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Menu della settimana n.21

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo scaloppine alla pizzaiola sarde al forno frittata all'italiana prosciutto e melone insalatona pollo con peperone e olive polpi con le patate
cena pizza prosciutto e funghi minestra verde fettuccine fila e fondi risotto alla salsiccia e fagioli spaghetti aglio olio alla toscana gnocchi al burro e salvia risotto alle cozza
Ricette menu SABATO
Ingredienti Scaloppine alla pizzaiola con mozzarella

200 gr. di fettine

100 gr. di mozzarella

200 gr. di polpa pomodoro

aglio

olio

origano

sale

capperi

Ingredienti Purè

500 gr. di patate

50 gr. di burro

1/2 bicchiere di latte

scorza di limone

noce moscata

sale
RICETTA SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA CON MOZZARELLA

- In una padella soffriggere l'aglio tagliato a fettine con l'olio (e peperoncino)

- unire la polpa di pomodoro, l'origano ed il sale, mescolare bene e lasciare

cuocere finché la salsa si sarà addensata

- unire le fettine di carne, lasciare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti

- disporre sopra la carne la mozzarella a fettine ed un cucchiaio di capperi

- coprire, abbassare la fiamma e servire quando la mozzarella si è sciolta.

RICETTA PURE' DI PATATE

- Lessare le patate, passarle con lo schiacciapatate

- aggiungere una noce di burro, noce moscata ed il sale

- mescolare con un mestolo di legno, aggiungere poco alla volta un bicchiere

di latte bollente, fino a quando il purè non diventi una crema soffice

- terminare mantecando con un'altra noce di burro e (se piace) abbondante

parmigiano o della scorza di limone grattugiati.

N.B. la quantità del latte potrebbe essere aumentata o diminuita secondo il tipo di patate e secondo il grado di consistenza preferito per il purè.
Ingredienti Pizza prosciutto e funghi

1 conf. di pasta per pizza

1/2 scatola di passata di pomodoro

200 gr. di prosciutto cotto

200 gr. di mozzarella

500 gr. di funghi freschi o funghetti sott'olio

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

olio, sale, origano
RICETTA PIZZA PROSCIUTTO E FUNGHI

- Affettare e rosolare i funghi con uno spicchio d'aglio, sale, pepe e prezzemolo

tritato (invece dei funghi freschi si possono usare dei funghetti sott'olio)

- stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina

- cospargere la pasta di sale

- stendere la passata di pomodoro

- aggiungere i funghi trifolati

- mettere il prosciutto cotto spezzettato

- salare e aggiungere un filo d'olio

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti

Sarde al forno e insalata di pomodori

500 gr. di sardine

olio

sale

pepe

rosmarino

pangrattato
RICETTA SARDE AL FORNO

- Eliminare le interiora, tagliare la testa alle sarde, lavarle sotto acqua corrente ed asciugarle

- preparare una marinata con olio, sale, pepe e rosmarino tritato finemente

- sistemare le sarde nella marinata e lasciatele a bagno per almeno un’ora

- passare le sardine nel pangrattato o nella farina gialla e disporle in una teglia unta d’olio

- passarle in forno a 200° per una decina di minuti

- bagnarle con la marinata e lasciarle ancora nel forno per qualche minuto
Ingredienti Minestra verde

1 dado

20 gr. di burro

1 patata

100 gr. di riso

prezzemolo

formaggio grattugiato
MINESTRA VERDE

- Fare bollire 3/4 d'acqua, aggiungere un dado, il burro e la patata

- quando la patata è cotta, schiacciarla e buttare il riso

- cuocere per 12-15 minuti (secondo il tipo di riso)

- spegnere la fiamma e aggiungere un pugno di prezzemolo macinato

- lasciare riposare 5 minuti e servire con una spolverata di grana grattugiato.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Frittata all'Italiana e insalata verde

