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Menu della settimana n.19

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo zucchine ripiene spiedini di carne hamburger e catalogna pollo alla diavola tonno e piselli omelette al formaggio filetti di triglia alla Roquebrune
cena penne all'arrabbiata gnocchi al pomodoro spaghetti alla carbonara ravioli in brodo pollo in gelatina conchiglioni alle melanzane pasta con la mollica
Ricette menu SABATO
Ingredienti Zucchine ripiene

2 zucchine

250 gr. di carne macinata

formaggio grattugiato

1 uovo

prezzemolo

aglio

olio

sale

noce moscata
RICETTA ZUCCHINE RIPIENE

- Amalgamare con l'uovo, la carne macinata, una manciata di formaggio

grattugiato prezzemolo ed aglio tritati, sale e noce moscata

- scavare l'interno di due zucchine, scottate per 10 minuti in acqua salata e

tagliate a metà

- riempire l'incavo delle zucchine con l'impasto, condire con un filo d'olio e

mettere in forno per 20 minuti a 200°.
Ingredienti Penne all'arrabbiata

250 gr. di pomodori pelati

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

peperoncino a piacere

basilico
RICETTA PENNE ALL'ARRABBIATA

- Rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con 4 cucchiai d'olio d'oliva

- aggiungere i pomodori pelati a pezzetti con il loro succo

- salare, pepare e unire del peperoncino

- far sobbollire per 5 minuti

- cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente e condirla con la salsa di pomodoro, spolverando con abbondante basilico tritato.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Spiedini

300 gr. di filetto di maiale

300 gr. di luccanica

2 peperoni

sale

olio

aglio

origano
RICETTA SPIEDINI DI CARNE

- Tagliare il maiale, la luccanica e i peperoni a pezzetti di circa 4 cm di lato

- infilarli su spiedini di legno (maxistuzzicadenti) alternando le carni e il peperone (le dosi indicate sono sufficienti per 8 spiedini)

- salare e cospargere tutto con olio, poco aglio tritato ed origano

- cuocere alla griglia girando gli spiedini finchè la carne sia abbrustolita da

ogni lato.

N.B. la porzione giusta è di due spiedini a testa. Gli spiedini avanzati potranno essere conservati crudi nel freezer.
Ingredienti Gnocchi ai pomodorini

500 gr. di gnocchi

2 cucchiai di olio

1 spicchio d'aglio

10 pomodorini ciliegia

1/2 dado da brodo

basilico

formaggio grattugiato
RICETTA GNOCCHI AI POMODORINI

- Soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio e toglierlo appena imbiondisce

- buttare nella padella i pomodorini tagliati in 4

- sbriciolare 1/2 dado e aggiungerlo ai pomodori con qualche foglia di basilico

spezzettato con le dita

- lessare gli gnocchi in acqua salata e quando galleggiano toglierli con

un mestolo forato e buttarli direttamente nella padella con i pomodorini

- saltare gli gnocchi per due minuti

- spolverarli di abbondante formaggio grattugiato e servire.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Hamburger e catalogna cotta

250 gr. di carne macinata

sale

cipolla

prezzemolo

pepe

olio o burro
RICETTA HAMBURGER

- Tritare molto sottile un pezzetto piccolo di cipolla e del prezzemolo

- amalgamare con la carne cruda macinata aggiungendo del sale e del pepe

- lavorare la carne per ricavarne due polpette di carne ben pressata ad

hamburger

- friggere la carne da entrambe i lati in una padella con poco olio o burro

girandola con una paletta

- servire calda, ma è buona anche fredda.
Ingredienti Spaghetti alla carbonara

75 gr. di pancetta o guanciale

1 spicchio d'aglio

olio

1 uovo intero

1 tuorlo

2 cucchiai di pecorino

2 cucchiai di grana

sale

pepe

panna da cucina

200 gr. di spaghetti
RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Mentre gli spaghetti cuociono...

- tagliare a piccoli cubetti la pancetta o guanciale e soffriggerla nell'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato che andrà tolto appena imbiondito

- sbattere in una terrina l'uovo intero più un tuorlo, 2 cucchiaiate di pecorino e 2 cucchiaiate di grana grattugiati, sale, pepe e (se piace) un cucchiaio di panna

- condire gli spaghetti ben scolati prima con l'uovo e poi con la pancetta

- servire calda.

