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Menu della settimana n.24

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pollo alla diavola Spiedini di carne Pollo in gelatina (avanzo) Fettina di manzo Insalata di riso (avanzo) Carpaccio di manzo al tartufo Polpo con patate
cena Crema di piselli Minestrone freddo Insalata di riso Risi e bisi Spaghetti alla carbonara Minestrone (avanzo) Impepata di cozze
Ricette menu SABATO
Ingredienti Pollo alla diavola

1 pollo da 1 Kg. circa

sale

pepe

1 limone

e radicchio
RICETTA POLLO ALLA DIAVOLA


- Mettere il pollo tagliato a metà in una pentola antiaderente adagiandolo
sul lato con la pelle
- salare, pepare e appoggiare sopra il pollo un piatto con un peso per tenere
la carne aderente alla pentola e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti
- girare il pollo, salare e pepare, rimettere il piatto con il peso e continuare
la cottura per altri 15 minuti
- girare ancora qualche volta il pollo irrorandolo con il succo di limone,
controllare che sia cotto (forando con una forchetta la carne sotto la coscia non deve uscire sangue) e servire caldo.

* il pollo avanzato servirà nel menù di lunedì, tenere in frigo coperto perchè non rinsecchisca.
Ingredienti Potage o Crema ai piselli300 gr di piselli surgelati

2 cucchiai di farina bianca

una noce di burro

prezzemolo

sale

1 dado

1/2 litro d'acqua

Ingredienti Bruschette

4 fette di pancarrè

pomodoro maturo

basilico

sale

aglio

olio

patè di olive

rucola

Ingredienti Verdure in pinzimonio

sedano bianco

radicchio trevisana

1 peperone giallo

1 finocchio

2 carote

1 mazzetto di ravanelli

qualche cipollotto fresco

1 cetriolo
RICETTA POTAGE


- Seguire le istruzioni sulla confezione.

oppureRICETTA CREMA DI PISELLI


- Lessare i piselli in acqua salata e poi schiacciarli per ridurli in purè
- preparare una specie di besciamella mescolando insieme il burro, la farina,
1/2 litro d'acqua ed il dado
- unire il purè di piselli e lasciare bollire per 5 minuti
- cospargere il tutto con prezzemolo tritato e servire.RICETTA BRUSCHETTE

- Fare abbrustolire leggermente alcune fette di pan carrè o pane casereccio (si può usare il tostapane)
- preparare un pomodoro maturo tagliato a piccolissimi pezzi, basilico o
origano, olio e sale e accomodarlo sulla fetta di pane abbrustolita
precedentemente strofinata con uno spicchio d'aglio e unto di olio d'oliva

- Una variante della ricetta prevede che la fetta abbrustolita venga spalmata
con patè di olive, qualche foglia di rucola e dell'aceto balsamico.

- Un'altra variante consiste nel cospargere la fetta di pane abbrustolita, unta e strofinata con l'aglio, di lattuga romana tagliata a striscioline, del formaggio
grana o pecorino grattugiato e dell'olio di oliva aromatizzato all'aglio.

RICETTA PINZIMONIO

- Lavare, tagliare le verdure a pezzetti adatti per essere presi fra le dita ed intinti
- metterle in frigorifero per almeno un'ora prima di servirle.
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Ricette menu DOMENICA
Ingredienti Spiedini di carne

400 gr. di filetto di maiale

300 gr. di luccanica

2 peperoni

sale

olio

aglio

origano

Ingredienti Pomodori al forno

pomodori perini maturi

sale

erbe aromatiche

olio
RICETTA SPIEDINI DI CARNE

- Tagliare il filetto, la lucanica ed i peperoni a pezzetti di circa 4 cm lato
- infilarli su spiedini di legno (maxistuzzicadenti) alternando le carni e il
peperone (le dosi indicate sono sufficienti per 8 spiedini)
- salare e cospargere tutto con olio e poco aglio tritato ed origano
- cuocere alla griglia per girando gli spiedini finché la carne sia abbrustolita
da ogni lato.
N.B. la porzione giusta è di due spiedini a testa. Gli spiedini avanzati potranno essere conservati crudi nel freezer.


