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Menu della settimana n. 7

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo zucchine ripiene spezzatino con patate melanzane alla parmigiana Bollito e salsa verde polpette di lesso e purè uova strapazzate trota alla mugnaia
cena ravioli burro e salvia pizza salame piccante minestra verde di riso pasta e fagioli risotto alla milanese avanzo di pasta e fagioli zuppa di pesce
Ricette menu SABATO
Ingredienti Zucchine ripiene di carne

2 zucchine

200 gr. carne macinata

1 uovo

prezzemolo

aglio

olio

sale

noce moscata
RICETTA ZUCCHINE RIPIENE DI CARNE

- Amalgamare con l'uovo la carne macinata, prezzemolo ed aglio tritati, sale e noce moscata

- scavare l'interno di due zucchine, scottate per 10 minuti in acqua salata e

tagliate a metà

- riempire l'incavo delle zucchine con l'impasto, condire con un filo d'olio e

mettere in forno per 20 minuti.
Ingredienti Ravioli burro e salvia

250 gr. di ravioli

50 gr. di burro

4 foglie di salvia

formaggiograttugiato
RICETTA RAVIOLI AL BURRO

- Cuocere in acqua* salata i ravioli o tortelli

- sciogliere in un tegame 50 gr. di burro con quattro foglie di salvia e lasciar

friggere finchè il burro diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però)

- scolare i ravioli, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana

grattugiato.


* Se invece del sale nell'acqua metterete un dado, i ravioli saranno più gustosi e vi rimarrà un ottimo brodo che servirà per cucinare.

Alla fine i ravioli verranno tolti dal brodo con una schiumarola o mestolo forato.
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Ricette menu DOMENICA


Ingredienti Spezzatino di vitello con patate

500 gr. di carne di vitello

1/2 scatola di polpe di pomodoro

400 gr. di patate

1 bicchiere di vino bianco

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

sale, pepe

prezzemolo
RICETTA SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE

- Fare imbiondire nell'olio lo spicchio d'aglio schiacciato

- togliere l'aglio e versare la polpa di vitello tagliata a tocchetti, salare e rosolare per qualche minuto

- bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare completamente

- aggiungere la polpa di pomodoro, pepe, erbe aromatiche ed acqua fino a

coprire la carne

- coprire con un coperchio e cuocere per 40 minuti

- aggiungere le patate tagliate a pezzetti, mescolare e continuare la cottura

per altri 20 minuti

- servire dopo aver aggiunto una spolverata di prezzemolo tritato .

** Per spezzatini di manzo nella pentola a pressione vedere la ricetta

QUI
Ingredienti Pizza al salame piccante

1 conf. di pasta per pizza

200 gr. di provola

4 cucchiai di passata di pomodoro

carciofini sott'olio

4 filetti d'acciuga

salame piccante

capperi

olio

sale

origano
RICETTA PIZZA AL SALAME PICCANTE

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con

un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- aggiungere 50 gr. di carciofini sott'olio, 50 gr. di salame piccante a fette,

4 filetti d'acciuga sott'olio tagliuzzati, qualche oliva nera e qualche cappero

- aggiungere olio d'oliva a filo e una sventagliata d'origano

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, ma, dopo 10 minuti

aggiungere la provola.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Melanzane alla parmigiana

1 cipolla

1 spicchiod'aglio

1 scatola di pelati

olio

sale

pepe

erbe aromatiche

3 melanzane o conf. surgelato

200 gr. dimozzarella

formaggiograttugiato
RICETTA MELANZANE ALLA PARMIGIANA

- Preparare il sugo con la cipolla, l'aglio, i pomodori pelati

olio. sale, pepe e le erbe aromatiche , cuocerlo per 20 minuti

- ** nel frattempo tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e passarle nel forno per 20 minuti, la ricetta classica prevede che le melanzane vengano

fritte nell'olio, ma così vengono troppo pesanti **

- in una terrina da forno versare due cucchiaiate di sugo, adagiarvi uno strato di fette di melanzane salate leggermente

- proseguire con uno strato di fettine sottili di mozzarella o delle sottilette

ed uno strato di sugo di pomodoro

- rifare uno strato di melanzane, mozzarella e sugo e così via

- l'ultimo strato deve essere di mozzarella da cospargere con parmigiano

grattugiato

- passare in forno a 200° per circa mezz'ora

** nei surgelati ci sono le melanzane grigliate che vanno benissimo

- lasciare riposare una decina di minuti prima di servire.

