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Menu della settimana n.23

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Prosciutto e melone Vitello tonnato Insalata di prosciutto e mais Vitello tonnato (avanzo) Frittata di spaghetti Formaggi e affettati Cotoletta di pesce spada
cena Pizza doppia mozzarella Spaghetti al pesto siciliano Pasta fredda Risotto alle zucchine Tortelloni burro e salvia Pasta fredda (avanzo) Gamberetti alla salsa tartara
Ricette menu SABATO
Prosciutto e melone
Ingredienti Pizza doppia mozzarella

1 confezione di pasta per pizza

sale

4 cucchiai di passata di pomodoro

400 gr. di mozzarella da pizza

basilico

olio
RICETTA PIZZA DOPPIA MOZZARELLA

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con

un velo di farina e metterla in una teglia da forno

- cospargere la pasta di sale

- stendere la passata di pomodoro o la polpa di un pomodoro fresco

triturato e qualche foglia di basilico

- aggiungere metà della mozzarella tagliata a dadini o a fettine

- salare e aggiungere un filo d'olio

- mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti

- aggiungere la restate mozzarella e finire di cuocere nel forno per altri 5 minuti.

N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Vitello tonnato

800 gr. di carne

sale

olio

1 bicchiere di vino bianco

sedano

carota

cipolla

Ingredienti Salsa tonnata

3 tuorli d'uovo

olio

succo di limone

180 gr. di tonno

2 cucchiai di capperi
RICETTA VITELLO TONNATO

- Rosolare la carne (magatello o girello) in 3 cucchiai di olio

- bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e farlo evaporare

- fare un trito di sedano, carota e cipolla e versare nella pentola e aggiungere circa 1/4 litro di acqua

- continuare la cottura per circa 1 ora (se necessario aggiungere altra acqua)

- togliere la carne dalla pentola e lasciarla raffreddare, alzare la fiamma per

far restringere il brodo di cottura

- affettare la carne in fettine sottili (usando anche l'affettatrice)

- versare parte del liquido di cottura nel piatto da portata, disporre sopra le

fettine e coprire con la salsa tonnata.

N.B. per chi non ha tempo,il sistema più veloce per fare questo piatto è di lessare la carne invece di prepararla come un arrosto.

RICETTA SALSA TONNATA

- Preparare la maionese frullando i tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente

l'olio fino a rendere molto consistente la salsa

- aggiungere succo di un limone. il tonno scolato e sminuzzato, due cucchiai

di capperi sminuzzati, qualche cucchiaio del liquido di cottura e frullare fino

ad ottenere una salsa abbastanza omogenea e fluida.

* il vitello tonnato avanzato servirà per un pasto di Martedì e va conservato in frigo protetto da pellicola di plastica o d'alluminio.

* Non buttare le chiare d'uovo, serviranno per il dolce di stasera
Ingredienti Spaghetti al pesto siciliano

300 gr. di spaghetti

20 gr. di mandorle

10 foglie di basilico

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino

sale

3 cucchiai d'olio

300 gr. di pomodori maturi

Ingredienti Dolce dichiare d'uovo

3 albumi

100 gr. di fecola di patate

50 g di burro

50 g di zucchero

uva sultanina

5 gr. di lievito in polvere

zucchero vanigliato
RICETTA PESTO SICILIANO

- Tritare (usando anche il frullatore) le mandorle, il basilico, lo spicchio d'aglio, il peperoncino e un pizzico di sale

- in una padella scaldate l'olio, aggiungete li pomodori tagliato a dadini, il trito di mandorle e amalgamate il tutto

- cuocere gli spaghetti, scolarli e condirli nel sugo preparato.

* il pesto così ottenuto è sufficiente per più di una volta, si consiglia perciò, prima di buttare la pasta nella padella, di togliere qualche cucchiaiata di sugo che sarà conservata in un vasetto di vetro ben chiuso ed in frigo.

