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Menu della settimana n.28

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pizza tricolore Costolette di agnello scottadito Prosciutto e melone Carpaccio alla rucola Frittata alle cime di rapa Carne in scatola e insalata Filetto di trota ai capperi
cena Minestrone freddo Ravioli in brodo Insalata di riso Minestrone (avanzo) Insalata di riso (avanzo) Pennette al pesto Risotto giallo ai gamberi
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SABATO
Ingredienti

Pizza tricolore

pasta per pizzapomodorini ciliegia o datterinioliosale4 cucchiai passata di pomodoro200 gr. di mozzarellarucolafarina bianca
RICETTA

PIZZA TRICOLORE - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina bianca - cospargere di sale - stendere la passata di pomodoro - aggiungere 100 gr. di mozzarella tagliata a fettine - tagliare in 4 i pomodorini ciliegia e metterli sulla pasta - cospargere di olio e mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti - togliere la pizza dal forno, aggiungere il resto della mozzarella e la rucola tagliuzzata - rimettere in forno per 5 minuti N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane. * conservare parte della rucola per il carpaccio
Ingredienti

Minestrone freddo

500 gr. di verdure surgelate per minestrone1 cipollaolio10 gr. di burro (o lardo o pancetta)100 gr. di fagioli surgelati100 gr. di piselli surgelati2 patate2 dadipepeformaggio grattugiatoe

Ingredienti

Insalata al pecorino

200 gr. di insalata riccia o scarola rucola50 gr. di pecorino toscano4 acciughe sott'olio1 cucchiaio di capperisalepepeolioaceto1 uovo
RICETTA

MINESTRONE FREDDO - soffriggere in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro la cipolla affettata (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato o della pancetta) - aggiungere 1,5 litri d'acqua, la busta di minestrone surgelato, i fagioli ed i piselli surgelati, le patate tagliate a pezzi, i dadi, e, se c'è, una crosta di formaggio grana - cuocere a fuoco basso per 30 minuti dall'inizio della bollitura e servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe accompagnato con crostini di pane abbrustolito N.B. il minestrone avanzato dovrà essere conservato in frigo e servirà la cena di martedì. RICETTA

INSALATA AL PECORINO - preparare un uovo sodo e sgusciato - lavare l'insalata e la rucola, asciugarla,tagliarla in pezzi della lunghezza preferita e metterla in una zuppiera capiente - unire il pecorino tagliato a dadini, l'acciuga a pezzettini ed i capperi - salare, pepare e condire con olio e aceto, girare bene e servire con spicchi dell'uova sodo come guarnizione
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DOMENICA
Ingredienti

Costolette d'agnello scottadito

6 costolette d'agnello 20 gr. di burrosalepepee

Ingredienti

Zucchine e melanzane alla griglia

2 zucchine1 melanzanaolioacetosale1 spicchio d'aglioprezzemolo
RICETTA

COSTOLETTE D'AGNELLO SCOTTADITO - battere leggermente le costolette d'agnello - spalmarle di burro ammorbidito, salarle e peparle - cuocerle sulla griglia rovente 2 o 3 minuti per parte - servire calde RICETTA

VERDURE ALLA GRIGLIA - affettare per il lungo le zucchine e la melanzana - ungerle d'olio, salarle e metterle sulla griglia rigirandole dopo pochi minuti - condire con olio, aceto, sale e prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio
Ingredienti

Ravioli in brodo

1 dado20 gr. di burro200 gr. di ravioliniIngredienti

Insalata Pugliese

2 patate400 gr. di fagiolini (cornetti)1/2 cipolla1 spicchio d'aglio2 pomodori
RICETTA

RAVIOLI IN BRODO - preparare del brodo con 3/4 d'acqua, un dado, la noce di burro e lasciare bollire per qualche minuto prima di aggiungere i raviolini - finire la cottura, lasciare riposare i ravioli per 5 minuti e servire con abbondante parmigiano grattugiato RICETTA

INSALATA PUGLIESE - lessare le patate e tagliarle a rondelle - lessare i fagiolini (cornetti) - lasciare raffreddare le verdure e versarle in una ciotola - aggiungere la cipolla affettata, lo spicchio d'aglio schiacciato o a fettine ed i pomodori a fette - condire con olio, sale e pepe. - lasciare riposare in frigo per un'ora prima di servire NB. tenere a parte 10 fagiolini crudi che serviranno per la pasta al pesto di Giovedì
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LUNEDI'
Prosciutto e melone
Ingredienti

Insalata di riso

180 gr. di risopreparato per insalata di risooliosalepepebasilico
RICETTA INSALATA DI RISO - lessare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda e scolarlo - in una ciotola mettere gli Ingredienti preferiti: prosciutto cotto, wurstel, oppure
del tonno, mozzarella, feta, carciofini sott'olio, capperi, filetti d'acciuga, olive - aggiungere il riso cotto, un filo d'olio, sale, pepe, qualche foglia di basilico, mescolare bene e servire freddo, ma non troppo. N.b. il riso avanzato servirà per la cena di mercoledì
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MARTEDI'
Ingredienti Carpaccio alla rucola e insalata verde

