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Menu della settimana n.14

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo involtini allo speck cosciotto di agnello arrosto omelette al prosciutto fettine vitello alla'nduia petto di pollo polpettine merluzzo alle olive
cena pizza alle verdure gnocchi burro e salvia o sopa brusada risi e bisi raviolini in brodo cuscus ai funghi tagliatelle ai pomodori secchi risotto alla marinara
Ricette menu SABATO
Ingredienti Involtini allo speck

4 fette di speck

2 uova

100 gr. di caprino

salvia

burro

sale

pepe

Ingredienti Carciofi lessati in pinzimonio

2 carciofi

1/2 limone

sale

olio

aceto
RICETTA INVOLTINI ALLO SPECK

- Lessare le uova in acqua bollente per circa 8 minuti e sgusciarle.

- unire in un recipiente piuttosto capiente i tuorli, il caprino, il sale, il pepe

e mescolare con cura

- stendete su un ripiano le fette di speck e mettere al centro di ciascuna un

po' dell'impasto

- chiudere a fagottino ogni fetta di speck ripiena, infilzando con uno

stecchino una foglia di salvia ed un involtino

- disporre gli involtini in una teglia, cospargerli con fiocchetti di burro e dorare in forno preriscaldato per circa 5 minuti a 200°.

RICETTA CARCIOFI LESSI IN PINZIMONIO

- Togliere ai carciofi le foglie esterne più dure

- pelare con il pelapatate i gambi

- mettere i carciofi in acqua salata e con 1/2 limone

- dall'inizio del bollore cuocere i carciofi per 15 minuti

- scolarli e servire i carciofi tiepidi con olio, aceto e sale.
Ingredienti Pizza alle verdure

1 confezione di pasta per pizza

sale

4 cucchiai di passata di pomodoro

1 zucchina

1/2 melanzana

1/2 peperone

1 carota

10 asparagi

2 cucchiai di capperi sotto sale

300 gr. di mozzarella da pizza

olive

origano

olio
RICETTA PIZZA ALLE VERDURE

- Lessare per 5 minuti una carota e 10 asparagi (vanno bene anche quelli

surgelati)

- stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- affettare ed aggiungere zucchina, melanzana, peperone, la carota, gli asparagi e altre verdure a piacere (le dosi possono variare secondo i gusti)

- aggiungere qualche oliva ed i capperi

- finire con la mozzarella tagliata a cubetti, origano ed un filo di olio

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Cosciotto d'agnello arrosto

un cosciotto di agnello del peso non inferiore ad 1 kg

una fetta di pancetta (o lardo) di 100 gr.

30 gr. di burro

due rametti di rosmarino,
due spicchi di aglio
Ingredienti Polenta

1 litro d'acqua

300 gr. di farina gialla

2 cucchiaini di sale grosso

1 cucchiaio d'olio Ingredienti Biscotti al cocco

120 g di farina bianca

100 g di burro

2 chiare d'uovo o 1 uovo intero

50 g di zucchero

50 g. di farina di cocco

1/2 cucchiaino raso di sale

un goccio di latte

7 gr. di lievito

vaniglia
RICETTA COSCIOTTO D'AGNELLO ARROSTO

- Steccate il cosciotto, dopo avergli praticato delle incisioni sulla carne con il
coltello, con i bastoncini di pancetta, piccoli rametti di rosmarino e filetti di aglio
- salare e pepare il cosciotto
- mettere al fuoco una casseruola, che poi possa andare al forno, con il burro e quattro cucchiaiate di olio e quando l'olio sarà caldo, ma non troppo, mettere il cosciotto e lasciarlo rosolare da ogni parte a fuoco vivace, rigirandolo spesso.
- bagnare il cosciotto con il vino bianco e farlo evaporare parzialmente
- mettetelo in forno a 180 ° per circa 50 minuti.
- ogni 10 minuti bagnare l'arrosto con il fondo di cottura e, se fosse necessario, aggiungere un po' di acqua calda o, meglio ancora, brodo caldo. (è meglio che ci sia tanto intingolo che va benissimo con la polenta.
- presentare l'agnello in tavola accompagnato dalla polenta bagnata con
l'intingolo.
N.B. La ricetta è per quattro porzioni; quello che avanzerà dovrà essere
conservato in frigo in una terrina ben chiusa.

