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Menu della settimana n.34

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Insalata ai funghi porcini Pollo al sale Carne cruda con insalata Prosciutto e melone Braciole di maiale Pomodori ripieni al tonno Trota salmonata
cena Risotto ai funghi Zuppa di farro e lenticchie Spaghetti pomodori Pasta fredda Zuppa di farro (avanzo) Pasta fredda (avanzo) Impepata di cozze
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Insalata di funghi porcini

500 gr. di funghi porcini (gambi)saleoliolimone Ingredienti

Bresaola

150 gr. di bresaola1/2 limone4 cucchiai d'oliosalepepe
RICETTA

INSALATA DI FUNGHI PORCINI lòp, - togliere la terra con un coltellino - pulire la cappella ed il gambo con uno straccio umido - tagliare a fette sottili i gambi (le cappelle sono riservate al risotto di stasera) - condire con poco sale, olio e limone BRESAOLA - stendere la bresaola su un piatto - sbattere con una forchetta in una ciotola il succo di mezzo limone, olio, sale e pepe fino ad ottenere una emulsione omogenea - irrorare la bresaola con il condimento e servire
Ingredienti

Risotto ai funghi

500 gr. di funghi porcini (cappello)1/2 cipollaburroolio200 gr. di riso1 bicchiere di vino bianco1/2 litro di brodoprezzemolo1 spicchio aglio4 cucchiai di formaggio grattugiatosale
RICETTA

RISOTTO AI FUNGHI - rosolare mezza cipolla affettata in una noce di burro ed un cucchiaio d'olio - aggiungere 200 gr. di riso e continuare la rosolatura - aggiungere un bicchiere di vino bianco, mescolare e farlo evaporare - aggiungere le cappelle dei porcini affettati, brodo bollente (acqua e dado) e continuare la cottura a fuoco medio per il tempo di cottura del riso - un minuto prima della fine cottura, aggiungere un trito di aglio e prezzemolo, una noce di burro e 4 cucchiai di formaggio grattugiato e sale se ne manca - lasciare riposare per una decina di minuti prima di servire
Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Pollo al sale

1 pollo intero di 1200 gr.2 kg di sale grossorosmarino4 fette di pancettasalvia1 salsicciaIngredienti

Patate al forno

patateoliosalesalvia e rosmarino
RICETTA

POLLO AL SALE - Tritare salvia e rosmarino e mescolarli con del sale fine - inserire all'interno del pollo pulito la salsiccia sbriciolata ed un rametto di
rosmarino - cospargere il polle con le erbe aromatiche tritate e adagiarlo in una casseruola che possa essere messa in forno - coprire il petto del pollo con qualche fettina di pancetta - con il sale grosso ricoprire il polle come un coperchio - metterlo in forno a 200° per un'ora - lasciare riposare per 30 minuti, poi togliere il sale e servire RICETTA

PATATE AL FORNO - fare a tocchetti le patate, lavarle ed asciugarle con cura - metterle in una teglia da forno ed irrorarle con olio ed un trito di
salvia erosmarino - salare e mescolare bene in modo che il condimento avvolga ogni pezzetto di patata - infornare in forno a 200° per 20 minuti
Ingredienti

Zuppa di farro e lenticchie

70 gr di lenticchie100 gr. di farro2 cucchiai d'olio1 scalogno o 1/2 cipollapeperoncino1 dadosalepepe
Ingredienti

Crescenza alla rucola

150 gr. di crescenzasale olio alla rucola sedano biancoIngredienti

Olio e patè alla rucola

rucolaoliosale grosso
RICETTA

ZUPPA DI FARRO E LENTICCHIE - Mettere a bagno le lenticchie ed il farro una mezz'ora prima di cuocere la zuppa - in una pentola alta (meglio se di terracotta) mettere l'olio, lo scalogno o 1/2 cipolla affettata, il peperoncino, sale e fare imbiondire - aggiungere le lenticchie sciacquate - mescolare ed aggiungere un litro e mezzo d'acqua, il dado e cuocere per circa 30 minuti - aggiungere il farro e cuocere per 18 minuti, aggiungendo altra acqua se asciuga troppo - assaggiare per valutare la cottura di farro e lenticchie - servire la zuppa tiepida con un filo d'olio crudo, un po' di pepe e crostini di pane .
N.B. le dosi sono per due pasti. L'avanzo va conservato in frigo per la cena
di mercoledì RICETTA