N.B. tenere da parte una tazzina di sugo per le uova strapazzate di giovedì.
Le dosi sono per 4 porzioni abbondanti. Quelle che non saranno consumate dovranno essere conservate in frigo in un contenitore chiuso e serviranno come contorno durante la settimana)
Ingredienti Minestra verde

1 dado

20 gr. di burro

1 patata

100 gr. di riso

prezzemolo

formaggio grattugiato
RICETTA MINESTRA VERDE

- Fare bollire 3/4 d'acqua, aggiungere un dado, il burro e la patata a pezzi

- quando la patata è cotta, schiacciarla e buttare il riso

- cuocere per 12-15 minuti (secondo il tipo di riso)

- spegnere la fiamma e aggiungere del prezzemolo macinato

- lasciare riposare 5 minuti e servire con una spolverata di grana grattugiato.
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Ricette menu MARTEDI'


Ingredienti Bollito

1 kg. di manzo con l'osso

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

1 dado

Ingredienti Salsa Verde

prezzemolo

1/2 spicchio d'aglio

1 cetriolo sott'aceto

1 cucchiaio di capperi

1/2 panino

aceto

sale
RICETTA BOLLITO

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano e un dado e portare ad ebollizione

- aggiungere la carne di manzo con l'osso e cuocere per circa un'ora

- affettare e servire calda con la salsa verde.

RICETTA SALSA VERDE

- Tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio, un cetriolo

sott'aceto (o cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi

- mettere mezzo panino raffermo a mollo in una ciotola con dell'aceto

- quando il pane è morbido, strizzarlo ed aggiungerlo al trito, amalgamare con

una forchetta e salare a piacere

- servire fredda con il lesso.


* il brodo e la carne lessata che avanzeranno dovranno essere messi in frigo.

il brodo servirà per il risotto e la carne sarà macinata per fare le

polpette domani)


Ingredienti Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli borlotti surgelati

5 spicchi d'aglio

8 foglie di salvia

sale

4 nidi di tagliatelle

olio, pepe

formaggio grattugiato
RICETTA PASTA E FAGIOLI

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, i fagioli borlotti surgelati, l'aglio, 4 foglie di salvia e due cucchiaini di sale grosso

- cuocere per 25 minuti

- togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli

- aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta corta), le altre foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta

- attenti che non attacchi
- servire tiepido o caldo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe.

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata

in frigo per la cena di giovedì.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Polpette

lesso avanzato

1 salsiccia

1 uovo

formaggio grattugiato

prezzemolo

1 spicchio d'aglio

sale

noce moscata

farina bianca

olio o burro

salvia

Ingredienti Purè

500 gr. di patate

50 gr. di burro

1 bicchiere di latte

la scorza di un limone

noce moscata
RICETTA POLPETTE

- Macinare l'avanzo di lesso con una salsiccia

- amalgamarlo con un uovo, una manciata di formaggio grattugiato,

prezzemolo ed aglio tritati con l'aggiunta di sale e noce moscata

- se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungere del latte o del brodo

- confezionare le polpette della misura preferita

- passarle nella farina bianca e friggerle nell'olio o nel burro con qualche foglia

di salvia fino a che saranno ben rosolate da entrambe i lati e croccanti.

RICETTA PURE'

-

Lessare le patate - passarle con lo schiacciapatate

- sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo circa un bicchiere di latte caldo, fino a che il purè sarà della consistenza preferita

- grattugiare la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce moscata,

amalgamare ancora e servire caldo.

