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Menu della settimana n.31

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pomodori ripieni Pollo alla griglia Uova sode tonno insalata Carne cruda macinata Carne in scatola con patate lesse Prosciutto e melone Trota alla mugnaia
cena Pizza 4 stagioni Minestrone Fusilli alle melanzane Minestrone (avanzo) Linguine alle erbe aromatiche Risotto alla milanese Spaghetti alle vongole
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Pomodori ripieni di tonno e capperi

4 pomodori media grandezza1 scatola di tonno 1 cucchiaio di capperi2 cucchiai di pane grattugiatoIngredienti

Salsa Tartara

3 uovaolio1 limonesale2 cucchiai di capperi
RICETTA POMODORI RIPIENI - Tagliare la parte superiore dei pomodori ben maturi - scavare l'interno dei pomodori con un cucchiaino e mettere la polpa in una tazza - aggiungere il tonno, i capperi, il pane grattugiato e mescolare il tutto - salare l'interno dei pomodori e riempirli con l'impasto - finirli con dei capperi e versarci sopra un pò di salsa tartara. - servire freddi. * aprire un vasetto grande per il tonno, metà servirà per i pomodori ripieni ed il resto servirà per il pranzo di lunedì. Conservarlo in frigorifero) RICETTA SALSA TARTARA - Preparare la maionese frullando i tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente l'olio fino a rendere molto consistente la salsa - aggiungere il succo di limone lentamente e continuando a frullare fino ad
ottenere una salsa abbastanza liquida - aggiungere sale e due cucchiai di capperi macinati * la salsa tartara che avanzerà servirà per piatti successivi spiegati più avanti, deve essere conservata in un vasetto chiuso in frigo . * Non buttare le chiare d'uovo, serviranno per il dolce di Ricette DOMENICA.
Ingredienti

Pizza 4 stagioni

pasta per pizzasale4 cucchiai di passata100 gr. di prosciutto cotto200 gr. di mozzarellacarciofini e funghetti sott'olio10 olive nerecapperiorigano
RICETTA PIZZA 4 STAGIONI - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro - mettere il prosciutto cotto spezzettato - mettere carciofini e funghetti sott'olio - aggiungere qualche oliva nera ed una buona manciata di capperi - finire con la mozzarella tagliata a cubetti ed origano. - mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette

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DOMENICA
Pollo alla griglia e insalata mista

1 galletto o pollo giovaneoliolimoneprezzemoloagliosaleIngredienti

Dolce dichiare d'uovo

3 albumi

100 gr. di fecola di patate

50 g di burro

50 g di zucchero

uva sultanina

5 gr. di lievito in polvere

zucchero vanigliato
RICETTA POLLO ALLA GRIGLIA - Preparare un miscuglio con olio, limone, prezzemolo, aglio e sale emulsionarlo leggermente e versarlo sul pollo fatto a pezzi o tagliato in due metà spianate con un batticarne - lasciare macerare la carne per almeno due ore - cuocere il pollo alla griglia su braci di carbonella o sulla griglia elettrica, girandolo spesso perchè non bruci e la pelle diventi croccante. - salare e servire con una bella insalata mista. N.B. il pollo che avanzerà servirà per l'insalata di pollo e sedano di martedì sera, conservare in un contenitore chiuso, in frigo). RICETTA DOLCE DI CHIARE D'UOVO- Montare le chiare d'uovo- unire la fecola di patate e lo zucchero- mescolare ed aggiungere il burro liquefatto, il lievito e l'uvetta- versare l'impasto in una tortiera imburrata e cuocere al forno a 180° per 20
minuti- servire spolverata di zucchero vanigliato
Ingredienti

Minestrone e formaggi

400 gr. di preparato surgelato1 cipollaolioburro100 gr. difagioli surgelati100 gr. dipiselli surgelati100 gr. dipatate2 dadipepeformaggiograttugiato
RICETTA MINESTRONE - Soffriggere la cipolla affettata in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato) - aggiungere 2 litro d'acqua, le verdure da minestrone surgelate, fagioli e piselli surgelati, le patata, due dadi e se c'è una crosta di formaggio grana - cuocere a fuoco basso per 30 minuti e servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe, se piace, accompagnato con crostini di pane abbrustolito. N.B. le dosi sono per quattro, perchè deve servire per due pasti. Il minestrone avanzato va conservato in frigorifero.
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LUNEDI'