CRESCENZA ALLA RUCOLA - Mettere la crescenza in una tazza, aggiungere un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio alla rucola o di patè di rucola - lavorare la crescenza con un cucchiaio di legno inglobando la rucola - servire in una tazzina da pinzimonio la crescenza alla rucola accompagnata con il sedano bianco RICETTA

OLIO E PATE' ALLA RUCOLA L'olio alla rucola è ottimo per dare profumo a insalate, roast beef, bruschette e piatti che hanno bisogno di un tocco discreto di sapore. Prepararlo è facile, basta possedere un pestello, olio extravergine d'oliva, sale grosso e una manciata di rucola - pestare nel pestello un cucchiaino di sale grosso una manciata di foglie tenere di rucola - aggiungere dell'olio d'oliva extravergine e schiacciare ancora la rucola - versare l'olio che avrà preso un bel colore verde attraverso un colino in una oliera - utilizzare l'olio entro un mese perchè potrebbe irrancidire - in fondo al colino rimarrà un patè di rucola che si potrà utilizzare direttamente sulla pizza, nei sughi su pomodoro, amalgamato a formaggio molle, sulla bistecca, sulle uova strapazzate ecc.
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Ricette

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LUNEDI'
Ingredienti

Carne cruda con insalata

300 gr. di carne macinataoliolimonesalecapperi
RICETTA

CARNE CRUDA MACINATA - mettere in una ciotola la carne macinata, condire con olio, limone, sale e
qualche cappero tagliuzzato - amalgamare bene e lasciare in frigo per almeno un'ora prima di servire. N.B. A chi non piace la carne cruda può, con lo stesso impasto, farne hamburger da cuocere in padella o sulla piastra.
Ingredienti

Spaghetti pomodori e capperi

200 gr. di pomodorini2 cucchiai di capperi2 spicchi d'aglio4 cucchiai d'olio200 gr. di spaghettigrana o pecorino grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI POMODORI E CAPPERI - far imbiondire l'aglio schiacciati nell'olio - togliere l'aglio quando si imbiondisce e aggiungere i pomodorini tagliati in
quattro pezzi ed i capperi tritati grossolanamente - salare e cuocere pochi minuti - scolare gli spaghetti e versarli nella padella del sugo - "strascicare" gli spaghetti per due minuti - servire con del grana o pecorino macinato
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MARTEDI'
Ingredienti

Prosciutto e melone
Ingredienti

Pasta fredda

250 gr. pasta cortaolio100 gr. di mozzarella2 wurstelcetriolini sottacetoolive snocciolati100 gr. di pisellicapperipomodori ciliegiaoriganobasilicosale
RICETTA

PASTA FREDDA IN INSALATA - cuocere la pasta, scolarle, condirla con due cucchiai d'olio, mescolarla e lasciare raffreddare - aggiungere mozzarella a cubetti, wurstel a fettine, cetriolini sottaceto a fettine, le olive snocciolate (verdi e nere), piselli lessati, i capperi, pomodorini ciliegia a pezzettini, origano, qualche foglia di basilico - mescolare bene, verificare il sale e mescolare il tutto e aggiungere un filo d'olio solo se necessario N.b. gli Ingredienti di base per condire la pasta sono: mozzarella, wurstel, pomodorini, olive nere snocciolate e basilico, ma si possono aggiungere o sostituire i componenti secondo i propri gusti : tonno, uova sode, paprica, feta, gruviera, rucola....ecc. * le dosi sono per più volte, la pasta avanzata dovrà essere conservata in frigo per la cena di giovedì.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Braciole di maiale impanate

e insalata

2 braciole di maiale1 uovosalepangrattato50 gr. di burro4 foglie di salvialimone
RICETTA

BRACIOLE DI MAIALE IMPANATE - battere le braciole con il batticarne -

in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale - passare la carne nell'uovo poi nel pangrattato - sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere la salvia e quando il burro è dorato, cuocere le cotolette 3 minuti per parte - servire le cotolette calde e accompagnate da limone a spicchi
Zuppa di farro e lenticchie(avanzo)

Ingredienti

Peperonata

2 cipolle2 spicchi d'aglio4 cucchiai d'olio500 gr. di peperoni1 scatola di pelati1 dado1 spruzzata di aceto
RICETTA

