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Menu della settimana n.33

Spendere poco e mangiare bene

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elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Scaloppine alla pizzaiola Bistecca fiorentina Frittata all'italiana Mozzarella in carrozza Pollo con peperoni e olive Ossibuchi alla milanese Polpi e patate
cena Maccheroni alla salsiccia Minestra agli spinaci Insalata di riso Spaghetti aglio olio peperoncino Insalata di riso (avanzo) Pasta e fagioli Trenette alle cozze
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Scaloppine alla pizzaiola con mozzarella

250 gr. di fettine di vitello10 pomodorini 2 cucchiai d'olio1 spicchio d'agliopeperoncinooriganosale100 gr. di mozzarella1 cucchiaio di capperi
RICETTA

SCALOPPINE ALLA PIZZAIOLA CON MOZZARELLA - in una padella soffriggere l'aglio tagliato a fettine con l'olio e peperoncino - unire i pomodorini pachino tagliati a metà, l'origano ed il sale, mescolare bene e lasciare cuocere per finché la salsa sarà addensata - unire le fettine di carne, lasciare cuocere a fuoco vivace per 5 minuti - disporre sopra la carne la mozzarella a fettine ed i capperi - coprire, abbassare la fiamma e servire quando la mozzarella si è sciolta


Ingredienti

Maccheroni alla salsiccia

200 gr. di maccheroni1 cipolla3 cucchiai50 gr. di salsiccia1/2 bicchiere di vino bianco3 cucchiai di pecorino o grana grattugiato2 cucchiai di pannasalepepeIngredienti

Parmigiana di melanzane

1 cipolla1 spicchiod'aglio450 gr. dipomodorioliosalepepeerbe aromatichebasilico3 melanzane200 gr. dimozzarellaformaggiograttugiato
RICETTA

MACCHERONI ALLA SALSICCIA - Soffriggere la cipolla affettata finemente nell'olio, - unire la salsiccia fresca sminuzzata e cuocere a fiamma alta per 3 minuti - bagnare con il vino bianco secco ed appena inizia a bollire aggiungere il pecorino o il grana grattugiato e la panna - mescolare rapidamente, togliere dal fuoco, aggiustare di sale e pepe, e versare sui maccheroni scolati. RICETTA

MELANZANE ALLA PARMIGIANA - preparare il sugo di pomodoro con la cipolla, l'aglio, i pomodori olio. sale, pepe e le erbe aromatiche , cuocerlo per 20 minuti ed a fine cottura aggiungere il trito di basilico - nel frattempo tagliare le melanzane a fette non troppo sottili e passarle nel forno per 20 minuti (la ricetta classica prevede che le melanzane vengano fritte nell'olio, ma così vengono più pesanti) - in una terrina da forno versare due cucchiaiate di sugo, adagiarvi uno strato di fette di melanzane salate leggermente - proseguire con uno strato di fettine sottili di mozzarella o delle sottilette ed uno strato di sugo di pomodoro - rifare uno strato di melanzane, mozzarella e sugo e così via - l'ultimo strato deve essere di mozzarella da cospargere con parmigiano grattugiato - passare in forno a 200° per circa mezz'ora - lasciare riposare una decina di minuti prima di servire. N.B. le dosi sono per 4 porzioni abbondanti. Quelle che non saranno consumate dovranno essere conservate in frigo in un contenitore chiuso e serviranno per la cena di lunedì.
Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Bistecca fiorentina

500 gr.di lombata saleIngredienti

Insalatona

1 peperone1 carota10 pomodori ciliegia1 zucchina2 gambi di sedano4 ravanelli a spicchi2 fette di pan carrèbasilico
RICETTA

BISTECCA FIORENTINA - la costata deve essere a temperatura ambiente quando si cuoce - scaldare per bene la griglia e mettici sopra la carne senza condimento: la bistecca deve essere girata una sola volta, e deve cuocere dai 3 ai 5 minuti per parte - il sale va aggiunto sul lato appena cotto. Il segreto sta nella rapidità della cottura e il risultato è che la carne risulta colorita al di fuori, morbida e succosa all'interno. RICETTA

INSALATONA - abbrustolire due fette di pan carrè, precedentemente unte di olio e insaporite con una passata di aglio e farne dei crostini tagliandole a quadratini di i cm. - lavare e tagliare a pezzetti le verdure e unirle ai crostini - salare e condire con olio, limone, qualche fogliolina di basilico - lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire
Ingredienti

Minestra agli spinaci

1 dado20 gr. di burro1 cucchiaio d'olio1 patata1 cipolla piccola1 spicchio d'aglio50 gr. di spinaci surgelati100 gr. pasta piccolaprezzemolobasilicoformaggio grattugiatoIngredienti

Fagottini di mele

1 conf.di pasta sfoglia3 meleamaretti o pavesinibuccia di 1 limone1 manciata di uvettazuccheropane grattugiato
RICETTA

