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Menu della settimana n.17

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo pomodori ripieni di simmenthal pollo alla griglia insalata tonno fagioli e uova carne cruda macinata bollito e salsa verde polpette di lesso orata in salsa tartara
cena pizza quattro stagioni minestrone e formaggi fusilli alle melanzane asparagi al formaggio fuso linguine alle erbe aromatiche risotto alla milanese spaghetti alle vongole
Ricette menu SABATO
Ingredienti Pomodori ripieni di simmenthal

4 pomodori maturi

simmenthall

sale

2 cucchiai di capperi

2 cucchiai di pangrattato

4 cucchiai di salsa tartara

Ingredienti Salsa tartara

3 tuorli d'uovo

olio

succo di limone

2 cucchiai di capperi

sale
RICETTA POMODORI RIPIENI

- Tagliare la parte superiore di pomodori di media grandezza, ben maturi

- scavare l'interno dei pomodori con un cucchiaino

- in una ciotola mescolare la simmenthal, un cucchiaio di capperi, pane

grattugiato e mescolare il tutto

- salare l'interno dei pomodori e riempirli con l'impasto

- finirli con dei capperi e versarci sopra un pò di salsa tartara.

- servire freddi.

RICETTA SALSA TARTARA

- Preparare la maionese frullando tre tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente

l'olio fino a rendere molto consistente la salsa

- continuare a frullare aggiungendo lentamente il succo di limone fino ad

ottenere una salsa un poco più fluida

- macinare due cucchiai di capperi, aggiungerli alla salsa e regolare di sale.

* la salsa tartara che avanzerà, servirà per piatti successivi spiegati più avanti e deve essere conservata in un vasetto chiuso in frigo.

* Non buttare le chiare d'uovo, serviranno per il dolce di Ricette DOMENICA

** Limone spremuto - se usate la lavastoviglie, non buttare i limoni spremuti, ma metteteli nella lavastoviglie, mezzo per volta, durante i lavaggi: toglieranno gli odori sgradevoli e lasceranno un piacevole profumo di fresco.
Ingredienti Pizza 4 stagioni

1 confezione di pasta

sale

4 cucchiai di passata di pomodoro

130 gr. di prosciutto cotto

funghetti e carciofini sott'olio

olive nere

capperi

200 gr. di mozzarella

origano
RICETTA PIZZA 4 STAGIONI

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con

un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere la passata di pomodoro

- mettere il prosciutto cotto spezzettato

- mettere carciofini e funghetti sott'olio

- aggiungere qualche oliva nera ed una buona manciata di capperi

- finire con la mozzarella tagliata a cubetti ed origano

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Pollo alla griglia e insalata mista

1 galletto o pollo giovane

olio

limone

prezzemolo

aglio

sale

Ingredienti Dolce dicarote e cocco

300 gr. di carote

200 gr. di cocco grattugiato

75 gr. di farina

15 g di burro

150 g di zucchero

3 uova

1 bustina di lievito
RICETTA POLLO ALLA GRIGLIA

- Preparare un miscuglio con olio, limone, prezzemolo, aglio e sale, emulsionarlo leggermente e versarlo sul pollo fatto a pezzi o tagliato in due metà spianate con un batticarne

- lasciare macerare la carne per almeno due ore

- cuocere il pollo alla griglia su braci di carbonella o sulla griglia elettrica,

girandolo spesso perchè non bruci e la pelle diventi croccante

- salare e servire con una bella

insalata mista. RICETTA DOLCE DI CAROTE E COCCO

- Raschiare le carote, lavarle e grattugiarle

- mescolare in una terrina lo zucchero, il cocco, la farina ed il lievito

- sbattere le uova come per fare una frittata e incorporarle agli altri

Ingredienti, mescolando bene

- imburrare e infarinare uno stampo a cerniera e versarvi il composto

- infornare in forno già caldo a 225 gradi per circa 35 minuti

- togliere dal forno e lasciare raffreddare nello stampo.
Ingredienti Minestrone e formaggi

400 gr. di preparato surgelato

1 cipolla

olio

burro

100 gr. difagioli surgelati

100 gr. dipiselli surgelati

100 gr. dipatate

2 dadi

pepe

formaggiograttugiato
RICETTA MINESTRONE

- Soffriggere la cipolla affettata in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato )

- aggiungere 2 litro d'acqua, le verdure da minestrone surgelate, fagioli e

piselli surgelati, le patata, due dadi e, se c'è, una crosta di formaggio grana

- cuocere a fuoco basso per 30 minuti dal bollore e servire spolverato di grana

grattugiato, un filo d'olio e pepe, se piace, accompagnato con

crostini di pane

abbrustolito.
N.B. le dosi sono per quattro, perchè deve servire per due pasti. Il minestrone avanzato va conservato in frigorifero.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Insalata di fagioli, uova sode, tonno