ZUPPA DI FARRO E LENTICCHIE (minestra di recupero) - alla zuppa avanzata Ricette DOMENICA sera aggiungere dell'acqua,
un pezzetto di dado e portarla a ebollizione mescolando (attenzione che
tende ad attaccare) - aggiungere 100 gr. di ditalini o altra pasta da minestra e continuare la cottura per 15 minuti - spegnere la fiamma, aggiungere un trito di prezzemolo e servire con del
formaggio grattugiato RICETTA

PEPERONATA - mettere in una pentola due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati, olio e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio - aggiungere 500 gr. di peperoni tagliati a pezzi, i pelati, il dado e cuocere per 15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta - spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri due minuti - servire calda o fredda a piacere N.B. la peperonata avanzata servirà per un altro giorno, conservare in frigo ben chiusa in un contenitore.
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GIOVEDI'
Ingredienti

Pomodori ripieni al tonno

4 pomodori media grandezza1 scatola di tonno 1 cucchiaio di capperi2 cucchiai di pane grattugiato

Ingredienti

Salsa Tartara

3 uovaolio1 limonesale2 cucchiai di capperi
RICETTA

POMODORI RIPIENI - Tagliare la parte superiore dei pomodori ben maturi - scavare l'interno dei pomodori con un cucchiaino e mettere la polpa in una
scodella - aggiungere il tonno, i capperi, il pane grattugiato e mescolare il tutto - salare l'interno dei pomodori e riempirli con l'impasto - finirli con dei capperi e versarci sopra un pò di salsa tartara. - servire freddi RICETTA

SALSA TARTARA - preparare la maionese frullando i tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente l'olio fino a rendere molto consistente la salsa - aggiungere il succo di limone lentamente e continuando a frullare fino ad ottenere una salsa abbastanza liquida - aggiungere sale e due cucchiai di capperi macinati * la salsa tartara che avanzerà deve essere conservata in un vasetto chiuso in frigo. * Non buttare le chiare d'uovo, serviranno per il dolce di Ricette DOMENICA.
Pasta fredda (avanzo)
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VENERDI'
Ingredienti

Trota salmonata con salsa tartara

2 filetti di trotaolio1 spicchio d'agliosale1/2 bicchiere di vino biancosalsa tartara
RICETTA

FILETTO DI TROTA CON SALSA TARTARA - infarinare i filetti di trota e rosolarli in una padella con olio ed aglio sminuzzato - salare e spruzzate con il vino bianco e farlo evaporare - prima di servire cospargere i filetti con salsa tartara
Ingredienti

Impepata di cozze

1 Kg. di cozze4 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglioprezzemolo1/2 bicchiere di vino biancopepefette di pane abbrustolito
RICETTA

IMPEPATA DI COZZE - fare aprire le cozze, raccogliere l'acqua che faranno e filtrarla - prendere circa un quarto delle cozze, toglierle dai gusci e tritarle - fare rosolare nell'olio, uno spicchio d'aglio tritato fine o strizzato ed un ciuffo di prezzemolo tritato - appena l'aglio imbiondisce, bagnare con vino bianco e farlo ritirare - aggiungere tutte le cozze (quelle con il guscio e quelle tritate), la loro acqua filtrata, altro prezzemolo macinato, pepare generosamente e mescolare bene - saltare le cozze per un attimo e servite con pane abbrustolito.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Pollo intero da fare al sale 1200 gr.
Carne macinata 300 gr.
Braciole di maiale 300 gr.
Prosciutto crudo 200 gr.
Wurstel (per pasta fredda) 1 conf.
Bresaola 150 gr.
Pesce Trota salmonata n. 2
Cozze 1000 gr.
Paste Eliche o Fusilli 1 conf.
Verdure Pomodori tondi e maturi (per pomodori ripieni al tonno) 1000 gr.
Peperoni (per peperonata) 500 gr.
Insalata verde 1 conf.
Rucola 1 mazzetto
Melone 1
Funghi porcini freschi 500 gr.
Farro e lenticchie 170 gr.
Drogheria Mozzarella da pizza (per pasta fredda) 1 conf.
Sale grosso (per pollo al sale) 2 Kg.
Crescenza 150 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucche e zucchine.


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