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Menu della settimana n.30

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Carne in scatola e pomodori Grigliata mista Insalata tonno e uova Prosciutto e melone Frittata di cipolle Bistecca al burro e salvia Calamari e patate
cena Risi e bisi Pasta fredda Minestrone freddo Pasta fredda Minestrone (avanzo) Risotto ai finferli Zuppetta di crostacei
Ricette

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SABATO
Carne Simmenthal e

insalata di pomodoro al

basilico
RICETTA POMODORI AL BASILICO - Tagliare a metà i pomodorini ciliegia - metterli in una ciotola e condirli con olio, aceto forte, sale e qualche foglia di basilico spezzettato fra le dita.
Ingredienti

Risi e bisi

50 gr. di pancetta1/2 cipolla30 gr. di burro2 cucchiai d'oli200 gr. di piselli surgelati1 dado120 gr. di risoprezzemoloformaggio grattugiato
RICETTA RISI E BISI (Riso e Piselli) - Soffriggere la pancetta con la cipolla nel burro e nell'olio

- aggiungere i piselli o surgelati, 3/4 d'acqua, il dado e lasciar cuocere

per 10 minuti

- buttare nella pentola il riso e continuare la cottura per il tempo del riso

mescolando di tanto in tanto

- alla fine aggiustare di sale e aggiungere il parmigiano grattugiato, una

noce di burro e del prezzemolo tritato , lasciare riposare per qualche minuto

- servire tiepido.
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DOMENICA


Ingredienti

Grigliata mista

100 gr. di luccanica200 gr. di filetto di manzo4 costine di maialesalee

Ingredienti

insalata di sedani

sedano5 olive verdi snocciolate5 olive nere snocciolate1 cucchiaino di capperiorigano1 spicchio d'aglioolio1 limonesalepepe
RICETTA GRIGLIATA MISTA - Preparare la griglia ben arroventata - cuocere velocemente la salsiccia o luccanica, le fettine di filetto, e le costine di maiale - salare dopo la cottura. RICETTA

INSALATA DI SEDANI - Lavare il sedano, togliendo tutte le parti dure e tagliarlo a pezzetti - affettate o spremere l'aglio e mescolate in una insalatiera il sedano, l'aglio, i capperi e condire con olio, il succo del limone, sale, pepe e origano - decorare con le olive e servire dopo averlo tenuto per 30 minuti in frigorifero.
Ingredienti

Pasta fredda

300 gr. di pasta corta2 cucchiai d'olio100 gr. di mozzarella2 wurstel 2 cetriolinisott'acetoolivesnocciolate200 gr. dipiselli in scatolai cucchiaio dicapperi10 pomodoriniciliegiaoriganobasilicosale
RICETTA PASTA FREDDA - Cuocere la pasta corta (eliche, maccheroni, farfalle ), scolarla, condirla con due cucchiai d'olio, mescolarla e lasciarla raffreddare - aggiungere mozzarella a cubetti, wurstel a fettine, cetriolini sottaceto a fettine, olive snocciolate (verdi e nere), i piselli lessati, i capperi, i pomodorini ciliegia a pezzettini, origano, qualche foglia di basilico - mescolare bene e verificare il sale. N.B. gli Ingredienti di base per condire la pasta sono: mozzarella, wurstel, pomodorini, olive nere snocciolate e basilico. A piacere si possono aggiungere altri componenti a piacere come da noi suggerito. La dose è per 4 persone, l'avanzo servirà per la cena di martedì.
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Ricette

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LUNEDI'


Ingredienti

Insalata di tonno e uova

1 cespo di insalata belgapepe200 gr. di tonno in scatolasale150 gr. di maisolio2 uova
RICETTA INSALATA DI TONNO ED UOVA - Lessare le due uova e raffreddarle sotto l'acqua fredda - preparare l'insalata lavata e tagliata a striscette - riunire in una insalatiera il mais, le uova sgusciate e tagliate a spicchi, il tonno scolato - condire il tutto con olio, sale, pepe e semi di finocchio (se piacciono) - servire fresco