MINESTRA AGLI SPINACI - rosolare nel burro e nell'olio lo spicchio d'aglio e la cipolla o uno scalogni tritati e la patata a pezzettini piccoli - unire di spinaci quasi scongelati e tritati - aggiungere 3/4 d'acqua, un dado e cuocere per 15 minuti - tritare poco prezzemolo , e 2 foglie di basilico e aggiungerli alla minestra con la pasta per minestra - cuocere per il tempo indicato dalla pasta, salare, pepare - lasciare riposare per 5 minuti, spolverare con formaggio grattugiato e servire. FAGOTTINI DI MELE - sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele - unirle alle uvette ammollate, amaretti o pavesini sbriciolati - incorporare la buccia grattugiata del limone e zucchero a piacere - stendere la pasta sfoglia e tagliarla a quadretti 6 X 6 - tirare con il mattarello i quadratini di pasta che diventino 10 X10 - appoggiare i riquadri di pasta su poco pane grattugiato e riempirli dell'impasto di mele - unire, incrociando, gli angoli di pasta e chiudere bene i lati - mettere in forno a 150° per circa 20 minuti - spolverare con zucchero a velo Questi fagottini sono buoni sia tiepidi che freddi
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LUNEDI'
Ingredienti

Frittata all'Italiana

1 cipolla3 uova2 cucchiai d'olio100 gr. di pecorino o granasalepeperoncinoIngredienti

Insalata di pomodori e cetriolo

Pomodori1/2 cetriolooliosaleacetobasilico
RICETTA

FRITTATA ALL'ITALIANA - in una ciotola, sbattere le uova, con il formaggio grattugiato sale e peperoncino a piacere - scaldare l'olio in una padella antiaderente e unirvi il composto - coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per 3-4 minuti - capovolgerla e continuare a cuocere per altri 3-4 minuti - servitela tepida INSALATA DI POMODORI E CETRIOLO - tagliare a fettine i pomodori e il cetriolo - salare e condire con aceto forte, olio e qualche fogliolina di basilico
Ingredienti

Insalata di riso

180 gr. di risowurstelprosciutto cottoverdure sott'olioacciugheolivecapperioliosalepepebasilicoParmigiana di melanzane (avanzo)
RICETTA

INSALATA DI RISO - lessare il riso, passarlo sotto l'acqua fredda e scolarlo - in una ciotola mettere gli Ingredienti preferiti : prosciutto cotto a listarelle, wurstel a rondelle, oppure del tonno, mozzarella, feta, carciofini sott'olio, capperi, filetti d'acciuga, olive, tutto a tocchetti - aggiungere il riso cotto, un filo d'olio, sale, pepe, qualche foglia di basilico, mescolare bene - servire freddo, ma non troppo N.B. le dosi sono per 4 porzioni ed il riso avanzato servirà per la cena di mercoledì e deve essere conservato in un contenitore bel chiuso in frigo.
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MARTEDI'
Ingredienti

Mozzarella in carrozza con insalata verde

4 fette di pan carrèlattemozzarella da pizzasalefarina bianca1 uovopane grattugiatoolio o burro
RICETTA

MOZZARELLA IN CARROZZA - ammorbidire in poco latte le fette di pan carrè senza bagnarlo troppo - mettere su ogni fetta di pane una fetta di mozzarella da pizza - salare, passarle nella farina bianca, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pane grattugiato schiacciando bene in modo che il pane aderisca bene - friggere le fette da entrambi i lati in olio caldo o se preferite in burro - asciugare con carta da cucina
Ingredienti

Spaghetti aglio, olio alla toscana

3 cucchiai d'olio2 spicchi d'aglio2 peperoncini2 cucchiai di pangrattato200 gr. di spaghetti
RICETTA

SPAGHETTI AGLIO, OLIO ALLA TOSCANA - In una padella, piuttosto grande che servirà per saltarci la pasta, scaldare l'olio ed unirvi gli spicchi d'aglio tagliati a fettine sottili ed i peperoncini piccanti schiacciati - quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungere 2 cucchiai di pangrattato e togliere la padella dal fuoco - nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e versarli nella padella rimessa sul fuoco. - saltare il tutto per qualche secondo e servire
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Pollo con peperoni ed olive

3 cucchiai d'olio4 cosce e sottocosce di pollo1 cipolla1 spicchio d'agliosalepepepaprika2 pomodori maturi2 peperoni10 olive nere
RICETTA

POLLO CON PEPERONI ED OLIVE - scaldare in un tegame l'olio, unire il pollo a pezzi, la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio - dorare la carne e unite i pomodori tagliati a pezzi, o 1/2 scatola di pelati - aggiungere sale, pepe, o paprika se piace - lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti - aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e cuocere per altri 10 minuti - unire le olive e servire.
Insalata di riso (avanzo)
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GIOVEDI'
Ingredienti

Ossibuchi alla milanese

2 ossibuchi di vitelloburrofarina bianca1 bicchiere di vino biancobuccia di limoneprezzemoloi spicchio d'aglio1 acciuga sott'olioIngredienti