*Non buttare la chiara dell'uovo, servirà per un'altra Preparazione
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Pollo alla diavola

1 pollo da 1 Kg. circa

sale

pepe

1 limone

Ingredienti Peperoni sott'olio

1 peperone rosso

1 peperone giallo

1 peperone verde

sale

olio d'oliva

aceto
RICETTA POLLO ALLA DIAVOLA

- Mettere il pollo tagliato a metà e spianato il più possibile, in una pentola

antiaderente adagiandolo sul lato con la pelle

- salare, pepare e appoggiare sopra il pollo un piatto con un peso per tenere la carne aderente alla pentola e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti

- girare il pollo, salare e pepare, rimettere il piatto con il peso e continuare la

cottura per altri 15 minuti

- continuare la cottura per altri 5 minuti, girando ancora q il pollo irrorandolo con limone

- controllare che sia cotto (forando con una forchetta la carne sotto la coscia non deve uscire sangue) e servire caldo.

* il pollo avanzato servirà per la Preparazione di un altro piatto, tenere in frigo coperto perchè non rinsecchisca.

RICETTA PEPERONI SOTT'OLIO

- Tagliare i peperoni in 4 parti e togliere tutte le parti bianche all'interno

- tagliarli ancora a striscette larghe 1 cm

- metteteli in una pentolina coprendoli con dell'aceto bianco

- aggiungere un cucchiaino raso di sale e due cucchiai d'olio

- portare ad ebollizione e togliere dal fuoco dopo un minuto

- scolarli e metteteli ad asciugare su uno strofinaccio pulito

- sistemarli dentro vasetti di vetro, comprimendoli con un cucchiaio di legno

- coprirli con l'olio e chiudete ermeticamente

* i peperoni così preparati si conservano per qualche settimana, ma si possono consumare appena fatti.
Ravioli in brodo
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Tonno e piselli

1/2 cipolla

2 cucchiai d'olio

1 scatoletta di tonno

1 scatola di piselli

1/2 dado
RICETTA TONNO E PISELLI

- Soffriggere la cipolla nell'olio

- aggiungere mezza scatola di pelati, il dado, mescolare, coprire e lasciare

cuocere a fuoco moderato per 10 minuti

- aggiungere il tonno e i piselli scolati

- lasciare insaporire per 5 minuti

- servire cospargendo con del prezzemolo tritato.

* utilizzando i piselli surgelati il piatto viene meglio; in questo caso basta bollire per due minuti i piselli surgelati prima di aggiungerli al pomodoro
Ingredienti Pollo in gelatina

avanzi di pollo alla diavola

1 dado da gelatina
RICETTA POLLO IN GELATINA

- Disossare gli avanzi di pollo alla diavola

- tagliare la carne a pezzettini piccoli e metterli in una terrina

- preparare della gelatina utilizzando 1/2 litro d'acqua ed un dado per gelatina

- coprire con la gelatina tiepida il pollo

- mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.

* se non abbiamo avanzi di pollo possiamo utilizzare un petto di pollo

precedentemente lessato per 15 minuti in acqua insaporita con un dado.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Omelette al formaggio

3 uova

sale

formaggio grattugiato

sottilette

Ingredienti Funghi trifolati

500 gr.di champignons

olio

sale

prezzemolo

aglio
RICETTA OMELETTE AL FORMAGGIO

- sbattere in una terrina le uova con un pizzico di sale e due cucchiai di

formaggio grattugiato

- fare due piccole frittate

- mettere su ognuna due sottilette, sale e pepe e richiuderla a mezzaluna

- rimettere nella padella con poco burro le due omelette ripiegate e cuocerle da

entrambe i lati per pochi minuti per sciogliere le sottilette

- servire calde.

