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Menu della settimana n.32

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Prosciutto e melone Vitello tonnato Insalatona colorata Vitello tonnato (avanzo) Frittata di spaghetti Insalata tonno e wurstel Cotolette di pesce spada
cena Pizza capricciosa Spaghetti al pesto siciliano Pasta fredda in insalata Risotto all'orientale Tortelloni burro e salvia Pasta fredda (avanzo) Insalata di patate e gamberetti
Ricette

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SABATO
Prosciutto e melone
Ingredienti

Pizza Capricciosa

pasta per pizza200 gr. di mozzarella4 cucchiai di passata di pomodoro1 carota,1/2 peperone1/4 di melanzana1 zucchina10 pomodoriniolivecapperiolio, origanofarina bianca
RICETTA

PIZZA CAPRICCIOSA - Lessare per 5 minuti una carota - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro - affettare ed aggiungere una zucchina, 1/4 di melanzana, 1/2 peperone, la carota, i pomodorini e altre verdure a piacere - aggiungere qualche oliva ed una buona manciata di capperi - finire con la mozzarella tagliata a cubetti, origano ed un filo di olio - mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Variante : per darle più sapore aggiungere a scelta qualche fetta di prosciutto cotto o di pancetta. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Vitello tonnato

800 gr. di carnesaleolio1 bicchiere di vino biancosedanocarotacipollaIngredienti

Salsa tonnata

180 gr. di tonno2 cucchiai di capperiIngredienti

Insalata saporita

1 cipolla piccola2 pomodori1 cetriolo1 peperone1 carota10 olive2 acciughe sott'olioolioacetosale pepe
RICETTA

VITELLO TONNATO - rosolare la carne (magatello o girello) in 3 cucchiai di olio - bagnare con 1 bicchiere di vino bianco e farlo evaporare - fare un trito di sedano, carota e cipolla e versare nella pentola e aggiungere circa 1/4 litro di acqua - continuare la cottura per circa 1 ora (se necessario aggiungere altra acqua calda) - togliere la carne dalla pentola e lasciarla raffreddare, alzare la fiamma per far restringere il brodo di cottura - affettare la carne in fettine sottili (usando anche l'affettatrice) - versare parte del liquido di cottura nel piatto da portata, disporre sopra le fettine e coprire con la salsa tonnata. N.B. per chi non ha tempo,il sistema più veloce per fare questo piatto è di lessare la carne invece di prepararla come un arrosto. RICETTA

SALSA TONNATA - preparare la maionese frullando i tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente l'olio fino a rendere molto consistente la salsa - aggiungere succo di un limone. il tonno scolato e sminuzzato, due cucchiai di capperi sminuzzati, qualche cucchiaio del liquido di cottura e frullare fino ad ottenere una salsa abbastanza omogenea e fluida. * il vitello tonnato avanzato servirà per un pasto di Martedì e va conservato in frigo protetto da pellicola di plastica o d'alluminio. * Non buttare le chiare d'uovo, serviranno per il dolce di stasera. RICETTA

INSALATA SAPORITA -



affettare la cipolla e metterla a bagno in acqua fredda per un'ora - tagliare il pomodoro e il cetriolo a fettine, il peperone e la carota a filetti e le olive a rondelle. - preparare una salsina schiacciaando le acciughe in una terrina, aggiungere l’olio, l’aceto, sale e pepe e sbattere finché tutto si sarà amalgamato - versare la salsina sull’insalata, mescolare bene e servire
Ingredienti

Spaghetti al pesto siciliano

300 gr. di spaghetti20 gr. di mandorle10 foglie di basilico1 spicchio d'aglio1 peperoncinosale3 cucchiai d'olio300 gr. di pomodori maturiIngredienti

Ratatuia

1 cipolla1 peperone1 zucchina1/2 melanzana2 patate1/2 scatola di pelatiolio, aglio, dadoIngredienti