300 gr. carne da carpaccio

sale

limone

rucola
RICETTA

CARPACCIO ALLA RUCOLA - stendere le fette di carne sui piatti - salare leggermente, cospargere di rucola fresca tagliata sottile - irrorare con olio e limone e servire freddo
Minestrone (avanzo)

Formaggi

Ingredienti

Verdure sott'aceto

1 Cetriolo

1 Carota

1 Peperone giallo

1 gambo di sedano

1 zucchina

Peperoncino fresco

Rosmarino

1 Spicchio d'aglio

Aceto, Olio, Sale grosso
RICETTA

VERDURE SOTT'ACETO - lavare le verdure e tagliarle a fiammifero - cuocere in acqua e aceto (in proporzione di 1: 2 = 1 di aceto 2 d'acqua) con un cucchiaio di sale grosso per tre minuti - scolare, lasciarle raffreddare e condire con con olio, l'aglio intero schiacciato, il rosmarino sminuzzato, il peperoncino fresco tagliato a rondelle. - lasciate marinare per almeno 6 ore prima di servire. NB - le verdure così preparate possono essere conservate in un vasetto di vetro coperte con dell'olio.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Frittata alle cime di rapa

300 gr. di cime di rapa3 cucchiai d'olio1 spicchio d'agliopeperoncino3 uovasaleformaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA ALLE CIME DI RAPA - lavare le cime di rapa, tagliarle a pezzetti, cuocerle in acqua salata
per 5 minuti, scolarle, metterla in padella con un soffritto di olio, uno spicchio
d'aglio e peperoncino - coprire e cuocere a fuoco basso per 5 minuti - aggiungere 3 uova, un pizzico di sale, una grattugiata di grana e mescolare per amalgamare l'uovo alla verdura - servire appena l'uovo si rapprende.
Insalata di Riso (avanzo)
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GIOVEDI'
Simmenthal e insalata
Ingredienti

Pennette al pesto

200 gr. di pennette1 patata10 fagiolinipestooliopecorino o grana grattugiato
RICETTA

PENNETTE AL PESTO - lessare la pasta (pennette o altra pasta a piacere) con una patata pelata e tagliata a fettine sottili ed i fagiolini - scolare e condire con qualche cucchiaio di pesto, olio d'oliva e del pecorino o grana grattugiato - servire caldo
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VENERDI'
Ingredienti

Filetto di trota ai capperi

2 filetti di trota2 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglio1/2 bicchiere di vino bianco2 cucchiaini di capperiprezzemololimone
RICETTA

FILETTO DI TROTA AI CAPPERI - infarinare 2 filetti di trota e rosolarli in una padella con olio ed aglio sminuzzato - salare e spruzzate con mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare - prima di servire cospargere i filetti con due cucchiaini di capperi e qualche foglia di prezzemolo tritati insieme ed una spruzzatina di limone
Ingredienti

Risotto giallo ai gamberi

2 spicchi d'aglio2 cucchiai d'olio1/2 cipolla160 gr. di riso1 bicchiere di vino bianco1/2 dado per brodo250 gr. di gamberetti precotti1 bustina di zafferanoprezzemolo
RICETTA

RISOTTO GIALLO AI GAMBERI - soffriggere nell'olio d'oliva l'aglio schiacciati e la cipolla affettata - quando l'aglio imbiondisce toglierlo dalla padella e aggiungere il riso - rosolare il riso e bagnarlo con il vino bianco - quando il vino è evaporato completamente, aggiungere due mestoli di brodo bollente e continuare la cottura per 10 minuti - aggiungere i gamberetti precotti e sgusciati ed una bustina di zafferano - mescolare. aggiungere altro brodo se il riso si sta asciugando troppo e cuocere per altri 5 o 6 minuti - togliere dal fuoco, coprire e lasciare riposare 10 minuti prima di servire con una spolverata di prezzemolo tritato . N.B. il risotto viene meglio se il brodo si prepara con del dado di pesce
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Costolette d'Agnello n. 6
Carpaccio di manzo 300 gr.
Pesce Filetti di trota 2
Gamberetti precotti gr. 250
Verdure Pomodorini ciliegia 200 gr.
Rucola (per pizza e carpaccio e insalata) 1 mazzetto
Cetriolo, zucchine, sedano, carote, peperone, peperoncino 500 gr.
Zucchine e Melanzane (per verdure alla griglia) 500 gr.
Insalata scarola o riccia (per insalata al pecorino 1 cespo
Fagiolini 400 gr.
Melone 1
Broccoletti o cime di rapa per frittata 300 gr.
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Raviolini per brodo 100 gr.
Minestrone surgelato 500 gr
Piselli e fagioli surgelati (per minestrone) 200 gr.
Drogheria Prosciutto crudo (per prosciutto e melone) 200 gr.
Ingredienti per Riso freddo gr. 200
Pesto 1 vasetto
Pecorino Toscano o Romano (per insalata 50 gr.
Simmenthal 1X215 gr.
Mozzarella per pizza 200 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, fave, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucchine.


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