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Menu della settimana n.6

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e societÓ Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo uova al bacon roast beef e patatine fritte formaggi bietole e patate galletto con peperoni avanzo di roast beef fagioli e pancetta polpo e patate
cena maccheroni saporiti l asagne al forno risotto agli asparagi ravioli linguine e prosciutto minestra e peperoni ripieni risotto al nero di seppia
Ricette menu SABATO
Ingredienti Uova al bacon

4 uova

pancetta in fettine

sale

pepeIngredienti Ceci in insalata

250 gr. di ceci secchi

5 spicchi d'aglio

4 foglie di salvia

olio, aceto,

2 cucchiaini di sale grosso

erbe aromatiche
RICETTA UOVA AL BACON

- Soffriggere in una padella alcune fette di pancetta, rigirandole perchŔ si coloriscano da entrambe le parti

- aggiungere 4 uova fresche, salare e pepare

- tenere la fiamma alta per 2 minuti scuotendo la padella perchŔ il cibo non attacchi

- spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare per 5 minuti che il tuorlo si rapprenda leggermente, ma non indurisca

- servire caldo.

RICETTA CECI IN INSALATA

- Lasciare in ammollo per 12 ore i ceci secchi

- scolarli, sciacquarli e metterli in una pentola con 2 litri d'acqua,

5 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia e due cucchiaini di sale grosso

- cuocere per 20 minuti, scolare i ceci e condirli con olio, aceto, sale ed erbe aromatiche .
Ingredienti Maccheroni saporiti

200 g maccheroni

250 g pomodori pelati

4 cucchiai di olio di oliva

50 g olive nere snocciolate

50 g acciughe sottosale

peperoncino rosso

sale
RICETTA MACCHERONI SAPORITI

- Lavare e sfilettare le acciughe

- soffriggere nell'olio il peperoncino e le acciughe a pezzetti

- aggiungere i pomodori, le olive e cuocere a fuoco basso per circa

mezzora

- intanto lessare i maccheroni e scolarli

- condire con il sugo e formaggio grattugiato.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Roast Beef

500 gr. di controfiletto

olio

sale, pepe, rosmarino

vino bianco

e Ingredienti Patatine fritte

patate

olio per friggere

sale
RICETTA ROAST BEEF

- Preparare in una casseruola con un rametto di rosmarino il pezzo di

controfiletto o codone di manzo, cospargerlo di olio, sale e pepe

- rosolare la carne velocemente da ogni lato, evitando di pungerla con la forchetta

- bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace

- coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10

- affettare la carne a fette sottili e servirla tiepida con il suo sugo

di cottura.

N.B. La carne avanzata, servirÓ per il pranzo di mercoledý. Quando sarÓ fredda, tagliarla a fette sottili, stenderla in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di plastica e riporre in frigo.

RICETTA PATATINE FRITTE

- Pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda, sgocciolarle ed asciugarle con un panno

- scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarÓ bollente, tuffarvi le patate, poche per volta in modo da non sovrapporle

- cuocere per 10 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio con una schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare l'olio eccessivo

- salare le patatine, servirle molto calde.
Ingredienti Lasagne al forno

1 confezione di pasta da lasagne

100 gr. di rag¨

1 confezione di besciamella

1 mozzarella

100 gr. di formaggio grattugiato

burro - sale

Ingredienti Rag¨

300 gr. di carne macinata

1 salsiccia o 100 gr. di luccanica

1 bicchiere di passata di pomodoro

1 bicchiere di vino

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

olio, sale, pepe

Ingredienti Frittata dolce di riso e frutta

2 mele Golden1 bicchiere di vino

1/2 litro di latte1

70 gr. di riso

50 gr. di uva sultanina

50 gr. di zucchero1

burro
RICETTA LASAGNE AL FORNO

- Allineare in una pirofila imburrata in strati successivi, la pasta precotta, il rag¨, besciamella, mozzarella o altro formaggio fondente e formaggio grattugiato

- cospargere l'ultimo strato di pasta con fiocchetti di burro e formaggio

- mettere in forno a 180░ per 40 minuti

- togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente prima di servire.

RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola

- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti

- aggiungere la carne e la salciccia o luccanica sminuzzata

- mescolare e rosolare per 5 minuti

- bagnare con 1 bicchiere di vino e continuare la cottura fino ad

evaporazione del vino

- aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare

- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto (Se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua calda)

- alla fine aggiustare di sale ed aggiungere una macinata di pepe.

