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Menu della settimana n.10

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo coppa di maiale in padella faraona al forno contorno mediterraneo petto di pollo al curry frittata alla savoiarda coniglio al vino bianco trota salmonata ai capperi
cena tagliatelle al rag¨ pizza vegetariana raviolini in brodo spaghetti con acciughe e noci minestra gnocchi alla romana risotto ai gamberi
Ricette menu SABATO
Ingredienti Coppa di maiale in padella

300 gr. di coppa di maiale

2 foglie di salvia

prezzemolo

1/2 spicchio d'aglio

sale

pepe

10 gr. di burro

1 cucchiai d'olio

1/4 di bicchieredi vino bianco
RICETTA COPPA DI MAIALE IN PADELLA

- Appiattire leggermente con il batticarne le fettine di coppa di maiale

- tritare le foglie di salvia con un ciuffo di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio, aggiungere del sale e una macinata di pepe

- passare le fettine nel trito di erbe aromatiche.

- scaldare una noce di burro ed un cucchiaio di olio e rosolare le fettine dai due lati a fuoco non eccessivamente forte

- quando le fettine saranno dorate, spruzzarle con il vino bianco

- fare evaporare il vino e servire subito.

N.B. ricordarsi che la cane pi¨ cuoce pi¨ indurisce.
Ingredienti Tagliatelle al rag¨

300 gr. di carne macinata

1 salsiccia o 100 gr. di luccanica

1 bicchiere di passata di pomodoro

1 bicchiere di vino (rosso)

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

olio, sale, pepe

250 gr. di tagliatelle fresche
RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola

- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti

- aggiungere la carne macinata e la salciccia o luccanica sminuzzata

- mescolare e rosolare per 5 minuti

- bagnare con il vino rosso e continuare la cottura fino ad evaporazione

del vino

- aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare

- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e

mezza, mescolando di tanto in tanto

- se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta

dell'acqua calda o brodo

- alla fine aggiustare di sale ed aggiungere del pepe.

* Dopo aver condito le tagliatelle suddividere il rag¨ rimasto in tre piccoli

contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Faraona e patate al forno

1 faraona

4 patate

olio

sale

rosmarino

salvia

1/2 bicchiere di vino bianco

Ingredienti Frittelle di mela

1 mela

1 uovo

125 gr. di farina bianca

40 gr. di zucchero

4 cucchiai di rum

la buccia di un limone

sale

olio per friggere

zucchero velo

1/4 di bustina di lievito
RICETTA FARAONA AL FORNO

- Mettere in una teglia da forno una faraona a pezzi e qualche patata a pezzetti

- irrorare con olio, sale, rosmarino e salvia tagliuzzati e mescolare bene in

modo che ogni pezzo di faraona e di patata sia unta

- infornare a 180-200░ per 20 minuti

- togliere dal forno, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco

- rimettere in forno e continuare la cottura per altri 3/4 d'ora, ricordandosi

di rigirare la faraona e le patate ogni 15 minuti.

* la faraona rimasta dovrÓ essere conservata in frigo per domanie,

leggermente riscaldata, risulterÓ ancora pi¨ buona .

RICETTA FRITTELLE DI MELA

- Impastare la farina con lo zucchero, l'uovo, il lievito, un pizzico di sale e

lasciare riposare per 15 minuti

- sbucciare la mela e tagliarla a fettine molto sottili (usare il pelapatate o

l'affetta-tartufi) bagnarla con il rum e aggiungere la scorza grattugiata

di un limone

- incorporare le mele all'impasto, lavorando bene (deve venire una pastella

sostenuta

- scaldare dell'olio per friggere versare l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente, poche frittelle alla volta

- rivoltarle velocemente perchŔ non brucino

- scolarle su carta da cucina e spolverarle con lo zucchero a velo

- appena tiepide sono buonissime.
Ingredienti Pizza Vegetariana

1 conf. di pasta da pizza

4 cucchiai di passata di pomodoro

1 peperone

1 melanzana

1 cipolla grossa

1 zucchina

200 gr. di mozzarella

origano

sale

olio
RICETTA PIZZA VEGETARIANA

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- dividere mentalmente la pizza in quattro settori:

- nel primo mettere il peperone tagliato a listarelle sottili

- nel secondo mettere la melanzana tagliata a cubetti piccoli

- nel terzo mettere una cipolla tagliata a fettine sottili

- sul quarto la zucchina affettata sottile

- aggiungere la mozzarella a cubetti

- aggiungere olio d'oliva e una sventagliata d'origano

- mettere in forno preriscaldato a 200░ per 20 minuti.