RICETTA POMODORI AL FORNO


- tagliare a metà i pomodori
- accomodarli in una teglia da forno
- cospargerli di sale ed erbe aromatiche
- irrorare con olio
- infornare per 20 minuti accendendo il grill
Ingredienti Minestrone freddo

500 gr. di verdure per minestrone surgelate

olio

50 gr di piselli surgelati

50 gr. di fagioli surgelati

2 patate

2 dadi per brodo

1 spicchio d''aglio

prezzemolo

salvia

rosmarino

pepe

formaggio grattugiato

e Fagiolini lessi
RICETTA MINESTRONE FREDDO


- Mettere le verdure surgelate in una pentola
- aggiungere piselli e fagioli surgelati e le patate sbucciate, ma intere
- coprire con acqua e aggiungere i dadi
- bollire per 30 minuti e spezzettare le patate con una forchetta
- preparare un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, la salvia ed
il rosmarino ed aggiungerlo al minestrone.
- lasciarlo raffreddare e servirlo freddo, dopo aver aggiunto qualche
cucchiaio d'olio, pepe e formaggio grattugiato
N.B. il minestrone avanzato andrà conservato in frigorifero.
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Ricette menu LUNEDI'
Ingredienti Pollo in gelatina

avanzi di pollo alla diavola

1 dado da gelatina

e Cipolline sott'aceto

500 gr. di cipolline

1/4 di aceto bianco

1/4 d'acqua

50 gr. di zucchero

30 gr. di sale grosso

4 cucchiai d'olio d'oliva
RICETTA POLLO IN GELATINA


- Disossare gli avanzi di pollo alla diavola
- tagliare la carne a pezzettini piccoli e metterli in una terrina
- preparare della gelatina utilizzando 1/2 litro d'acqua ed un dado per gelatina
- coprire con la gelatina tiepida il pollo
- mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.RICETTA CIPOLLINE SOTT'ACETO


- Mettere tutti gli Ingredienti a freddo in una pentola
- portare ad ebollizione
- lasciare bollire per 1 minuto (attenzione solo 1 minuto)
- togliere dal fuoco e lasciare raffreddare
- mettere le cipolline nei vasetti e coprirle con la loro acqua di cottura
e se questa non bastasse a coprirle aggiungere un poco d'olio d'oliva.RICETTA INSALATA DI RISO


- Lessare il riso, scolarlo e passarlo sotto l'acqua fredda
- in una ciotola mettete il Condiriso o prodotto similare oppure gli Ingredienti
che preferite: prosciutto cotto, wurstel, tonno, mozzarella, feta, carciofini
sott'olio, capperi, filetti d'acciuga, olive, tutto a tocchetti
- aggiungere il riso cotto, un filo d'olio, sale, pepe, qualche foglia di basilico,
mescolare bene e servire freddo, ma non troppo

N.b. il riso avanzato servirà per un altro pasto e va conservata in frigo in un contenitore chiuso

RICETTA ZUCCHINE ALL'OLIO


- Lessare in acqua salata le zucchine tenendole un poco al dente
- scolarle e lasciarle raffreddare
- tagliarle a metà o a tocchetti e condirle a piacere con sale, olio e limone
o aceto ed un bel trito di prezzemolo.
Ingredienti

Insalata di riso

180 gr. di riso

barattolo di condiriso

olio

basilico

sale

pepe

Ingredienti

Zucchineall'olio

4 zucchine

olio

sale

prezzemolo
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Ricette menu MARTEDI'
Ingredienti Fettina di manzo