N.B. Per fare le lasagne bastano 2 porzioni, il rag¨ restante suddividerlo in 3 piccoli contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer.
RICETTA FRITTATA DOLCE DI RISO E FRUTTA

- Cuocere il riso nel latte

- scolarlo e lasciarlo raffreddare

- unire il riso, l'uva sultanina, lo zucchero e le mele tagliate a fettine sottili

- sciogliere una noce si burro in una padella adatta per fare la frittata e far rosolare l'impasto prima da un lato (per circa 10 minuti)

- rivoltare la frittatina e continuare la cottura per colorirla dall'altra parte.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Formaggi misti con Insalata di patate e bietole

2 patate

1 barbabietola

olio, aceto, sale

2 cucchiai di capperi
RICETTA INSALATA DI PATATE E BIETOLE

- Lessare le patate farle raffreddare e tagliarle a fettine

- tagliare a fettine anche le barbabietole giÓ lessate e sbucciate

- condire con olio, aceto, sale ed i capperi.
Ingredienti Risotto agli asparagi (surgelati)

180 gr. di riso

300 gr. di asparagi surgelati

1/2 cipolla

2 cucchiai d'olio

1/2 bicchiere di vino bianco

brodo

formaggio grattugiato

20 gr. di burro

RICETTA RISOTTO AGLI ASPARAGI (SURGELATI)

- Lasciare fuori dal freezer gli asparagi per mezz'ora, poi tagliarli a

pezzetti di due centimetri, scartando la parte pi¨ dura del gambo

- soffriggere nell'olio la cipolla, gli asparagi e il riso

- dopo 10 minuti bagnare con il vino bianco e fare evaporare il vino

- aggiungere il brodo e continuare la cottura per 12 o 13 minuti, secondo il tipo di riso usato

- aggiungere una noce di burro e il formaggio grattugiato*, amalgamare,

lasciare riposare 5 minuti e servire.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Galletto amburghese ai peperoni

1 galletto amburghese

2 peperoni

1 cipolla

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

1/2 scatola di pelati

sale, pepe, paprica
RICETTA GALLETTO CON PEPERONI

- Scaldare in un tegame l'olio, unire il galletto a pezzi, la cipolla tritata

e lo spicchio d'aglio

- lasciare dorare, poi aggiungere sale, pelati, pepe e paprika, se piace

- cuocere a fuoco basso per 15 minuti

- aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Ingredienti Crema di Formaggio

avanzi di formaggi

: gorgonzola, stracchino, emmenthal, caciotta ecc

panna
Ingredienti Ravioli al formaggio

250 gr. di ravioli

crema di formaggio

burro
RICETTA CREMA CON GLI AVANZI DI FORMAGGIO

- Tagliare a quadratini gli avanzi di formaggio

- mettere in una pentolina la panna da cucina ed aggiungere i formaggi

- cuocere a fuoco lentissimo, mescolando finchŔ il formaggio si scioglie completamente.

La crema serve per condire i Ravioli, ma se avanza

- servire spalmata su crostini o fette di pane abbrustolite

- versarla ancora calda, in un vasetto di vetro e tenerlo in frigorifero
perchŔ fuori dal frigo, se non usato entro 4 o 5 giorni, tende a formare della muffa.RICETTA RAVIOLI AL FORMAGGIO

- Lessare i ravioli, scolarli e saltarli nella pentola dove si Ŕ sciolto con
una noce di burro, due cucchiai di "Crema di Formaggio"

N.B. il piatto sarÓ pi¨ saporito se i ravioli verranno lessati in brodo anzichÚ in acqua salata. BasterÓ mettere un dado nell'acqua invece del sale. Il brodo che rimarrÓ, dopo aver tolto i ravioli cotti, con un mestolo forato, Ŕ ottimo come base di minestre e risotti.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Avanzo di Roast Beef
Ingredienti Linguine al prosciutto

1/2 cipolla

2 cucchiai d'olio

4 cucchiai di panna

40 gr. di prosciutto crudo

prezzemolo

scorza di limone grattugiata

formaggio grattugiato

200 gr. di linguine
RICETTA LINGUINE AL PROSCIUTTO

- Soffriggere la cipolla affettata sottile nell'olio per 5 minuti

- aggiungere la panna, la buccia del limone, il prosciutto a listarelle

- lessare al dente la pasta, scolarla e farla saltare nel sugo aggiungendo il prezzemolo tagliato grossolanamente