N.B. la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Contorno mediterraneo e Faraona avanzata

2 patate

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

2 peperoni

1 melanzana

1 zucchina

4 cucchiai di passata di pomodoro

olio, sale,

erbe aromatiche

RICETTA CONTORNO MEDITERRANEO

- Cuocere per 5 minuti le patate tagliate a pezzi

- mettere in una teglia da forno la cipolla affettata, l'aglio schiacciato,

i peperoni, la melanzana e la zucchina tutti tagliati a pezzetti di dimensioni

simili

- aggiungere le due patate scottate e tagliati a pezzi, qualche cucchiaio di

passata di pomodoro, delle erbe aromatiche secche

- irrorare con un filo d'olio e salare

- mescolare bene, che l'olio ed il sale si spargano bene

- mettere in forno a 180-200 gradi per 20 o 30 minuti

- servire caldo o freddo a piacere.
Raviolini in brodo
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Petto di pollo al curry

300 gr. petto di pollo

1 zucchina

1 carota

1 peperone

1 cipolla

2 cucchiaini di curry

olio

sale
RICETTA PETTO DI POLLO AL CURRY

- Tagliare le verdure a listarelle e friggerle per 10 minuti in 4 cucchiai d'olio

- togliere dalla padella le verdure e al loro posto fare saltare il petto di pollo

tagliato a pezzettini piccoli

- cuocerlo per 5 minuti e spolverarlo con il curry

- aggiungere le verdure, mescolare, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e

cuocere per altri 10 minuti.
Ingredienti Spaghetti con acciughe e noci

200 gr. di spaghetti

5 gherigli di noci

4 filetti d'acciuga sott'olio

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai d'olio

formaggio grattugiato
RICETTA SPAGHETTI CON ACCIUGHE E NOCI

- Mentre cuociono gli spaghetti:

- tritare insieme i gherigli di noce, i filetti d'acciuga sott'olio e l'aglio

- mettere il trito in una padella con l'olio e amalgamare a fuoco bassissimo

per 5 minuti (non deve cuocere, solo scaldarsi)

- scolare la pasta e metterla nella padella del sugo

- "strascicarla" per pochi minuti e servire con del formaggio grattugiato.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Frittata alla Savoiarda

50 gr. di pancetta

1 cucchiaio d'olio

1 patata

1 cipolla

3 uova

sale, pepe

50 gr. di formaggio

prezzemolo

Ingredienti Cardi gratinati

500 gr. cardi

1 conf. di besciamella

burro

pane grattugiato

sale

1 limone

formaggio grana
RICETTA FRITTATA ALLA SAVOIARDA

- Tagliare a dadini 50 gr. di pancetta e farla colorire con l'olio in padella

- togliere la pancetta quando Ŕ rosolata e, nel grasso che si Ŕ formato, fare

rosolare una patata tagliata a dadini molto piccoli e la cipolla

- rompere 3 uova in una terrina, condirle con sale e pepe, unirvi la pancetta e la patata rosolate e qualche dadino di formaggio gruviera o emmenthal e

prezzemolo tritato e amalgamare il tutto

- cuocere la frittata da entrambe i lati, come al solito e servirla calda.

RICETTA CARDI GRATINATI

- Lessare i cardi in acqua salata nella quale Ŕ stato aggiunto un cucchiaio di
farina bianca e il succo di un limone perchŔ i cardi non anneriscano

- imburrare una teglia da forno e spolverarla con del pangrattato

- mettere i cardi ben scolati nella teglia a strati ricoprendoli con besciamella e formaggio grattugiato

- aggiungere sulla superficie qualche ciuffetto di burro e passare a gratinare in forno per 20 minuti finchŔ si forma in superficie una crosticina.
Ingredienti Zuppa del frigo vuoto

200 gr. di pane

3/4 d'acqua

1 dado

40 gr. di burro

foglie di salvia

sale

formaggio grattugiato
RICETTA Zuppa del frigo vuoto
(antica ricetta bresciana detta Sopa Brusada)

- Tagliare il pane a fette o sbocconcellarlo direttamente nelle fondine
- bollire l'acqua e sciogliere dentro il dado
- sciogliere in un pentolino il burro con la salvia triturata e farlo cuocere fino
al limite della bruciatura. Il burro deve diventare scuro, ma non fumare!
- versare sul pane, nelle fondine, il brodo bollente e fare in modo che il pane si bagni bene usando un mestolo forato per schiacciarlo
- versare sul pane bagnato il burro cotto
- spolverare con del grana grattugiato.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Coniglio al vino bianco e insalata

500 gr. di coniglio

4 cucchiai d'olio

20 gr. di burro

1 bicchiere di vino bianco

brodo

1/2 cucchiaio di farina bianca

succo di 1/2 limone

prezzemolo

sale
RICETTA CONIGLIO AL VINO BIANCO

- Rosolare il coniglio, tagliato a pezzi, in una padella con l'olio e il burro

- salare e, quando avrÓ preso un bel colore dorato da ogni lato, bagnarlo

con il vino bianco e portarlo a cottura (ci vorrÓ circa un'ora) aggiungendo,

se necessario, un po' di brodo caldo

- quando il coniglio sarÓ pronto, toglierlo dalla padella e tenerlo in caldo

- preparare velocemente la salsina aggiungendo al fondo di cottura mezzo

cucchiaio di farina bianca, il succo di mezzo limone ed il prezzemolo tritato

- amalgamare la salsa, versarla sul coniglio e servire.
Ingredienti Gnocchi alla Romana

1 confezione di gnocchi alla romana

Oppure

125 gr. di semolino

1/2 litro di latte

60 gr. di burro,

50 gr. di Grana grattugiato

sale
RICETTA GNOCCHI ALLA ROMANA

- Se avete comperato i gnocchi alla romana giÓ fatti non vi resta altro che infilarli in forno e farli gratinare.