250 gr. di fettine

20 gr. di burro

2 cucchiai d'olio

2 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

sale

Ingredienti Peperonata

2 cipolle

2 spicchi d'aglio

4 cucchiai d'olio

500 gr. di peperoni

1 scatola di pelati 0 4 pomodori maturi

1 dado

1 spruzzata di aceto
RICETTA FETTINA VELOCE


- Spianare con il batticarne le fettine
- sciogliere in una padella larga il burro
- aggiungere l'olio, le foglie di salvia spezzettate ed il rametto di rosmarino
- cuocere velocemente le fettine per due minuti per lato
- salarle e toglierle dalla padella
- restringere a fuoco alto il fondo di cottura e versarli sulle fettine prima di servirle.RICETTA PEPERONATA

- Mettere in una pentola due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati,
olio e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio
- aggiungere i peperoni tagliati a pezzi, i pelati, (o pomodori maturi)
il dado e cuocere per 15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta
- spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri due minuti
- servire calda o fredda a piacere.
N.B. la peperonata avanzata servirà per un altro giorno, conservare in frigo ben chiusa in un contenitore.
Ingredienti Risi e bisi (Riso e piselli)

50 gr. di pancetta a cubetti

1/2 cipolla

30 gr. di burro

2 cucchiaid'olio

200 gr. dipiselli surgelati

1 dado

120 gr. di riso

sale

prezzemolo

formaggiograttugiato
RICETTA RISI E BISI (Riso e Piselli)

- soffriggere la pancetta con la cipolla, metà burro e l'olio- dopo 5 minuti, quando la pancetta e la cipolla sono trasparenti
aggiungere un 3/4 d'acqua i piselli, il dado- portare a bollore e lasciar cuocere per 10 minuti
- buttare nella pentola il riso e continuare la cottura per il tempo del riso
mescolando di tanto in tanto
- aggiustare di sale, aggiungere il formaggio grattugiato, il resto del burro,
il prezzemolo tritato
-

lasciare riposare per qualche minuto e servire.

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Ricette menu MERCOLEDI'
Ingredienti Insalata di riso (avanzo)

Melanzane alla parmigiana

1 cipolla

1 spicchiod'aglio

450 gr. dipomodori

olio

sale

pepe

erbe aromatiche

basilico

3 melanzane

20 gr. dimozzarella

formaggiograttugiato
RICETTA MELANZANE ALLA PARMIGIANA


- Preparare il sugo di pomodoro con la cipolla, l'aglio, i pomodori
olio. sale, pepe e le erbe aromatiche , cuocerlo per 20 minuti ed a fine
cottura aggiungere il trito di basilico
- nel frattempo tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e passarle ne
forno per 20 minuti (la ricetta classica prevede che le melanzane vengano
fritte nell'olio, ma così vengono più pesanti)
- in una terrina da forno versare due cucchiaiate di sugo, adagiarvi uno strato di fette di melanzane salate leggermente
- proseguire con uno strato di fettine sottili di mozzarella o delle sottilette
ed uno strato di sugo di pomodoro
- rifare uno strato di melanzane, mozzarella e sugo e così via
- l'ultimo strato deve essere di mozzarella da cospargere con parmigiano grattugiato
- passare in forno a 200° per circa mezz'ora
- lasciare riposare una decina di minuti prima di servire.
Ingredienti Spaghetti alla carbonara

20O gr. dispaghetti

75 gr. dipancetta

2 cucchiaid'olio

1 spicchiod'aglio

2 uova

2 cucchiaiatedi pecorino

2 cucchiaiatedi grana

sale

pepe
RICETTA SPAGHETTI ALLA CARBONARA


- Mentre gli spaghetti cuociono
- tagliare a piccoli cubetti la pancetta o guanciale e soffriggerla nell'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato che andrà tolto appena imbiondisce
- sbattere in una terrina un uovo intero più un tuorlo, 2 cucchiaiate di pecorino, 2 cucchiaiate di grana grattugiati, sale, pepe e, (a piacere), panna liquida
- condire gli spaghetti prima con l'uovo e poi con la pancetta
- servire caldo.
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Ricette menu GIOVEDI'
Ingredienti Carpaccio di manzo al tartufo