- aggiungere il formaggio grattugiato, amalgamare bene e servire.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Fagioli e Pancetta al vecchio West

pancetta a cubetti

olio

1/2 cipolla

1 scatola di fagioli

4 cucchiai di passata di pomodoro

1/2 dado

erbe aromatiche
RICETTA FAGIOLI E PANCETTA AL VECCHIO WEST

- Soffriggere la cipolla tagliata sottile e la pancetta in poco olio

- aggiungere i fagioli scolati, il pomodoro, il dado e le

erbe aromatiche - cuocere per 15 minuti.
Ingredienti Minestra di pane raffermo

100 gr. di pane raffermo

1/4 di latte

20 gr. di burro

2 uova

formaggio grattugiato

dado per brodo

e

Ingredienti Peperoni ripieni

2 peperoni

pane grattugiato

formaggio grattugiato

prezzemolo

aglio

20 gr. di burro
RICETTA MINESTRA DI PANE RAFFERMO

- Mettere a bagno nel latte il pane

- sciogliere il burro in un pentolino, aggiungervi il pane strizzato e farlo

asciugare

- versare il tutto in una terrina, condire con sale, pepe e noce moscata

- aggiungere le uova e il formaggio grattugiato

- amalgamare bene e lasciare riposare per qualche minuto

- intanto preparare 3/4 di brodo con il dado

- quando il brodo bolle, versarci dentro il composto usando due cucchiaini per farne dei piccoli gnocchetti

- quando i gnocchetti vengono a galla la minestra Ŕ pronta

- servire con abbondante formaggio grattugiato,

RICETTA PEPERONI RIPIENI

- Sciogliere il burro e cuocerlo senza bruciarlo

- versarlo sul pane grattugiato, mescolare ed aggiungere il formaggio, il prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio

- nella pentolina del burro portare ad ebollizione 1/2 bicchiere d'acqua

- aggiungere l'acqua bollente all'impasto e amalgamarlo

- mettere l'impasto all'interno dei peperoni tagliati a metÓ e svuotati dei semi

- irrorare con olio e mettere in forno a 180░ per 15-20 minuti.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Polpo e patate

2 polpi medi

1 gambo di sedano

2 limoni

1/2 cipolla

2 patate

olio, sale, pepe

prezzemolo
RICETTA POLPO E PATATE

- Cuocere nell'acqua salata a fuoco basso il polpo, un gambo di sedano tagliato a metÓ, un limone tagliato a metÓ e mezza cipolla

(dovrebbero bastare 25-30 minuti)

- nel frattempo lessare due patate e poi tagliatele a pezzetti e mettetele in una insalatiera

- a cottura ultimata, scolare il polpo e togliergli la pelle sotto l'acqua

corrente, tagliarlo a pezzettini ed unirlo alle patate nell'insalatiera

- condire con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e

prezzemolo tritato .
Ingredienti Risotto al nero di seppia

300 gr. di seppioline

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

olio d'oliva

sale

vino bianco

brodo
RICETTA RISOTTO AL NERO DI SEPPIA

- Pulire le seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido nero,

che si terrÓ da parte e tagliarle a listarelle

- rosolare lo spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati in 4 cucchiai di olio d'oliva

- unire le seppie, salarle, peparle ed innaffiarle con un bicchiere di vino bianco e con parte del loro liquido nero, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti

- aggiungere il riso, mescolarlo e coprire a filo con brodo caldo,

aggiungendone man mano che asciuga, sino al termine della cottura

(14-16 minuti secondo il riso usato)

- prima di servire incorporare del parmigiano grattugiato se piace.

* per un risotto pi¨ veloce usare le seppie giÓ pulite ed aggiungere una bustina di nero di seppia.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantitÓ
Carni Controfiletto di manzo o codone (per Roast Beef) 500 gr.
Galletto amburghese 500 gr.
Carne macinata (per rag¨) 300 gr.
Salsiccia o luccanica (per rag¨) 100 gr.
Pesce Polpo 300 gr.
Seppioline 300 gr.
Paste Linguine 1 conf.
Maccheroni 1 conf.
Pasta per lasagne 1 conf.
Ravioli 250 gr.
Verdure Cipolle, sedano, carote, prezzemolo, aglio
Barbabietole cotte
Peperoni (per peperoni ripieni e galletto ai peperoni) 500 gr.
Pancetta a fettine (per uova al bacon) 50 gr.
Mozzarella da pizza (per lasagne) 350 gr.
Formaggi 250 gr.
Ceci secchi 250 gr.
Fagioli in scatola 1 conf.
Surgelati Asparagi surgelati 1 conf.
Drogheria Besciamella (per lasagne) 1 conf.
Panna (per linguine e crema di formaggio) 1 conf.
Acciughe sotto sale 50 gr.
Prosciutto crudo (per linguine al prosciutto) 40 gr.
Pancetta a cubetti (per fagioli vecchio west) gr. 100
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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