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Menu della settimana n.20

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo petto di pollo in insalata fegato alla veneta bollito e patate lesse cotolette alla milanese frittate con cime di rapa carne o pesce in scatola pesce persico in padella
cena pizza capricciosa pasta e fagioli risotto allo zafferano spaghetti al pomodoro fresco avanzo pasta e fagioli ravioli in brodo risotto alla marinara
Ricette menu SABATO
Ingredienti Petto di pollo in insalata

1 petto di pollo

1 cetriolo sottaceto

50 gr. di prosciutto cotto

1 sottiletta

1 cespo di cicoria belga

olio

sale

pepe
RICETTA PETTO DI POLLO IN INSALATA

- Cuocere velocemente il petto di pollo alla piastra, in padella o lessato

e tagliarlo a pezzettini

- tagliare il prosciutto cotto a listarelle

- tagliare un cetriolo sottaceto a rondelle

- tagliare una sottiletta o altro formaggio a listarelle

- tagliare un cespo di lattuga belga a pezzettini

- mettere tutto insieme in una terrina, condire con olio d'oliva, sale,un pizzico

di pepe o paprica, mescolare e servire fredda.
Ingredienti Pizza Capricciosa



pasta per pizza

200 gr. di mozzarella

4 cucchiai di passata di pomodoro

1 carota,

1/2 peperone

1/4 di melanzana

1 zucchina

10 pomodorini

olive

capperi

olio, origano

farina bianca
RICETTA PIZZA CAPRICCIOSA

- Lessare per 5 minuti una carota

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- affettare ed aggiungere una zucchina, 1/4 di melanzana, 1/2 peperone, la

carota, i pomodorini e altre verdure a piacere

- aggiungere qualche oliva ed una buona manciata di capperi

- finire con la mozzarella tagliata a cubetti, origano ed un filo di olio

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

Variante : per darle più sapore aggiungere a scelta qualche fetta di prosciutto cotto o di pancetta.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA


Ingredienti Fegato alla veneta

300 gr. di fegato di vitello

300 gr. di cipolle

10 gr. di burro

3 cucchiai d'olio

sale

pepe

farina bianca

prezzemolo macinato

1/2 limone
RICETTA FEGATO ALLA VENETA

- Tagliare a fettine molto sottili le cipolle e farle cuocere molto lentamente nel burro e nell'olio, in modo da farle appassire ma non colorire, (se tendono ad asciugarsi troppo, aggiungere del vino bianco o dell'acqua)

- salare e pepare

- tagliate le fette di fegato in pezzetti più piccoli, infarinarli e cuocerli a fiamma viva per un paio di minuti aggiungendo mezzo limone tagliato a rondelle sottili

- controllare il sale, aggiungere del prezzemolo macinato e servire subito.

N.B. la cottura del fegato deve essere velocissima per evitare che questo si indurisca.


Ingredienti Pasta e Fagioli

600 gr. di fagioli surgelati

5 spicchi d'aglio

6 foglie di salvia

sale grosso

4 nidi di tagliatelle

olio d'oliva

formaggio grattugiato
RICETTA PASTA E FAGIOLI

- Mettere in una pentola 1 e 1/2 litri d'acqua, fagioli borlotti surgelati,

5 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso

- cuocere i fagioli per 25 minuti

- togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli

- aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta),

altre foglie di salvia e finire la cottura

- servire caldo o freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe.

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere

conservata in frigo per un altro giorno.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Lesso in salsa verde

500 kg. di carne di manzo con l'osso

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 dado

Ingredienti Salsa verde

prezzemolo

1/2 spicchio d'aglio

capperi

sottaceti

pane raffermo

sale

aceto

Ingredienti Patate in insalata

prezzemolo

1/2 spicchio d'aglio

4 patate

sale

olio
RICETTA CARNE LESSATA

- Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla,

una costa di sedano, un dado e portare ad ebollizione

- aggiungere la carne e cuocere per circa un'ora

- affettare e servire calda o tiepida con la salsa verde

RICETTA SALSA VERDE

- Tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, l'aglio, un cetriolo sott'aceto

(oppure cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi

- mettere a mollo in una ciotola mezzo panino con dell'aceto

- strizzare il panino ed aggiungerlo al prezzemolo macinato, amalgamare

con una forchetta e salare a piacere

- servire fredda.

RICETTA PATATE IN INSALATA

-Lessare le patate in acqua salata (o a pezzi in pentola a pressione per 3 minuti)

- lasciarle raffreddare e condirle con prezzemolo tritato con l'aglio, sale ed olio.
Ingredienti Risotto allo zafferano

1 cipolla piccola

30 gr. di burro

200 gr. di riso

1 bicchiere divino bianco

1 bustina dizafferano

brodo di carne

formaggiograttugiato
RICETTA RISOTTO ALLO ZAFFERANO

- Soffriggere in metà del burro con la cipolla tritata

- aggiungere il riso e farlo rosolare leggermente

- bagnarlo con il vino bianco e mescolare mentre il vino evapora

- aggiungere il brodo bollente del lesso di ieri, coprendo il riso

- mescolare, aggiungere una bustina di zafferano, abbassare la fiamma e coprire

- continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugarsi troppo e

mescolando di tanto in tanto

- quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere il resto del burro, il grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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Ricette menu MARTEDI'


Ingredienti Cotoletta alla milanese e insalata

2 nodini di vitello

1 uovo

pangrattato

sale

salvia

50 gr. di burro
RICETTA COTOLETTA ALLA MILANESE

- Battere le cotolette con il batticarne per spianare l'osso

-

in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale

- passare la carne nell'uovo poi nel pangrattato

- sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere della salvia fresca

- cuocere le cotolette nel burro per 3 minuti per parte in modo che si dorino bene