1 scatola di fagioli lessi

1/4 di cipolla

sottaceti

olio

aceto

sale

aceto balsamico

2 uova

1 scatolettadi tonno
RICETTA FAGIOLI IN INSALATA con tonno e uova

- Scolare una scatola di fagioli borlotti, sciacquarli e metterli in una terrina

- aggiungere la cipolla affettata e qualche sottaceto tagliati sottili, olio, aceto normale, sale ed un cucchiaio di aceto balsamico

- mescolare bene e aggiungere le uova sode tagliate a rondelle ed il tonno

scolato e spezzettato.
Ingredienti Fusilli melanzane e capperi

200 gr. di fusilli

2 cucchiai d'olio

1 melanzana

1/2 scatola dipolpa di pomodoro

1 cucchiaio dicapperi

olive nere

sale, pepe

basilico
RICETTA FUSILLI ALLE MELANZANE E CAPPERI

- Tagliare a dadini piccoli la melanzana con la sua buccia

- soffriggerla nell'olio finchè non diventi morbida e appassita

(usare una padella grande abbastanza da contenere la pasta)

- aggiungere la polpa di pomodoro, i capperi, qualche oliva nera, sale, pepe

- lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco basso

- versare nel sugo di melanzane i fusilli, cotti al dente e scolati, saltarli lasciandoli insaporire a fuoco vivace per pochi minuti

- guarnire con qualche foglia di basilico fresco e servire.

* invece dei fusilli è possibile usare maccheroni, penne o qualsiasi tipo di pasta

corta.
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Carne cruda e insalata di pomodori

300 gr. di carne macinata

2 cucchiai d'olio

succo di 1/2 limone

sale

capperi
RICETTA CARNE CRUDA MACINATA

- Mettere in una ciotola la carne macinata

- condirla con olio, limone, sale e qualche cappero

- amalgamare bene e lasciare in frigo per almeno un'ora prima di servirla.

Limone spremuto

- se usate la lavastoviglie, non buttare i limoni spremuti, ma metteteli nella lavastoviglie, mezzo per volta, durante i lavaggi: toglieranno gli odori sgradevoli e lasceranno un piacevole profumo di fresco.
Ingredienti Minestrone Asparagi al formaggio fuso

500 gr. di asparagi

50 gr. di burro

100 gr. di fontina, camembert o altro formaggio che fonde

sale
MINESTRONE

* avanzo di Ricette DOMENICA

RICETTA ASPARAGI AL FORMAGGIO FUSO

- pulire gli asparagi, raschiare la parte bianca, lavarli bene e farli cuocere in acqua salata finché siano teneri

- fare fondere il burro, scolare gli asparagi e adagiarli nella padella col burro,

salarli leggermente e farli insaporire per 5 minuti

- tagliare il formaggio a fettine sottili, metterlo sugli asparagi, coprire con un

coperchio per farlo fondere

- servire caldo
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Lesso in salsa verde

1 kg. di carne di manzo con l'osso

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 dado

Ingredienti Salsa verde

prezzemolo

1/2 spicchio d'aglio

capperi

sottaceti

pane raffermo

sale

aceto

Ingredienti Spinaci in padella

1 busta di spinaci

sale

burro

dado granulare

formaggio grattugiato
RICETTA CARNE LESSATA

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano e un dado e portare ad ebollizione

- aggiungere la carne e cuocere per circa un'ora

- affettare e servire calda o tiepida con la salsa verde.

RICETTA SALSA VERDE

- Tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, l'aglio, un cetriolo sott'aceto

(o cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi

- mettere a mollo in una ciotola mezzo panino con dell'aceto

- strizzare il panino ed aggiungerlo al prezzemolo macinato , amalgamare con una forchetta e salare a piacere

- servire fredda.

* il brodo e la carne lessata che avanzeranno dovranno essere messi in frigo:

il brodo servirà per il risotto di domani e la carne per farne polpette.

RICETTA SPINACI IN PADELLA

- Tuffare gli spinaci in acqua bollente salata e lasciarli bollire per 5 minuti e scolarli

- sciogliere una noce di burro in padella e quando il burro imbiondisce aggiungere gli spinaci scolati, senza però strizzarli

- salare e insaporire con mezzo cucchiaino di dado granulare

- rivoltare gli spinaci per 10 minuti e servire con formaggio grattugiato.


