logo windoweb


Menu della settimana n.18

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo ratatuia grigliata mista roast beef coniglio alla ligure e purè avanzo roast beef frittata di spaghetti nasello ai peperoni e zucchine
cena focaccia e prosciutto pasta e fagioli ravioli al burro spaghetti al pomodoro fresco carciofi ripieni avanzo pasta e fagioli risotto nero alle seppie
Ricette menu SABATO
Ingredienti Ratatuia e wurstel

1 cipolla

1 peperone

1 zucchina

1/2 melanzana

2 patate

1/2 scatola di pelati

olio, aglio, dado

2 wurstel grossi
RICETTA RATATUIA

- Tagliare a pezzetti cipolla, peperone, zucchina, melanzana e le patate

- mettere il tutto in una padella con dell'olio ed uno spicchio d'aglio e fare

soffriggere brevemente

- aggiungere 1/2 scatola di pelati, un dado e degli

aromi - mescolare, coprire e cuocere a fuoco medio per 15 minuti

- servire con i wurstel scottati in acqua bollente.
Ingredienti Focaccia e Prosciutto

200 gr. di farina bianca

1/2 cubetto di lievito (10 gr)

1 cucchiaio d'olio d'oliva

1 cucchiaino di sale fine

sale grosso

Ingredienti Pomodorini secchi conditi

1 confezione di pomodori secchi

2 cucchiai di capperi sotto sale

erbe aromatiche secche

1/2 spicchio d'aglio

olio d'oliva extravergine
RICETTA FOCACCIA E PROSCIUTTO

- Lavorare la farina bianca, con il lievito sciolto in 100 gr.d'acqua tiepida, un

cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di sale

- lasciare lievitare per 30 minuti la pasta coperta con un panno

- tendere la pasta su una piccola teglia, picchiettarne la superficie, spargerla con del sale grosso ed un filo d'olio

- mettere in forno a 50° e lasciare continuare la lievitazione per altri 20 minuti

- portare la temperatura a 200° e cuocere per altri 15/20 minuti

- servire tiepida o fredda con il prosciutto crudo.

RICETTA POMODORINI SECCHI CONDITI

- Sciacquare i pomodorini secchi in aceto e asciugarli attentamente

- preparare un trito di capperi sotto sale, 1/2 spicchio d'aglio,

erbe aromatiche - adagiare i pomodorini in un vasetto di vetro in strati sovrapposti, mettendo, fra uno strato e l'altro, un poco di trito e pigiando perchè non restino bolle d'aria

- coprire con olio d'oliva e chiudere il vasetto ermeticamente.
torna a inizio
Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Grigliata mista

100 gr. di salsiccia

200 gr. di filetto

4 costine di maiale

1 peperone

1 melanzana

1 cipolla grossa
RICETTA GRIGLIATA MISTA

- Preparare la griglia ben arroventata

- tagliare le verdure a fette larghe

- ungere il filetto e le verdure con poco olio

- mettere carni e verdure sulla griglia rigirando di tanto in tanto

- salare dopo la cottura.
Ingredienti Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli surgelati

5 spicchi d'aglio

8 foglie di salvia

sale

4 nidi di tagliatelle

olio, pepe

formaggio grattugiato

Ingredienti Asparagi in pinzimonio

500 gr.di asparagi

olio

sale
RICETTA PASTA E FAGIOLI

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, i fagioli borlotti surgelati, gli spicchi

d'aglio, 4 foglie di salvia e due cucchiaini di sale grosso

- cuocere per 25 minuti

- togliere l'aglio e passare, o schiacciare, metà dei fagioli

- aggiungere la pasta sminuzzata, altre 4 foglie di salvia e finire la cottura

(il tempo per cuocere la pasta)

- servire con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe.

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata in frigo per giovedì.

RICETTA ASPARAGI IN PINZIMONIO

- Pulire gli asparagi, togliere la parte bianca, lavarli bene e farli cuocere in acqua salata finché saranno teneri

- scolarli e lasciarli raffreddare

- servire gli asparagi con una ciotola di olio extravergine e sale.
torna a inizio
Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Roast beef

500 gr. di carne

olio

sale

pepe

rosmarino
RICETTA ROAST BEEF

- Disporre la carne in una casseruola, cospargere di olio, sale e pepe ed un

rametto di rosmarino

- mettere in forno preriscaldato a 200°

- cuocere per 20 minuti

- affettare la carne a fette sottili e servire calda.