In caso contrario:

- Versare il latte in un pentolino con il burro e un pizzico di sale.
- quando bolle versare a pioggia il semolino mescolando velocemente in modo
che non si formino grumi e cuocere mescolando per 10 minuti
- togliere il recipiente dal fuoco ed incorporare un cucchiaio di Grana
- trasferite il semolino in una teglia larga e bassa e livellare la superficie con la lama di un coltello bagnata, formando uno strato alto circa mezzo cm.
(Ŕ comodo anche usare della carta da forno stesa su un ripiano)
- quando il semolino si sarÓ raffreddato e indurito, ricavarne tanti dischetti uguali con l'aiuto di uno stampino rotondo o un bicchiere
- appoggiate i cerchietti di semolino in una pirofila da forno imburrata,
sovrapponendoli leggermente
- mettere sui dischetti il burro ed il formaggio rimasti
- mettere la pirofila in forno giÓ caldo a 200░ e lasciare cuocere gli gnocchi per 15- 20 minuti finchŔ in superficie si sarÓ formata una leggera crosticina dorata
- servire gli gnocchi caldissimi nello stesso recipiente di cottura.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Trota salmonata ai capperi e marsala

1 trota grossa o 2 piccole

prezzemolo

salvia

1/2 bicchiere di marsala

1/2 bicchiere di vino bianco

1 cucchiaio di capperi sotto sale

50 gr di burro
RICETTA TROTA SALMONATA AI CAPPERI E MARSALA

- Dopo avere pulito e lavato la trota, salarne l'interno e riempirla con un mazzetto di prezzemolo e le foglie di salvia

- adagiarla in una teglia praticandole un taglio ondulato sulla pelle, dalla testa alla coda

-

bagnare la trota con mezzo bicchiere di marsala e mezzo di vino bianco,

cospargerla con i capperi sotto sale tritati ed il di burro a fiocchetti

- mettere a cuocere per 40 minuti in forno a 190░, bagnando di tanto in tanto

la trota con il sugo del fondo di cottura

- a cottura ultimata servire ben calda versando il sugo di cottura sul pesce.

* se avete utilizzato due trote piccole il tempo di cottura andrÓ ridotto a 30
minuti.
Ingredienti Risotto ai Gamberi

180 gr. di riso

200 gr. di gamberi precotti

4 cucchiai d'olio

1 cipolla piccola

2 spicchi d'aglio

brodo

prezzemolo

pepe, peperoncino
RICETTA RISOTTO E GAMBERI PRECOTTI

- Mettere a soffriggere in poco olio una piccola cipolla tritata e due spicchi d'aglio

- aggiungere il riso e farlo rosolare bene

- bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando

- aggiungere tre mestoli di brodo bollente (meglio se fatto con dado di pesce) e continuare la cottura per il tempo indicato per il riso, aggiungendo altro brodo se necessario

- 5 minuti prima della fine della cottura aggiungere i gamberi precotti, del

prezzemolo tritato, una spolverata di pepe e del peperoncino.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantitÓ
Carni Coppa fresca di maiale (capocollo) o altra parte 300 gr.
Faraona in pezzi 1 Kg.
Carne macinata (per rag¨ ) 300 gr.
Salsiccia o luccanica (per rag¨) 100 gr.
Coniglio in pezzi (coniglio al vino bianco) 500 gr.
Petto di pollo (per pollo al curry) 300 gr.
Pesce Trota salmonata 2.
Gamberi precotti 200 gr.
Paste Tagliatelle fresche (tagliatelle al rag¨) 1 conf.
Gnocchi alla romana oppure semolino 1 conf.
Pasta per Pizza 1 conf.
Ravioli piccoli da brodo 1 conf.
Verdure 3 zucchine, 2 melanzane, 2 peperoni, prezzemolo, carote, sedano, patate, pomodorini
Noci (per spaghetti alle acciughe e noci) 5
Insalata verde 1 conf
Cardi 500 gr.
Curry ( per pollo al curry)
Mozzarella per pizza 250 gr.
Drogheria Acciughe sott'olio (per spaghetti con acciughe e noci) 4
Tonno in scatola 120 gr.
Formaggio gruviera o Emmenthal (per frittata alla provenzale) 50 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino curry
crema di tartufo olive verdi sale fino marsala
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cicorie, cipolle, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci.

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