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Menu della settimana n.22

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Involtini di coppa di maiale Faraona al forno Pomodori ripieni al tonno Prosciutto e melone Frittata di ricotta e zucchine Faraona al forno Orata alle olive
cena Pizza 4 stagioni Minestrone freddo Orecchiette pomodoro Risotto con le quaglie Risi e bisi Minestrone freddo (avanzo) Spaghetti al tonno
Ricette menu SABATO
Ingredienti Involtini di coppa di maiale e insalata verde

300 gr. di coppa di maiale

salvia30 gr. di burro

sale
RICETTA INVOLTINI DI COPPA DI MAIALE

- Battere con un batticarne le fettine di coppa (se sono troppo grandi

dividerle a metà)

- mettere al centro di ogni fettina una foglia di salvia, salare, arrotolare

la carne e fissarla con uno stuzzicadenti

- cuocere gli involtini in poco burro e qualche foglia di salvia per 15, 20

minuti, rosolandoli da tutte le parti e servire caldi.
Ingredienti Pizza 4 stagioni

1 confezione pasta pizza

sale

passata di pomodoro

150 gr. di prosciutto cotto

carciofinisott'olio

funghetti sott'olio

olive verdisnocciolate

200 gr. dimozzarella

basilico

25 gr. di salame

100 gr. di ricotta

olio

origano
RICETTA PIZZA 4 STAGIONI

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- dividere mentalmente la pizza in quattro settori:

- nel primo mettere il prosciutto cotto spezzettato

- nel secondo mettere carciofini, funghetti sott'olio e delle olive verdi

- nel terzo mozzarella e basilico

- su quarto ricotta e salame

- aggiungere olio d'oliva e una sventagliata d'origano

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Faraona al forno e patate

1 Kg di faraona

olio

sale

salvia

rosmarino

1/2 bicchiere di vino bianco

4 o 5 patate
RICETTA FARAONA AL FORNO

- Mettere in una teglia da forno la faraona e le patate tagliati a pezzetti

- irrorare con olio, sale, rosmarino e salvia tagliuzzati e mescolare bene in

modo che l'olio unga tutto

- infornare a 180-200° per 20 minuti

- bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco

- continuare la cottura per altri 3/4 d'ora, ricordandosi di rigirare la faraona

e le patate ogni 15 minuti.

* la faraona rimasta dovrà essere conservata in frigo per un altro pasto e risulterà ancora più buona.
Ingredienti Minestrone freddo

500 gr. di verdure per minestrone surgelate

olio

50 gr di piselli surgelati

50 gr. di fagioli surgelati

2 patate

2 dadi per brodo

1 spicchio d''aglio

prezzemolo

salvia

rosmarino

pepe

formaggio grattugiato
RICETTA MINESTRONE FREDDO

- Mettere le verdure surgelate in una pentola

- aggiungere piselli e fagioli surgelati e le patate sbucciate, ma intere

- coprire con acqua e aggiungere i dadi

- bollire per 30 minuti e spezzettare le patate con una forchetta

- preparare un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, la salvia ed

il rosmarino ed aggiungerlo al minestrone

- lasciarlo raffreddare e servirlo freddo, dopo aver aggiunto qualche

cucchiaio d'olio, pepe e formaggio grattugiato.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Pomodori ripieni al tonno

4 pomodori tondi e maturi

100 gr. di tonno

1 cucchiaio di capperi

1 cucchiaio di pane grattugiato

sale

salsa tartara
RICETTA POMODORI RIPIENI

-Tagliare la parte superiore dei pomodori di media grandezza, ben maturi

- scavarne l'interno con un cucchiaino e mettere la polpa in una scodella

- aggiungere il tonno, un cucchiaio di capperi, pane grattugiato e mescolare

- salare l'interno dei pomodori e riempirli con l'impasto

- finirli con dei capperi e versarci sopra un pò di

salsa tartara - tenerli in frigo qualche minuto prima di servire.

* i pomodori ripieni possono essere conservati in frigo per alcuni giorni, perciò è meglio farne alcuni di più
Ingredienti Orecchiette pomodoro e basilico

200 gr. di pomodori da sugo o ciliegini

basilico

100 gr. di mozzarella

1 spicchio d'aglio

origano

sale

pepe

olio

250 gr. di orecchiette
RICETTA ORECCHIETTE POMODORO E BASILICO

- Versare in una padella capiente i pomodori maturi tagliati a pezzi

- aggiungere il basilico sminuzzato, uno spicchio d'aglio, l'origano, il sale,

il pepe e condire con olio d'oliva e cuocere per qualche minuto

- cuocere le orecchiette, scolarle al dente e versarle nella padella dei pomodori

- alzare la fiamma

- aggiungere la mozzarella tagliata a dadini, strascicare le orecchiette prima di servire.
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Ricette menu MARTEDI'
Prosciutto e melone
Ingredienti Risotto con le quaglie

4 quaglie

sale

salvia

rosmarino

4 fette di pancetta tesa

100 gr. di burro

1/2 bicchiere di vino bianco

200 gr. di riso
RICETTA RISOTTO CON LE QUAGLIE

- Mettere nell'interno delle quaglie un poco di sale, una foglia di salvia ed un

rametto di rosmarino

- avvolgere ogni quaglia in una fetta di pancetta fresca e fermarla con del filo

- cuocere le quaglie per 3/4 d'ora nel burro con altra salvia e rosmarino,

girandole di tanto in tanto e bagnandole con il vino bianco

(l'intingolo risultante deve essere abbondante)

