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Menu della settimana n.26

Spendere poco e mangiare bene

Ricette facili e veloci

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Piccatina di vitello Carni e verdure alla griglia Uova al bacon Cotoletta alla milanese Insalata caprese Tonno e fagioli Sgombri alla griglia
cena Pizza pugliese Minestrone freddo Spaghetti mediterranei Minestrone freddo (avanzo) Pasta vegetariana Insalata di gamberetti Pasta con tonno fresco
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SABATO


Ingredienti

Piccatina di vitello e insalata verde 2 fettine di vitello

20 gr. di burro

sale

2 cucchiai di farina bianca

succo di limone

prezzemolo
RICETTA

PICCATINA DI VITELLO - Infarinare leggermente le fettine di vitello - sciogliere il burro e cuocere la carne a fuoco vivace per pochi minuti per parte aggiungendo il sale - mettere le fettine su un piatto, versare nella padella il succo di un limone alzare la fiamma e fare restringere il sughetto - rimettere la carne nella padella e rigirarla nel sugo per un minuto prima di servire con un ciuffetto di prezzemolo tritato .


Ingredienti

Pizza Pugliese

pasta per pizza

2 cipolle

olio

sale

pepe

pecorino

farina bianca
RICETTA

PIZZA PUGLIESE - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - affettare ad anelli molto sottili due cipolle e spargerle sulla pizza - irrorare con olio, sale, pepe e una manciata di pecorino grattugiato - mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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DOMENICA


Ingredienti

Carni e verdure alla griglia

2 braciole di maiale

2 salamelle

4 costine di maiale

1 melanzana

1 peperone

1 zucchina

1 limone

olio

sale

aglio

origano
RICETTA

CARNI E VERDURE ALLA GRIGLIA - Almeno un'ora prima della cottura preparare una salamoia fatta con succo di limone, olio, sale, aglio intero schiacciato ed origano- affettare la melanzana, il peperone, la zucchina e metterle nella salamoia- mettere nella stessa salamoia le braciole di maiale e le costine - rigirare la carne e le verdure nella salamoia e lasciarle marinare almeno un'ora- cuocere sulla graticola con le salamelle, girando i pezzi e bagnandoli con l'intingolo perchè si cuociano ma non si secchino troppo- condire le verdure con un filo d'olio- salare e servire.
Ingredienti

Minestrone freddo

500 gr. di verdure per minestrone surgelate

olio

50 gr di piselli surgelati

50 gr. di fagioli surgelati

2 patate

2 dadi per brodo

1 spicchio d''aglio

prezzemolo

salvia

rosmarino

pepe

formaggio grattugiato
RICETTA

MINESTRONE FREDDO - Mettere le verdure surgelate in una pentola- aggiungere piselli e fagioli surgelati,le patate sbucciate, ma intere- coprire con acqua e aggiungere i dadi- bollire per 30 minuti e spezzettare le patate con una forchetta- preparare un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, la salvia ed il rosmarino ed aggiungerlo al minestrone.- lasciarlo raffreddare e servirlo freddo, dopo aver aggiunto qualche cucchiaio d'olio, pepe e formaggio grattugiato.N.B. il minestrone avanzato servirà per un'altro pasto. Conservare coperto in frigorifero
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LUNEDI'
Ingredienti

Uova al bacon

4 fette di pancetta

4 uova

sale

pepe
RICETTA

UOVA AL BACON - Soffriggere in una padella le fette di pancetta, rigirandola perchè si colorisca da entrambe le parti- aggiungere le uova fresche, salare e pepare- tenere la fiamma alta per due minuti, scuotendo la padella perchè il cibo non attacchi, poi spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare per 5 minuti che il tuorlo si rapprenda leggermente, ma non indurisca- servire caldo.


Ingredienti

Spaghetti mediterranei

200 gr. di spaghetti

3 cucchiai d'olio

peperoncino

1 spicchio d'aglio

10 pomodorini ciliegia

sale

5 olive

foglie di basilico

formaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI MEDITERRANEI - In una padella scaldare l'olio con il peperoncino e lo spicchio d'aglio schiacciato e, quando questo sarà leggermente dorato, unite i pomodorini tagliati in quattro- salare e cuocere a fuoco vivo per 6-7 minuti poi aggiungere le olive tagliate a pezzettini e qualche foglia di basilico spezzettato con le dita- scolare la pasta e condirla con il sugo eliminando l'aglio e finire con del parmigiano grattugiato
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MARTEDI'
Ingredienti Cotoletta alla milanese e Finocchio in insalata

2 nodini di vitello

1 uovo

sale

pangrattato

50 gr. di burro

2 foglie di salvia

limone
RICETTA

COTOLETTA ALLA MILANESE - Battere i nodini con il batticarne per appiattirli -

in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale - passare la carne prima nell'uovo poi nel pangrattato - sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere due foglie di salvia e cuocere le cotolette nel burro per 3 minuti per parte in modo che si dorino bene - Servire le cotolette calde e accompagnate dal limone a spicchi.
Minestrone freddo (avanzo)
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MERCOLEDI'


Ingredienti

Insalata caprese

2 mozzarelle

2 pomodori maturi

sale

origano

basilico

olio
RICETTA

INSALATA CAPRESE - Affettare i pomodori e le mozzarelle - disporre nei piatti le fettine alternando pomodoro e mozzarella- cospargere con sale, origano, basilico ed olio extravergine.


