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Menu della settimana n.29

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Panzanella Arista disossata al sale Insalata caprese Melanzane parmigiana (avanzo) Frittata di spaghetti Carpaccio al tartufo Calamari alla rucola
cena Melanzane alla parmigiana Zucchine ripiene Spaghetti mediterranei Farfalle in insalata Arista al sale (avanzo) Farfalle in insalata (avanzo) Risotto di cozze e zucchine
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SABATO
Ingredienti

Bresaola
e
Panzanellapane raffermopomodori cetriolocipollabasilicoolioacetosale
RICETTA PANZANELLA - Mettere del pane raffermo in ammollo in acqua per circa 20 venti minuti, poi strizzarlo molto bene e sbriciolarlo in una insalatiera - tagliare i pomodori a fettine (meglio utilizzare pomodori maturi che rilascino più succo - affettare la cipolla ed il cetriolo - unire le verdure al pane aggiungendo delle foglie di basilico, spezzettate con le dita - mescolare il tutto condendo con olio extravergine di oliva, sale ed aceto (peperoncino a piacere) - lasciare il piatto in frigorifero per circa 1 ora prima di servire.
Ingredienti

Melanzane alla parmigiana

1 cipolla1 spicchiod'aglio450 gr. dipomodorioliosalepepeerbe aromatichebasilico3 melanzane200 gr. dimozzarellaformaggiograttugiatoe formaggi freschi
RICETTA MELANZANE ALLA PARMIGIANA - Preparare il sugo di pomodoro con la cipolla, l'aglio, i pomodori olio. sale, pepe e le erbe aromatiche , cuocerlo per 20 minuti ed a fine cottura aggiungere il trito di basilico - nel frattempo tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e passarle nel forno per 20 minuti (la ricetta classica prevede che le melanzane vengano fritte nell'olio, ma così vengono più pesanti) - in una terrina da forno versare due cucchiaiate di sugo, adagiarvi uno strato di fette di melanzane salate leggermente - proseguire con uno strato di fettine sottili di mozzarella o delle sottilette ed uno strato di sugo di pomodoro - rifare uno strato di melanzane, mozzarella e sugo e così via - l'ultimo strato deve essere di mozzarella da cospargere con parmigiano grattugiato - passare in forno a 200° per circa mezz'ora - lasciare riposare una decina di minuti prima di servire. N.B. le dosi sono per 4 porzioni abbondanti. Quelle che non saranno consumate dovranno essere conservate in frigo in un contenitore chiuso e serviranno per il pranzo di martedì.
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DOMENICA


Ingredienti

Arista disossata al sale

400 gr. aristadi maiale disossata2 Kg di salegrosso10 pomodoriniformaggio granaolioe

Insalata Verde e rucola
RICETTA ARISTA DISOSSATA AL SALE - Mettere del sale grosso sul fondo di una pirofila ed adagiarvi l'arista disossata - ricoprire completamente la carne di sale, infornare a 180°C per circa 30/40minuti - togliere la carne dal sale, sciacquarla sotto acqua corrente ed asciugarla con carta da cucina - lasciare raffreddare bene la carne poi tagliarla a fettine sottili - stendere le fettine su un piatto da portata e condirla con i pomodorini a dadini, scagliette di grana ed un filo di olio extravergine di oliva.
Ingredienti

Zucchine ripiene

3 zucchine150 gr. dicarne macinata100 gr. diluccanica o salsiccia1/2 spicchiod'aglio2 cucchiai diformaggio grattugiatosalepepe3 sottiletteolio
RICETTA ZUCCHINE RIPIENE - Lessare le zucchine intere in acqua salata per 10 minuti, scolarle, lasciarle intiepidire, eliminare le estremità, tagliarle a metà per il lungo e svuotarle con un cucchiaino - in una ciotola mescolate la carne macinata, la luccanica, l'aglio tritato e la polpa delle zucchine, amalgamando il tutto con due cucchiai di formaggio grattugiato, sale, pepe e aromi preferiti - con l'impasto riempire le 6 mezze zucchine - mettere le zucchine ripiene in una terrina da forno coprirle con mezza sottiletta ed un filo d'olio - passarle al forno a 180 gradi per 20 minuti - togliere dal forno e lasciare riposare per 10 minuti prima di servire tiepide. N.B. per un piatto più leggero sostituire la carne con del riso o del farro cotto al dente
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LUNEDI'


Ingredienti

Insalata caprese

2 mozzarelle da125 gr.4 pomodoriramatisaleoriganobasilicoolio
RICETTA INSALATA CAPRESE - Affettare i pomodori e le mozzarelle - disporre nei piatti le fettine alternando il pomodoro e la mozzarella - cospargere con sale, origano, basilico ed olio extravergine - servire fredda.


