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Menu della settimana n.16

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo petto di pollo alla milanese ossibuchi e purè insalatona dietetica piatto vegetariano frittata alla savoiarda coniglio al vino bianco trota salmonata capperi e mars .
cena minestra ai porri pizza prosciutto e carciofi tagliatelle al ragù risotto alla salsiccia spaghetti con acciughe e noci gnocchi al gorgonzola zuppa di pesce
Ricette menu SABATO
Ingredienti Petto di pollo alla milanese

1 petto di pollo

1 uovo

pane grattugiato

sale

burro

salvia
RICETTA PETTO DI POLLO ALLA MILANESE

- Tagliare il petto di pollo riducendolo a fettine abbastanza sottili

- spianare le fettine con il batticarne

- in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale

- passare la carne nell'uovo poi nel pangrattato

- sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere due foglie di salvia e

cuocere le cotolette nel burro 3 minuti per parte in modo che si dorino bene

- servire le cotolette calde e accompagnate dal limone a spicchi.
Ingredienti Minestra ai porri

2 porri

burro

1 spicchio d'aglio

1 dado

prezzemolo

formaggio grattugiato

100 gr. di riso
RICETTA MINESTRA AI PORRI

- Affettare la parte bianca di due porri

- soffriggerli leggermente in una noce di burro ed uno spicchio d'aglio schiacciato

- togliere lo spicchio d'aglio, aggiungere i porri e soffriggerli per 5 minuti

- aggiungere 3/4 d'acqua ed un dado

- continuare la cottura per 10 minuti

- aggiungere il riso e continuare la cottura per il tempo richiesto dal riso

- aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato , mescolare, spegnere e lasciare riposare per 5 minuti.

- servire con grana grattugiato.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Ossibuchi

2 ossibuchi di vitello

burro

farina bianca

1 bicchiere di vino bianco

buccia di limone

prezzemolo

1 spicchio d'aglio

1 acciuga sott'olio

Ingredienti Purè

500 gr. di patate

50 gr. di burro

1/2 bicchiere di latte

scorza di limone

noce moscata

sale
RICETTA OSSIBUCHI

- Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchè non si arrotolino

durante la cottura

- sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza da contenere gli ossi

buchi in un solo strato

- rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare con un

bicchiere di vino bianco

- quando il vino è evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio

e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi

- preparare un piccolo pesto con la buccia di limone, prezzemolo, aglio ed una

acciuga sott'olio

- aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua in

eccesso e servire.

RICETTA PURE'

- Lessare le patate

- passarle con lo schiacciapatate

- sciogliere 50 gr. di burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate

e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte, fino a che il purè sia

della consistenza preferita (dipende anche dalla qualità delle patate)

- grattugiare la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce moscata,

sale e servire caldo.
Ingredienti Pizza Prosciutto e carciofi

1 conf. di pasta per pizza

1/2 scatola di passata di pomodoro

200 gr. di prosciutto cotto

200 gr. di mozzarella

100 gr. di carciofi sott'olio

olio, sale, origano

Ingredienti Sfoglie veloce alle mandorle

2 dischi di pastasfoglia pronta

100 gr di burro

100 gr. di mandorle tritate

3 uova
RICETTA PIZZA PROSCIUTTO E CARCIOFI

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- stendere sulla pasta il prosciutto cotto

- aggiungere i carciofini sott'olio tagliati a spicchi

- aggiungere la mozzarella a cubetti

- passare un filo d'olio d'oliva e una sventagliata d'origano

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.

RICETTA SFOGLIA VELOCE ALLE MANDORLE

- Lavorare il burro con lo zucchero, le mandorle tritate e 2 uova

- l'impasto deve diventare liscio e cremoso

- stendere un disco di pasta sfoglia in una teglia o anche solo sulla

piastra da forno (ricordatevi di usare la carta da forno)

- stendere sopra l'impasto lasciando intorno un bordo di un paio di cm.

- appoggiare sopra l'altro disco di pasta sfoglia e sigillare il bordo del

dolce schiacciando forte con le dita o con una forchetta

- sbattere un tuorlo d'uovo con un cucchiaio d'acqua e con questa

emulsione spennellare la sfoglia

- mettere il dolce in forno preriscaldato a 180° e lasciarlo cuocere per 25

minuti.