Zucchine trifolate

500 gr. di zucchine2 spicchi d'agliooliodado o saleprezzemolo
RICETTA

OSSIBUCHI ALLA MILANESE - Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchè non si arrotolino durante la cottura - sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza da contenere gli ossi buchi in un solo strato. - rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare con un bicchiere di vino bianco. - quando il vino è evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi. - preparare un piccolo pesto con buccia di limone, prezzemolo, aglio ed una acciuga sott'olio. - aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua in eccesso e servire. RICETTA

ZUCCHINE TRIFOLATE - in una padella piuttosto larga fare imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio schiacciato - tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. e buttarle nell'olio caldo dopo aver tolto l'aglio - salare oppure aggiungere del dado granulare e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, per 30 minuti cercando di non spappolare le fettine - spolverare con prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio - mescolare e servire
Ingredienti

Pasta e fagioli fredda

600 gr. di fagioli sgranati5 spicchi d'aglio8 foglie di salvia2 cucchiaini di sale grosso4 nidi di tagliatelleolioformaggio grattugiatopepe
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - mettere in una pentola 2 litri d'acqua, i fagioli borlotti freschi o surgelati, l'aglio, 4 foglie di salvia e i due cucchiaini di sale grosso - cuocere per 40 minuti se i fagioli sono freschi o 15 minuti se surgelati - togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli - aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta) altre foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta) - servire freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe * le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata in frigo per la cena di martedì della settimana prossima
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VENERDI'
Ingredienti

Insalata di Polpi e patate

2 polpi1 gambo di sedano2 limoni1/2 cipolla2 patateoliosale
RICETTA POLPI E PATATE - Cuocere nell'acqua a fuoco basso i polpi con il gambo di sedano tagliato a metà, un limone tagliato a metà e mezza cipolla (dovrebbero bastare 25-30 minuti) - nel frattempo lessare le patate e poi tagliarle a pezzetti e metterle in una insalatiera - a cottura ultimata, scolare i polpi e togliergli la pelle sotto l'acqua corrente, tagliarlo a pezzettini ed unirlo alle patate nell'insalatiera - condire con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato . NB. Invece dei polpi freschi si possono usare quelli surgelati, in questo caso ricordarsi di lasciarli sgelare a temperatura ambiente per una notte e poi cuocerli come quelli freschi.
Ingredienti

Trenette alle cozze

500 gr. di cozze4 cucchiai d'olio10 gr. di burro2 spicchi d'aglio1/2 cipolla2 pomodori maturi200 gr. di trenetteprezzemolo1 gambo di sedano
RICETTA

TRENETTE ALLE COZZE - Pulite le cozze e falle aprire in padella senza aggiungere nulla e toglierle dal guscio lasciandole una decina intere per guarnizione oppure: - fare sgelare una confezione di cozze - versate l'olio,il burro, uno spicchio d'aglio, 1/2 cipolla tritata in una casseruola e lasciate imbiondire - togliere l'aglio e aggiungere i pomodori maturi tagliati a pezzetti, o 1/2 scatola di pelati - lasciare cuocere per 10 minuti minuto. - lessare le trenette, scolarle e versarle nella padella delle cozze - aggiungere il sugo e una manciata di prezzemolo tritato con uno spicchio d'aglio e mescolare per amalgamare il tutto prima di servire
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Scaloppine di vitello (per scaloppine alla pizzaiola) 250 gr.
Salsiccia o Luccanica (per maccheroni alla salsiccia) 50 gr.
Fiorentina 500 gr.
Pollo in pezzi (cosce e sottocosce per pollo alle olive) 500 gr.
Ossibuchi 400 gr.
Mozzarella da pizza (per scaloppine alla pizzaiola e parmigiana di melanzane, mozzarella in carrozza) 600 gr.
Wurstel (per insalata di riso) 1 conf.
Pesce Polpi freschi (per polpi e patate) 300 gr.
Cozze (per trenette alle cozze) 500 gr.
Verdure Pomodorini ciliegia 500 gr.
Pomodori da sugo (per parmigiana di melanzane 1 Kg
Cetriolo - ravanelli - sedano - carote (per insalatona)
Peperoni (per pollo ai peperoni e insalatona) 400 gr.
Fagioli freschi (per pasta e fagioli) 1200 gr.
Melanzane (per parmigiana di melanzane) 500 gr.
Zucchine (per zucchine trifolate e insalatona) 600 gr.
Mele 1/2 Kg
Uvetta sultanina 100 gr.
Paste Trenette 1 conf.
Maccheroni 1 conf.
Pan carrè (per mozzarella in carrozza e insalatona) 1 conf.
Surgelati Spinaci surgelati (per minestra agli spinaci) 50 gr.
Pasta sfoglia surgelata (per fagottini di mele) 1 conf
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucche e zucchine.


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