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Menu della settimana n.8

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo carciofi ripieni cotechino e lenticchie omelette al tartufo fettine di vitello alla 'nduia wurstel e crauti polpette e insalata spa dellata

di mazzancolle
cena pizza alle verdure minestrone alla zucca gnocchi al burro e salvia Minestra e fagioli in umido Ravioli e cavolfiori tagliatelle ai pomodori secchi risotto alla marinara
Ricette menu SABATO
Ingredienti Carciofi ripieni

2 carciofi

1/2 pane raffermo

20 gr. di grana

2 cucchiai d'olio d'oliva

sale

prezzemolo

aglio
RICETTA CARCIOFI RIPIENI

- Togliere ai carciofi le foglie esterne più dure

- tagliare la punta delle foglie fino a metà altezza del carciofo e tagliare

il gambo vicino alla base, in modo che il carciofo rimanga in piedi

- tritare nel frullatore mezzo pane raffermo, del formaggio, 1 o 2 spicchi

d'aglio, un ciuffo di prezzemolo e sale

- aprire le foglie del carciofo ed inserire, con un cucchiaino, il preparato fra le

foglie

- metterei i carciofi ripieni in una pentolina che li tenga in piedi, irrorarli d'olio e aggiungete dell'acqua fino a metà altezza dei carciofi

- cuocere i carciofi per 15 minuti tenendo coperta la pentola

- servire caldi.

* al posto del pane raffermo si possono usare 3 o 4 cucchiai di pangrattato.
Ingredienti Pizza alle verdure

1 confezione di pasta per pizza

sale

4 cucchiai di passata di pomodoro

1 zucchina

1/2 melanzana

1/2 peperone

1 carota

10 asparagi(surgelati)

2 cucchiai di capperi sotto sale

300 gr. di mozzarella da pizza

olive

origano

olio
RICETTA PIZZA ALLE VERDURE

- Lessare per 5 minuti una carota e 10 asparagi (surgelati)

- stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- affettare ed aggiungere la zucchina, la melanzana, il peperone, la

carota, gli asparagi e altre verdure a piacere

- aggiungere qualche oliva ed i capperi

- finire con la mozzarella tagliata a cubetti, origano ed un filo di olio

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
** Avanzare un pezzettino di mozzarella per la omelette di Lunedì.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Cotechino e lenticchie

1 cotechino precotto

200 gr. di lenticchie secche

1 cipolla

1 carota

1 sedano

1 fetta di pancetta fresca

olio o lardo

1 bicchiere di vino rosso

dado
RICETTA COTECHINO E LENTICCHIE

- Preparare un battuto con la cipolla, la carota, il sedano e una fetta di

pancetta fresca

- soffriggere il battuto con qualche cucchiaio d'olio* o lardo battuto, sciogliendo il grasso della pancetta

- aggiungere le lenticchie precedentemente lasciate in ammollo per qualche ora

- continuare a soffriggere a fuoco vivace e bagnare con un bicchiere di vino rosso

- aggiungere mezzo dado e qualche cucchiaiata di passata di pomodoro,
mescolare e coprire

- continuare la cottura a fuoco basso per 15, 20 minuti fino a che le lenticchie saranno morbide, ma non si disfano.
- Nel frattempo lessare il cotechino.

*N.B. questa è l'occasione di preparare e usare il lardo macinato
Ingredienti Minestrone con ma zucca

450 gr. di verdure surgelate

1 patata grossa

1 pezzo di zucca

2 dadi

olio

pepe

formaggio grattugiato
RICETTA MINESTRONE CON LA ZUCCA

- Mettere il minestrone surgelato in una pentola

- aggiungere la patata sbucciata ma intera e la zucca a cubetti

- coprire con acqua e aggiungere 2 dadi

- bollire per 30 minuti, spezzettare la patata con una forchetta

- servire con crostini di pane , un filo d'olio, pepe e formaggio grattugiato.