3 uova

100 gr. pecorino o grana grattugiato

sale

peperoncino

2 cucchiai d'olio
RICETTA FRITTATA ALL'ITALIANA

- In una ciotola, sbattere le uova con il pecorino (o grana) grattugiato, sale e peperoncino a piacere

- scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e versare il composto

- coprire, abbassare la fiamma e cuocere per 3-4 minuti

- capovolgere la frittata e cuocere per altri 3-4 minuti

- servire caldissima.
Ingredienti Fettuccine fila e fondi

50 gr. di burro

4 filetti d'acciuga sott'olio

100 gr. di mozzarella

250 gr. di fettuccine

pepe

formaggio grattugiato
RICETTA FETTUCCINE FILA E FONDI

- In una padella antiaderente, sciogliere il burro e unire l'acciuga tagliati a

pezzetti

- tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla sul tagliere

- cuocere al dente le fettuccine, scolarle e versarle nella padella del burro

- aggiungere la mozzarella e amalgamare il tutto a fiamma regolare

- unire pepe e parmigiano grattugiato prima di servite.

ACCORGIMENTO:

Conservate l'acqua di cottura, potrebbe servire nel caso in cui le fettuccine tendessero ad asciugarsi.
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Ricette menu MARTEDI'
Prosciutto e melone PROSCIUTTO E MELONE
Ingredienti Risotto alla salsiccia e fagioli

100 gr. di fagioli surgelati

1/2 cipolla

20 gr. di burro

1 salsiccia (100 gr.)

200 gr. di riso

1 bicchiere di vino bianco

brodo (1 dado)

formaggio grattugiato
RICETTA RISOTTO ALLA SALSICCIA E FAGIOLI

- Mettere a lessare i fagioli surgelati (15-20 minuti)

- imbiondire 1/2 cipolla nel burro

- aggiungere la salsiccia sminuzzata ed il riso

- mescolare per far rosolare, senza che si attacchi, salsiccia e riso per qualche minuto

- bagnare con il vino bianco, mescolare e far evaporare il vino

- coprire di brodo bollente e cuocere mescolando di tanto in tanto, aggiungendo altro brodo

- quando il riso è quasi cotto, aggiungere i fagioli che ormai saranno cotti e

del grana grattugiato.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti

Carne in scatola o Tonno in scatola o wurstel con

Insalatona

1 peperone

1 carota

10 pomodori ciliegia

1 zucchina

2 gambi di sedano

4 ravanelli a spicchi

2 fette di toast

basilico
RICETTA INSALATONA

- Abbrustolire due fette di toast, precedentemente unte di olio e insaporite

con una passata di aglio e farne dei crostini tagliandole a quadratini di 1 cm.

- lavare e tagliare a pezzetti le verdure e unirle ai crostini

- salare e condire con olio, limone, qualche fogliolina di basilico

- lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.
Ingredienti Spaghetti aglio, olio alla toscana

3 cucchiai d'olio

2 spicchi d'aglio

2 peperoncini

2 cucchiai di pangrattato

200 gr. di spaghetti
RICETTA SPAGHETTI AGLIO, OLIO ALLA TOSCANA

- In una padella, piuttosto grande che servirà per saltarci la pasta, scaldare

l'olio, unirvi l'aglio tagliato a fettine sottili e i peperoncini piccanti sminuzzati

- quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungere il pangrattato e togliere la padella dal fuoco

- nel frattempo cuocere al dente gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella

rimessa sul fuoco.

