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Menu della settimana n.11

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo carne simmenthal e pinzimonio spiedini di carne omlette al formaggio pollo alla diavola tonno e piselli hamburger filetti di triglia alla Roquebrune
cena penne all'arrabbiata pasta e fagioli conchiglioni alle melanzane stracciatella pomodori al forno avanzi di pollo e pasta e fagioli spaghetti alla carbonara pasta con la mollica
Ricette menu SABATO
Ingredienti Carne simmenthal e pinzimonio

carne simmenthal

verdure fresche

1 limone

olio

sale

pepe

senape
RICETTA VERDURE FRESCHE IN PINZIMONIO

- Preparare lavate e tagliate grossolanamente le verdure preferite
(carote, cipollotti, sedano,finocchio, rapanelli zucchina ecc.)
- avvolgere le verdure in un panno umido e metterle in frigorifero dove
dovranno restare per almeno due ore
- preparare il pinzimonio emulsionando in una tazza con una forchetta il succo di un limone, sale, olio, pepe ed una punta di senape nelle proporzioni preferite
- servire il pinzimonio nelle tazzine dove si intingeranno i pezzetti di verdura
tolti da frigorifero, asciutti e croccanti.
Ingredienti Penne all'arrabbiata

250 gr. di pomodori pelati

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

peperoncino a piacere

basilico
RICETTA PENNE ALL'ARRABBIATA

- Rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con 4 cucchiai d'olio d'oliva

- aggiungere i pomodori 250 gr. di pomodori pelati a pezzetti con il loro succo

- salare, pepare e unire del peperoncino

- far sobbollire per 5 minuti

- cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente e condirla con la salsa di

pomodoro, spolverando con abbondante basilico tritato.
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Ricette menu DOMENICA

Ingredienti Spiedini

300 gr. di filetto di maiale

300 gr. di luccanica

2 peperoni

sale

olio

aglio

origano
Ingredienti Sfoglia alle mandorle

2 dischi di sfoglia pronta

100 gr di burro

100 gr. di mandorle tritate

3 uova
RICETTA SPIEDINI DI CARNE

- Tagliare il filetto di maiale, la luccanica ed i peperoni a pezzetti di circa 4 cm

- infilarli su spiedini di legno (maxistuzzicadenti) alternando le carni e il

peperone (le dosi indicate sono sufficienti per 8 spiedini)

- salare e cospargere tutto con olio, poco aglio tritato ed origano

- cuocere alla griglia per girando gli spiedini finchè la carne sia abbrustolita

da ogni lato.

N.B. la porzione giusta è di due spiedini a testa. Gli spiedini avanzati potranno essere conservati crudi nel freezer.

RICETTA SFOGLIA ALLE MANDORLE

- Lavorare il burro con lo zucchero, le mandorle tritate e 2 uova

- l'impasto deve diventare liscio e cremoso

- stendere un disco di pasta sfoglia in una teglia o anche solo sulla

piastra da forno (ricordatevi di usare la carta da forno)

- stendere sopra l'impasto lasciando intorno un bordo di un paio di cm.

- appoggiare sopra l'altro disco di pasta sfoglia e sigillare il bordo del

dolce schiacciando forte con le dita o con una forchetta

- sbattere un tuorlo d'uovo* con un cucchiaio d'acqua e con questa

emulsione spennellare la sfoglia

- mettere il dolce in forno preriscaldato a 180° e lasciarlo cuocere per 25 minuti.

* N.B. non buttate la chiara ed il resto del tuorlo emulsionato, mettetelo in frigorifero in una tazza, servirà per fare la Stracciatella lunedì a pranzo
Ingredienti Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli surgelati

5 spicchi d'aglio

8 foglie di salvia

sale

4 nidi di tagliatelle

olio, pepe

formaggio grattugiato
RICETTA PASTA E FAGIOLI

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, i fagioli borlotti surgelati, gli spicchi

d'aglio, 4 foglie di salvia e due cucchiaini di sale grosso

- cuocere per 25 minuti

- togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli

- aggiungere la pasta sminuzzata, o altra pasta corta, altre 4 foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta)

- servire con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe.

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata

in frigo per un altro giorno.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Omelette al formaggio

3 uova

sale

formaggio grattugiato

sottilette

Ingredienti Funghi trifolati

500 gr.di champignons

olio

sale

prezzemolo

aglio
RICETTA OMELETTE AL FORMAGGIO

- Sbattere in una terrina le uova con un pizzico di sale e due cucchiai di

formaggio grattugiato

- fare due piccole frittate

- mettere su ognuna due sottilette sale e pepe e richiuderle a mezzaluna

- rimettere nella padella con poco burro le due omelette ripiegate e cuocerle da entrambe i lati per pochi minuti per sciogliere le sottilette

- servire calde.

RICETTA FUNGHI TRIFOLATI (champignon o misto)

- Pulire i funghi, togliendo le parti terrose, passarle sotto l'acqua solo se

necessario e tagliarli a pezzetti

- mettere in una padella bassa e larga un filo d'olio d'oliva e quando è caldo

aggiungere i funghi

- salare, mescolare e cuocere i funghi per 20 minuti

- aggiungere un trito di prezzemolo ed aglio e cuocere ancora per cinque minuti.
Ingredienti Conchiglioni alle melanzane

200 gr. di conchiglioni

1 melanzana

4 cucchiai d'olio

1/2 scatola di polpa di pomodoro

1 cucchiaio di capperi

olive nere, sale, pepe

formaggio grattugiato

Ingredienti Spinaci al burro

50 gr. di burro

300 gr. di spinaci surgelati

1 spicchio d'aglio

sale

grana grattugiato
RICETTA CONCHIGLIONI ALLE MELANZANE

- Soffriggere, in poco olio, una melanzana con la buccia, tagliata a dadini

piccoli, finchè non diventi morbida ed appassita (usare una padella larga

perchè verrà usata per saltare la pasta)

- aggiungere mezza scatola di polpa di pomodoro, un cucchiaio di capperi,

qualche oliva nera, sale, pepe e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco basso

- versare nel tegame la pasta al dente e scolata

- lasciar insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, spolverare con formaggio grattugiato e servire.

P.S. Invece dei conchiglioni si può usare altra pasta corta e grossa.

RICETTA SPINACI AL BURRO

- Scongelare 300 gr. di spinaci

- sciogliere in una padella 50 gr. di burro aggiungere uno spicchio d'aglio

schiacciato e toglierlo quando comincerà ad imbiondire

- aggiungere gli spinaci e stufarli mescolando per 15 minuti

- salare, cospargere di grana grattugiato e servire.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Pollo alla diavola

1 pollo da 1 Kg. circa

sale

pepe

1 limone
RICETTA POLLO ALLA DIAVOLA

- Mettere il pollo tagliato a metà in una pentola antiaderente adagiandolo sul

lato con la pelle

- salare, pepare e appoggiare sopra il pollo un piatto con un peso per tenere la carne aderente alla pentola e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti

- girare il pollo, salare e pepare, rimettere il piatto con il peso e continuare la

cottura per altri 15 minuti

- girare ancora qualche volta il pollo irrorandolo con limone, controllare che

sia cotto (forando con una forchetta la carne sotto la coscia non deve uscire sangue) e servire caldo.

* il pollo avanzato servirà per la Preparazione di un altro piatto, tenere in frigo coperto perchè non rinsecchisca.
Ingredienti Stracciatella

1 uovo (avanzo del dolce di Ricette DOMENICA)

3 cucchiai di formaggio

sale

crostini di pane

1 dado

Ingredienti Pomodorini al forno

pomodorini

sale

erbe aromatiche

1/2 bicchiere vino bianco

olio
RICETTA STRACCIATELLA

- Bollire 3/4 d'acqua con 1 dado

- mescolare l'uovo, il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale

- buttare il composto nel brodo bollente mescolando con una frusta in modo che l'uovo rapprendendosi non formi grumi

- lasciare riprendere il bollore, spegnere, servire con una bella manciata di

crostini croccanti .

RICETTA POMODORINI AL FORNO

- Tagliare i pomodorini in due e allinearli in una teglia da forno
- salare i pomodorini e cospargerli di erbe aromatiche contenenti il peperoncino
- irrorare con un filo d'olio e mettere sul fondo della teglia mezzo bicchiere
di vino bianco
- infornare e cuocere per 8 minuti nel forno a microonde o 20 minuti nel forno
elettrico.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Tonno e piselli

1/2 cipolla

2 cucchiai d'olio

1 scatoletta di tonno

1 scatola di piselli

1/2 dado
RICETTA TONNO E PISELLI

- Soffriggere la cipolla nell'olio

- aggiungere mezza scatola di pelati, il dado, mescolare, coprire e lasciare

cuocere a fuoco moderato per 10 minuti

- aggiungere il tonno e i piselli scolati

- lasciare insaporire per 5 minuti

- servire cospargendo con del prezzemolo tritato.
Avanzo di pasta e fagioli

e

Ingredienti Pollo e patate alla panna

avanzi di pollo alla diavola

2 patate

10 gr. di burro

sale

100 gr. di panna
RICETTA POLLO E PATATE ALLA PANNA

- Disossare il pollo avanzato e farlo a pezzettini

- lavare le patate, lessarle e scolarle

- sciogliere il burro in una padella, aggiungere le patate, salare e insaporire

per 5 minuti

- aggiungere il pollo, la panna e continuare la cottura per altri 10 minuti a

fiamma bassa.

- spolverizzatele con un poco di prezzemolo tritato , un pizzico di pepe e

servitele subito ben caldo.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Spaghetti alla carbonara

75 gr. di pancetta o guanciale

1 spicchio d'aglio

olio

1 uovo intero

1 tuorlo

2 cucchiai di pecorino

2 cucchiai di grana

sale

pepe

panna da cucina

200 gr. di spaghetti
RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA

- Mentre gli spaghetti cuociono

- tagliare a piccoli cubetti la pancetta o guanciale e soffriggerla nell'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato che andrà tolto appena imbiondito

- sbattere in una terrina l'uovo intero più un tuorlo, 2 cucchiaiate di pecorino e 2 cucchiaiate di grana grattugiati, sale, pepe e, (a piacere), panna liquida

- condire gli spaghetti ben scolati prima con l'uovo e poi con la pancetta

- servire caldo.

N.B. con la chiara avanzata potrete fare il dolce che troverete

QUI
Ingredienti Hamburger

250 gr. di carne macinata

olio o burro

sale

cipolla

prezzemolo

pepe

Catalogna lessata in insalata


RICETTA HAMBURGER

- Tritare molto sottile un pezzettino piccolo di cipolla e del prezzemolo
- amalgamare con la carne cruda macinata aggiungendo del sale e del pepe
- lavorare la carne per ricavarne due polpette di carne ben pressata ad
hamburger
- cuocere la carne in una padella con poco olio o burro da entrambe i lati
girandola con una paletta
- servire caldo, ma è buono anche fredd0.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Filetti di triglia alla Roquebrune

350 gr. di filetti di triglia

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

vino bianco

erbe aromatiche

200 gr. di pomodori a cubetti

olive

prezzemolo
RICETTA FILETTI DI TRIGLIA ALLA ROQUEBRUNE

- Soffriggere in poco olio uno spicchio d'aglio schiacciato

- quando l'aglio imbiondisce, toglierlo ed aggiungere i filetti di triglia

- lasciarli cuocere per 5 minuti dallo stesso lato smuovendo la padella, ma senza toccare il pesce con la forchetta

- rivoltare con delicatezza i filetti che tendono a rompersi e continuare

la cottura a fuoco vivo per altri 5 minuti smuovendo la padella

- salare, bagnare con vino bianco e farlo evaporare sempre scuotendo la

padella

- aggiungere i pomodori a pezzi, delle erbe aromatiche e qualche oliva

- dopo 15 minuti spolverare con un trito di prezzemolo ed aglio e mescolare

e servire.
Ingredienti Pasta con la mollica

200 gr. di pasta

4 cucchiai d'olio

2 spicchi d'aglio

6 filetti d'acciuga sott'olio

4 cucchiai di pelati a pezzi

prezzemolo

origano

peperoncino

4 cucchiai di pangrattato
RICETTA PASTA CON LA MOLLICA (ricetta siciliana)

- Imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati ed il peperoncino

- quando l'aglio prende colore toglierlo e aggiungere i filetti di acciuga

e continuare la cottura a fuoco bassissimo per 5 minuti, sciogliendoli con una forchetta

- aggiungere i pomodori, il prezzemolo e l'origano e cuocere a calore vivace per 15 minuti

- passare in padella il pangrattato, senza aggiungere grassi, per farlo seccare

- scolare la pasta condirla col sugo preparato, cospargerla col pangrattato

mescolare e servire caldo.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto prodotto quantità
Carni Carne macinata (hamburger ) 250 gr.
Filetto di maiale (spiedini) 300 gr.
Luccanica (spiedini) 300 gr.
Pancetta o guanciale in cubetti (carbonara) 75 gr.
Pollo (pollo alla diavola e pollo alla panna) 1 Kg.
Surgelati Spinaci surgelati (spinaci al burro) 300 gr.
Fagioli borlotti surgelati (pasta e fagioli) 600 gr.
Pesce Filetti di triglie (triglie alla Roquebrune) 300 gr.
Paste Pasta sfoglia fresca o surgelata (per sfoglia alle mandorle) 2 conf.
Conchiglioni 1 conf.
Tagliatelle secche (per pasta e fagioli) 1 conf.
Verdure Funghi freschi (funghi trifolati) 500 gr.
1 Melanzana (pasta alle melanzane) 200 gr.
2 Peperoni (spiedini) 300 gr.
Catalogna (insalata di catalogna cotta) 700 gr..
Pomodorini (Pomodorini al forno) 300 gr.
Verdure per pinzimonio (sedano-carota-cipollotto-finocchio)
Drogheria Panna 1 conf.
Carne Simmenthal 1 conf
Tonno in scatola (tonno e piselli) 120 gr.
Piselli in scatola (tonno e piselli) 1 scatola
Mandorle macinate (per torta alle mandorle) 100 gr.
Sottilette (omelette al formaggio) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cicorie, cipolle, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci.

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