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Menu della settimana n.9

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo insalata viennese costata alla fiorentina pomodori ripieni alla mozzarella brasato ai funghi frittata ai carciofi avanzo di brasato Nasello ai pepe- roni e zucchine
cena penne all'arrabbiata focaccia e prosciutto risi e bisi = riso e piselli spaghetti alla carbonara minestra veloce agli spinaci gnocchetti alla boscaiola linguine vongole e pomod.secchi
Ricette menu SABATO
Ingredienti Insalata Viennese

2 patate

2 wurstel grossi

2 cetrioli sott'aceto

cipolline sott'aceto

1 peperone

olio, sale, pepe

1 cucchiaio di maionese
RICETTA INSALATA VIENNESE

- Lessare le patate e quando saranno fredde tagliarle a pezzetti

- tagliare wurstel, cetrioli e alcune cipollina sottaceto a rondelle

- fare a filetti sottili il peperone precedentemente passato alla griglia

o al forno per qualche minuto per ammorbidirlo

- mettere gli Ingredienti preparati in una ciotola e condirli con poco olio,

un pizzico di sale e pepe

- servire l'insalata con un cucchiaio di maionese e del

pane abbrustolito
Ingredienti Penne all'arrabbiata

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai d'olio

250 gr. di pomodori pelati

origano

sale, pepe, peperoncino

200 gr. di pasta
RICETTA PENNE ALL'ARRABBIATA

- Rosolare lo spicchio d'aglio in una padella con l'olio d'oliva

- aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti con il loro succo

- salare, pepare e unire il peperoncino piccante (secondo il gusto)

- spolverare con un pizzico di origano e lasciare sobbollire la salsa per 5 minuti

- cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e condirla con la salsa.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Costata alla Fiorentina

700 gr. di costata

sale

Insalata verde

RICETTA COSTATA ALLA FIORENTINA

- Preparare la griglia sulle braci e lasciarla per 10 minuti senza mettere la carne perchè si arroventi bene

- cuocere velocemente la costata da entrambe i lati in modo che si formi una crosticina all'esterno, ma resti rossa all'interno

- salare e servire

* è meglio acquistare una sola grossa costata per due e tagliarla a metà prima di

servire, resterà più morbida e saporita.

N.B. in mancanza di grill è possibile utilizzare la piastra di ghisa fatta arroventare sul gas. Però bisogna rispettare qualche regola:

1 - quando la piastra è arroventata buttarci sopra una manciatina di sale grosso e la costata sopra il sale grosso.

2 - lasciare cuocere dal primo lato la costata per il tempo preferito, tenendo presente che quel lato non toccherà più la piastra

3 - Girare la costata e finire di cuocere, senza salare.
Ingredienti Focaccia e Prosciutto

200 gr. di farina bianca

1/2 cubetto di lievito (10 gr)

1 cucchiaio d'olio d'oliva

1 cucchiaino di sale fine

sale grosso

Ingredienti Pomodorini secchi conditi

1 confezione di pomodori secchi

2 cucchiai di capperi sotto sale

erbe aromatiche secche

1/2 spicchio d'aglio

olio d'oliva extravergine
RICETTA FOCACCIA E PROSCIUTTO

- Lavorare la farina bianca con il lievito sciolto in 100 gr. d'acqua tiepida, un

cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di sale

- lasciare lievitare per 30 minuti la pasta coperta con un panno

- tendere la pasta su una piccola teglia, picchiettarne la superficie, sparge del sale grosso ed un filo d'olio

- mettere in forno a 50° e lasciare continuare la lievitazione per altri 20 minuti

- portare la temperatura a 200° e cuocere per altri 15/20 minuti

- servire tiepida o fredda con il prosciutto crudo.

RICETTA POMODORINI SECCHI CONDITI

- Sciacquare i pomodorini secchi in aceto e asciugarli attentamente

- preparare un trito di capperi sotto sale, 1/2 spicchio d'aglio,

erbe aromatiche - adagiare i pomodorini in un vasetto di vetro in strati sovrapposti, mettendo,
fra uno strato e l'altro, un poco di trito e pigiando perchè non restino bolle d'aria

- coprire con olio d'oliva e chiudere il vasetto ermeticamente.

* I pomodorini così conditi possono essere conservati a lungo ed utilizzati come contorno, oppure, tagliati a striscioline ed aggiunti alle salse per la pastasciutta, daranno un tocco speciale. L'olio deve essere super e le quantità di capperi e delle erbe aromatiche dipendono dai gusti d'ognuno.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Pomodori ripieni alla mozzarella

6 pomodori

200 gr. mozzarella da pizza

sale

1/2 spicchio d'aglio

erbe aromatiche

1/2 pane

pangrattato

olio
RICETTA POMODORI RIPIENI ALLA MOZZARELLA

- Tagliare la calotta ai pomodori
- togliere con un cucchiaio tutta la parte centrale
- mettere l'interno dei pomodori nel mixer con 1/2 pane, l'aglio, le erbe
aromatiche
e frullare
- se l'impasto è troppo liquido, aggiungere del pane grattugiato
- tagliare a cubetti metà della mozzarella e unirla all'impasto
- riempire i pomodori con l'impasto e coprirli con un pezzettino di mozzarella
- salare e mettere in forno già caldo a 180° e lasciare cuocere per 30 minuti.
Ingredienti Risi e bisi (Riso e piselli)

