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Menu della settimana n.15

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Galletto alla diavola Spiedini di carne pollo alla bagna cauda scaloppine pizzaiola formaggi e patate e cipolle carpaccio di manzo seppie e piselli
cena bruschette zuppa di ceci trenette al pesto ravioli al burro e salvia spaghetti alla carbonara zuppa di ceci e pasta impepata di cozze
Ricette menu SABATO
Ingredienti Galletto alla diavola

1 galletto amburghese

sale

pepe

succo di limone
RICETTA GALLETTO ALLA DIAVOLA

- Mettere il galletto tagliato a metà in una pentola antiaderente adagiandolo

sul lato con la pelle

- salare, pepare e appoggiare sopra il pollo un piatto con un peso per tenere

la carne aderente alla pentola e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti

- girare il pollo, salare e pepare, rimettere il piatto con il peso e continuare

la cottura per altri 15 minuti

- girare qualche volta il pollo irrorandolo con limone, controllare che sia cotto

(forando con una forchetta la carne sotto la coscia non deve uscire sangue) e servire caldo.

* il pollo avanzato servirà per la Preparazione di un altro piatto, tenere in frigo coperto perchè non rinsecchisca.

Limone spremuto

- se usate la lavastoviglie, non buttare i limoni spremuti, ma metteteli nella lavastoviglie, mezzo per volta, durante i lavaggi: toglieranno gli odori sgradevoli e lasceranno un piacevole profumo di fresco.
Ingredienti Potage e bruschette

300 gr. di patate

100 gr. di cipolle

aglio

1/2 dado

2 cucchiai di panna

basilico o origano

4 fette di pancarrè

1 pomodoro maturo

olio

sale
RICETTA POTAGE (CREMA DI VERDURA)

- seguire le istruzioni sulla confezione

oppure

RICETTA CREMA DI PATATE E CIPOLLE

- Tagliare le patate e le cipolle a fette alte circa 1 centimetro

- metterle nella pentola a pressione con 1/2 litro d'acqua e 1/2 dado

- cuocere per 8 minuti dal sibilo

- passare al mixer patate e cipolle aggiungere della panna aggiustare di sale,

fare intiepidire e servire con un trito di basilico.

RICETTA BRUSCHETTE AL POMODORO

- fare abbrustolire leggermente alcune fette di pan carrè (si può usare il

tostapane)

- preparare un pomodoro maturo tagliato a piccolissimi pezzi, basilico o

origano, olio e sale e accomodarlo sulla fetta di pane abbrustolita

precedentemente strofinata con uno spicchio d'aglio e unto di olio d'oliva

******

- una variante della ricetta prevede che la fetta abbrustolita venga spalmata con patè di olive e coperta con una fetta di bresaola, qualche foglia di rucola e dell'aceto balsamico.

******

- un'altra variante consiste nel cospargere la fetta di pane abbrustolita,

unta e strofinata con l'aglio, di lattuga romana tagliata a striscioline,

del formaggio grana grattugiato e dell'olio di oliva aromatizzato all'aglio.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Spiedini

400 gr. di filetto di maiale

300 gr. di salsiccia

2 peperoni

sale

olio

aglio

origano

Ingredienti Verdure alla griglia

1 peperone

1 melanzana

1 zucchina

olio

sale
RICETTA SPIEDINI DI CARNE

- Tagliare la carne, la salsiccia ed i peperone a pezzetti di circa 4 cm di lato

- infilarli su spiedini di legno (maxistuzzicadenti) alternando le carni e il

peperone (le dosi indicate sono sufficienti per 8 spiedini)

- salare e cospargere tutto con olio, poco aglio tritato ed origano

- cuocere alla griglia girando gli spiedini finchè la carne sia abbrustolita

da ogni lato.

N.B. la porzione giusta è di due spiedini a testa. Gli spiedini avanzati potranno essere conservati crudi nel freezer.

RICETTA VERDURE ALLA GRIGLIA

- Lavare le verdure

- tagliare a fette alte 10 cm la zucchina e la melanzana

- tagliare in listarelle molto larghe il peperone

- ungere con un filo d'olio le verdure e metterle sulla griglia

- salare solo a pochi minuti dalla fine della cottura.
Ingredienti Zuppa di Ceci

250 gr. di ceci secchi

5 spicchi d'aglio

6 foglie di salvia

2 cucchiaini di sale grosso

tagliatelle
RICETTA ZUPPA DI CECI

- Lasciare in ammollo per almeno 12 ore i ceci secchi

- scolarli, sciacquarli e metterli in una pentola con 2 litri d'acqua, 5 spicchi

d'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso

- cuocere per 20 minuti

- togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei ceci

- aggiungere altre foglie di salvia la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle

sminuzzate o altra pasta) e finire la cottura.