RICETTA POLENTA (come la faccio io)

Premesso che la vera polenta si dovrebbe fare in un paiolo di rame, su un fuoco di legna e lavorarla con un "bastone", anche usando un pentola antiaderente si ottiene una buonissima polenta, facendo così:
- Mettere sul fuoco in una pentola antiaderente l'acqua
- salare e portare quasi a ebollizione
- versare a pioggia la farina gialle mentre con una frusta si mescola
l'acqua per evitare che si formino i brufoli
- mettere un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti senza scoprirla
- lavorare la polenta con un grosso cucchiaio di legno per 10 minuti
- aggiungere un cucchiaio d'olio al centro dell'impasto e mescolare
senza che l'olio tocchi le pareti della pentola
- assaggiare per sentire se il sale va bene
- finire di cuocere, rivoltando di continuo la polenta per altri 10 minuti, quando la polenta comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola e rivoltarla su un tagliere di legno o in una grossa fondina bagnata con un cucchiaio di intingolo.

RICETTA BISCOTTI AL COCCO

- Montare a neve le chiare con lo zucchero

- fare sciogliere il burro

- impastare il tutti gli Ingredienti: chiare montate, farina, cocco, sale, burro ed il lievito per ultimo, aggiungendo il latte solo se l'impasto diventa troppo duro

- modellare i biscotti nella forma preferita ed cuocerli in forno a 170° per 30

minuti.
Ingredienti Gnocchi al burro e salvia

500 gr. di gnocchi

50 gr. di burro

4 foglie di salvia

Sopa Brusàda
RICETTA GNOCCHI AL BURRO E SALVIA

- Buttare in acqua bollente salata gli gnocchi e toglierli quando galleggiano

- sciogliere il burro e farlo dorare con le foglie di salvia

- saltare gli gnocchi nel burro e servire con una spolverata di formaggio

grattugiato.

Se volete potete provare la "Sopa Brusada"

QUI c'è la ricetta
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Omelette al prosciutto

3 uova

1 fetta di prosciutto cotto

20 gr. di burro

sale
RICETTA OMELETTE AL PROSCIUTTO

- Tagliare il prosciutto cotto in cubetti, quadratini o alla julienne e passarlo

in poco burro

- rompere le uova in una terrina, salarle e sbatterle leggermente

- cuocere in una padella con poco burro le uova, rigirare l'omelette, coprirla con il prosciutto e chiuderla su se stessa.

- finire di cuocere ancora per 2 minuti e servire.
Ingredienti Risi e bisi (Riso e piselli)

50 gr. di pancetta a cubetti

1/2 cipolla

30 gr. di burro

2 cucchiai d'olio

200 gr. di piselli surgelati

1 dado

120 gr. di riso

sale

prezzemolo

formaggio grattugiato
RICETTA RISI E BISI (Riso e Piselli)

- Soffriggere la pancetta con la cipolla, metà burro e l'olio

- dopo 5 minuti, quando la pancetta e la cipolla sono trasparenti

aggiungere
3/4 d'acqua, i piselli, il dado

- portare a bollore e

lasciar cuocere per 10 minuti

- buttare nella pentola il riso e continuare la cottura per il tempo del riso

mescolando di tanto in tanto

- aggiustare di sale, aggiungere il formaggio grattugiato, il resto del burro, il



prezzemolo tritato

-

lasciare riposare per qualche minuto e servire.

N.B. Questo piatto può essere trasformato in una minestra dimezzando la quantità di riso.

