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Menu della settimana n.12

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Caponata e wurstel anatra in padella alla favorita piatti pic-nic spezzatino e piselli Bollito e salsa Kesetab Saltimbocca alla romana mazzancolle in padella
cena pizza 4 stagioni minestra ai broccoli gnocchi al burro e salvia spaghetti al volo risotto agli asparagi freschi ravioli al sugo risotto alla marinara
Ricette menu SABATO
Ingredienti Caponata e Wurstel

1 melanzana

1 cipolla

3 gambi di sedano

20 olive nere

1 cucchiaio di capperi

1 scatola di pomodorini

olio

sale

pepe o peperoncino

1 cucchiaio di zucchero

4 cucchiai d'aceto
RICETTA CAPONATA

- Tagliare i gambi di sedano i strisce per il lungo e poi a pezzettini di 2 cm.
- lessarli per 10 minuti in acqua salata
- tagliare la melanzana a cubetti piccoli di circa 1 - 1,5 cm. di lato e friggerla
in un poco d'olio per tre o quattro minuti
- togliere con un mestolo forato la melanzana dalla pentola e posarla
su due fogli di carta da cucina per togliere l'olio in eccesso
- tagliare sottile la cipolla e metterla nella padella dove è state fritta la
melanzana, aggiungere poco olio e il sedano e cuocere mescolando per
qualche minuto
- aggiungere i pomodorini, le olive tagliate a metà, senza nocciolo,
i capperi, sale, una macinata di pepe o del peperoncino e lasciare cuocere
per 5 minuti
- unire le melanzane, lo zucchero e l'aceto, amalgamare dolcemente e
lasciare cuocere per altri 5 minuti
- spegnere il gas, coprire la pentola e lasciare riposare per alcuni minuti.

N.B

. questo piatto è buono anche freddo, anzi il giorno dopo è ancora più buono.

Provate ad aggiungere un cucchiaio o due di salsa di soia, quando mettete lo zucchero e l'aceto, darà al piatto un aroma particolare.
Ingredienti Pizza 4 stagioni

pasta per pizza

passata di pomodoro

olio, sale

200 gr. di mozzarella

100 gr. di prosciutto cotto

carciofini, funghetti sott'olio

olive nere, capperi, origano

RICETTA PIZZA 4 STAGIONI

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- aggiungere il prosciutto cotto spezzettato

- mettere carciofini tagliati ed i funghetti sott'olio

- aggiungere qualche oliva nera ed una buona manciata di capperi

- finire con la mozzarella tagliata a cubetti un filo d'olio ed origano.

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane o una normale impastatrice, farina, acqua, sale e lievito
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Ricette menu DOMENICA di Pasqua
Ingredienti Anitra in padella

2 cosce e sopracosce d'anatra

burro

1 spicchio d'aglio

sale

vino bianco

Ingredienti Patate al forno

patate

olio

sale

salvia e rosmarinoIngredienti Dolce sfoglia alle mele

500 g di pasta sfoglia surgelata

500 g di mele

2 dl di grappa (o rum)

50 g di uva sultanina

2 arance

50 g di pinoli

20 g di burro (per la teglia)

150 g di zucchero
RICETTA ANITRA IN PADELLA ALLA FAVORITA

- Preparare l'anatra facendo nella carne dei tagli per aprire la carne perchè

si cuocia in profondità e perda più grasso

- rosolare in poco burro ed uno spicchio intero la carne da entrambe i lati

- salarla, bagnarla con del vino bianco e continuare la cottura per circa

un'ora rigirandola ogni 15 minuti

- se tende ad attaccare o si vuole più intingolo per le patate,

durante la cottura aggiungere altro vino o del brodo.

RICETTA PATATE AL FORNO

- Fare a tocchetti le patate, lavarle ed asciugarle con cura

- metterle in una teglia da forno ed irrorarle con olio, un trito di salvia e

rosmarino

- salare e mescolare bene in modo che il condimento avvolga ogni pezzetto di patata

- infornare in forno a 200° per 20 minuti

- prima di servire bagnare le patate con un poco d'intingolo dell'anitra.