Ingredienti

Pasta vegetariana

200 gr. di pasta corta

3 cucchiai d'olio

1 peperone

1 cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

sale

lattuga

pepe

formaggio
RICETTA

PASTA VEGETARIANA - Fare rosolare nell'olio, a fuoco basso, il peperone ed la cipolla affettati, mescolando con un cucchiaio di legno- bagnare con il vino bianco secco e farlo evaporare a fuoco vivace- salare, coprire con coperchio e cuocere per 15 minuti a fuoco basso (se necessario aggiungere qualche cucchiaio d'acqua) - unire la lattuga tagliata a striscioline sottili e mescolare per farla insaporire- scolare la pasta e condirla con la salsa, pepe e formaggio grattugiato.
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GIOVEDI'


Ingredienti

Tonno e fagioli

300 gr. di fagioli sgusciati

1/2 cipolla

sale

olio

aceto

1 scatola di tonno
RICETTA

TONNO IN SCATOLA E FAGIOLI - Lessare 1 fagioli borlotti freschi o surgelati per 15 minuti (senza salarli)- scolare i fagioli, unirli al tonno in scatola e condire con 1/2 cipolla tagliata sottile, sale olio ed acetoN.B. per rendere il piatto più gustoso aggiungere dei sottaceti a fettine sottili


Ingredienti

Insalate di gamberetti

250 gr. di gamberetti sgusciati surgelati

1 avocado

prezzemolo

1/2 spicchio d'aglio

succo di 1/2 limone

sale

salsa worcester


e

Ingredienti

Patate alla tartara

3 grosse patate

2 tuorli d'uovo

olio

succo di limone

sale

2 cucchiai di capperi
RICETTA

GAMBERETTI E AVOCADO - Scongelare i gamberetti - tagliare a metà l'avocado, togliere il nocciolo e la polpa senza rompere la parte esterna- tagliare a pezzettini la polpa e mescolarla al prezzemolo tritato, l'aglio spremuto, il succo di mezzo limone, sale, salsa worcestershire e metà dei gamberetti- riempire con il composto le due metà di buccia dell'avocado e mettere in frigorifero per un'ora. RICETTA

GAMBERETTI ALLA SALSA TARTARA- condire il resto dei gamberetti con salsa tartara RICETTA

SALSA TARTARA- Frullare i tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente l'olio fino a rendere molto consistente la salsa.- aggiungere succo di limone lentamente e continuando a frullare per ottenere una salsa abbastanza liquida- aggiungere sale e due cucchiai di capperi macinati- versare metà della salsa sui gamberetti, amalgamare e tenere in frigo per un'ora prima di servire RICETTA

PATATE LESSE ALLA SALSA TARTARA- lessare tre patate tagliarle a pezzetti e condirle con il resto della salsa preparata per i gamberetti
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VENERDI'


Ingredienti

Sgombri alla griglia

4 sgombri

sale

erbe aromatiche

olio
RICETTA

SGOMBRI ALLA GRIGLIA - Eviscerare gli sgombri, lavarli e asciugarli- mettere nella pancia dei pesci del sale e delle erbe aromatiche- metterli in un contenitore con dell'olio, cospargerli con erbe aromatiche sminuzzate e rigirateli perchè si insaporiscano e lasciateveli per un'oretta- cuocerli sulla griglia per pochi minuti per parte.
Ingredienti

Pasta con tartare di tonno

100 gr. di tonno fresco

succo di limone

10 olive nere

1 arancia

origano

erba limoncina

1 acciuga sott'olio

peperoncino

1 cucchiaio di capperi

2 pomodori maturi

1 spicchio d'aglio

200 gr. di pasta

pecorino grattugiato

pepe
RICETTA

PASTA CON TONNO FRESCO - Affettare finemente il tonno e metterlo in una ciotola con il succo di limone- tagliuzzare le olive nere, metterle in una ciotola con il succo dell'arancia, origano, e qualche fogliolina di erba limoncina intera- tritare l'acciuga sott'olio con il peperoncino ed i capperi ed unire il trito alle olive ed al tonno tagliato- spelare due pomodori maturi e tagliare la polpa a pezzettini e lasciarla riposare per alcuni minuti con uno spicchio d'aglio intero schiacciato- scolare la pasta e condirla con la tartare di tonno, il pomodoro, pecorino grattugiato e pepe- servire sia caldo che freddo.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Fettine di vitello 250 gr.
2 braciole di maiale, 4 costine di maiale, 2 salsicce 500 gr.
Nodini di vitello 400 gr.
Pancetta (per uova al bacon) 50 gr.
Pesce Gamberetti surgelati o precotti 300 gr.
4 Sgombri freschi 600 gr.
Tonno fresco 100 gr.
Verdure Avocado 1
Peperoni 2
Pomodorini ciliegia 200 gr
Pomodori per caprese e sugo 400 gr
Finocchio 2
Piselli freschi o surgelati 400 gr
Fagioli freschi 1 kg.
Insalata verde 1 conf
Lattuga 1 cespo
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Drogheria Mozzarella di bufala (per caprese) 2
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, fave, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucchine.


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