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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Fettine di vitello alla 'nduia

300 gr. d vitello

20 gr. di 'nduia o salame piccante
RICETTA FETTINE DI VITELLO ALLA 'NDUIA

- Passare le fettine in poca farina bianca

- sciogliere il burro in una padella e sbriciolarci dentro una fetta di 'nduaia

(salame piccante calabrese)

- cuocere la fettina da entrambe i lati

- servire calda.

* in mancanza della 'nduia, usare della salsina di peperoncino o del salamino

piccante.
Ingredienti Raviolini in brodo

1 dado

125 gr. di raviolini

formaggio grana

Ingredienti Affettati e formaggi con fagioli in umido

1 scatola di fagioli lessi

1 cipolla

4 cucchiai d'olio

1/2 scatola di pomodori in pezzi

sale

pepe

prezzemolo tritato
RICETTA RAVIOLINI IN BRODO

- Preparare il brodo con 3/4 d'acqua, un dado ed un pezzetto di burro

- lasciarlo bollire 5 minuti prima di buttare i raviolini

- cuocere per il tempo previsto dal tipo di raviolo scelto e servire con del

formaggio grattugiato

FAGIOLI IN UMIDO (da fagioli in scatola)

- Scolare e sciacquare i fagioli in scatola

- affettare la cipolla, metterla in un tegame con l'olio e farla soffriggere

- aggiungere i pomodori, salare e cuocere per 10 minuti

- unire i fagioli al sugo, facendoli insaporire

- pepare, regolare il sale e aggiungere il

prezzemolo trito - cuocere per altri 3 minuti e servire.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Petto di pollo

200 gr, di petto di pollo

1 noce di burro

1 cucchiaio di olio

1/2 limone

2 cucchiai di vino bianco

sale

4 cucchiai di capperi
petti di pollo 400 1
RICETTA Petti di pollo

- Tagliare i petti di pollo a striscioline e farle rosolare a fuoco vivo in una
padella con l'olio, bastano tre minuti
- togliere il pollo dalla padella e metterlo in un piatto
- nella padella calda mettere i capperi tritati, un pizzico di sale, il succo del
mezzo limone, vino bianco e la noce di burro
- alzare la fiamma, mescolare la salsina e rimettere in padella il petto di pollo
- saltare a fuoco vivace per un paio di minuti e servire.
Ingredienti Cuscus ai Funghi secchi

140 g di couscous

210 ml di brodo

1 cipolla piccola o scalogno

prezzemolo tritato

1 cucchiaio di olio di oliva

150 g di funghi secchi

1 noce di burro

succo di1/4 di limone

sale e pepe


Ingredienti Cavolfiori al gratin

1/2 kg di cavolfiore

50 g di panna

40 g di formaggio

20 g di burro

pangrattato

sale

pepe
RICETTA CUSCUS AI FUNGHI SECCHI

- Mettere a bagno i funghi
- tritare la cipolla ed il prezzemolo (poco)
- mettere a bollire il brodo (210 gr. di acqua e !/2 dado)
- riscaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla ed i funghi strizzati ed
asciugati con carta da cucina
- salare e pepare e lasciare rosolare pochi minuti
- togliere le verdure dal fuoco e lasciarle raffreddare
- versate il couscous (asciutto e crudo) in un'insalatiera, aggiungere il burro
ed i funghi
- versare il brodo bollente nel couscous e coprite l'insalatiera con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare per 15 minuti
- aggiungere il prezzemolo, il succo di limone, mescolare e servite.

CAVOLFIORI AL GRATIN

- Dividere le cimette del cavolfiore, lessarle al dente (7 minuti) e scolarle

- imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e adagiarvi le cimette del

cavolfiore

- coprire con la panna ed il formaggio grattugiato, salare e pepare

- passare in forno caldo a 200° e gratinare per una decina di minuti
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Polpettine e insalata verde

50 gr. di burro

150 gr. di carne macinata

100 gr. di salsiccia o luccanica

1 uovo

2 cucchiai di formaggio grattugiato

sale pepe prezzemolo aglio

pane grattugiato
RICETTA POLPETTINE

- Amalgamare in una ciotola la carne macinata, la salsiccia sbriciolata,

il formaggio grattugiato, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato con uno

spicchio d'aglio

- formare con le mani delle pallottole schiacciate

- passarle nell'uovo sbattuto leggermente salato e poi nel pane grattugiato

- friggere le polpette nel burro da ogni lato, (la crosticina deve essere croccante)