RICETTA DOLCE SFOGLIA ALLE MELE

- Lavare, sbucciare e tagliatele a fette le mele

- lavare le arance e tagliare la scorza a filettini sottili

- in una ciotola piuttosto capiente, unire le mele, la scorza delle arance,

l'uva sultanina, i pinoli, il liquore e lasciare macerare per mezz'ora

- scolare l'impasto, aggiungere lo zucchero e mescolare

- stendere la pasta sfoglia aiutandosi con il matterello e dividerla in due

parti disuguali

- con la parte più grande, foderare la tortiera precedentemente imburrata e

spolverizzata con della farina

- versare nella tortiera il composto di mele livellandolo con un cucchiaio

- ricoprire il tutto con la parte più piccola della sfoglia

- cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°.
Ingredienti Minestra ai broccoli

200 gr. di pasta

200 gr. di broccoli

4 cucchiai di olio (o lardo)

1 spicchio d'aglio

sale

peperoncino

1 dado

formaggio grattugiato

Ingredienti Finocchi gratinati

2 finocchi

20 gr. di burro

1 cucchiai di parmigiano
RICETTA MINESTRA AI BROCCOLI

- Lessare per 5 minuti le cimette di cavolfiore o broccolo e scolarle

- in una pentola da minestra soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio (per i soffritto sarebbe meglio utilizzare del lardo macinato )

schiacciato, aggiungere la verdura lessa, salare e rosolare per 10 minuti

- togliere l'aglio e aggiungere 3/4 d'acqua,l dado e un peperoncino

- quando l'acqua bolle aggiungere la pasta e cuocere fino a cottura di questa

- servire con una bella manciata di formaggio grattugiato.

RICETTA FINOCCHI GRATINATI

- Lavare i finocchi, tagliare la loro base, eliminare le foglie esterne solo se sono rovinate

- cuocerli in acqua bollente e salata per 15 minuti circa e scolarli

- lasciarli intiepidire e tagliarli a metà o a quarti

- metterli in una pirofila imburrata e cospargerli con il parmigiano e con il

burro a fiocchetti.

- infornare a 200 gradi per 10 minuti circa fino a che si è formata una

crosticina dorata.
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Ricette menu LUNEDI'
Scampagnata di Pasquetta
Uova sode

Ingredienti Muffin all'americana

90 gr Burro

190 gr Farina

125 ml Latte

1/2 bustina lievito

1 Limone

Sale

2 uova

Ingredienti Cipolline sottaceto

1 kg. di cipolline

1/2 litro di aceto bianco

1/2 litro d'acqua

100 gr. di zucchero

60 gr. di sale grosso

1/2 bicchiere d'olio d'oliva

Ingredienti Salame di cioccolata

100 gr di cioccolato in polvere o uovo di pasqua

100 gr. di biscotti secchi

100 gr di burro

2 tuorli

75 gr. di mandorle

100 gr di zucchero a velo,

1 bicchierino di liquore (facoltativo)
RICETTA MUFFIN ALL'AMERICANA
(Ricetta Base per 6 panini morbidi e saporiti)

- Accendere il forno a 180°
- ammorbidire il burro con un pizzico di sale
- sbattere le due uova con il latte
- unire alle uova il burro ammorbidito e amalgamare il tutto con la farina ed il
lievito fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
- mettere l’impasto a cucchiaiate negli stampini imburrati e infarinati
riempiendoli per ¾
- metterli in forno per circa 20-25 minuti.
- i muffin risulteranno dorati, spegnere il forno e lasciarli dentro altri 5
minuti a sportello aperto
- toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente.

N.B. per rendere i muffin più saporiti e nutrienti all'impasto è possibile aggiungere della provola, del prosciutto cotto o altri Ingredienti tagliati a pezzettini secondo i propri gusti.


RICETTA CIPOLLINE SOTT'ACETO

Sono un ottimo contorno per un pasto all'aperto, basterà riporle in un vasetto di vetro o un contenitore sottovuoto.

Cliccare QUI per la ricetta
RICETTA SALAME DI CIOCCOLATA

Buon sistema per utilizzare la cioccolata dell'uovo di pasqua, al posto del cacao in polvere.