NB. la zuppa avanzata servirà per la cena di giovedì con l'aggiunta di pasta: conservare in frigorifero in un contenitore chiuso.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Pollo alla bagna cauda

avanzo del pollo alla diavola

colla di pesce

5 acciughe sotto sale

4 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

1 bicchiere di latte
RICETTA POLLO ALLA BAGNA CAUDA

- Disossare gli avanzi di pollo alla diavola

- tagliare la carne a pezzettini piccoli e metterli in una terrina

- sciogliere la colla di pesce (ne basta poca, solo per bagnare la carne)

- intanto pulire le acciughe tagliarle a pezzetti e saltarle nell'olio con l'aglio

tagliato a pezzi

- avvolgere la carne in pellicola trasparente per farne una specie di caramella, ripiegare la pellicola perchè il liquido non esca

- mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire in modo che la colla di pesce si indurisca

- frullare le acciughe, l'aglio ed il latte per ottenere una piccola bagna cauda

- affettare il rotolo di pollo e servirlo con la salsina e dell'insalata verde .
Ingredienti Trenette al pesto

1 vasetto di pesto

olio

formaggio grattugiato

200 gr. di trenette o linguine

1 patata

fagiolini freschi (nonindispensabili)
RICETTA TRENETTE AL PESTO

- Mettere a cuocere la pasta in acqua salata aggiungendo una patata a pezzetti

- a cottura ultimata scolare e tenere da parte un poco d'acqua di cottura

- condire con il pesto, qualche cucchiaio d'olio d'oliva extravergine e un poco

d'acqua di cottura (se la pasta tendesse ad asciugare troppo) e formaggio

grattugiato

N.B. se si disponesse di una manciata di fagiolini freschi potranno essere tagliati a metà e messi a cuocere con la pasta e la patata rendendo il piatto perfetto.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Fettine alla pizzaiola

200 gr. di fettine di vitello

100 gr. di mozzarella

200 gr. di polpa pomodoro

aglio

olio

origano

sale

capperi

e

Ingredienti Peperonata

2 cipolle

2 cucchiai d'olio

2 spicchi d'aglio

500 gr. di peperoni

1/2 scatola di pelati a pezzi

1/2 dado

una spruzzata d'aceto
RICETTA SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA CON MOZZARELLA

- In una padella soffriggere l'aglio tagliato a fettine con l'olio (e peperoncino)

- unire la polpa di pomodoro, l'origano ed il sale, mescolare bene e lasciare

cuocere finché la salsa sarà addensata

- unire le fettine di carne, lasciare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti

- disporre sopra la carne la mozzarella a fettine ed un cucchiaio di capperi

- coprire, abbassare la fiamma e servire quando la mozzarella si è sciolta.

RICETTA PEPERONATA

- Mettere in una pentola con l'olio le cipolle affettate, due spicchi di aglio

schiacciati e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio

- aggiungere i peperoni tagliati a pezzi ed i pelati , 1/2 dado e cuocere per

15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta

- spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri due minuti

- servire calda o fredda a piacere

N.B. la peperonata avanzata servirà per un altro giorno, conservare in frigo ben chiusa in un contenitore.
Ravioloni al burro e salvia
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Patate con cipolle all'origano e formaggi freschi

250 gr. di patate

250 gr. di cipolle

olio

sale

pepe

origano
RICETTA PATATE E CIPOLLE ALL'ORIGANO

- affettare patate e cipolle a rondelle e metterle in una teglia da forno

- condirle con olio, sale, pepe ed origano

- mescolarle bene perchè il condimento si sparga su ogni pezzo

- mettere in forno a 180° per 20, 25 minuti e servire.
Ingredienti Spaghetti alla carbonara

200 gr. di spaghetti

75 gr. di pancetta

2 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

2 uova

2 cucchiaiate di pecorino

2 cucchiaiate di grana

sale

pepe

2 cucchiai di panna

Ingredienti Amaretti rustici

300 g di mandorle macinate

1 chiara d'uovo

50 g di zucchero

1 cucchiaio di pangrattato

100 gr. di zucchero
RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA

- Mentre gli spaghetti cuociono

- tagliare a piccoli cubetti la pancetta o guanciale e soffriggerla nell'olio con

uno spicchio d'aglio schiacciato che andrà tolto appena imbiondisce

- sbattere in una terrina un uovo intero più un tuorlo, il pecorino ed il grana

grattugiati, sale, pepe e la panna liquida (facoltativa)

- condire gli spaghetti prima con la pancetta poi con l'uovo

- servire caldo.