N.B. la pasta avanzata servirà per preparare la frittata di mercoledì, conservarla in frigo, in un contenitore chiuso

RICETTA DOLCE DI CHIARE D'UOVO

- Montare le chiare d'uovo

- unire la fecola di patate e lo zucchero

- mescolare ed aggiungere il burro liquefatto, il lievito e l'uvetta

- versare l'impasto in una tortiera imburrata e cuocere al forno a 180° per 20

minuti

- servire spolverata di zucchero vanigliato.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Insalata di prosciutto e mais

150 gr. di mais in scatola

pepe

100 gr. di prosciutto cotto affumicato tagliato in una sola fetta

sale

1 ceppo di lattuga o scarola

1 cucchiaio di aceto

1 panino o 2 fette di pan carrè

olio d'oliva

1 cucchiaino disenape
RICETTA INSALATA DI PROSCIUTTO E MAIS

- Tagliare il pane a cubetti, mettetele su una teglia e infornare a 200° per

qualche minuto, fino a che non si saranno leggermente tostate

- irrorare i cubetti tostati con un filo d'olio e rimettetele in forno per 2 minuti

- preparare la lattuga tagliando a pezzi le foglie

- tagliare a cubetti la fetta di prosciutto

- stemperare la senape con l'aceto, sale, pepe e olio fino ad ottenere una crema fluida

- mettete tutti gli Ingredienti in un'insalatiera, mescolarli e condirli con la salsina alla senape.
Ingredienti Pasta fredda

300 gr.di pasta corta

2 cucchiai d'olio

100 gr. di mozzarella

2 wurstel

2 cetriolinisott'aceto

olivesnocciolate

200 gr. dipiselli in scatola

i cucchiaio dicapperi

10 pomodoriniciliegia

origano

basilico

sale
RICETTA PASTA FREDDA

- Cuocere la pasta corta (eliche, maccheroni, farfalle ), scolarla, condirla con

due cucchiai d'olio, mescolarla e lasciarla raffreddare

- aggiungere mozzarella a cubetti, wurstel a fettine, cetriolini sottaceto a

fettine, olive snocciolate (verdi e nere), i piselli lessati, i capperi, i pomodorini ciliegia a pezzettini, origano, qualche foglia di basilico

- mescolare bene e verificare il sale.

N.b. gli Ingredienti di base per condire la pasta sono: mozzarella, wurstel, pomodorini, olive nere snocciolate e basilico. A piacere si possono aggiungere altri componenti a piacere come da noi suggerito.

La dose è per 4 persone, l'avanzo servirà per la cena di giovedì.
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Ricette menu MARTEDI'
Vitello tonnato (avanzo)
Ingredienti Risotto alle zucchine

150 gr. di riso

2 zucchine

1 pomodoro maturo

3 cucchiai di olio

1 salsiccia o 100 gr. di luccanica

origano

1/2 dado per brodo

basilico

1/2 spicchio diaglio

sale

pepe

formaggiograttugiato
RICETTA RISOTTO ALLE ZUCCHINE

- Tagliare a pezzi le zucchine e cuocerle nell'olio per 5 minuti

- aggiungete poi il pomodoro tagliato a pezzi, l'aglio e il basilico

- salare e cuocere per altri 10 minuti

- aggiungere la salsiccia sbriciolata, il riso e due mestoli di brodo e finire la

cottura aggiungendo altro brodo se tendesse ad asciugare troppo

- servire spolverando con pepe, origano e formaggio grattugiato.
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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Frittata di spaghetti

spaghetti avanzati

3 uova

formaggio grana

sale, pepe

Ingredienti Peperoni appassiti

2 peperoni

2 cucchiai d'olio

sale

pepe

olio

aceto
RICETTA FRITTATA DI SPAGHETTI

- Prendete gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzateli in una terrina

- aggiungete 3 uova intere e 2 cucchiai di formaggio grana, sale e pepe

- mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale avete fatto sciogliere un pò di burro

- scaldare a fuoco vivace da ambo i lati. La frittata deve apparire ben rosolata.