N.B. il minestrone avanzato andrà conservato in frigorifero da utilizzare per la minestra di mercoledì
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Omelette al tartufo

3 uova

crema o salsa al tartufo

20 gr. di burro

due cucchiai di grana

mozzarella

sale
RICETTA OMELETTE AL TARTUFO

- Rompere le uova in una terrina, salarle e sbatterle leggermente
- aggiungere il formaggio grattugiato
- aggiungere un cucchiaino di crema di tartufo* e mescolare
- versare il composto in una padella con poco burro o un cucchiaio d'olio,
rigirare la frittatina, coprirla con alcune fettine di mozzarella e chiuderla
su se stessa

- finire di cuocere ancora per 2 minuti e servire.
Ingredienti Gnocchi al burro e salvia

500 gr. di gnocchi

50 gr. di burro

4 foglie di salvia

grana grattugiato
RICETTA GNOCCHI AL BURRO E SALVIA

- Buttare in acqua bollente salata gli gnocchi e toglierli quando galleggiano

- sciogliere il burro e farlo dorare con le foglie di salvia

- saltare gli gnocchi nel burro e servire con una spolverata di grana grattugiato.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Fettine di vitello alla 'nduia

300 gr. d vitello

20 gr. di 'nduia o salame piccante

farina bianca

sale

20 gr. burro o olio
RICETTA FETTINE DI VITELLO ALLA 'NDUIA

- Passare le fettine di vitello in poca farina bianca

- sciogliere il burro in una padella e sbriciolarci dentro una fetta di 'nduia

(salame piccante calabrese)

- cuocere la fettina da entrambe i lati

- salare e servire calde.

* in mancanza della 'nduia, usare della salsina di peperoncino o del salamino

piccante
Ingredienti Raviolini in brodo

1 dado

125 gr. di raviolini

formaggio grana

Ingredienti Fagioli in umido

1 scatola di fagioli lessi

1 cipolla

4 cucchiai d'olio

1/2 scatola di pomodori in pezzi

sale

pepe

prezzemolo tritato

Affettati e formaggi
RICETTA RAVIOLINI IN BRODO

- Portare ad ebollizione 3/4 d'acqua
- aggiungere un dado
- versare nell'acqua i raviolini**
- cuocerli per il tempo consigliato sulla confezione
- servirli con una spolverata di grana.


RICETTA FAGIOLI IN UMIDO (da fagioli in scatola)

- Scolare i fagioli in scatola (se preferite, sciacquateli)

- affettare la cipolla, metterla in un tegame con l'olio e farla soffriggere

- aggiungere i pomodori, salare e cuocere per 10 minuti

- unire i fagioli al sugo, facendoli insaporire

- pepare e regolare il sale e aggiungere il prezzemolo trito

- cuocere per altri 3 minuti e servire.


** Normalmente i raviolini sono in confezioni da 250 gr. o più. Quelli che avanzano vanno tenuti in frigo in un contenitore ermetico. Consumarli entro 15 giorni perchè tendono ad ammuffire.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Wurstel e crauti

1 scatola di crauti Zuccato già pronti

2 wurstel Grossi
RICETTA WURSTEL E CRAUTI

- Versare in una padella larga i crauti già cotti e conditi e mescolarli per
sciogliere le parti raggrumate
- restringere i crauti in mezza padella
- aggiungere i wurstel tagliati come preferite e farli rosolare, se mancasse
intingolo aggiungere un cucchiaio d'olio o poco vino bianco
- quando i wurstel sono ben caldi, servire

N.B. Ci sono mole marche che offrono crauti in scatola, ma noi abbiamo scoperto che i più buoni e facili da preparare sono gli Zuccato" (scatola gialla) con scritto "cotti e conditi" in rosso.
Avanzo di Minestrone

Ingredienti Cavolfiori al gratin

1/2 kg di cavolfiore

50 g di panna

40 g di formaggio

20 g di burro

pangrattato

sale

pepe
RICETTA CAVOLFIORI AL GRATIN

- Dividere le cimette del cavolfiore e lessarle al dente (6 - 7 minuti) e scolarle

- imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e adagiarvi il cavolfiore

- coprire con la panna (o besciamella) ed il formaggio grattugiato, sale e pepe
- passare in forno caldo a 200° e gratinare per una decina di minuti.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Polpettine e insalata verde