- saltare il tutto per qualche secondo e servire.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Pollo con peperoni ed olive

3 cucchiai d'olio

4 cosce e sottocosce di pollo

1 cipolla

1 spicchio d'aglio

sale

pepe

paprika

2 pomodori maturi

2 peperoni

10 olive nere
RICETTA POLLO CON PEPERONI ED OLIVE

- Scaldare in un tegame l'olio, unire il pollo a pezzi, la cipolla tritata e l'aglio

- far dorare la carne e unire i pomodori tagliati a pezzi, o 1/2 scatola di pelati

- aggiungere sale, pepe, o paprika se piace

- lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti

- aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e cuocere per altri 10 minuti

- unire le olive e servire.
Ingredienti Gnocchi burro e salvia

500 gr. di gnocchi freschi

burro

2 foglie di salvia

formaggio grattugiato
RICETTA GNOCCHI AL BURRO E SALVIA

- Buttare in acqua bollente e salata gli gnocchi e quando affiorano toglierli

con la schiumarola e condire con

- burro sciolto e fatto cuocere con due foglie di salvia sminuzzata

- attenzione il burro deve diventare nocciola, ma non deve assolutamente

bruciare

- mescolare e coprire con abbondante formaggio grattugiato.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Insalata di Polpi e patate

2 polpi

1 gambo di sedano

2 limoni

1/2 cipolla

2 patate

olio

sale

pepe

prezzemolo
RICETTA POLPI E PATATE

- Cuocere nell'acqua a fuoco basso il polpo con il gambo di sedano tagliato

a metà, un limone tagliato a metà e la cipolla (dovrebbero bastare 25-30 minuti)

- nel frattempo lessare le patate e poi tagliarle a pezzetti e metterle in

una insalatiera

- a cottura ultimata, scolare il polpo e togliergli la pelle sotto l'acqua corrente, tagliarlo a pezzettini ed unirlo alle patate nell'insalatiera

- condire con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e

prezzemolo tritato NB. Invece dei polpi freschi si possono usare quelli surgelati, in questo caso ricordarsi di lasciarli sgelare a temperatura ambiente per una notte e poi cuocerli come quelli freschi.
Ingredienti Risotto alle cozze

500 gr. di cozze

4 cucchiai d'olio

10 gr. di burro

1 spicchio d'aglio

1/2 cipolla

2 pomodori maturi

150 gr. di riso

1 dado per il brodo

prezzemolo
RICETTA RISOTTO ALLE COZZE

- Pulire 500 gr di cozze e falle aprire in padella senza aggiungere nulla e toglierle dal guscio

oppure:

- fare sgelare una confezione di cozze sgusciate

- mettere l'olio, una noce di burro, lo spicchio d'aglio schiacciato, la cipolla

tritata in una casseruola e lasciare imbiondire

- togliere l'aglio e aggiungere i pomodori maturi a pezzetti o della passata di

pomodoro

- lasciate cuocere per qualche minuto, versare il riso e cuocere aggiungendo il brodo

- a cottura quasi ultimata unire le cozze e una manciata di

prezzemolo tritato - mantecare con una noce burro, lasciare riposare per 5 minuti e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Fettine di vitello per scaloppine 200 gr
Pollo (cosce e sottocosce o pollo a pezzi) 1 conf.
Salsiccia o luccanica (risotto alla salsiccia e fagioli) 100 gr.
Polpi Freschi (o surgelati ) 400 gr
Pesce Cozze sgusciate surgelate 250 gr
Surgelati Fagioli surgelati 100 gr.
Sardine fresche 500 gr.
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Gnocchi 500 gr.
Fettuccine fresche 250 gr.
Verdure Pomodori per insalata e pomodorini 900 gr.
Sedano, carota, rapanelli, zucchina (per insalatona)
Insalata verde pronta 200 gr
Melone uno
Funghi freschi già tagliati (per pizza) 500 gr.
Peperoni 700 gr.
Patate 1000 gr.
Drogheria Prosciutto cotto per pizza 150 gr.
Mozzarella (per pizza, carne alla pizzaiola, fettuccine fila e fondi) 400 gr.
Prosciutto crudo (prosciutto e melone) 200 gr.
Uova 3
Carne in scatola o tonno in scatola 1 conf.
Pecorino Romano 200 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cicorie, cipolline, fagiolini, fave, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci.

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