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Menu della settimana n.27

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pizza alle sarde Roast beef Bresaola Carne cruda macinata Roast beef (avanzo) Frittata alle zucchine Gamberi in gelatina
cena Pasta e fagioli Insalata di riso Pasta fredda in insalata Pasta e fagioli Insalata di riso (avanzo) Pasta fredda (avanzo) Risotto nero alle seppie
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Pizza alle sarde

pasta per pizza6 sarde frescheoliosale4 cucchiai passata di pomodoro200 gr. di mozzarellabasilicofarina bianca
RICETTA

PIZZA ALLE SARDE - stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con
un velo di farina e metterla in una teglia da forno
- cospargere la pasta di sale
- stendere la passata di pomodoro o la polpa di un pomodoro fresco triturato
- aggiungere metà della mozzarella tagliata a dadini o a fettine
- disporre i filetti di sarda a raggiera
- salare e aggiungere un filo d'olio
- mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti
- aggiungere la restate mozzarella e qualche foglia di basilico
- finire di cuocere nel forno per altri 5 minuti
N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
Ingredienti

Pasta e fagioli fredda

600 gr. di fagioli sgranati5 spicchi d'aglio8 foglie di salvia2 cucchiaini di sale grosso4 nidi di tagliatelleolioformaggio grattugiatopepe
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - mettere in una pentola 2 litri d'acqua, i fagioli borlotti freschi o surgelati,
l'aglio, 4 foglie di salvia e i due cucchiaini rasi di sale grosso
- cuocere per 40 minuti se i fagioli sono freschi o 25 minuti se surgelati
- togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli
- aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta)
altre foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta)
- servire freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere
conservata in frigo per la cena di martedì.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Roast beef

500 gr. di controfiletto o codoneoliosale peperosmarinovino biancoIngredienti

Patate fritte

patateolio di semisale
RICETTA

ROAST BEEF - preparare in una casseruola il controfiletto o codone di manzo, cospargere
di olio, sale e pepe e un ramo di rosmarino
- rosolare la carne velocemente da ogni lato, evitando di pungerla con la
forchetta per non farne uscire il sangue
- bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace
- coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10
- affettare la carne a fette sottili e servire tiepido con il suo sugo di cottura

N.B. quando sarà fredda, affettare a fette sottili la carne avanzata, stenderla in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di plastica e riporre in frigo per il pranzo di mercoledì.
RICETTA

PATATINE FRITTE
- pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua
corrente fredda, sgocciolarle ed asciugarle
- scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarà bollente, tuffarvi le
patate, poche per volta, in modo da non sovrapporle
- cuocere per 10 o 15 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio
con una schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare
l'olio in eccesso
- salare le patatine, mescolarle bene e servirle molto calde
Ingredienti

Insalata di riso

300 gr. di riso150 gr. di giardiniera sottaceto100 gr. di piselli o mais50 gr. di prosciutto cotto50 gr. di feta o fontinaoliosale
RICETTA

INSALATA DI RISO - lessare il riso in acqua salata e farlo raffreddare
- unire i sottaceti tagliati a listarelle, piselli o il mais lessato
- aggiungere il prosciutto cotto ed il formaggio tagliati a dadini
- condire con olio e sale.

N.B. si possono aggiungere a piacere verdure crude o cotte di stagione.
* il riso avanzato servirà per la cena di mercoledì. Conservare coperto in
frigo
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Ricette

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LUNEDI'
Ingredienti

Bresaola

150 gr. di bresaola1/2 limone4 cucchiai d'oliosalepepeIngredienti

Insalatona colorata

1 peperone1 carota10 pomodorini ciliegia1 zucchina1/2 cetriolo5 rapanelli1 gambo di sedanobasilicoolivecapperi
RICETTA

BRESAOLA - stendere la bresaola su un piatto
- sbattere con una forchetta in una ciotola il succo di mezzo limone, olio,
sale e pepe fino ad ottenere una emulsione omogenea
- irrorare la bresaola con il condimento e servire RICETTA

INSALATONA COLORATA - lavare e tagliare a pezzetti il peperone, la carota, i pomodorini ciliegia,
la zucchina, il cetriolo, i rapanelli, il gambo di sedano
- salare e condire con olio, aceto e qualche fogliolina di basilico, qualche
oliva e capperi e lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.
Ingredienti

Fusilli freddi in insalata

250 gr. di fusilli o altra pasta cortaolio100 gr. di mozzarella2 wurstelcetriolini sottacetoolive snocciolati100 gr. di pisellicapperipomodori ciliegiaoriganobasilicosale
RICETTA

PASTA FREDDA IN INSALATA - cuocere la pasta, scolarle, condirla con due cucchiai d'olio,mescolarla
e lasciare raffreddare
- aggiungere mozzarella a cubetti, wurstel a fettine, cetriolini sottaceto
a fettine, le olive snocciolate (verdi e nere), piselli lessati, i capperi,
pomodorini ciliegia a pezzettini, origano, qualche foglia di basilico
- mescolare bene, verificare il sale e mescolare il tutto e aggiungere un filo d'olio solo se necessario.