Dolce dichiare d'uovo

3 albumi

100 gr. di fecola di patate

50 g di burro

50 g di zucchero

uva sultanina

5 gr. di lievito in polvere

zucchero vanigliato
RICETTA

PESTO SICILIANO - tritare (usando anche il frullatore) 20 gr di mandorle, 10 foglie di basilico, uno spicchio d'aglio, il peperoncino e un pizzico di sale - in una padella scaldate qualche cucchiaio d'olio, aggiungete la polpa di qualche pomodoro maturo tagliato a dadini, il trito e amalgamate il tutto - cuocere 300 gr di spaghetti, scolarli e condirli con il sugo preparato * il pesto così ottenuto è sufficiente per più di una volta, si consiglia perciò, prima di buttare la pasta nella padella, di togliere qualche cucchiaiata di sugo che sarà conservata in un vasetto di vetro ben chiuso ed in frigo. N.B. la pasta avanzata servirà per confezionare la frittata di mercoledì, conservarla in frigo. RICETTA

RATATUIA - Tagliare a pezzetti cipolla, peperone, zucchina, melanzana e le patate - mettere il tutto in una padella con dell'olio ed uno spicchio d'aglio e fare soffriggere brevemente - aggiungere 1/2 scatola di pelati, un dado e degli aromi - mescolare, coprire e cuocere a fuoco medio per 15 minuti. RICETTA

DOLCE DI CHIARE D'UOVO- montare le chiare d'uovo- unire la fecola di patate e lo zucchero- mescolare ed aggiungere il burro liquefatto, il lievito e l'uvetta- versare l'impasto in una tortiera imburrata e cuocere al forno a 180° per 20 minuti- servire spolverata di zucchero vanigliato
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Ricette

menu

LUNEDI'
Ingredienti

Simmenthal e insalatona colorata

1 peperone1 carota10 pomodorini ciliegia1 zucchina1/2 cetriolo5 rapanelli1 gambo di sedanobasilicoolivecapperi
RICETTA

INSALATONA COLORATA - lavare e tagliare a pezzetti e rondelle peperone, carota, pomodoro, zucchina, cetriolo, qualche rapanello,gambo di sedano - salare e condire con olio, aceto, qualche fogliolina di basilico, qualche oliva e capperi e lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.
Ingredienti

Pasta fredda

250 gr. pasta cortaolio100 gr. di mozzarella2 wurstelcetriolini sottacetoolive snocciolati100 gr. di pisellicapperipomodori ciliegiaoriganobasilicosaleIngredienti

Fagioli trifolati e lattuga

1 scatola di fagioloni bianchi1 cespo di lattuga4 cucchiai di olio1 spicchio d'aglio1/2 dadopepe
RICETTA

PASTA FREDDA IN INSALATA - cuocere la pasta, scolarle, condirla con due cucchiai d'olio, mescolarla e lasciare raffreddare - aggiungere mozzarella a cubetti, wurstel a fettine, cetriolini sottaceto a fettine, le olive snocciolate (verdi e nere), piselli lessati, i capperi, pomodorini ciliegia a pezzettini, origano, qualche foglia di basilico - mescolare bene, verificare il sale e mescolare il tutto e aggiungere un filo d'olio solo se necessario N.B. gli Ingredienti di base per condire la pasta sono: mozzarella, wurstel, pomodorini, olive nere snocciolate e basilico, ma si possono aggiungere o sostituire i componenti secondo i propri gusti : tonno, uova sode, paprica, feta, gruviera, rucola....ecc. * le dosi sono per più volte, la pasta avanzata dovrà essere conservata in frigo per la cena di giovedì. RICETTA

FAGIOLI TRIFOLATI E LATTUGA - Scolare i fagioli in scatola - dorate l'aglio nell'olio e toglierlo quando imbiondisce - aggiungete la lattuga tagliata a striscioline sottili - soffriggere il tutto e poi aggiungete una tazza di acqua, il dado ed i fagioli - mescolare, coprire e cuocere per 10 minuti - servire con una macinata di pepe
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Ricette MARTEDI'
Vitello tonnato (avanzo)
Ingredienti