N.B. per accorciare i tempi e consumare meno conviene cuocere prima la torta e poi la pizza.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Insalatona dietetica

200 gr. di feta

1 peperone

1 carota

10 pomodori ciliegia

1 zucchina

2 gambi di sedano

10 olive nere

4 ravanelli a spicchi

basilico
RICETTA INSALATONA DIETETICA

- Lavare e tagliare a pezzetti le verdure

- tagliare la feta a cubetti

- mettere insieme il formaggio e le verdure

- salare e condire con olio, limone, qualche fogliolina di basilico, le olive e lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.

N.B. per farne un piatto unico aggiungere dei cubetti di pancarrè abbrustolito .
Ingredienti Tagliatelle al ragù

200 gr. di tagliatelle

1 carota

1 gambo di sedano

1 cipolla

olio oliva

300 gr. di carne macinata

100 gr. di salsiccia

1 bicchiere di vino bianco o rosso

1 bicchiere di passata di pomodoro

sale

pepe
RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Tritare la carota, il gambo di sedano e la cipolla

- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti

- aggiungere la carne macinata e la alciccia o luccanica sminuzzata

- mescolare e rosolare per 5 minuti

- bagnare con il vino e continuare la cottura fino a che il vino sarà evaporato

- aggiungere la passata di pomodoro o i pelati, mescolare e salare

- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto.

- se il ragù tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua

- alla fine aggiustare di sale e pepare a piacere.

* Dopo aver condito le tagliatelle suddividere il ragù rimasto in tre piccoli

contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Piatto vegetariano

2 patate

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

2 peperoni

1 melanzana

1 zucchina

4 cucchiai di pelati a pezzi

olio, sale, erbe aromatiche
RICETTA PIATTO VEGETARIANO

- Cuocere in acqua salata per 5 minuti le patate tagliate a pezzi

- mettere in una teglia da forno la cipolla affettata, lo spicchio di aglio

schiacciato, i peperoni la melanzana, la zucchina, tutti tagliati a pezzetti

- aggiungere la polpa di due pomodori maturi o qualche cucchiaio di pelati a

pezzetti

- unire le patate scottate e tagliati a pezzi, irrorare con un filo d'olio, salare

ed aggiungere delle

erbe aromatiche secche - mescolare bene, che l'olio ed il sale si spargano bene su ogni pezzo di verdura

- mettere in forno a 180-200 gradi per 20 o 30 minuti

- servire caldo o freddo a piacere.
Ingredienti Risotto alla salsiccia

1/2 cipolla

burro

150 gr. di salsiccia

200 gr. di riso

1 bicchiere di vino

1 dado per brodo

formaggio grattugiato
RICETTA RISOTTO ALLA SALSICCIA

- Imbiondire 1/2 cipolla in poco burro o olio

- aggiungere la salsiccia o luccanica sminuzzata ed il riso

- mescolare e far rosolare salsiccia e riso per qualche minuto

- bagnare con un bicchiere di vino bianco, mescolare e far evaporare il vino

- aggiungere 3 mestoli di brodo di dado bollente

- continuare la cottura mescolando di tanto in tanto ed aggiungendo altro brodo

- quando il riso è quasi cotto aggiungere del grana grattugiato, togliere dal

fuoco, lasciare riposare per 5 minuti e servire.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Frittata alla Savoiarda

50 gr. di pancetta

olio

1 patata

1 porro

3 uova

sale, pepe

prezzemolo

50 gr. di formaggio tipo gruviera
RICETTA FRITTATA ALLA SAVOIARDA

- Tagliare a dadini la pancetta e farla colorire con 2 cucchiai d'olio

- togliere la pancetta, quando è rosolata e, nel grasso che si è formato, rosolare una patata tagliata a dadini molto piccoli e la parte bianca di un porro affettato

- rompere 3 uova in una terrina, condirle con sale e pepe, sbattetele un poco, unitevi la pancetta rosolata, le patate, il porro, il formaggio tagliato a cubetti e

prezzemolo tritato - rimettere l'impasto nella padella della frittata, cuocerla come al solito (3 minuti per parte) e servirla calda.
Ingredienti Spaghetti con acciughe e noci

200 gr. di spaghetti

5 noci

4 filetti d'acciuga sott'olio

1 spicchio d'aglio

4 cucchiai d'olio

formaggio grattugiato
RICETTA SPAGHETTI CON ACCIUGHE E NOCI

- Mentre cuociono gli spaghetti:

- tritare insieme i gherigli delle noci, i filetti d'acciuga sott'olio e lo spicchio d'aglio