Ingredienti

Uova sode, Tonno e Insalata di fagiolini

500 gr. di fagiolinisaleolioacetoprezzemolo1 spicchio d'aglio
RICETTA FAGIOLINI IN INSALATA - Cuocere 500 gr. di fagiolini in acqua salata per 20 minuti - scolare e lasciare raffreddare - condire con olio, acero sale e prezzemolo ed aglio tritati fini - mescolare bene e servire con uova sode ed il tonno avanzato in precedenza.
Ingredienti

Fusilli melanzane e capperi

200 gr. di fusilli2 cucchiai d'olio1 melanzana1/2 scatola dipolpa di pomodoro1 cucchiaio dicapperiolive neresale, pepebasilicoIngredienti

Peperoni appassiti

2 peperonioliosale
RICETTA FUSILLI ALLE MELANZANE E CAPPERI - soffriggere nell'olio la melanzana, con la buccia, tagliata a dadini piccoli, finchè non diventi morbida e appassita - aggiungere la polpa di pomodoro, i capperi, qualche oliva nera, sale, pepe e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco basso - versare nel tegame i fusilli, cotti al dente e scolati, saltarli lasciandoli insaporire a fuoco vivace per qualche minuto - guarnire con qualche foglia di basilico fresco e servire. RICETTA PEPERONI APPASSITI - Mettere sul fondo del forno un foglio di alluminio e sopra un foglio di carta da forno
- accendere il forno e, quando è ben caldo, mettere sulla carta i peperoni interi - lasciare abbrustolire i peperoni finchè si formino delle bolle sulla pelle - togliere i peperoni dal forno e metterli in un sacchetto di plastica per alimenti ben chiuso - quando i peperoni saranno raffreddati toglierli dal sacchetto, spelarli, aprirli per togliere i semi ed i filamenti bianchi - tagliare i peperoni a filetti e condirli con olio extravergine e sale.
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MARTEDI'
Ingredienti

Carne cruda e insalata di pomodori

300 gr. di carne macinata2 cucchiai d'oliosucco di 1/2 limonesalecapperi
RICETTA CARNE CRUDA MACINATA - Mettere in una ciotola la carne macinata, - condirla con olio, limone, sale e qualche cappero - amalgamate bene e lasciare in frigo per almeno un'ora prima di servirla.
Minestrone

Ingredienti

Insalata di pollo e sedano

avanzo di pollo ai ferri4 gambi di sedano biancooliolimonesalepepe
* avanzo di Ricette DOMENICA RICETTA INSALATA DI POLLO E SEDANO - Tagliare a fettine sottili o a pezzettini la carne del pollo avanzato - lavare e tagliare a pezzetti alcune gambe di sedano bianco - unire carne e sedano, condire con olio, succo di limone, sale e una bella macinata di pepe nero. N.B. se non fosse avanzato il pollo si può utilizzare un petto di pollo lessato o passato velocemente in padella.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Patate lesse in salsa tartara e carne simmenthal

400 gr. di patatesalsa tartara1 scatola di carne simmenthall da 250 gr.
RICETTA PATATE LESSE - Pelare e lessare in acqua salata 600 gr. di patate - tagliare a fette le patate raffreddate e condirle con la salsa tartara precedentemente avanzata da Ricette SABATO - servire con carne simmenthal tenuta precedentemente in frigo.
Ingredienti

Linguine alle erbe aromatiche

200 gr. di linguine o trenette1 cipolla piccola4 foglie di salviarosmarino1 spicchio d'aglio10 gr. di burro1 cucchiaio di farina bianca2 cucchiai dipanna1 tuorlod'uovoprezzemoloIngredienti