- intanto lessare il riso

- quando le quaglie si presentato ben rosolate mettere il riso bollito nei piatti

ed una quaglia al centro

- irrorare con l'intingolo e mangiare calde

* una quaglia a testa è sufficiente e le due che avanzeranno potranno essere conservate in freezer in un contenitore per più di un mese.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Insalata mista e frittata di ricotta e zucchine

2 zucchine

2 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

prezzemolo tritato

100 gr. di ricotta

2 cucchiai di formaggio grattugiato

3 uova
RICETTA FRITTATA DI RICOTTA E ZUCCHINE

- Tagliare le zucchine a rondelle e cuocerle per alcuni minuti con l'olio ed un

po' di prezzemolo tritato con lo spicchio d'aglio e sale

- in una ciotola sminuzzare la ricotta e lavorala con un cucchiaio di legno per

ridurla a crema

- unire il formaggio grattugiato e le zucchine

- scaldare due cucchiai d'olio e versarvi il composto di zucchine e ricotta e

sopra le uova sbattute

- cuocere come una normale frittata da servire calda.
Ingredienti Risi e bisi



50 gr. di pancetta

1/2 cipolla

3 cucchiai d'olio

200 gr piselli sgranati

1 dado

200 gr. di riso

sale

4 cucchiai di formaggio grattugiato

20 gr. burro per mantecarlo

prezzemolo
RICETTA RISI E BISI (Riso e Piselli)

- Soffriggere la pancetta a cubetti con la cipolla in 3 cucchiai d'olio

-

aggiungere i piselli freschi o surgelati

- aggiungere 3/4 d'acqua ed il dado e lasciar cuocere per 10 minuti dal bollore

- buttare nella pentola il riso e continuare la cottura per il tempo di cottura del

riso mescolando di tanto in tanto

- aggiustare di sale, se manca, aggiungere il parmigiano grattugiato ed il burro

- spegnere il gas, lasciare riposare per 5 minuti aggiungere i

l prezzemolo tritato e servire

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Ricette menu GIOVEDI'
Faraona al forno (riscaldata) - Mettere per 10 minuti in forno già caldo la faraona avanzata da Ricette DOMENICA con qualche fiocchetto di burro.
Minestrone freddo (avanzo)

Ingredienti Zucchine all'origano

3 cucchiai di olio

2 spicchi d'aglio

500 gr. di zucchine

sale

origano
RICETTA ZUCCHINE ALL'ORIGANO

- In una padella piuttosto larga fare imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio

schiacciato

- tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. e buttarle nell'olio caldo dopo aver

tolto l'aglio

- salare oppure aggiungere del dado granulare e continuare la cottura

mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, per 30 minuti

cercando di non spappolare le fettine

- spolverare con dell'origano ed uno spicchio di aglio sminuzzato o spremuto e servire.

* il minestrone è quello avanzato Ricette DOMENICA. Se non fosse sufficiente allungarlo con dell'acqua, cuocerlo per qualche minuto ed aggiungere della pasta.
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Orata alle olive

2 orate

2 cucchiai di olive verdi

2 cucchiai di olive nere

4 cucchiai di olio

1cucchiaio d'aceto bianco

1/2 bicchiere di vino bianco

erbe aromatiche
RICETTA ORATA ALLE OLIVE

- Preparare le orate, eliminando le squame e sfilettandole

- affettare le olive nere e le olive verdi

- in una padella antiaderente mettere olio, aceto bianco, vino bianco,

delle erbe aromatiche e le olive

- disporre i filetti di orata nell'intingolo, salarli e rigirarli perchè si insaporiscano

- mettere la padella sul fuoco e cuocere girando frequentemente il pesce

fino a quando la salsa si addensa

- servire caldo.

* se si usa l'orata intera senza sfilettarla, salarla all'interno e mettere un

po' di erbe aromatiche all'interno, usare più vino ed allungare il tempo di cottura.
Ingredienti Spaghetti al tonno

200 gr. di spaghetti

3 cucchiai di olio

1/2 cipolla

2 spicchi d'aglio

2 pomodori maturi

prezzemolo

sale

peperoncino

100 gr. di tonno sott'olio

10 olive

1 cucchiaio di capperi
RICETTA SPAGHETTI AL TONNO

- Mentre cuociono gli spaghetti

- far rosolare leggermente nell'olio l'aglio e la cipolla tritati

- unire i pomodori maturi affettati, prezzemolo tritato, sale e peperoncino

- cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, mescolando continuamente con un

cucchiaio di legno, per evitare che la salsa attacchi

-

coprire con un coperchio e proseguire la cottura, a fiamma bassa, per altri 10 minuti

- eliminare l'aglio, aggiungere il tonno sott'olio, spezzettato, le olive ed i capperi

- scolare gli spaghetti e "strascicarli" nella padella con il sugo per un minuto

e servirli caldi.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantità
Carni Fettine di Coppa di Maiale 300 gr
Faraona in pezzi 1000 gr.
Quaglie 4
Pesce Orate 2
Surgelati Minestrone Surgelato 1 busta
Piselli surgelati 1 conf.
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Pancetta fresca (4 fette per fasciare le quaglie) 150 gr
Verdure Zucchine 1000 gr
Pomodori da fare ripieni col tonno 500 gr.
Pomodori da sugo 500 gr.
Insalata verde 200 gr
Melone uno
Drogheria Prosciutto cotto per pizza 150 gr.
Mozzarella per pizza (per pizza e orecchiette) 300 gr.
Prosciutto crudo 150 gr.
Salame (per pizza) 50 gr.
Tonno in scatola (per ripieno pomodori e per pasta al tonno) 200 gr..
Ricotta (per pizza e frittata) 250 gr.
Orecchiette 250 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicorie, cipolline, fagiolini, fave, funghi, insalate verdi, patate, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, spinaci, zucchine.

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