RICETTA FUNGHI TRIFOLATI (champignon o misto)

- Pulire i funghi, togliendo le parti terrose, passarle sotto l'acqua solo se

necessario e tagliarli a pezzetti

- mettere in una padella bassa e larga un filo d'olio d'oliva e quando è caldo

aggiungere i funghi

- salare, mescolare e cuocere i funghi per 20 minuti

- aggiungere un trito di prezzemolo ed aglio e cuocere ancora per altri 5 minuti.
Ingredienti Conchiglioni alle melanzane

200 gr. di conchiglioni

1 melanzana

4 cucchiai d'olio

10 pomodorini ciliegia

1 cucchiaio di capperi

olive nere, sale, pepe

formaggio grattugiato

Ingredienti Spinaci al burro

50 gr. di burro

500 gr. di spinaci freschi

1 spicchio d'aglio

sale

grana grattugiato
RICETTA CONCHIGLIONI ALLE MELANZANE

- Soffriggere, in poco olio, una melanzana tagliata a dadini piccoli con la buccia finchè non diventa morbida ed appassita (usare una padella larga perchè verrà usata per saltare la pasta)

- aggiungere i pomodorini tagliati in 4, un cucchiaio di capperi, qualche oliva nera, sale, pepe e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

- versare nel tegame i conchiglioni (o altra pasta corta) cotti al dente e scolati

- lasciar insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, spolverare con

formaggio grattugiato e servire.

RICETTA SPINACI AL BURRO

- scottare per 5 minuti gli spinaci in acqua salata e scolarli

- sciogliere in una padella 50 gr. di burro aggiungere uno spicchio d'aglio

schiacciato e toglierlo quando comincerà ad imbiondire

- aggiungere gli spinaci e stufarli mescolando per 10 minuti

- salare, cospargere di grana grattugiato.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Filetti di triglia alla Roquebrune

350 gr. di filetti di triglia

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

vino bianco

erbe aromatiche

200 gr. di pomodori a cubetti

olive

prezzemolo
RICETTA FILETTI DI TRIGLIA ALLA ROQUEBRUNE

- Soffriggere in poco olio uno spicchio d'aglio schiacciato

- quando l'aglio si imbiondisce, toglierlo ed aggiungere i filetti di triglia

- lasciarli cuocere per 5 minuti dallo stesso lato smuovendo la padella, ma senza toccare il pesce

- rivoltare con delicatezza i filetti che tendono a rompersi e continuare la cottura a fuoco vivo per altri 5 minuti smuovendo la padella

- aggiungere 1/2 scatola di pomodori a pezzi, delle erbe aromatiche e qualche oliva

- salare, bagnare con vino bianco e farlo evaporare sempre scuotendo la padella

- dopo 15 minuti spolverare con un trito di prezzemolo ed aglio e mescolare

e servire
Ingredienti Pasta con la mollica

200 gr.di pasta

4 cucchiai d'olio

2 spicchi d'aglio

6 filetti d'acciuga sott'olio

4 cucchiai di pelati a pezzi

prezzemolo

origano

peperoncino

4 cucchiai di pangrattato
RICETTA PASTA CON LA MOLLICA (ricetta siciliana)

- Imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio, leggermente schiacciati, ed il peperoncino

- quando l'aglio prende colore toglierlo e aggiungere i filetti di acciuga spappolati e continuare la cottura a fuoco bassissimo per 5 minuti, sciogliendo l'acciuga con la forchetta

- aggiungere i pomodori, il prezzemolo e l'origano e cuocere a calore vivace

per 15 minuti

- passare in una padella ben calda il pangrattato, senza aggiungere grassi, solo per farlo seccare

- scolare la pasta, condirla col sugo preparato e cospargerla col pangrattato;

mescolare e servire caldo.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Carne macinata (hamburger e ripieno) 500 gr.
Filetto di maiale (spiedini) 300 gr.
Luccanica (spiedini) 300 gr.
Pancetta o guanciale in cubetti (carbonara) 75 gr.
Pollo (pollo alla diavola e pollo in gelatina) 1 Kg.
Filetti di triglie (triglie alla Roquebrune) 300 gr.
Verdure Catalogna 700 gr..
2 zucchine (per zucchine ripiene) 2
2 Peperoni (spiedini) + 3 per Peperoni sott'olio 1000 gr.
Spinaci freschi (spinaci al burro) 500 gr.
Gnocchi 500 gr.
Pomodorini datterini 200 gr.
Funghi freschi ( per funghi trifolati) 500 gr.
1 Melanzana (pasta alle melanzane) 200 gr.
Paste Conchiglioni (o altra pasta corta) 1 conf.
Ravioli per brodo 250 gr.
Drogheria Tonno in scatola (tonno e piselli) 120 gr.
Piselli in scatola o surgelati (tonno e piselli) 250 gr.
Sottilette (omelette al formaggio) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cicorie, cipolline, fagiolini, fave, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

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