Ingredienti

Minestrone freddo

500 gr. di verdure per minestrone surgelateolio50 gr di piselli surgelati50 gr. di fagioli surgelati2 patate2 dadi per brodo1 spicchio d''aglioprezzemolosalviarosmarinopepeformaggio grattugiatoe Fagiolini lessi
RICETTA MINESTRONE FREDDO - Mettere le verdure surgelate in una pentola - aggiungere piselli e fagioli surgelati e le patate sbucciate, ma intere - coprire con acqua e aggiungere i dadi - bollire per 30 minuti e spezzettare le patate con una forchetta - preparare un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, la salvia ed il rosmarino ed aggiungerlo al minestrone. - lasciarlo raffreddare e servirlo freddo, dopo aver aggiunto qualche cucchiaio d'olio, pepe e formaggio grattugiato. N.B. il minestrone avanzato andrà conservato in frigorifero per la cena di mercoledì.
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MARTEDI'
Prosciutto e melone
Pasta fredda(avanzo)
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MERCOLEDI'


Ingredienti

Frittata di cipolle

3 uovapepe300 gr di cipollesale3 cucchiai d'olio50 gr di formaggio grattugiatoIngredienti

Insalata di frittata

frittata1 patata10 pomodorini ciliegiaolioacetosale
RICETTA FRITTATA DI CIPOLLE - Soffriggere in una padella con l'olio la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per 10 minuti perchè le cipolle si ammorbidiscano - aggiungere le uova fresche, sbattute con il formaggio, salare, pepare e amalgamare bene le uova con la cipolla - tenere la fiamma alta per due minuti, scuotendo la padella perchè la frittata non attacchi, poi abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare per 5 minuti che si rapprenda - rigirare la frittata aiutandosi con un coperchio e rosolare l'altra parte per altri due minuti - servire calda o fredda. N.B. questa frittata è buonissima anche in Insalata.
RICETTA INSALATA DI FRITTATA - lessare una patata e tagliarla a pezzetti - tagliare a quadretti di 1 cm di lato o a listarelle la frittata fredda - tagliare a metà i pomodorini - unire tutto in una insalatiera e condire con olio, aceto e sale.
Minestrone (avanzo)

Formaggi freschi

Ingredienti

Melanzane all'aceto

1 melanzana grossa1 bicchiere di aceto biancooliosaleaglioorigano
RICETTA MELANZANE ALL'ACETO - Sbucciare e tagliare per lungo una grossa melanzana - buttarla in 1 bicchiere d'acqua e 1 bicchiere di aceto bianco a bollore e lessarla per pochi minuti - togliere la melanzana dalla pentola e mettetela a scolare in uno scolapasta - quando si sarà raffreddata, strizzarle leggermente, tagliarla a pezzi più piccoli e condirla con l'olio di oliva, il sale, aglio sminuzzato e origano.
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GIOVEDI'
Bistecca al burro e salvia


Ingredienti

Peperoni appassiti

2 peperoni2 cucchiai d'oliosalepepeolioaceto
RICETTA PEPERONI APPASSITI - Pulire i peperoni e tagliarli a metà - farli rosolare in due cucchiai d'olio per 15 minuti a fuoco basso - privarli della pellicina esterna, eliminare l'olio e tagliarli a strisce - salare, pepare e condirli con olio e aceto - lasciar riposare per 1 ora in frigo e servire.