RICETTA PEPERONI APPASSITI

- Pulire i peperoni e tagliarli a metà

- farli rosolare in due cucchiai d'olio per 15 minuti a fuoco basso

- privarli della pellicina esterna, eliminare l'olio e tagliarli a strisce

- salare, pepare e condirli con olio e aceto

- lasciar riposare per 1 ora in frigo e servire.
Ingredienti Tortelloni al burro e salvia

250 gr. di tortelloni

50 gr. di burro

4 foglie di salvia

grana grattugiato
RICETTA TORTELLONI AL BURRO E SALVIA

- Cuocere in acqua 250 gr. di tortelloni

- sciogliere in un tegame 50 gr. di burro con quattro foglie di salvia e

lasciar friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però)

- scolare i tortelloni, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di

grana grattugiato.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Formaggi e affettati con melanzane all'aceto

1 melanzana grossa

1 bicchiere di aceto bianco

olio

sale

aglio

origano
RICETTA MELANZANE ALL'ACETO

- Sbucciare e tagliare per lungo una grossa melanzana

- buttarla in 1 bicchiere d'acqua e 1 bicchiere di aceto bianco a bollore e

lessarla per pochi minuti

- togliere la melanzana dalla pentola e mettetela a scolare in uno scolapasta

- quando si sarà raffreddata, strizzarle leggermente, tagliarla a pezzi più

piccoli e condirla con l'olio di oliva, il sale, aglio sminuzzato e origano.
Pasta fredda (avanzo)
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Cotoletta di pesce spada

2 fette di pesce spada

prezzemolo

4 cucchiai di pangrattato

farina bianca

1 uovo

sale

pepe

olio

Ingredienti Patate lesse

500 gr. di patate

prezzemolo

olio

sale
RICETTA COTOLETTA DI PESCE SPADA

- Mescolare del prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio ed il pangrattato

- sbattere l'uovo con poco sale e pepe

- passare le fette di pesce spada prima nella farina, poi nell'uovo ed infine nel

pangrattato con il prezzemolo

- friggere velocemente da entrambe i lati in olio caldo.

RICETTA

PATATE LESSE - Pelare e lessare in acqua salata le patate

- tagliare a fette le patate raffreddate e condirle con olio, sale e prezzemolo.
Ingredienti Gamberetti alla salsa tartara

300 gr. di gamberetti surgelati

3 uova

olio

succo di limone

sale

2 cucchiai di capperi
RICETTA INSALATA DI GAMBERETTI ALLA SALSA TARTARA

- Lessare 300 gr. di gamberetti surgelati

- condirli con salsa tartara.

RICETTA SALSA TARTARA

- Preparare la maionese frullando tre tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente

prima l'olio fino a rendere molto consistente la salsa

- aggiungere succo di limone lentamente e continuando a frullare fino ad

ottenere una salsa abbastanza liquida

- aggiungere sale e due cucchiai di capperi macinati.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Magatello o girello di Vitello (per vitello tonnato) 800 gr
Salsiccia o luccanica 100 gr.
Gamberetti surgelati 1 conf.
Wurstel 1 conf
Pesce Pesce spada 200 gr.
Verdure Mandorle (per pesto alla siciliana) 1 sacchetto
Mais in scatola (per insalatona) 1
Peperoni 2
Patate 500 gr.
Melanzane 2
Cespo di lattuga o scarola
Pomodori da sugo 500 gr.
Pomodorini ciliegia o datterini 1 conf.
Melone uno
cipolla, sedano, carota, basilico, 2 zucchine 1
Piselli in scatola 1
Paste Tortelloni 1 conf.
Pasta corta per insalata di pasta 1 conf.
Pasta per pizza 1 conf.
Drogheria Prosciutto crudo 200 gr.
Prosciutto cotto affumicato (per insalatona) 100 gr.
Mozzarella da pizza (per la pizza doppia mozzarella e per la pasta fredda) 500 gr.
Tonno in scatola (per salsa tonnata) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicorie, fagiolini, fave, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucchine


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