- servire con uno spicchio di limone.
Ingredienti Tagliatelle ai pomodori secchi

250 gr. di tagliatelle fresche

4 cucchiai d'olio

1 cipolla piccola

50 gr. di pomodori secchi

olive nere

origano

formaggio grattugiato

Avanzo

di cosciotto d'Agnello
RICETTA TAGLIATELLE AI POMODORI SECCHI

- Lessare le tagliatelle

- tritare finemente la cipolla e soffriggerla nell'olio

- tagliare a striscioline i pomodori secchi e metterli in padella con la cipolla

- aggiungere le olive nere e abbondante origano

- cuocere a fuoco medio per 5 minuti

- scolare le fettuccine e saltarle nella padella del sugo

- servire calde con formaggio grattugiato.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Merluzzo surgelato alle olive

2 filetti di merluzzo surgelato

4 cucchiai d'olio

1/2 bicchiere di vino bianco

1/2 cipolla

1 spicchio d'aglio

1/2 scatola di pelati in pezzi

olive nere
RICETTA MERLUZZO SURGELATO ALLE OLIVE

- scongelare i filetti di merluzzo e tagliarlo in pezzi

- soffriggere cipolla ed aglio nell'olio

- aggiungere i pomodori pelati a pezzi

- salare e aggiungere delle erbe aromatiche

- cuocere per 10 minuti

- aggiungere il merluzzi e le olive e, se tendesse ad asciugare troppo, bagnare con poco vino bianco

- cuocere per 10, 15 minuti rigirando con precauzione il merluzzo per non

sbriciolarlo

- servire caldo.
Ingredienti Risotto alla marinara

surgelati per risotto

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

150 gr. di riso

3/4 di brodo

prezzemolo

1 bicchiere di vino bianco

sale, pepe

prezzemolo tritato
RICETTA RISOTTO ALLA MARINARA

- Fare imbiondire due spicchi d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva

- togliere l'aglio quando imbiondisce ed aggiungere il preparato per il risotto, già sgelato, salare, mescolare, coprire e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti

- aggiungere il riso, bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando dolcemente

- coprire il riso con brodo bollente e continuare la cottura per il tempo indicato per il riso aggiungendo altro brodo se necessario

- a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto prodotto quantità
Carni Carne Macinata (per polpette) 150 gr.
Salsiccia o luccanica (per polpette) 100 gr.
Prosciutto cotto in una fetta (per omelette) 70 gr.
Cosciotto d'Agnello
pancetta (per Cosciotto d'Agnello) 100 gr.
Fettine di vitello (per involtini allo speck e fettine alla 'nduja) 300 gr.
Petto di Pollo 200 gr.
Surgelati Preparato per Risotto alla Marinara
Merluzzo surgelato 2 filetti
Paste Raviolini da brodo 100 gr.
Tagliatelle (tagliatelle ai pomodorini secchi) 1 conf
Pasta per Pizza 1 conf.
Gnocchi 500 gr.
Cuscus 1 sacchetto
Farina gialla per polenta o Polenta pronta
Verdure Cavolfiori 500 gr.
Carciofi 2
Insalata verde 1 conf.
Pomodori secchi sott'olio 50 gr.
Funghi secchi
Drogheria 'Nduia o salsina al peperoncino o salame piccante
Affettati a piacere 300 gr.
Speck (per involtini allo speck) 4 fette.
Formaggi 300 gr.
Farina di noce di cocco 1 conf.
Fagioli in scatola 1 conf
Mozzarella per pizza 200 gr.
Olive nere (per merluzzo alle olive)
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, broccoli, carciofi, carote, cavolfiori, cicorie, cipolline, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, porri, radicchi, sedani, spinaci.

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