Riso all'orientale

150 gr. piselli surgelati150 gr. di riso1 uovooliosalepepe50 gr. di prosciutto cotto1 cucchiaio di salsa di soia Ingredienti

Fagiolini in insalata

1 kg di fagiolini o cornettiolioacetosaleprezzemoloaglio
RICETTA

RISOTTO ALL'ORIENTALE - bollire 150 gr. di piselli surgelati o freschi in acqua salata per circa 5 minuti - parte cuocere il riso per 10 minuti - strapazzare un uovo in una padella larga unta con l'olio, aggiungendovi un pizzico di sale e di pepe - unire il riso, i piselli, 50 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini e fare saltare il tutto ed insaporire per qualche minuto - aggiungere un cucchiaio di salsa di soia e, se risulta troppo asciutto, un po' d'acqua - salare e servire caldo RICETTA

FAGIOLINI IN INSALATA - cuocere i fagiolini in acqua salata per 20 minuti ricordandosi di togliere le estremità - scolare e lasciare raffreddare - condire con olio, acero sale e prezzemolo ed aglio tritati fini N.B. conservare una manciata di cornetti lessati per l'insalata pugliese di domani
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Ricette MERCOLEDI'
Ingredienti

Frittata di spaghetti

spaghetti avanzati3 uovaformaggio grana sale, pepeIngredienti

Peperoni appassiti

pepeolioaceto
RICETTA

FRITTATA DI SPAGHETTI - prendete gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzateli in una terrina - aggiungete 3 uova intere e 2 cucchiai di formaggio grana, sale e pepe - mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale avete fatto sciogliere un pò di burro - scaldare a fuoco vivace da ambo i lati. La frittata deve apparire ben rosolata RICETTA

PEPERONI APPASSITI - pulire 2 peperoni e tagliarli a metà - farli rosolare in due cucchiai d'olio olio per 15' a fuoco basso - privarli della pellicina esterna, eliminare l'olio e tagliarli a strisce - salare, pepare e condirli con olio e aceto - lasciar riposare per 1 ora in frigo e servire
Ingredienti

Tortelloni al burro e salvia

250 tortelloni o ravioli50 gr. di burro4 foglie di salviaformaggio grattugiatoIngredienti

Insalata pugliese

1 patata grossa300 gr. di fagiolinipomodori1 cipolla piccola1 spicchio d'aglioolioacetosalepepe
RICETTA

TORTELLONI AL BURRO E SALVIA - cuocere in acqua salata i tortelloni - sciogliere in un tegame il burro con quattro foglie di salvia e lasciar friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo però) - scolare i tortelloni, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana grattugiato RICETTA

INSALATA PUGLIESE - lessare la patata - lessare i fagiolini - lasciare raffreddare le verdure e tagliare le patate - affettare i pomodori e la cipolla ed unirli alle verdure cotte - condire con olio, sale e pepe e l'aglio schiacciato - tenere in in frigorifero per mezz'ora prima di servire freddo * se avete seguito le ricette di questa settimana dovreste avere i fagiolini già
lessati.
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Ricette GIOVEDI'
Ingredienti

Insalata mais tonno e wurstel

cetriolinicipolline sott'acetopiccoli wurstel,1 scatoletta di tonno sott'olio1 cucchiaio di capperi sott'aceto,olive snocciolatedi mais in scatolasaleolio d'oliva
RICETTA INSALATA TONNO E WURSTEL - Sgocciolare bene il tonno e disfarlo in tocchetti. - lessare i wurstel per 5 minuti quindi scolateli e lasciateli raffreddare - tagliare i wurstel a rondelle e unirli al tonno - aggiungere i sott'aceti sminuzzati, i capperi sgocciolati e le olive tagliate in 4 - Unire infine il mais sgocciolato e condire con olio e sale.
Pasta fredda (avanzo)