250 gr. dicarne di manzo

crema ditartufo

olio

limone

rucola


e insalata verde
RICETTA CARPACCIO DI MANZO AL TARTUFO


- Farsi affettare dal macellaio 250 gr. di carne di manzo
- stendere le fette di carne direttamente nel piatto e coprire con la crema
al tartufo precedentemente diluita con olio e limone
- guarnire con rucola.
Ingredienti Minestrone avanzato e

peperonata avanzata
RICETTA MINESTRONE AVANZATO


- Utilizzare il minestrone avanzato Ricette DOMENICA sera.
Se fosse troppo poco aggiungere un poco d'acqua, dado e portarlo ad
ebollizione prima di aggiungervi della pasta o del riso a piacere
- servire caldo o tiepido con olio extravergine, pepe e grana grattugiato
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Ricette menu VENERDI'
Ingredienti Polpo con patate

2 polpi

1 gambo di sedano

2 limoni

1/2 cipolla

2 patate

olio

sale
RICETTA POLPI E PATATE

- Cuocere nell'acqua a fuoco basso i polpi con il gambo di sedano tagliato a metà
un limone tagliato a metà e la cipolla (dovrebbero bastare 25-30minuti)
- nel frattempo lessare le patate e poi tagliarle a pezzetti e metterle in una
insalatiera
- a cottura ultimata, scolare i polpi e togliergli la pelle sotto l'acqua corrente,
tagliarlo a pezzettini ed unirlo alle patate nell'insalatiera
- condire con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e
prezzemolo tritato
NB. Invece dei polpi freschi si possono usare quelli surgelati, in questo caso ricordarsi di lasciarli sgelare a temperatura ambiente per una notte e poi cuocerli come quelli freschi.
Ingredienti Impepata di Cozze

1 Kg. di cozze

4 cucchiai d'olio

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

1/2 bicchiere divino bianco

pepe

fette di paneabbrustolito
RICETTA IMPEPATA DI COZZE

- Fare aprire 1 Kg. di cozze, raccogliere l'acqua che faranno e filtrarla
- prendere circa un quarto delle cozze, toglierle dai gusci e tritarle
- fare rosolare, in 4 cucchiai di olio, uno spicchio d'aglio tritato fine o
strizzato ed un ciuffo di prezzemolo tritato
- appena l'aglio accenna a prendere colore bagnare con vino bianco e
farlo ritirare
- aggiungere tutte le cozze (quelle con il guscio e quelle tritate), tutta la
loro acqua , altro prezzemolo tritato, pepare generosamente e girare bene
- fare cuocere per un attimo e servite con

pane abbrustolito.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Pollo 1 kg.
Filetto di maiale per spiedini 400 gr
Luccanica ( salsiccia, salamella) 300 gr.
Fettine di manzo 250 gr.
Carpaccio di manzo 250 gr.
Pancetta o guanciale (per carbonara) 75 gr.
Pesce Polpo lessato 200gr.
Cozze 1 Kg.
Verdure Pomodori maturi 1 Kg
Potage o Crema di verdure 1 conf.
Verdure per pinzimonio : sedano, carote, finocchio, rapanelli, cipollotti
Melanzane 500 gr.
Zucchine 500 gr.
Peperoni 1 kg.
Insalata verde, radicchio e trevisano
Rucola 1 mazzetto
Cipolline già pelate 1 conf.
Surgelati Minestrone surgelato 450 gr.
Piselli surgelati (100 per minestrone -200 per Risi e bisi- 300 Crema di piselli) 600 gr.
Fagioli surgelati 100 gr.
Drogheria Pancarrè 1 conf.
Condiriso 1 conf
Dado per gelatina 1 .
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:

cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione

Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, fave, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucchine.


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