N.b. gli Ingredienti di base per condire la pasta sono: mozzarella, wurstel, pomodorini, olive nere snocciolate e basilico, ma si possono aggiungere o sostituire i componenti secondo i propri gusti : tonno, uova sode, paprica, feta, gruviera, rucola....ecc

* le dosi sono per più volte, la pasta avanzata dovrà essere conservata in frigo per la cena di giovedì.
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MARTEDI'
Ingredienti

Carne cruda

300 gr. di carne macinataoliolimonesalecapperiIngredienti

Insalata di pomodori e cetriolo

Pomodori1/2 cetriolooliosaleacetobasilico
RICETTA

CARNE CRUDA MACINATA - mettere in una ciotola la carne macinata, condire con olio, limone, sale e
qualche cappero tagliuzzato
- amalgamare bene e lasciare in frigo per almeno un'ora prima di servire
RICETTA

INSALATA DI POMODORI E CETRIOLO - tagliare a fettine i pomodori e il cetriolo - salare e condire con aceto forte, olio e qualche fogliolina di basilico
Pasta e fagioli (avanzo)
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Roast beef (avanzo)
Insalata di Riso (avanzo)
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GIOVEDI'
Ingredienti

Frittata alle zucchine e insalata verde

3 cucchiai d'olio2 zucchine1 pomodoro maturo3 cucchiai di olioorigano1/2 dado per brodobasilico1/2 spicchio di agliosalepepe 3 uova3 cucchiai di formaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA ALLE ZUCCHINE - tagliare a rondelle le zucchine, il pomodoro e l'aglio a pezzettini
- cuocere per 15 minuti le verdure nell'olio condendole con il dado, l'origano,
sale e basilico - aggiungere le uova, amalgamarle alle verdure trifolate ed al formaggio
- cuocere la frittata da entrambe le parti senza bruciarla.
Pasta fredda (avanzo)
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VENERDI'
Ingredienti

Gamberi in gelatina

2 patate200 gr. di code di gamberi precottioliolimoneprezzemolo tritato1 dado per gelatina
RICETTA

GAMBERI IN GELATINA - lessare le patate e tagliarle a pezzetti
- mettere patate raffreddate e i gamberetti sgusciate in una terrina,
condire con olio, qualche goccia di limone e prezzemolo tritato
- sciogliere un dado per gelatina in 250 gr. d'acqua e versarlo su
gamberi e patate
- mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
Ingredienti

Risotto nero alle seppie

300 gr. di seppie1 spicchio d'aglioprezzemolo4 cucchiai d'oliosalepepe1 bicchiere di vino bianco180 gr. di riso
RICETTA

RISOTTO NERO ALLE SEPPIE - pulire le seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido nero
che si terrà da parte e tagliarle a listarelle
- rosolare nell'olio d'oliva uno spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati
- unire le seppie, salarle, peparle ed innaffiarle con un il vino bianco e
con il loro liquido nero - coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti
- aggiungere il riso, mescolarlo alle seppie e coprire a filo con brodo
caldo, aggiungendone man mano che asciuga, sino al termine della
cottura (14-16 minuti secondo il riso usato)
- prima di servire, pepare e incorporare del parmigiano grattugiato se lo
si gradisce. N.B. Il nero di seppia si trova anche in bustina facilitando la Preparazione.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantità
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Carni Carne macinata 300 gr.
Wurstel (per insalata di pasta) 2.
Controfiletto di manzo o codone (per Roast Beef) 500 gr.
Pesce Gamberi precotti (per gamberi in gelatina) 200 gr.
Sarde fresche sfilettate (per pizza alle sarde) 6
Seppie fresche (per risotto alle seppie) 300 gr.
Verdure Insalata Verde 1 conf.
Fagioli freschi o surgelati 600 gr..
Pomodori ciliegia 500 gr.
Peperone, zucchina, cetriolo, rapanelli, sedano (per insalatona) 300 gr.
Zucchine (insalatona e frittata) 500 gr.
Drogheria Prosciutto cotto (in una sola fetta per insalata di riso) 50 gr.
Feta o fontina (per insalata di riso) 50 gr.
Bresaola 150 gr.
Mozzarella ( per pizza e insalate di pasta) 400 gr.
Formaggi 250 gr.
Olio per friggere 1 conf.
Vasetto di giardiniera sottaceto (per insalata di riso) 1 conf.
Dadi per gelatina (per gamberetti in gelatina) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, fave, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucchine.


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