50 gr. di pancetta a cubetti

1/2 cipolla

30 gr. di burro

2 cucchiai d'olio

200 gr. di piselli surgelati

1 dado

120 gr. di riso

sale

prezzemolo

formaggio grattugiato
RICETTA RISI E BISI (Riso e Piselli)

- Soffriggere la pancetta con la cipolla, metà burro e l'olio

- dopo 5 minuti, quando la pancetta e la cipolla sono trasparenti

aggiungere
3/4 d'acqua i piselli, il dado

- portare a bollore e

lasciar cuocere per 10 minuti

- buttare nella pentola il riso e continuare la cottura per il tempo del riso

mescolando di tanto in tanto

- aggiustare di sale, aggiungere il formaggio grattugiato, il resto del burro, il



prezzemolo tritato

-

lasciare riposare per qualche minuto e servire.

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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Brasato ai funghi

1 kg di polpa di vitellone

500 gr. di funghi coltivati

20 gr. di funghi secchi

salvia, rosmarino

40 gr. di burro

1 cipolla

1 cucchiaio di farina bianca

1/2 litro di vino bianco

sale

pepe
RICETTA BRASATO AI FUNGHI

- Pulire i funghi freschi e mettere a bagna quelli secchi

- rosolare nel burro e nell'olio la carne rigirandola da ogni lato, per 10 minuti

cercando di non pungerla con la forchetta

- aggiungere la cipolla tagliata a fettine, la salvia ed il rosmarino, salare e pepare

- bagnare con il vino, spolverare con la farina bianca, aggiungere 1/2 litro d'acqua

- quando comincia a bollire coprire, abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 2 ore (dipende dal tipo di carne) aggiungendo altra acqua se necessario

- tritare grossolanamente i funghi secchi precedente ammollati e aggiungerli al sugo con quelli coltivati tagliati a pezzi e continuare la cottura per altri 20 minuti

- tagliare a fette il brasato e servirlo con il suo sugo e della polenta.


N.B. E' possibile dimezzare il tempo usando la pentola a pressione.

* Il brasato avanzato servirà per il pranzo di giovedì e andrà conservato in un

recipiente chiuso in frigorifero.
Ingredienti Spaghetti alla carbonara

50 gr. di pancetta fresca

1/2 cipolla

1 cucchiaio d'olio

2 uova

formaggio grattugiato

sale

pepe

200 gr. di pasta
RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA (alla mia maniera)

- In una padella soffriggere in un cucchiaio d'olio la cipolla affettata sottile e la pancetta tagliata a dadini, con una generosa macinata di pepe, fino a rosolarla, ma senza farla seccare

- in una zuppiera dove si condirà la pasta, sbattere un uovo intero ed il tuorlo dell'altro con un pizzico di sale

- lessare gli spaghetti, scolarli e condirli seguendo scrupolosamente questo

ordine :

1- versare la pasta nell'uovo e mescolare velocemente per evitare che l'uovo si rapprenda

2 - spolverare con il parmigiano e mescolare in modo che il formaggio aderisca alla pasta

3 - finire con la pancetta ed il suo sughetto ben caldo e mescolare ancora

prima di servire con altro pepe (se piace).N,B, Non buttare la chiara, potrete usarla domani per fare la frittata
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Frittata ai carciofi

2 carciofi

succo di limone

farina bianca

2 cucchiai d'olio d'oliva

2 uova

sale

pepe

2 cucchiai di latte

grana grattugiato
RICETTA FRITTATA AI CARCIOFI

- Eliminare le foglie più esterni dei carciofi, lavarli, tagliarli a spicchietti sottili

tuffandoli man mano in acqua con succo di limone perchè non anneriscano

- scolarli, asciugarli e infarinarli velocemente

- cuocere i carciofi in una padella anti-aderente con due cucchiai d'olio per

circa 20 minuti

- allineare i carciofi sul fondo di una piccola pirofila

- coprirli con le uova sbattute con sale, pepe, due cucchiai di latte e il grana

grattugiato

- infornare a 180° finchè le uova si saranno rapprese e portare subito in tavola.
Ingredienti Minestra veloce agli spinaci

2 patate

1/2 cipolla

20 gr. di olio e burro

2 cubetti di spinaci surgelati

1 dado

60 gr. di spaghetti

formaggio grattugiato

Ingredienti Insalata di Tonno

1 scatola di tonno piccola

1 peperone

1 carota

1 zucchina

1 gambo di sedano

1/2 scatoletta di mais

qualche foglia di insalata riccia o scarola

olio

aceto

sale

olive

capperi
RICETTA MINESTRA VELOCE AGLI SPINACI

- Pelare e tagliare a cubetti due patate

- tagliare a fettine sottili la cipolla

- soffriggere in poco olio e burro le verdure per 5 minuti

- aggiungere 3/4 d'acqua ed un dado

- fare ammorbidire i cubetti di spinaci, sminuzzarli bene e aggiungerli al brodo

- portare ad ebollizione e cuocere per 15 minuti

- aggiungere degli spaghetti* spezzandoli in pezzettini da 1 cm e finire la cottura

- servire calda con del formaggio grattugiato.

* la minestra è ottima anche se si usa del riso al posto della pasta.

RICETTA INSALATA DI TONNO

- Lavare e tagliare a pezzetti le verdure

- aggiungere il tonno

- salare e condire con olio, aceto , qualche oliva e capperi

- lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.
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Ricette menu GIOVEDI'
Avanzo di brasato
Ingredienti Gnocchetti alla boscaiola

2 cucchiai d'olio

1/2 cipolla

1/2 scatola di pelati a pezzi

sale, pepe

prezzemolo

100 gr. di porcini surgelati

1 spicchio d'aglio

20 gr. di burro

salvia

formaggio grattugiato
RICETTA GNOCCHETTI ALLA BOSCAIOLA

- Fare appassire nell''olio la cipolla finemente tritata, unire i pelati a pezzi, salare e lasciare cuocere l'intingolo per 15 minuti

- sgelare i porcini, tagliarli a fettine, usando una padella larga, soffriggerli a fuoco

vivo con una noce di burro aromatizzato dallo spicchio d'aglio tagliato a fettine

- aggiungere ai funghi la salsina al pomodoro, regolare il sale, aggiungendo del prezzemolo tritato e pepe

- buttare gli gnocchi in acqua bollente, salata e quando galleggiano

toglierli con un mestolo forato e buttarli nella padella del sugo

- mescolare aggiungendo qualche fogliolina di salvia fresca spezzata tra le dita e abbondante formaggio grattugiato.


NB. se non avete trovato i porcini surgelati usare 20 gr. di funghi secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida e ben strizzati
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Filetto di Nasello ai peperoni e zucchine

2 filetti di nasello

1 peperone

1 zucchina

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai d'olio

sale, pepe

2 cucchiai di panna

1 bicchiere diaceto

1 foglia dialloro

prezzemolo
RICETTA NASELLO AI PEPERONI E ZUCCHINE

- Tagliare a cubetti il peperone e la zucchina

- farli rosolare in un tegame con l'olio e uno spicchio d'aglio sminuzzato

- aggiungere 2 cucchiai di panna, salare, pepare e cuocere per 10 minuti

a fiamma bassa

- lessare i filetti di nasello per 5 minuti in una casseruola con acqua, aceto,

sale, alloro e granelli di pepe

- aggiungere alla salsa il prezzemolo tritato fresco

- mettere il pesce nei piatti e coprirlo con la salsa ben calda.
Ingredienti Linguine alle vongole e pomodorini secchi

100 gr. di vongole surgelate senza guscio

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

peperoncino

pomodorini secchi

1/2 bicchiere divino bianco

200 gr. dilinguine
RICETTA LINGUINE ALLE VONGOLE E POMODORINI SECCHI

- Lasciare scongelare le vongole

- tritare finemente sul tagliere circa un quarto delle vongole, poi rosolarle in

4 cucchiai di olio con lo spicchio d'aglio tritato fine, il prezzemolo, peperoncino e i pomodorini secchi tagliati a listarelle utilizzando una padella larga

- dopo 5 minuti, prima che l'aglio si scurisca, bagnare con un il vino bianco e

farlo evaporare

- aggiungere le vongole intere, altro prezzemolo tritato e cuocere per 5 minuti

- cuocere al dente le linguine, scolarle e saltarle nella padella con le vongole e la salsa, a fuoco vivo .

N.B. - Se avete trovato le vongole fresche preparatele
come è spiegato qui (clicca)
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Costata fiorentina 700 gr.
Polpa di vitellone o manzo (per brasato) 1 Kg.
Pancetta fresca a cubetti (per Carbonara e Riso e bisi) 100 gr.
Pesce Filetti di nasello 2
Vongole (in alternativa alle surgelate) 300 gr.
Paste Gnocchi (per gnocchi alla boscaiola) 500 gr.
Penne (per penne all'arrabiata)
Spaghetti (per spaghetti alla carbonara)
Linguine (per linguine alle vongole)
Verdure Insalata verde
Funghi porcini surgelati (per gnocchi alla boscaiola) 100 gr.
Funghi coltivati freschi (per brasato ai funghi) 500 gr.
Carciofi (per frittata ai carciofi) 2
Pomodori grossi (per pomodori ripieni alla mozzarella) 6
Patate, cipolle, zucchina, prezzemolo, peperoni
Surgelati Spinaci surgelati 100 gr.
Piselli surgelati (per riso e bisi) 200 gr.
Vongole (per spaghetti alle vongole in alternativa alle vongole fresche) 100 gr.
Drogheria Prosciutto Toscano crudo 100 gr.
Funghi secchi 20 gr.
Wurstel grossi 2
Pomodorini secchi 1 conf.
Mozzarella da pizza (per peperoni ripieni) 200 gr.

Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *

acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cicorie, cipolle, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci.

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