Ingredienti

Risotto ai finferli

200 di finferli1 porcino fresco2 spicchi d'agliooliopassata di pomodoro1/2 dado erbe aromatiche 200 gr. di risoprezzemoloformaggio grattugiato
RISOTTO AI FINFERLI (GALLETTI) - Pulire i finferli ed il porcino, asciugarli con un panno, e tagliarli a tocchetti o a metà, quelli piccoli - rosolare uno spicchio d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva, aggiungere i funghi, qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, mezzo dado, erbe aromatiche e lasciare cuocere coperto per 20 minuti, mescolando di tanto .......intanto.... - lessare in acqua salata il riso, scolarlo al dente e versarlo nella padella del sugo, mescolare ed aggiungere uno spicchio d'aglio strizzato, del prezzemolo tritato e due cucchiaiate di formaggio grattugiato - lasciare raffreddare per 10 minuti e servire. N.B. invece del porcino fresco su possono usare quelli secchi, precedentemente ammollati. * con una quantità maggiore di finferli è possibile preparare più sugo che potrà essere conservato sia in frigo che in freezer e usato in seguito
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VENERDI'


Ingredienti

Insalata di calamari e patate

1/2 bicchiere d'acetopepe neroallorosale2 calamari3 patateoliolimoneprezzemolo
RICETTA CALAMARI E PATATE - Preparare 2 litri d'acqua con 1/2 bicchiere d'aceto, 4 grani di pepe nero, 2 foglie
d'alloro e del sale
- immergervi i calamari puliti e cuocere per 30 - 35 minuti
- nel frattempo lessare le patate , tagliarle a pezzetti e mettetele in una
insalatiera
- a cottura ultimata, scolare i calamari e toglietegli la pelle sotto l'acqua corrente,
tagliarli a pezzettini ed uniteli alle patate nell'insalatiera
- condite con olio extra vergine d'oliva, succo di limoni, sale, pepe e prezzemolo.


Ingredienti

Zuppetta fresca di crostacei

200 gr. anelli calamari giganti1 pomodoro maturoerbe aromatiche1 dado di pesce4 mazzencolle o gamberoni10 scampetti1/2 bicchiere di vino bianco2 spicchi d'aglioprezzemolo fette di pane abbrustolito
RICETTA ZUPPETTA FRESCA DI CROSTACEI - Soffriggere in olio con uno spicchio d'aglio gli anelli di calamari giganti - aggiungere un grosso pomodoro maturo, pelato e tagliato a pezzettini piccoli o mezza scatola di pelati a pezzetti - continuare la cottura per 10 minuti aggiungendo delle erbe aromatiche - in una pentolina piccola portare ad ebollizione 1/2 litro d'acqua, aggiungere il dado di pesce e lessare per 3 minuti le mazzancolle o gamberoni e gli
scampetti. - unire i crostacei ai calamari nel sugo di pomodoro, aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco, uno spicchio d'aglio tritato o strizzato e del prezzemolo tritato, alzare la fiamma per un attimo, mescolare e spegnere il fuoco - quando il tutto è raffreddato servire in piatti fondi su delle fette di pane abbrustolito bagnate al momento con il brodo di pesce.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Misto di carni e salciccia per griglia 400 gr.
Controfiletto (bistecche burro e salvia) 250 gr.
Pancetta tagliata in una sola fetta (per riso e bisi) 50 gr.
Wurstel (per pasta fredda) 2
Pesce Anelli di totani giganti 200 gr.
Mazzancolle o Gamberoni 4
Scampetti 10
Verdure Pomodorini ciliegia 1 cestino
Sedano bianco per insalata 1/2 cespo
Lattuga belga 1 conf
Melanzana 1
Fagiolini 500 gr.
Fungo porcino uno
Funghi freschi (finferli) 200 gr.
Melone 1
Surgelati Piselli surgelati 1 conf.
Minestrone surgelato 1 conf.
Calamari surgelati 1 conf.
Drogheria Mozzarella (per pasta fredda) 100 gr.
Prosciutto crudo (per prosciutto e melone) 150 gr.
Carne in scatola Simmenthal 1 conf.
Formaggi freschi 200 gr.
Tonno in scatola 200 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucche,zucchine.


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