Fiori di Zucca fritti in pastella

10 fiori di zucca1 mozzarella2 acciughe o alici sott'olioolio per friggeresale pepePastella:200 gr. di farina bianca1/2 cubetto di lievitoacquasale
RICETTA LINGUINE ALLE ERBE AROMATICHE - Tritare finemente la cipolla, la salvia, il rosmarino e l'aglio - fondere in una padellina il burro, unire il trito e lasciarlo appassire dolcemente a recipiente coperto per 5 minuti - aggiungere un cucchiaino di farina, la panna e mescolare - tenere sul fuoco ancora per qualche minuto per amalgamare il tutto - scolare le linguine al dente - condire con la salsina preparata, alla quale sarà stato aggiunto. all'ultimo momento, un tuorlo d'uovo sbattuto - cospargete il tutto con prezzemolo tritato e servire. RICETTA FIORI DI ZUCCA RIPIENI FRITTI IN PASTELLA - Preparare la pastelle mescolando la farina bianca, il lievito, circa 150 cc d'acqua e mezzo cucchiaino di sale fine facendo attenzione che il lievito si sciolga bene e lasciare riposare per un'ora - tagliare la mozzarella in 10 bocconcini e le alici in pezzettini - riempire ogni fiore di zucca con un pezzettino di mozzarella ed un pezzettino di acciuga, arrotolando la cima del fiore come la carta della caramella perchè nel friggere non esca il ripieno - passare uno ad uno i fiori di zucca nella pastella e passarli direttamente nell'olio bollente - lasciarli friggere finchè prendono una leggera doratura - man mano che sono pronti togliere i fiori di zucca dall'olio con un colino e appoggiarli su della carta da cucina per togliere l'olio in eccesso - salare e servire.
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GIOVEDI'
Prosciutto e melone
Ingredienti

Risotto alla milanese

1 cipolla piccola30 gr. di burro200 gr. di riso1 bicchiere divino bianco1 bustina dizafferano1 dado perbrodo formaggiograttugiato
RICETTA RISOTTO ALLA MILANESE - Soffriggere in metà del burro la cipolla tritata - aggiungere il riso e farlo rosolare leggermente - bagnarlo con il vino bianco e mescolare mentre il vino evapora - aggiungere tre mestoli di brodo bollente (fatto con il dado) - mescolare, aggiungere una bustina di zafferano sempre mescolando, abbassare la fiamma e coprire. - continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugarsi troppo e
mescolando di tanto in tanto. - quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere il resto del burro, il grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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VENERDI'
Ingredienti

Trote alla mugnaia e carote grattugiate in insalata

2 trote da 250 gr.saleburrosalvia1/2 bicchiere di vino biancofarina bianca
RICETTA TROTA ALLA MUGNAIA - Infarinare le trote e salarle internamente - friggerle da ambo i lati nel burro e salvia - bagnarle con il vino bianco - servire con qualche spicchio di limone.
Ingredienti

Spaghetti alle vongole

500 gr. di vongoleolioagliopeperoncinovino bianco200 gr. dispaghettiprezzemolo
RICETTA SPAGHETTI ALLE VONGOLE - Lavare le vongole precedentemente lasciate a spurgare in acqua fredda per un'ora - metterle in una padella sul gas con un filo d'olio, aglio, peperoncino, una spruzzata di vino bianco e lasciare che si aprano - sgusciare le vongole lasciandone qualcuna intera per guarnizione
- tritare sul tagliere un quarto delle vongole sgusciate e rimetterle con le altre - scolare gli spaghetti al dente e versarli nella padella con le vongole ed una manciata di prezzemolo tritato , (se piace aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro) - saltare la pasta per un paio di minuti e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone


prodotto quantità
Carni Pollo o galletto (da fare alla griglia) 1000 gr.
Carne macinata (polpa scelta) 300 gr
Pesce Trote da gr. 360 2
Vongole fresche 1 sacchetto
Tonno 200 gr
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Verdure Pomodori (da fare ripieni) 600 gr
Melanzana 500 gr.
Fiori di zucca 10
Sedano bianco 4 gambi
Peperoni 2
Fagiolini 500 gr.
Surgelati Verdure per minestrone (surgelato) 1 Kg
Drogheria Mozzarella da pizza 200 gr
Mozzarella (per fiori di zucca) 125 gr.
Prosciutto cotto per pizza 130 gr
Prosciutto crudo 200 gr.
Carne Simmenthal
Wurstel 1 conf.
Zafferano (per risotto alla milanese) 1 conf.
Formaggi (a scelta) 200 gr
Paste Fusilli 1 conf
Linguine 1 conf
Verdure Melone 1
Insalata mista in busta 1 conf
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucche e zucchine.


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