* il purè avanzato servirà per fare le crocchette venerdì
Ingredienti Risotto alla milanese

200 gr. di riso

50 gr. di burro

1/2 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

brodo di carne

1 bustina di zafferano

grana grattugiato
RICETTA RISOTTO ALLA MILANESE

- Soffriggere con il burro la cipolla

- aggiungere il riso e farlo rosolare leggermente

- bagnarlo con un bicchiere di vino bianco e mescolare mentre il vino evapora

- aggiungere tre mestoli di brodo di carne del lesso di ieri

- mescolare, aggiungere una bustina di zafferano sempre mescolando, poi

abbassare la fiamma e coprire

- continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) aggiungendo altro brodo, quando il risotto asciuga troppo, mescolando di tanto in tanto

- quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere una noce di

burro, del grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per

5 minuti prima di servire.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Uova strapazzate

tazza sugo di lunedì

3 uova

2 cucchiai di formaggio grattugiato

sale, pepe

20 gr. di burro
RICETTA UOVA STRAPAZZATE

- Aggiungere le uova intere al sugo appena intiepidito, il formaggio grattugiato, sale e pepe

- mischiare bene gli Ingredienti

- versare in una padella nella quale è stato sciolto il burro

- mescolare il composto, man mano che si rapprende
- servire quando si è rappreso tutto, ma non lasciarlo troppo sul fuoco,
perchè se indurisce non è più così gustoso.
Ingredienti Pasta e fagioli (avanzo) RICETTA AVANZO DI PASTA E FAGIOLI

- Allungare l'avanzo della Pasta e Fagioli di lunedì con dell'acqua

- mescolare e portare ad ebollizione aggiungendo 1/2 dado

- se risultasse troppo liquida aggiungere della pasta

- servire con un filo d'olio, grana e dei crostini di pane .
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Ricette menu VENERDI'


Ingredienti Trota alla mugnaia

2 trote da 250 gr.

sale

burro

1/2 bicchiere di vino bianco

farina bianca

Ingredienti Crocchette di patate

purè avanzato

farina bianca

1 uovo

pane grattugiato

olio per friggere
RICETTA TROTA ALLA MUGNAIA

- Infarinare le trote e salarle internamente

- friggerle da ambo i lati nel burro

- bagnarle con il vino bianco

- servire con qualche spicchio di limone.

RICETTA CROCCHETTE DI PATATE

- Lavorare bene il purè e farne delle crocchette cilindriche

- passare le crocchette prima nella farina bianca, nell'uovo ed infine nel pane

grattugiato

- friggerle nell'olio finchè saranno dorate.
Ingredienti Zuppa di pesce

1 confezione surgelata di zuppa di pesce

olio

1 cipolla piccola

1 peperone

1/2 scatola di passata

1 spicchio d'aglio

1/2 dado

1 bicchiere di vino bianco

prezzemolo
RICETTA ZUPPA DI PESCE

- Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati

- aggiungere mezza scatola di passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio tritato, e mezzo dado

- cuocere a fuoco vivace per 5 minuti

- aggiungere un bicchiere di vino bianco, un bicchiere d'acqua, sale e pepe

- quando il sugo riprende il bollore aggiungere il pesce precedentemente sgelato, mescolare, coprire a metà e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco medio

- spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di pane

abbrustolite e leggermente profumate con uno spicchio d'aglio.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni
Salame piccante 100 gr.
Spezzatino di vitello 400 gr.
Carne da lesso 1 Kg.
Carne macinata (per zucchine ripiene) 200 gr.
Salsiccia o luccanica (per polpette) 50 gr.
Pesce Trote (trote alla mugnaia) 500 gr.
500 gr.
Paste Pasta da pizza 1 conf
Ravioli 1 conf.
Tagliatelle (per pasta e fagioli)
Pan toscano a fette (da tostare per zuppa di pesce e pasta e fagioli)
Verdure Peperone (per zuppa di pesce) 1
Melanzane (per melanzane alla parmigiana in alternativa surgelate) 3
Zucchine (per zucchine ripiene) 2
Patate . cipolle - aglio - prezzemolo - salvia - sedano - carota
Surgelati Fagioli surgelati 600 gr.
Misto per zuppa di pesce surgelato 1 conf
Melanzane 1 conf.
Drogheria Salame piccante (per pizza piccante) 50 gr.
Mozzarella da pizza (per melanzane alla parmigiana) 200 gr.
Provola (per pizza Piccante) 200 gr.
Carciofini sott'olio 1 vasetto
Zafferano 1 bustina
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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