Ingredienti Linguine alle erbe aromatiche

200 gr. di linguine o trenette

1 cipolla piccola

4 foglie di salvia

rosmarino

1 spicchio d'aglio

10 gr. di burro

1 cucchiaio di farina bianca

2 cucchiai dipanna

1 tuorlod'uovo

prezzemolo
RICETTA LINGUINE ALLE ERBE AROMATICHE

- Tritare finemente la cipolla, la salvia, il rosmarino e l'aglio

- fondere in una padellina il burro, unire il trito e lasciarlo appassire dolcemente a recipiente coperto per 5 minuti

- aggiungere un cucchiaino di farina, la panna e mescolare

- tenere sul fuoco ancora per qualche minuto per amalgamare il tutto

- scolare le linguine al dente

- condire con la salsina preparata, alla quale sarà stato aggiunto. all'ultimo

momento, un tuorlo d'uovo sbattuto

- cospargete il tutto con prezzemolo tritato e servire.

* conservare la chiara d'uovo in frigorifero in un barattolo chiuso. Servirà per le polpette di domani
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Polpette

avanzo di lesso

1 chiara d'uovo

1 manciata di formaggio grattugiato

prezzemolo

aglio

sale

noce moscata

latte

farina bianca

olio o burro

salvia
RICETTA POLPETTE

- Macinare il lesso avanzato

- amalgamarlo con un uovo, o con la chiara d'uovo di ieri, una manciata di

formaggio grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati

- regolare di sale ed aggiungere un pizzico di noce moscata

- se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungere del latte

- confezionare le polpette nella misura preferita

- passarle nella farina bianca e friggerle nell'olio o nel burro, con qualche foglia di salvia, fino a che saranno ben croccanti.
Ingredienti Risotto alla milanese

1 cipolla piccola

30 gr. di burro

200 gr. di riso

1 bicchiere divino bianco

1 bustina dizafferano

brodo di carne

formaggiograttugiato
RICETTA RISOTTO ALLA MILANESE

- Soffriggere in metà del burro la cipolla tritata

- aggiungere il riso e farlo rosolare leggermente

- bagnarlo con il vino bianco e mescolare mentre il vino evapora

- aggiungere tre mestoli di brodo di carne del lesso di ieri, bollente

- mescolare, aggiungere una bustina di zafferano sempre mescolando,

abbassare la fiamma e coprire

- continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugarsi troppo e

mescolando di tanto in tanto

- quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere il resto del burro, il grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Orata con salsa tartara

2 orate

1 carota

1 cipolla

2 foglie d'alloro

buccia di 1/2 limone

sale

salsa tartara
RICETTA ORATA CON SALSA TARTARA

- Lavare le orate eviscerate

- metterle a cuocere per 10 minuti in acqua con la carota, la cipolla, due foglie d'alloro, la scorza di mezzo limone e sale

- toglierle dall'acqua senza romperle, adagiarle nel piatto e servirle con la salsa tartara.

* la salsa tartara è quella avanzata da Ricette SABATO scorso.
Ingredienti Spaghetti alle vongole

500 gr. di vongole

olio

aglio

peperoncino

vino bianco

200 gr. dispaghetti

prezzemolo
RICETTA SPAGHETTI ALLE VONGOLE

- Lavare le vongole precedentemente lasciate a spurgare in acqua fredda per

almeno un'ora

- mettere le vongole sul gas in una padella larga con un filo d'olio, aglio,

peperoncino, una spruzzata di vino bianco e lasciare che si aprano

- sgusciare le vongole lasciandone qualcuna intera per guarnizione

- scolare gli spaghetti al dente e versarli nella padella con le vongole, una

manciata di prezzemolo tritato e, se piace, un cucchiaio di passata di

pomodoro

- saltare la pasta nel sugo di vongole per un paio di minuti e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Pollo o galletto (da fare alla griglia) 1
Carne macinata (polpa scelta da mangiare cruda) 300 gr
Carne per lesso (con l'osso) 1000 gr
Pesce Vongole fresche o surgelate (per spaghetti alle vongole) 500 gr.
Orate 2
Surgelati Fagioli surgelati 100 gr.
Piselli surgelati 100 gr.
Verdure per minestrone (fresche o surgelate) 400 gr.
Paste Fusilli o altra pasta corta 1 conf
Linguine o trenette 1 conf
Pasta per pizza 1 conf.
Verdure Insalata mista in busta 1 conf
Cocco grattugiato (per torta con le carolte) 200 gr
Asparagi 500 gr
Pomodori (da fare ripieni con la simmenthal) 4
Drogheria Mozzarella (per pizza) 200 gr
Prosciutto cotto (per pizza) 130 gr
Zafferano 1 conf.
Formaggi (a scelta) 200 gr
Affettati (a scelta) 200 gr
Simmenthal 200 gr
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cicorie, cipolline, fagiolini, fave, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

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