Basta sciogliere il cioccolato con il burro e

seguire la ricetta cliccando QUI
Ingredienti Gnocchi al burro e salvia

500 gr. di gnocchi

20 gr. di burro

salvia

sale

grana grattugiato

Ingredienti Invidia belga alla besciamella

4 cespi insalata belga

20 gr. di burro

1 cucchiaio di farina

1 bicchiere di latte

1/2 limone

prezzemolo

sale
RICETTA GNOCCHI AL BURRO E SALVIA

- Buttare in acqua bollente e salata i gnocchi e quando affiorano toglierli

con la schiumarola e condire con

- burro sciolto e fatto cuocere con due foglie di salvia sminuzzata

- attenzione il burro deve diventare nocciola, ma non deve assolutamente

bruciare

- mescolare e coprire con abbondante formaggio grattugiato.RICETTA INDIVIA BELGA ALLA BESCIAMELLA

- Preparare la besciamella friggendo nel burro il cucchiaio di farina bianca e

aggiungendo dopo un minuto il latte

- cuocerla per 10 minuti, toglierla dal fuoco, salarla, unirvi un ciuffo di

prezzemolo tritato , il succo e la scorza tritata del limone

- lessare per pochi minuti l'insalata belga

- metterla in un piatto di portata tagliata a spicchi e coprirla con la besciamella.

N.B. se non avete trovato l'insalata belga va bene anche il radicchio trevisano,
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Saltimbocca alla romana

250 gr. di vitello

50 gr. di prosciutto crudo

2 cucchiai d'olio

salvia

sale

1/2 bicchiere di vino bianco

10 gr. di burro

e insalata
RICETTA SALTIMBOCCA ALLA ROMANA

- Spianare le fettine di vitello

- salarle e appoggiare su ognuna la fettina di prosciutto crudo e una foglia di

salvia formandola con uno stuzzicadenti, ma senza arrotolare la carne

- scaldare l'olio e rosolare le fettine di carne prima dal lato della salvia,

girarle e cuocere velocemente l'altro lato

- togliere la carne dalla padella e tenerla in caldo

- allungare il fondo di cottura con un cucchiaio d'acqua, il burro ed il vino

- alzare la fiamma, fare evaporare il vino, versare la salsina sulla carne e

servire caldo.
Ingredienti Spaghetti al volo

300 gr. di spaghetti

4 cucchiai d'olio

1 scatola di pelati

1 spicchio d'aglio

basilico, sale, pepe

peperoncino

2 cucchiai di panna

formaggio grattugiato

Ingredienti Zucchine trifolate

500 gr. di zucchine

2 spicchi d'aglio

olio

dado o sale

origano
RICETTA SPAGHETTI AL VOLO

- Bollire gli spaghetti (preferibilmente della misura 5), calcolando 100 gr.

a persona, più altri 100 gr. che serviranno per la frittata di giovedì

- intanto preparare il sugo con olio, uno spicchio d'aglio spremuto, pelati, basilico , sale e pepe (o peperoncino). (Togliere dalla padella una tazza di sugo pronto che servirà giovedì per i ravioli al sugo)

- scolare gli spaghetti e farli saltare nella padella del soffritto aggiungendo

2 o 3 cucchiai di panna da cucina

- servire con una bella grattugiata di formaggio grana.

* avanzare una porzione già condita, che servirà giovedì per la frittata.

RICETTA ZUCCHINE TRIFOLATE ALL'ORIGANO

- In una padella piuttosto larga imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio schiacciato

- tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. e buttarle nell'olio caldo dopo aver

tolto l'aglio

- salare oppure aggiungere del dado granulare e continuare la cottura

mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, per 30 minuti cercando di non spappolare le fettine

- spolverare con dell'origano ed uno spicchio di aglio sminuzzato o spremuto e servire
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Bollito e salsa Kesetab

500 gr di carne

carota, cipolla, sedano

un mancanza di verdure 2 dadi
RICETTA BOLLITO E SALSA KESETAB

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, un dado e portare ad ebollizione

- aggiungere la carne di manzo e cuocere per circa un'ora

- affettarne metà e servire calda con la salsa Kesetab.

Servire, secondo i gusti, con: mostarda, salse piccanti, salsa verde , salsa al peperoncino piccante, salsa

Kesetab Contorno

Cliccare QUI per trovare ricette per verdure e contorni
Ingredienti Risotto agli asparagi freschi

500 gr. di asparagi

200 gr. di riso

4 cucchiai d'olio

1/2 cipolla

sale

prezzemolo

3/4 di brodo di bollito

1 noce di burro
RICETTA RISOTTO AGLI ASPARAGI FRESCHI

- Tagliare gli asparagi ben lavati in pezzettini scartando la parte bianca più dura

- rosolare nell'olio la cipolla tritata, poi aggiungere gli asparagi e lasciare

insaporire per 5 minuti

- aggiungere il riso, tostarlo a fuoco vivo e bagnare con il vino bianco

- quando il vino è sfumato aggiungere il brodo bollente, mescolare e continuare

la cottura finchè il riso è quasi cotto aggiungendo altro brodo se asciuga troppo