La carne avanzata, quando sarà fredda, affettatela a fette sottili, stendetela in una terrina cospargendola con olio, limone e sale.

Sigillare con un velo di plastica e riporre in frigo.

Come contorno ideale potete fare delle patate fritte , oppure un'insalata mista.
Ingredienti Ravioli di ricotta e spinaci

250 gr. di ravioli

50 gr. di burro

4 foglie di salvia

formaggio grattugiato
RICETTA RAVIOLI AL BURRO

- Cuocere in acqua salata i ravioli o tortelli

- sciogliere in un tegame il burro con la salvia e lasciar friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però)

- scolare i ravioli, passarli nel burro e servirli caldi con grana grattugiato.
torna a inizio
Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Coniglio alla Ligure

500 gr. di coniglio

1 cipolla

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

1 bicchiere di vino bianco

alloro origano rosmarino

10 olive nere (taggiasche)

sale

Ingredienti Purè

500 gr. di patate

50 gr. di burro

1/2 bicchiere di latte

scorza di limone

noce moscata

sale
RICETTA CONIGLIO ALLA LIGURE

- Lavare ed asciugare il coniglio a pezzi

- metterlo a rosolare nell'olio con la cipolla e l'aglio

- bagnare con un bicchiere di vino bianco

- preparare un mazzetto di odori con una foglia d'alloro, origano, rosmarino e con altre erbe a disposizione, legarlo stretto il mazzetto e metterlo nella pentola

- aggiungere le olive nere, salare, coprire e continuare la cottura per 30 minuti, rivoltando il coniglio di tanto in tanto

- pepare e servire.

RICETTA PURE'

-

Lessare le patate - passarle con lo schiacciapatate

- sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate e mescolare

con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte, circa un bicchiere, fino a che il purè sia della consistenza preferita

- grattugiare sul purè la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce

moscata, salare, se serve, e servire caldo.
Ingredienti Spaghetti al pomodoro fresco

300 gr. di spaghetti

2 cucchiai d'olio

10 pomodorini ciliegia

1 spicchio d'aglio

basilico

sale

pepe

2 cucchiai di panna

Ingredienti Finocchi gratinati

2 finocchi

sale

20 gr. di burro

2 cucchiai di parmigiano
RICETTA SPAGHETTI AL POMODORO FRESCO

- Tagliare a spicchi i pomodorini

- soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio spremuto e quando imbiondisce

aggiungere i pomodorini, il basilico , sale e pepe (o peperoncino)

- scolare gli spaghetti e saltarli nella padella del soffritto aggiungendo la panna

- serviteli con una bella grattugiata di formaggio grana.

* dovete avanzare una porzione già condita, che vi servirà giovedì per la frittata di spaghetti

* mettere 125 gr di ceci secchi a bagno in acqua fredda per usarli domani.

RICETTA FINOCCHI GRATINATI

- Lavare i finocchi, staccare le foglie esterne se sono rovinate

- cuocerli in acqua bollente salata per 15 minuti circa e scolarli

- lasciarli intiepidire e tagliarli a metà

- metterli in una pirofila imburrata, cospargerli con il parmigiano e con il burro a fiocchetti

- infornare a 200 gradi per 10 minuti circa fino a che si è formata una crosticina dorata.
torna a inizio
Ricette menu MERCOLEDI'
Roast beef freddo

(avanzo)

Ingredienti Ceci in insalata

125 gr. di ceci secchi

sale

olio

aceto

sale

cipolla
RICETTA ROAST BEEF FREDDO

- Utilizzare il roast beef avanzato e tenuto in frigo e che ora si presenterà molto chiaro e morbido

- toglietelo dal frigo un'ora prima perchè non sia troppo freddo.

