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Ricette settimanali

Menu della settimana n.13

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo uova al bacon stinco di maiale al forno Peperonata bistecca di cavallo sei verdure al forno insalata di pollo filetti di sardine farcite
cena spaghetti con salsa di noci lasagne al forno minestrone risotto ai formaggi avanzi di minestrone e peperonata orecchiette pann e pomodoro paella veloce
Ricette menu SABATO
Ingredienti Uova al bacon

4 fettine di pancetta

4 uova

sale

pepe

Ingredienti Finocchi gratinati

2 finocchi

20 gr. di burro

2 cucchiai di parmigiano
RICETTA UOVA AL BACON

- Soffriggere in una padella alcune fette di pancetta, rigirandola perchŔ si

colorisca da entrambe le parti

- aggiungere 4 uova fresche, salare e pepare

- tenere la fiamma alta per due minuti scuotendo la padella perchŔ non attacchi

- spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare per 5 minuti che il tuorlo si rapprenda leggermente, ma non indurisca

- servire caldo.

FINOCCHI GRATINATI

- Lavare i finocchi, tagliare la loro base, staccare le foglie esterne se sono

rovinate

- cuocerli in acqua bollente salata per 15 minuti circa e scolarli

- lasciarli intiepidire e tagliarli a spicchi

- metterli in una pirofila imburrata, cospargerli con il parmigiano e con il burro a fiocchetti

- infornare a 200 gradi per 10 minuti circa fino a che si former˛ una crosticina dorata.
Ingredienti Spaghetti con salsa di noci

200 gr. di spaghetti

2 cucchiai d'olio d'oliva

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai di passata di pomodoro

prezzemolo

5 noci

sale

formaggio grattugiato

Ingredienti Carciofi alla veneta

2 carciofi

1 limone

3 cucchiai di pangrattato

1 spicchio di aglio tritato

1 bicchiere di olio di oliva

sale e pepe
RICETTA SPAGHETTI CON SALSA DI NOCI

- Soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato in due cucchiai d'olio

- quando l'aglio imbiondisce toglierlo e aggiungere la passata di pomodoro

- salare e cuocere per 5 minuti poi aggiungere il prezzemolo e le noci tritate

- amalgamare gli Ingredienti a fuoco spento (se la salsa risultasse troppo

asciutta, aggiungere dell'acqua di cottura della pasta)

- quando gli spaghetti sono cotti, scolarli, condirli con la salsina e servire con

del formaggio grattugiato.

RICETTA CARCIOFI ALLA VENETA

- Pulire i carciofi, immergerli in acqua e limone perchŔ non anneriscano

- disporli dritti in una pentola, dopo aver inserito fra le foglie il pangrattato

mescolato con aglio, prezzemolo, sale e pepe

- irrorare con l'olio di oliva i carciofi e coprirli fino a metÓ d'acqua

- mettere un coperchio e far cuocere a fuoco moderato per 20 minuti

- servire tiepidi.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Stinco di maiale al forno con patate

2 stinchi di maiale

sale e pepe

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

╝ di litro di brodo

Ingredienti Banane alla fiamma

2 banane mature

succo di 1 arancia

2 cucchiai di zucchero

4 cucchiai di brandy o cognac

30 gr. di burro
RICETTA STINCO DI MAIALE AL FORNO

- Salare e pepare gli stinchi

- soffriggerli bene con la cipolla tritata in un tegame, che possa anche andare in forno e bagnarli con il vino bianco

- cuocere al forno a 180░ per 3/4 d'ora bagnando con il loro fondo di cottura

e del brodo

- aggiungere le patate tagliate a tocchetti, rivoltarle bene nel sugo e salarle

- continuare la cottura nel forno per altri 30 minuti bagnando la carne e le

patate ogni 15 minuti con il fondo di cottura

- togliere dal forno e servire con le patate ed il sughetto lasciando ad ognuno il piacere di spolpare l'osso.

RICETTA BANANE ALLA FIAMMA

- Fondere il burro, aggiungere lo zucchero, il succo di arancia e mescolare

- aggiungere le banane sbucciate e tagliate a metÓ per il lungo e girarle

delicatamente perchÚ assorbano bene il sugo

- quando il fondo di cottura tenderÓ a caramellarsi, versare il liquore, lasciare

che si scaldi bene, poi inclinare il tegame e dare fuoco

- servire subito.
Ingredienti Lasagne al forno

1 confezione di pasta da lasagne

100 gr. di rag¨

1 confezione di besciamella

1 mozzarella da pizza

100 gr. di formaggio grattugiato

burro - sale

Ingredienti Rag¨

300 gr. di carne macinata

1 salsiccia

1 bicchiere di vino bianco

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 bicchiere di passata

olio, sale, pepe
RICETTA LASAGNE AL FORNO

- Allineare in una pirofila imburrata in strati successivi, la pasta precotta, rag¨,

besciamella, mozzarella o altro formaggio fondente, e formaggio grattugiato

- cospargere l'ultimo strato con fiocchetti di burro e abbondante formaggio

grattugiato

- mettere in forno a 180░ per 40 minuti

- togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente prima di servire

(NB se avete seguito il men¨ delle settimane precedenti il rag¨ dovrebbe giÓ

esserci in freezer)

RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola

- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti

- aggiungere 300 gr. di carne macinata e 100 gr. di salciccia o luccanica

sminuzzata

- mescolare e rosolare per 5 minuti

- bagnare con 1 bicchiere di vino bianco o rosso e continuare la cottura fino ad evaporazione del vino

- aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare

- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e

mezza, mescolando di tanto in tanto. Se il rag¨ tendesse ad asciugare

troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua calda.

- alla fine aggiustare di sale ed aggiungere una grattugiata di pepe

Per fare le lasagne bastano 2 porzioni, il rag¨ restante suddividerlo in 3 piccoli contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Peperonata e formaggi freschi

2 cipolle

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

500 gr. di peperoni

1 scatola di pelati

1 dado

1 spruzzata di aceto
RICETTA PEPERONATA E FORMAGGI

- Mettere in una pentola due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati,

olio e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio

- aggiungere 500 gr. di peperoni tagliati a pezzi, i pelati, il dado e cuocere

per 15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta

- spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri

due minuti

- servire calda o fredda a piacere.

**

Se vi piace la peperonata con le patate, trovate la ricetta QUI.
N.B. la peperonata avanzata servirÓ per mercoledý, conservare in frigo ben chiusa in un contenitore.
Ingredienti Minestrone e salumi

500 gr. di minestrone surgelato

1 cipolla

olio, burro

1 noce di burro

2 grosse patate

100 gr. di fagioli surgelati

100 gr. di piselli surgelati

2 dadi

crostini di pane abbrustolito

pepe

formaggio grattugiato
RICETTA MINESTRONE

- Soffriggere una cipolla affettata in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato o

della pancetta fresca)

- aggiungere 1 litro e mezzo d'acqua, le verdure per minestrone surgelate, un

pugno di fagioli e piselli surgelati, le patate tagliate a pezzetti, due dadi e, se c'Ŕ una crosta di formaggio grana

- portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per 30 minuti

- servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe, accompagnato con crostini di pane abbrustolito .

N.B. le dosi sono per quattro, perchŔ deve servire per due pasti.

Il minestrone avanzato va conservato in frigorifero
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Bistecca di cavallo alla piastra e cavolfiori in insalata

2 bistecche di scamone o sottofiletto di cavallo

olio

limone

sale

1/2 spicchio d'aglio

prezzemolo
RICETTA BISTECCA DI CAVALLO

- Fare arroventare sul gas una piastra di ghisa

- ungere leggermente le fette di carne e scottarle velocemente da entrambe i lati

- lasciarle qualche minuto in infusione in un piatto dove sono stati emulsionati il succo di un limone, 4 cucchiai d'olio extravergine, sale ed il

prezzemolo tritato con l'aglio

- servire tiepido o freddo.
Ingredienti Risotto ai formaggi avanzati

180 gr. di riso

200 gr. di formaggi

1/2 litro di brodo

1/2 cipolla

olio, burro

2 cucchiai di panna

grana grattugiato
RICETTA RISOTTO AI FORMAGGI AVANZATI

- In un pentolino fare sciogliere i formaggi (vanno beni tutti i formaggi anche

le sottilette) con una noce di burro e due cucchiai di panna

- imbiondire, in una padella antiaderente con un po' di olio, la cipolla

- aggiungere il riso e rosolarlo in modo che tutti i chicchi si impregnino

bene con l'olio

- bagnare con un po' di vino bianco secco, farlo evaporare e aggiungere

i formaggi fusi

- amalgamare e coprire con 4 mestoli di brodo bollente tutto in una volta

- fare cuocere per 15 minuti circa senza mescolare (caso mai scuotere

ogni tanto la padella aggiungendo altro brodo se serve)

- controllare la cottura, togliere la pentola dal fuoco, spolverare con del

grana, una noce di burro e mantecare per qualche minuto prima di servire.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Sei verdure al forno e carne Simmenthal

1 patata

1 zucchina

1 melanzana piccola

1 cipolla

1 peperone

10 pomodorini piccoli o 2 grossi e maturi o mezza scatola di pelati

origano, erbe aromatiche, olio, sale
RICETTA SEI VERDURE AL FORNO

- Pelare la patata, dividerla in 4 o 6 pezzi e lessarla per 10 minuti in acqua salata

- fare a pezzettini, possibilmente tutti delle stesse dimensioni, la zucchina,

la melanzana, il peperone, i pomodorini maturi a spicchi, la patata

scottata ed la cipolla

- mettere il tutto in una teglia da forno, salare, insaporire con origano o con

gli

aromi preferiti - passare con un filo d'olio e mescolare bene prima di infornare a 200░

- lasciare cuocere per 30 minuti e servire.
Avanzo di minestrone e avanzo di peperonata
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Insalata di petto di pollo

1 petto di pollo

100 gr. si mozzarella

1 finocchio o sedano

rosmarino

olio

1 limone

basilico

sale pepe

olive
RICETTA INSALATA DI PETTO DI POLLO E FINOCCHI (o sedano bianco)

- In un tegame con 1 cucchiaio d'olio d'oliva e un rametto di rosmarino cuocere a fuoco vivace il petto di pollo ben appiattito

- salarlo, toglierlo dal tegame e lasciatelo raffreddare

- tagliare il finocchio e la mozzarella a dadini

- tagliare a dadini anche il petto di pollo e unire il tutto in una unica ciotola

- condire con una salsina ottenuta frullando per qualche secondo l'olio d'oliva

extra-vergine, il succo di limone, il basilico, sale e pepe

- guarnire con qualche oliva e servire con insalatina verde .

N.B. per un piatto con meno grassi, invece di cuocere il petto di pollo in padella, utilizzate la piastra. In questo caso il petto di pollo va solo unto leggermente.
Nella salsina non mettere l'olio, ma solo limone.
Ingredienti Orecchiette panna e pomodoro

200 gr. di orecchiette

1 spicchio d'aglio

!/2 scatola di pelati a pezzetti

un pizzico di origano

2 cucchiai di panna

olio, sale, pepe, formaggio grattugiato
RICETTA ORECCHIETTE PANNA E POMODORO

- lessare le orecchiette

- preparare un soffritto con olio ed uno spicchio d'aglio spremuto

- aggiungere i pelati, l'origano, sale e pepe (o peperoncino)

- cuocere per 15 minuti

- scolare la pasta e saltarla nella padella del soffritto

- aggiungere la panna da cucina e mescolare ancora

- servire con una bella grattugiata di formaggio grana.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Filetti di Sardine farcite

6 sardine fresche

mollica di pane

pane grattugiato

1/2 bicchiere di latte

1 uovo

1 cipolla piccola

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

sale

pepe

olio
RICETTA FILETTI DI SARDINE FARCITE

- Preparare le sardine eviscerandole, togliendo la testa e la lisca, ma lasciando le due parti unite (farsele preparare cosý in pescheria)
- ammollare la mollica di pane nel latte
- preparare un trito con prezzemolo, aglio, cipolla e unirlo in una terrina alla
mollica bagnata, all'uovo, sale, pepe e mescolare
- mettere in una teglia adatta al forno metÓ delle sardine aperte e coprirle,
prima con la farcitura e poi con un'altra sardina
- spolverare con pangrattato ed un filo d'olio d'oliva extravergine
- infornare in forno caldo per 5 o 10 minuti.

N.B. una curiosa e gustosa aggiunta sono le foglie di rapanelli tritati con il prezzemolo
Ingredienti Paella veloce

1 confezione di pesce per risotto

1 salsiccia o luccanica

2 spicchi d'aglio

180 gr. di riso

1 bustina di zafferano o preparato per paella

3/4 di brodo

1/2 bicchiere di vino bianco

1 peperone

2 pugni di piselli surgelati

sale, olio, prezzemolo, pepe
RICETTA PAELLA VELOCE

- Fare imbiondire due spicchi d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva

- togliere l'aglio ed aggiungere il preparato per il risotto, giÓ sgelato, salare,

mescolare, coprire e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti

- aggiungere il riso e la salsiccia a pezzi

- rosolare il riso, bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare

mescolando

- aggiungere tre o quattro mestoli di brodo bollente con l'aggiunta dello

zafferano o del preparato per paella

- aggiungere i piselli ancora surgelati ed il peperone tagliato a listarelle o a
quadretti
- continuare la cottura per il tempo indicato per il riso, aggiungendo altro

brodo se asciugasse troppo

- a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe.
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spesa per la settimana: Ricetteper 2 persone
prodotto prodotto quantitÓ
Carni Salsicce (per paella, crauti e rag¨) 300 gr.
Petto di pollo (per insalata di pollo) 1
Macinato per Rag¨ 300 gr.
Stinco di maiale n. 2
Bistecche di Cavallo 300 gr.
Surgelati Preparato surgelato per minestrone 500 gr.
Preparato surgelato per risotto alla marinara 1 conf.
Piselli surgelati 1 conf.
Pesce Sardine o Filetti di Sardina (per sardine farcite) 6
Paste Pasta per lasagne 1 conf
Verdure Peperoni (per peperonata e paella) 700 gr.
1 zucchina, 1 melanzana, 1 gamba di sedano, prezzemolo (sei verdure al forno)
basilico, salvia, rosmarino
Carciofi 2
Finocchi 3
Cipolle 500 gr.
Pomodorini 500 gr,
Noci 5
Drogheria Formaggi freschi 300 gr.
Carne Simmenthall
Affettati e pancetta per uova al bacon 300 gr
Besciamella per lasagne 1 conf.
Panna per cucinare 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cicorie, cipolline, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, porri, radicchi, sedani, spinaci.

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