- mettere il trito in una padella con l'olio e amalgamare a fuoco basso per

5 minuti

- scolare la pasta e metterla nella padella del sugo

- "strascicarla" per pochi minuti e servire con del formaggio grattugiato.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Coniglio al vino bianco e insalata

400 gr. di coniglio a pezzi

2 cucchiai d'olio

20 gr. di burro

1 bicchiere di vino bianco

farina bianca

1/2 limone

prezzemolo
RICETTA CONIGLIO AL VINO BIANCO

- Mettere il coniglio tagliato a pezzi a rosolare nell'olio e burro

- salare e, quando avrà preso un bel colore dorato, bagnarlo di vino secco

e portarlo a cottura aggiungendo se necessario un po' di brodo caldo

(basterà una mezz'ora)

- quando il coniglio sarà pronto, toglierlo dalla padella e tenerlo in caldo

- aggiungere velocemente mezzo cucchiaio di farina al fondo di cottura,

amalgamare col succo di mezzo limone e del prezzemolo tritato

- coprire il coniglio con la salsina e servire con l'insalata fresca .
Ingredienti Gnocchi al gorgonzola

500 gr. di gnocchi

20 gr. di burro

2 cucchiai di panna

50 gr. di gorgonzola

formaggio grattugiato
RICETTA GNOCCHI AL GORGONZOLA

- Sciogliere in una noce di burro, la panna ed il gorgonzola

- lessare gli gnocchi e passarli velocemente nella padella del gorgonzola

- servirli caldi con del formaggio grattugiato.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Trota salmonata ai capperi e marsala

1 trota grossa

prezzemolo

salvia

1/2 bicchiere di marsala secco

1/2 bicchiere di vino bianco

capperi sotto sale

50 gr. di burro

limone
RICETTA TROTA SALMONATA AI CAPPERI E MARSALA

- Dopo avere pulito e lavato la trota, salarne l'interno e riempirla con un mazzetto di prezzemolo e qualche foglia di salvia

- adagiarla in una teglia praticandole un taglio ondulato sulla pelle, dalla testa alla coda e bagnarla con il marsala e il vino bianco

- cospargerla con un cucchiaio di capperi sotto sale tritati e il burro in fiocchetti

- mettere a cuocere per 40 minuti in forno a 190°, bagnandola di tanto in

tanto con il sugo del fondo di cottura

- a cottura ultimata servire la trota ben calda bagnata con il suo sugo di cottura ed accompagnata da spicchi di limone.
Ingredienti Zuppa di pesce

preparato per zuppa di pesce

olio

1 cipolla

1 peperone

1/2 scatola di pelati

1 spicchio d'aglio

basilico

1/2 dado

1 bicchiere di vino bianco

sale, pepe

prezzemolo

fette pane abbrustolito
RICETTA ZUPPA DI PESCE

- Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati

- aggiungere mezza scatola di pelati, uno spicchio d'aglio tritato, qualche foglia di

basilico e mezzo dado

- cuocere a fuoco vivace per 5 minuti

- aggiungere il pesce precedentemente sgelato, un bicchiere di vino bianco ed un bicchiere d'acqua

- salare, pepare, mescolare e fare riprendere il bollore

- coprire a metà e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato

- spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di pane

abbrustolito e leggermente profumato con uno spicchio d'aglio.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Petto di pollo (per petto di pollo alla milanese) 300 gr.
Ossibuchi 2.
Salsiccia o luccanica per ragù e risotto 250 gr.
Carne macinata per ragù 300 gr.
Coniglio in pezzi 400 gr.
Pesce Trota salmonata grossa o 2 piccole
Surgelati Preparato surgelato per zuppa di pesce 1 conf
Paste Gnocchi 1 conf.
Tagliatelle 1 conf.
Pasta per Pizza 1 conf.
Pasta sfoglia pronta 2 dischi
Verdure Porri 800 gr
2 zucchine, 2 melanzane, 4 peperoni, prezzemolo, ravanelli, pomodorini, carota, sedano
Insalata verde 1 conf
Mandorle 100 gr.
Noci 5
Drogheria Formaggio Feta per insalatona 200 gr.
Pancetta per insalata Nizzarda 50 gr.
Affettati 200 gr.
Prosciutto Cotto (per pizza) 200 gr.
Mozzarella per pizza 250 gr.
Formaggio gorgonzola 50 gr
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, cipolline, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, porri, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

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