50 gr. di burro

150 gr. di carne macinata

100 gr. di salsiccia o luccanica

1 uovo

2 cucchiai di formaggio grattugiato

sale pepe prezzemolo aglio

pane grattugiato
RICETTA POLPETTINE

- Amalgamare in una ciotola la carne macinata, la salsiccia sbriciolata,

il formaggio grattugiato, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato con uno

spicchio d'aglio

- formare con le mani delle pallottole schiacciate

- passarle nell'uovo sbattuto leggermente salato e poi nel pane grattugiato

- friggere le polpette nel burro da ogni lato,(la crosticina deve essere croccante)

- servire con uno spicchio di limone.INSALATA VERDE - Leggi i consigli per aver sempre l'insalata pronta.
Ingredienti Tagliatelle ai pomodori secchi

250 gr. di tagliatelle fresche

4 cucchiai d'olio

1 cipolla piccola

50 gr. di pomodori secchi

olive nere

origano

formaggio grattugiato
RICETTA TAGLIATELLE AI POMODORI SECCHI

- Lessare le tagliatelle

- tritare finemente la cipolla e soffriggerla nell'olio

- tagliare a striscioline i pomodori secchi sott'olio e aggiungerli alla cipolla

- aggiungere le olive nere e abbondante origano

- cuocere a fuoco medio per 5 minuti

- scolare le fettuccine, tenendole molto bagnate) e saltarle nella padella del sugo

- servire calde con formaggio grattugiato.

N.B. per preparare i pomodorini secchi sott'olio vedere la

settimana 10
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Spadellata di Mazzancolle

400 gr. di mazzancolle

4 cucchiai d'olio

1 spicchi d'aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di cognac o rum

sale pepe peperoncino

succo di 1 limone

erbe aromatiche
RICETTA SPADELLATA DI MAZZANCOLLE

- Soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio e toglierlo dalla padella quando
imbiondisce
- aggiungere le mazzancolle, bagnarle con il succo di limone e il vino bianco
- cuocere a fuoco vivo per 10 minuti saltando le mazzancolle
- spolverare con erbe aromatiche, salare e aggiungere il cognac ed il pepe
- saltare ancora le mazzancolle per 5 minuti e servire.

N.B. Se avete la lavastoviglie non buttare la buccia del limone spremuto. Se lo mettete nel contenitore delle posate lascerà un buon profumo per qualche lavaggio.
Ingredienti Risotto alla marinara

surgelati per risotto

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

150 gr. di riso

3/4 di brodo

prezzemolo

1 bicchiere di vino bianco

sale, pepe

prezzemolo tritato
RICETTA RISOTTO ALLA MARINARA

- Fare imbiondire due spicchi d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva

- togliere l'aglio ed aggiungere il preparato per il risotto, già sgelato, salare,

mescolare, coprire e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti

- aggiungere il riso, bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare

mescolando dolcemente

- aggiungere tre mestoli di brodo bollente e continuare la cottura per il tempo

indicato per il riso aggiungendo altro brodo se necessario

- a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto prodotto quantità
Carni Carne Macinata (per polpette) 150 gr.
Salsiccia o luccanica (per polpette) 100 gr.
Fettine di vitello (fettine alla 'nduia) 300 gr.
Pesce Mazzancolle 500 gr.
Paste Raviolini da brodo 100 gr.
Pasta per Pizza 1 conf.
Gnocchi 500 gr.
Tagliatelle fresche 250 gr.
Verdure 1 zucchina-1 melanzana-2 carote-sedano-patate-prezzemolo-cipolle- zucca
Cavolfiori 500 gr.
Carciofi 2
Insalata verde 1 conf.
Lenticchie secche (per lenticchie e cotechino) 200 gr.
Surgelati Pesce surgelato per risotto 1 conf.
Minestrone surgelato Buitoni 450 gr.
Asparagi surgelati 1 conf.
Drogheria Mozzarella per pizza (per pizza e per omlette) 300 gr.
Fagioli in scatola 1 conf
Cotechino precotto 1 conf.
Crema o salsa al tartufo (per omlette)
Pancetta (per lenticchie) 50 gr.
'Nduia o salsina al peperoncino o salame piccante
Pomodori secchi sott'olio 50 gr.
Affettati a piacere 300 gr.
Formaggi 300 gr.
Wurstel 2
Crauti Zuccato 1 scatola

Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *

acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.

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