- servire le cotolette calde e accompagnate dal limone a spicchi.
Ingredienti Spaghetti al pomodoro fresco

300 gr. di spaghetti

2 cucchiai d'olio

10 pomodorini ciliegia

1 spicchio d'aglio

basilico

sale

pepe

2 cucchiai di panna
RICETTA SPAGHETTI AL POMODORO FRESCO

- Tagliare a spicchi i pomodorini

- soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio spremuto e quando imbiondisce

aggiungere i pomodorini, il basilico, sale e pepe (o peperoncino)

- scolare gli spaghetti e saltarli nella padella del soffritto aggiungendo la

panna da cucina

- servire con una bella grattugiata di formaggio grana.
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Ricette menu MERCOLEDI'


Ingredienti Frittata con le cime di rapa

(o cavolfiore o broccoli)

3 uova

3 cucchiai d'olio

200 gr. di broccoli

sale

formaggio grattugiato
RICETTA FRITTATA CON LE CIME DI RAPA (O CAVOLFIORE O BROCCOLI)

- Immergere le cime di rapa o il cavolfiore diviso per cime nell'acqua

salata, cuocerle per 10 minuti e scolarle

-

saltare per pochi minuti le verdure nell'olio bollente con del sale per insaporirle

- rompere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e due cucchiai

di formaggio grattugiato

- aggiungere mescolando le uova alle verdure

- coprire e lasciare addensare la frittata prima di capovolgerla e cuocerla dall'altro lato
Pasta e Fagioli

Ingredienti Amaretti

rustici

300 g di mandorle macinate

1 chiara d'uovo

50 g di zucchero

1 cucchiaio di pangrattato

100 gr. di zucchero
Utilizzare l'avanzo dal frigorifero

RICETTA AMARETTI RUSTICI

- Tritare le mandorle (in commercio si trovano anche già macinate)

- montare la chiara dell'uovo a neve

- unire, con un cucchiaio di legno, le mandorle, lo zucchero, il pangrattato,

con la chiara d'uovo

- mettere l'impasto su carta da forno a cucchiaiate o utilizzando la sacca da

dolci per dare la forma desiderata agli amaretti

- infornare a 190° per 20 o 30 minuti, finchè gli amaretti diventano rosa.
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Ricette menu GIOVEDI'


Ingredienti Carne o pesce in scatola e fagiolini lessi
RICETTA FAGIOLINI LESSATI

- Togliere la punta dei fagiolini, lavarli, lessarli in acqua salata per 15 minuti

- scolarli, lasciarli raffreddare, condirli con olio, aceto, sale e aggiungere una

spruzzata d'aglio e prezzemolo tritato.


Ingredienti Ravioli in brodo
RICETTA RAVIOLI IN BRODO

- Bollire per 20 minuti 1 litro d'acqua con 2 dadi e 50 gr. di burro

- aggiungere 250 gr. di raviolini

- cuocere per il tempo indicato per i ravioli e servire con del grana grattugiato.
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Ricette menu VENERDI'


Ingredienti Filetti di pesce persico

300 gr. di pesce persico

1/2 bicchiere di vino bianco

1 spicchio d0aglio

2 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino
RICETTA FILETTI DI PESCE PERSICO IN PADELLA

- Passare i filetti nella farina schiacciandoli bene da ambo i lati, salare e pepare

- sistemarli, senza sovrapporli, in una capace padella e bagnarli con

1/2 bicchiere di vino bianco

- aggiungere lo spicchio d'aglio tritato il più finemente possibile o spremuto

- cuocere a fuoco medio girando i filetti di tanto in tanto per circa 10 minuti

- a cottura ultimata unire anche due foglie di salvia ed un rametto di

rosmarino tritati finemente

- servire i filetti con il loro fondo di cottura.
Ingredienti Risotto alla marinara

1 preparato di pesce surgelato

2 spicchi d'aglio

2 cucchiai d'olio

sale

200 gr. di riso

1 bicchiere di vino bianco

1 dado per brodo

prezzemolo

pepe
RICETTA RISOTTO ALLA MARINARA

- Preparare 3/4 di brodo con il dado (meglio se al pesce)

- fare imbiondire due spicchi d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva

- togliere l'aglio ed aggiungere il preparato per il risotto, già sgelato, salare,

mescolare, coprire e cuocere a fuoco moderato per 10 o 15 minuti

- aggiungere il riso, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare mescolando

dolcemente

- aggiungere tre mestoli del brodo bollente e continuare la cottura per il tempo indicato per il riso, aggiungendo altro brodo se necessario

- a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Petto di Pollo 200 gr..
Fegato di vitello 300 gr.
Carne per lesso 500 gr.
2 Nodini di maiale per cotolette 400 gr.
Pesce Filetti di pesce persico (fresco o surgelato) 300 gr.
Surgelati Fagioli surgelati 600 gr.
Preparato per risotto alla marinara surgelato 1 conf.
Paste Tortellini da brodo 1 conf.
Verdure Cime di rapa o cavolfiore 700 gr.
Pomodorini ciliegini 500 gr..
Melanzana 1
Peperone 1
Cipolle 400 gr
Fagiolini 500 gr
Zucchine 1 Kg.
Insalata 1 conf.
Funghi secchi 1 conf.
Drogheria Carne in scatola, oppure Tonno o Sgombri in scatola 1 scatola
Affettati a scelta 200 gr.
Formaggi a scelta 200 gr.
Prosciutto cotto tagliato in una sola fetta (per insalata di pollo) 50 gr
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cicorie, cipolline, fagiolini, fave, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

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