- togliere dal fuoco, aggiungere il burro, abbondante formaggio grattugiato,

mantecare e lasciare riposare 5 minuti prima di servire.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Frittata di spaghetti

spaghetti avanzati

3 uova

burro

formaggio grana

sale, pepe
RICETTA FRITTATA DI SPAGHETTI

- Prendere gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzarli in una terrina

- aggiungere le uova intere, il formaggio grana, sale e pepe

- mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale è stato

sciolto un pò di burro

- cuocere a fuoco vivace, da ambo i lati

- a fine cottura la frittata deve apparire ben rosolata.
Ingredienti Ravioli al sugo

250 gr. di ravioli

1 dado

sugo avanzato

formaggio grattugiato
RICETTA RAVIOLI AL SUGO

- Lessare i ravioli e condirli con l'avanzo di sugo preparato martedì.

* Se invece del sale nell'acqua metterete un dado, i ravioli saranno più gustosi ed alla fine vi rimarrà un ottimo brodo che vi servirà per cucinare.

Alla fine i ravioli verranno tolti dal brodo con una schiumarola o mestolo forato.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Mazzancolle in padella

400 gr. di mazzancolle

4 cucchiai di olio

1 spicchio d'aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

erbe aromatiche

succo di 1 limone

due cucchiai di cognac o rhum

sale, pepe o peperoncino
RICETTA MAZZANCOLLE IN PADELLA

- Soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio e toglierlo dalla padella quando

imbiondisce

- aggiungere le mazzancolle, bagnarle con il succo di limone e il vino bianco

- cuocere a fuoco vivo per 10 minuti saltando le mazzancolle

- spolverare con erbe aromatiche, salare e aggiungere il cognac ed il pepe

- saltare ancora le mazzancolle per 5 minuti e servire.
Ingredienti Risotto alla marinara

preparato surgelato per risotto

2 spicchi d'aglio

olio

dado

180 gr. di riso

1 bicchiere di vino bianco

prezzemolo
RICETTA RISOTTO ALLA MARINARA

- In una padella fare soffriggere nell'olio due spicchi d'aglio schiacciati e toglierli quando si sono imbionditi

- aggiungere il contenuto della confezione del preparato per risotto

precedentemente scongelato, mescolare, mettere la fiamma al minimo, coprire e cuocere per 10 minuti

- preparare il brodo con 3/4 d'acqua ed il dado (va bene il solito dado da

minestra, ma il risultato è migliore con il dado di pesce)

- alzare la fiamma, aggiungere il riso, mescolare e aggiungere un bicchiere

di vino bianco

- quando il vino è evaporato aggiungere il brodo bollente a mestoli

- continuare la cottura per il tempo previsto per il tipo di riso utilizzato, dai 14 ai 16 minuti aggiungendo il brodo poco alla volta

- a cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato , lasciare riposare per 5

minuti e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto prodotto quantità
Carni Fettine di vitello (per saltimbocca) 250 gr.
Anatra in pezzi (cosce e sopracosce) 2
Manzo per lesso ( bollito con salsa kesetab) 500 gr.
Surgelati Preparato surgelato per risotto di pesce (solo molluschi) 300 gr
Pesce Mazzancolle piccole (dell'Atlantico) 500 gr.
Paste Gnocchi (per gnocchi burro e salvia) 500 gr
Ravioli ricotta e spinaci o altro gusto (per Ravioli al sugo) 1 conf.
Pasta per pizza (Pizza 4 stagioni) 1 conf.
Verdure Insalata pronta 1 conf.
Zucchine (zucchine trifolate) 500 gr
Broccoli o cavolfiore (per minestra e per verdura cotta) 600 gr.
Melanzana (per caponata) 1
Asparagi (per risotto con gli asparagi freschi) 1 mazzo
Finocchi (per finocchi gratinati) 2
Insalata Belga o trevisano (per insalata belga alla besciamella) 4
Sedano (per caponata e bollito) 1 mazzo
Cipolline piccole (cipolline sott'aceto) 1 Kg.
Drogheria Wurstel grossi (per wurstel caponata) 2
uova per pasquetta
Prosciutto crudo (per saltimbocca alla romana) 50 gr.
Mozzarella (per pizza) 200 gr
Prosciutto cotto (Per Pizza) 130 gr
Ricordare gli Ingredienti per scampagnata di Pasquetta
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cicorie, cipolle, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci.

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