Ingredienti

Crescenza alla rucola

150 gr di crescenza1 manciata di foglie di rucolaolio extravergine d'olivasale grosso

Ingredienti

Melanzane all'aceto

1 melanzanaoliosaleaglioorigano
RICETTA

CRESCENZA ALLA RUCOLA - Pestare in un mortaio le foglie di rucola con un cucchiaino di sale grosso - tagliare in pezzi la crescenza e metterla in una ciotola - aggiungere la rucola pestata e due cucchiai d'olio - lavorare la crescenza con un cucchiaio di legno per incorporare la rucola. N.B. mentre si prepara questo piatto è possibile preparare dell'ottimo Olio di Rucola RICETTA MELANZANE ALL'ACETO - sbucciare e tagliare per lungo una grossa melanzana - buttarla in 1 bicchiere d'acqua e 1 bicchiere di aceto bianco a bollore e lessarla per 3 minuti - togliere la melanzana dalla pentola e mettetela a scolare in uno scolapasta - quando si sarà raffreddata, strizzarle leggermente, tagliarla a pezzi più piccoli e condirla con l'olio di oliva, il sale, aglio sminuzzato e origano.
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Ricette VENERDI'
Ingredienti

Cotoletta di pesce spada e insalata verde 2 fette di pesce spada1 uovopane grattugiatoprezzemolosale,pepe,limoneolio per friggereolio d'oliva
RICETTA COTOLETTE DI PESCE SPADA - spianare le fettine di pesce spada - passare il pesce prima nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato - friggere in una padella capiente con dell'olio caldo, 2 min. per lato - passare le cotolette di pesce nella carta assorbente - salare e mantenete in caldo. - preparare un trito con prezzemolo, pepe, succo di limone, sale ed olio d'oliva - versare la salsina sul pesce e servire con insalata verde
Ingredienti

Insalata di patate e gamberetti

2 patate200 gr. di code di gamberi precottioliolimone
RICETTA

INSALATA DI PATATE E GAMBERETTI - lessare le patate - quando le patate si sono raffreddate, tagliarle a tocchetti e unirle ai gamberi precotti (se avete comprato quelli freschi dategli un bollore) - condirli con olio, sale, limone e un pizzico di prezzemolo tritato . N.B. questa insalata è molto buona se condita con la Salsa Tartara (vedere settimana 31 )
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Magatello o girello di Vitello o Manzo (per vitello tonnato) 800 gr
Pesce Pesce spada 250 gr.
Verdure Peperoni 500 gr.
Mazzetto di rapanelli 1
Pomodorini o pomodori da insalata 500 gr.
Pomodori da sugo (per pesto alla siciliana) 300 gr.
Zucchine 500 gr.
Cetrioli 200 gr.
Rucola 1 mazzetto
Melanzane 1 Kg.
Insalata verde pronta 250 gr.
Melone uno
Cipolle 300 gr.
Sedano, carote, basilico, 1
Lattuga (per fagioli trifolati e lattuga) 1 cespo
Fagioli bianchi di Spagna (per fagioli trifolati e lattuga) 1 scatola
Fagiolini (Cornetti) 1 Kg.
Mais cotto 1 scatola
Mandorle (per pesto alla siciliana) 1 sacchetto
Surgelati Piselli surgelati (per pasta fredda) 1 conf.
Gamberetti surgelati 1 conf.
Drogheria Prosciutto cotto per pizza 150 gr.
Prosciutto cotto in una fetta (per riso all'orientale) 50 gr.
Mozzarella per pizza 250 gr.
Prosciutto crudo (per prosciutto e melone) 200 gr.
Wurstel (per pasta fredda e insalatone) 1 X6
Crescenza (per crescenza alla rucola) 150 gr.
Tonno in scatola (per vitello tonnato e insalata al mais) 1 conf.
Carne in scatola Simmenthal 3x140gr 1 conf.
Salsa di Soia 1 vasetto
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Pasta corta per insalata di pasta 1 conf.
Tortelloni 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucche e zucchine.


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