RICETTA CECI IN INSALATA

- Scolare l'acqua e sciacquare i ceci (messi a bagno la sera prima) sotto l'acqua corrente

- mettere i ceci a lessare in 1 litro d'acqua fredda e salata per 20 minuti

- scolarli e lasciarli raffreddare

- condirli con olio, aceto, sale e poca cipolla affettata se piace.
Ingredienti Carciofi alla diavola e formaggi

2 carciofi

mollica di pane

1 spicchio di aglio tritato

1 cucchiaio di capperi

prezzemolo tritato

latte

olio

sale e pepe
RICETTA CARCIOFI RIPIENI

- Lavare i carciofi, tagliare il gambo in modo che i carciofi rimangano dritti, e

lessarli per 10 minuti in acqua salata

- intanto bagnare nel latte la mollica di pane

- tritare capperi, prezzemolo ed aglio

- unire la mollica di pane, bagnata nel latte e strizzata, con il trito e condire con olio, sale e pepe

- infilare il composto fra le foglie dei carciofi lessati e ben scolati

- mettere i carciofi ritti in una pirofila, salarli, peparli, cospargerli di olio e passarli in forno ben caldo per 20 minuti.

- In alternativa, se volete un piatto più sostanzioso, al ripieno aggiungete una salsiccia sminuzzata, oppure formaggio grattugiato, o tritate un pò di roast beef avanzato.
torna a inizio
Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Frittata di spaghetti

spaghetti avanzati

3 uova

2 cucchiai di formaggio grattugiato

sale

pepe

10 gr. di burro
RICETTA FRITTATA DI SPAGHETTI

- Prendere gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzarli in una terrina

- aggiungere 3 uova intere e 2 cucchiai di formaggio grana, sale e pepe

- mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale sarà stato

sciolto un pò di burro

- cuocere la frittata di spaghetti a fuoco vivace da ambo i lati

- la frittata deve apparire ben rosolata.

Come contorno vanno bene i ceci avanzati o un'

insalata verde
Pasta e Fagioli

(avanzo

)
torna a inizio
Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Filetto di Nasello ai peperoni e zucchine

2 filetti di nasello

1 peperone

1 zucchina

1 spicchio d'aglio

2 cucchiai d'olio

sale, pepe

2 cucchiai di panna

1 bicchiere diaceto

1 foglia dialloro

prezzemolo
RICETTA NASELLO AI PEPERONI E ZUCCHINE

- Tagliare a cubetti il peperone e la zucchina

- farli rosolare in un tegame con l'olio e uno spicchio d'aglio sminuzzato

- aggiungere 2 cucchiai di panna, salare, pepare e cuocere per 10 minuti

a fiamma bassa

- lessare i filetti di nasello per 5 minuti in una casseruola con acqua, aceto,

sale, alloro e granelli di pepe

- aggiungere alla salsa il prezzemolo tritato fresco

- mettere il pesce nei piatti e coprirlo con la salsa ben calda.
Ingredienti Risotto nero alle seppie

300 gr. di seppie

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

4 cucchiai d'olio d'oliva

sale pepe

1 bicchiere di vino bianco

180 gr. di riso

1/2 litro dibrodo

formaggiograttugiato
RICETTA RISOTTO NERO ALLE SEPPIE

- Pulire le seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido

nero, che si terrà da parte e tagliarle a listarelle

- rosolare lo spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati nell'olio

- unire le seppie, salarle, peparle, innaffiarle con un bicchiere di vino bianco

e con parte del loro liquido nero, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti

- aggiungere il riso, mescolarlo e coprire a filo con brodo caldo, aggiungendone

man mano che asciuga, sino al termine della cottura (14-16 minuti secondo il riso usato)

- prima di servire incorporare del parmigiano grattugiato se lo si gradisce.
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Salsiccia o luccanica (per grigliata) 100 gr.
Costine di maiale (per grigliata) 300 gr.
Filetto di maiale (per grigliata) 200 gr.
Naselli 2
Seppioline 300 gr
Roast beef di manzo 500 gr
Coniglio a pezzi 500 gr
Wurstel grossi 2
Surgelati Fagioli surgelati (per pasta e fagioli) 600 gr.
Verdure Pomodorini secchi
Ceci secchi 1 conf.
Peperoni 3
Pomodori ciliegia 1 cestino
Insalata verde 1 conf.
Asparagi 500 gr.
Carciofi 2
Melanzane 2
Zucchine 2r
Paste Ravioli ricotta e spinaci 1 conf.
Drogheria Formaggi (a scelta) 200 gr
Affettati (a scelta) 300 gr
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cicorie, cipolline, fagiolini, fave,finocchi, funghi, insalate verdi, patate, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

Per trovare facili ricette di

contorni clicca

QUI


Home Page Famiglia e società Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE
Segnala un sito redazione@windoweb.it
© 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare