperoncino se piace.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Pollo alla pizzaiola con insalata verde 2 cosce e sopracosce

200 gr. di polpa pomodoro

aglio

olio

origano

sale
RICETTA POLLO ALLA PIZZAIOLA

- In una padella soffriggere l'aglio tagliato a fettine con l'olio (e peperoncino)

- unire la polpa di pomodoro, l'origano ed il sale, mescolare bene e lasciare

cuocere finché la salsa sarà addensata

- unire il pollo e cuocere a fuoco vivace per 15 minuti rigirandole.
Ingredienti Gnocchi alla crescenza

500 gr. di gnocchi

100 gr. di crescenza

1/4 di panna

1 cucchiaio di brandy o rhum

sale, pepe
RICETTA GNOCCHI ALLA CRESCENZA

- Mettere sul fuoco una casseruola con la crescenza ed unire, poco alla volta, la panna ed il brandy (o cognac, o rum, o grappa)

- salare, pepare, con pepe appena macinato, e mescolare ancora

- lessare gli gnocchi togliendoli dall'acqua appena galleggiano

- condire con la crema di crescenza e servire.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Cernia al verde Sabaudia

2 filetti di cernia

1 bicchiere di vino bianco

1/2 bicchiere di aceto

sale grosso

1 foglia d'alloro

pepe nero in grani

prezzemolo

capperi

olive

aromi

olio

limone
RICETTA CERNIA AL VERDE SABAUDIA

- Portare ad ebollizione un litro d'acqua con il vino bianco e l'aceto

- aggiungere un cucchiaio di sale grosso, una foglia d'alloro e qualche grano

di pepe nero

- adagiare nel brodo bollente i due filetti di cernia e lasciarli lessare per 4 minuti

- toglierli dal brodo, adagiarli su un piatto e, mentre raffreddano, preparare

un battuto di prezzemolo, capperi, olive verdi e

aromi a piacere - mettere il battuto in una ciotola con olio, il succo di un limone e poco pepe
appena macinato

- cospargere la cernia con l'intingolo e servire tiepida.

** La buccia di limone spremuto, messo nella lavastoviglie, le toglierà ogni odore.
Ingredienti Spaghetti alle vongole

1 sacchetto di vongole

aglio

olio

prezzemolo

peperoncino

vino bianco

200 gr. di spaghetti
RICETTA SPAGHETTI ALLE VONGOLE

- Fare aprire le vongole saltandole in una padella con un cucchiaio d'olio ed

una spruzzata di vino bianco

- filtrare il liquido delle vongole e tenerlo da parte

- togliere dai gusci un quarto di vongole e tritarle finemente sul tagliere

- rosolare, in 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio tritato fine, con prezzemolo

e peperoncino

- appena l'aglio accenna a prendere colore, bagnare con un po' di vino bianco e farlo evaporare

- aggiungere le vongole (quelle con il guscio e quelle tritate), il liquido delle

vongole filtrato, altro prezzemolo tritato e cuocere per un attimo

- quando gli spaghetti sono cotti, scolarli e saltarli nella padella delle vongole

a fuoco vivo.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantità
Carni Cosce e sopracosce di pollo (pollo alla pizzaiola) 2
Scamone di Manzo (per spezzatino alla guinness) 800 gr.
Bistecche (bistecche al pepe) 300 gr.
Salsiccia (per polpette) 100 gr.
Carne Macinata (per polpette) 150 gr.
Pesce Filetti di Cernia 280 gr.
Vongole 1 sacchetto
Paste Potage o passata di piselli 1 conf.
Pasta per pizza 1 conf
Gnocchi 500 gr.
Fettuccine 250 gr.
Surgelati Piselli surgelati 300 gr.
Verdure Pomodorini ciliegini 500 gr.
Patate 1 Kg.
Funghi secchi 1 busta
Fagioli secchi 200 gr.
Rucola, carote, cipolle, sedano, prezzemolo, melanzana, peperone
Carciofi 2
Insalata verde 1 busta.
Zucchine 500 gr.
Farro 200 gr.
Cavolfiore 1 Kg
Drogheria Mozzarella (per pizza ) gr. 400
Birra Guinness 1 bott.
Ricotta 100 gr.
Crescenza 100 gr.
Bresaola 70 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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