*Non buttare la chiara dell'uovo che servirà per fare gli amaretti.

RICETTA AMARETTI RUSTICI

- Tritare le mandorle (in commercio si trovano anche già macinate)

- montare la chiara dell'uovo a neve

- unire, con un cucchiaio di legno, le mandorle, lo zucchero, il pangrattato,

con la chiara d'uovo

- mettere l'impasto su carta da forno a cucchiaiate o utilizzando la sacca da

dolci per dare la forma desiderata agli amaretti

- infornare a 190° per 20 o 30 minuti, finchè gli amaretti diventano rosa.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Carpaccio di manzo al tartufo

250 gr. di carne di manzo

crema al tartufo

olio

succo di limone

rucola (facoltativa)

e insalata verde
RICETTA CARPACCIO DI MANZO AL TARTUFO

- Farsi affettare dal macellaio la carne di manzo

- stendere le fette di carne direttamente nel piatto e coprire con la crema al

tartufo precedentemente diluita con olio e limone

- guarnire con rucola.
Zuppa avanzata con pasta e peperonata avanzata RICETTA ZUPPA DI CECI CON LA PASTA

- Aggiungere all'avanzo di zuppa di ceci 1/4 d'acqua

- portare ad ebollizione e aggiungere della pasta corta da minestra o spaghetti spezzati

- regolare di sale, finire di cuocere la pasta e servire con del grana grattugiato.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Seppie e piselli

1 conf. di seppie surgelate o 300 gr. fresche (pulite)

1 scatola di piselli o 300 gr. di piselli surgelati

2 cucchiai d'olio

2 spicchi d'aglio

erbe aromatiche

sale

basilico

1/2 bicchiere di vino bianco

10 pomodorini ciliegia

RICETTA SEPPIE E PISELLI

- Soffriggere l'aglio schiacciato nell'olio e toglierlo quando imbiondisce

- aggiungere le seppioline, alzare la fiamma, bagnare con il vino bianco

e continuare la cottura per 10 minuti

- aggiungere i pomodorini tagliati in quattro e delle

erbe aromatiche - salare e cuocere per altri 10 minuti

- aggiungere i piselli in scatola, qualche foglia di basilico spezzata fra le dita,

mescolare cuocere per altri 5 minuti e servire

N.B. Se utilizzate i piselli surgelati aggiungerli alle seppie con i pomodorini
Ingredienti Impepata di Cozze

1 Kg. di cozze

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

1/2 bicchiere di vino bianco

pepe

fette di pane abbrustolito
RICETTA IMPEPATA DI COZZE

- Fare aprire le cozze, raccogliere l'acqua che faranno e filtrarla

- prendere circa un quarto delle cozze, toglierle dai gusci e tritarle

- fare rosolare nell'olio, uno spicchio d'aglio tritato fine o strizzato ed un ciuffo di

prezzemolo tritato - come l'aglio accenna a prendere colore, bagnare con vino bianco e farlo ritirare

- aggiungere le cozze (quelle con il guscio e quelle tritate), la loro acqua filtrata, altro prezzemolo macinato, pepare generosamente e mescolare bene

- saltare le cozze per un attimo e servite con pane abbrustolito.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Filetto di maiale (per spiedini) 400 gr
Lucanica ( luganega, salamella) (per spiedini) 300 gr.
Fettine di vitello (per pizzaiola) 300 gr.
Carpaccio di manzo 250 gr.
Pollo o galletto (per pollo alla diavola e pollo alla bagna cauda) 1 kg.
Pesce Cozze (per impepata) 1 Kg.
Surgelati Piselli surgelati o in scatola 1 conf.
Seppie surgelare o fresche (per risotto) 300gr.
Paste
Ravioloni 250 gr..
Pancarrè (per bruschette) 1 conf.
Trenette 1 conf.
Verdure Ceci secchi (per zuppa di ceci) 250 gr..
Insalata verde 1 conf.
Rucola 1 mazzetto
1 zucchina, 1 melanzana, pomodorini (per verdure alla griglia)
Mandorle (per amaretti rustici) gr .300
Peperoni (per spiedini , verdure alla griglia e peperonata) 1 kg.
Drogheria Pesto 1 vasetto
Mozzarella (per scaloppine alla pizzaiola) 100 gr.
Formaggi freschi 200 gr.
Pancetta o guanciale (per carbonara) 75 gr.
Tartufo in pasta 1 vasetto
Colla di Pesce 1 conf.
Acciughe sotto sale (per bagna cauda) 50 gr..
Potage o Crema di verdure pronta 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cipolline, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, porri, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

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