Ingredienti

Spaghetti mediterranei

300 gr. dispaghetti3 cucchiaid'oliopeperoncino1 spicchiod'aglio12 pomodoriniciliegiasalepepe6 olivebasilicoparmigianograttugiato
RICETTA SPAGHETTI MEDITERRANEI - In una padella scaldare l’olio con del peperoncino e lo spicchio d'aglio schiacciato e, quando questo sarà leggermente dorato, unire i pomodorini tagliati a spicchi - salare, pepare e cuocere a fuoco vivo per 6-7 minuti - aggiungere le olive tagliate a pezzettini e qualche foglia di basilico - cuocere gli spaghetti, scolarli e buttarli nella padella del sugo eliminando l'aglio - servire con del parmigiano grattugiato. N.B. avanzerà della pasta che servirà per fare la frittata di mercoledì
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MARTEDI'


Ingredienti

Parmigiana di melanzane

(avanzo) e carne in scatola
Ingredienti

Farfalle in insalata

4 pomodori1 cipolla12 oliveoliosale200 gr.formaggio frescobasilico350 gr. difarfalle
RICETTA FARFALLE IN INSALATA - Preparare una insalata con i pomodori tagliati a cubetti, la cipolla a fettine, le olive sminuzzate, olio, sale e basilico - cuocere le Farfalle (o altra pasta corta), scolarle e aggiungerle caldissime all'insalata di pomodoro, aggiungendo il formaggio fresco tagliato a cubetti e altro olio - mescolare tutto e servire immediatamente. N.B. la pasta avanzata dovrà essere conservata coperta in frigo ed utilizzata fredda per la cena di giovedì.
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MERCOLEDI'


Ingredienti

Frittata agli spaghetti

spaghettiavanzati3 uova2 cucchiai diformaggio grattugiatosalepepe2 cucchiaid'olioFagiolini verdi
RICETTA FRITTATA DI SPAGHETTI - Prendere gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzarli con il coltello in una terrina - aggiungere le uova intere, il formaggio, sale e pepe - mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale con poco burro o due cucchiai d'olio - scaldare a fuoco vivace da ambo i lati. La frittata deve apparire ben rosolata
Arista al sale (avanzo)
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GIOVEDI'


Ingredienti

Carpaccio alla pasta di tartufo

250 gr.carpaccio1 limoneoliopasta altartufosaleformaggio granarucola
RICETTA CARPACCIO DI MANZO AL TARTUFO - Farsi affettare dal macellaio la carne di manzo - in una ciotola mescolare il succo del limone, olio, due cucchiai di pasta al tartufo e sale - stendere le fette di carne direttamente nei piatti e spennellare con la crema ottenuta - guarnire con rucola (se piace) ed un po' di scaglie di formaggio grana.
Farfalle in insalata (avanzo)
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VENERDI'


Ingredienti

Calamari alla rucola

300 gr. dicalamaripepesalealloroprezzemolo1/2 bicchiered'aceto1 spicchiod'aglio1 cucchiaino dipasta d'acciugheoliolimonerucola
RICETTA CALAMARI ALLA RUCOLA - Portare ad ebollizione 2 l. di acqua salata, con qualche granello di pepe, del prezzemolo, 2 foglie d'alloro e 1/2 bicchiere d'acero - immergere i calamari e cuocerli per 35 minuti - scolare i calamari e tagliarli a pezzetti - tritare un ciuffetto di prezzemolo con lo spicchio d'aglio, unirvi un cucchiaino di pasta d'acciughe, olio e il succo di limone - mescolare la salsina, regolarla di sale e pepe e versarla sui calamari lessati - servire cospargendo il piatto di rucola (se piace).


Ingredienti

Risotto di cozze e zucchine

1 conf. dicozze sgusciate1 cipolla3 cucchiaid'olio2 spicchid'aglio1 zucchina1 bicchiere divino biancopepesale10 pomodoriniciliegia180 gr. di risoprezzemolo
RICETTA RISOTTO DI COZZE E ZUCCHINE - Scongelare una confezione di cozze - affettare una cipolla, farla appassire nell'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato - quando l'aglio è dorata unire la zucchina pulita e tagliata a tocchetti, un bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe e lasciate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti - aggiungere 10 pomodorini ciliegia tagliati in 4 spicchi, le cozze sgelate e continuare la cottura a fuoco basso per altre 10 minuti - intanto avrete lessato il riso, scolarlo, versarlo nella padella del sugo, mescolare delicatamente aggiungendo un trito fresco di prezzemolo ed aglio - lasciare riposare per 5 minuti e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantità
Carni Bresaola 100 gr.
Arista disossata 400 gr.
Carne macinata 150 gr.
Luccanica o salsiccia 100 gr.
Carpaccio di manzo 250 gr.
Pesce Calamari surgelati 300 gr.
Cozze sgusciate surgelate 250 gr.
Verdure Melanzane 500 gr.
Pomodori maturi (per parmigiana e insalata di pasta) 1 Kg.
Pomodorini ciliegia 700 gr.
Insalata verde 1 conf.
Zucchine 800 gr.
Pomodori per caprese (tondi o ramati) 300 gr.
Rucola mazzetto
Drogheria Sottilette (per zucchine ripiene) 1 conf.
Mozzarella da pizza (per parmigiana) 200 gr.
Mozzarella per caprese 2X125 gr.
Formaggio fresco (primo sale, mozzarella o feta) 400 gr
Tubetto di Pasta d'acciughe 1 conf.
Carne in scatola 1 conf.
Sale grosso (per arista al sale) 2 Kg
Paste Farfalle (insalata di farfalle) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, fave, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucchine.


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