logo windoweb


Menu della settimana n.35

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e societÓ Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo Pizza margherita Roast beef Insalatona colorata Carne in scatola e pomodori Roast beef (avanzo) Frittata alle zucchine Gamberi in gelatina
cena Riso freddo alle zucchine Tagliatelle al rag¨ Risotto ai porri Fettuccine fila e fondi Minestra veloce ai porri Spagnetti aglio olio peperoncino Risotto nero alle seppie
Ricette

menu

SABATO
Ingredienti

Pizza margherita

pasta per pizzaoliosale4 cucchiai passata di pomodorobasilico200 gr. di mozzarellafarina bianca
RICETTA

PIZZA MARGHERITA - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina e metterla in una teglia da forno - cospargere la pasta di sale - stendere 3 cucchiai di passata di pomodoro o la polpa di un pomodoro fresco triturato e qualche foglia di basilico - aggiungere metÓ della mozzarella tagliata a dadini o a fettine - salare e aggiungere un filo d'olio - mettere in forno preriscaldato a 200░ per 15 minuti - aggiungere la restate mozzarella e finire di cuocere nel forno per altri 5 minuti.

N.B. la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
Ingredienti

Riso freddo alle zucchine

180 gr. di riso2 cucchiai d'olio10 gr. di burro1/2 cipollabasilicoprezzemolo2 zucchine1/2 litro di brodo1 limone
RICETTA

RISO FREDDO ALLE ZUCCHINE - Rosolare in olio e burro il trito di cipolla, basilico e prezzemolo - unire le zucchine tagliate a rondelle e farle insaporire - aggiungere il riso e farlo cuocere per circa 16-20 minuti bagnando con il brodo bollente - cospargere con la scorza grattugiata del limone e servire freddo o tiepido.
torna a inizio
Ricette

menu

DOMENICA
Ingredienti

Roast beef

500 gr. di controfiletto o codoneoliosale peperosmarinovino biancoIngredienti

Patate fritte

patateolio di semisale Marmellata di Fichi con poco zucchero
RICETTA

ROAST BEEF - Preparare in una casseruola il controfiletto o codone di manzo, cospargere di olio, sale e pepe e un ramo di rosmarino - rosolare la carne velocemente da ogni lato, evitando di pungerla con la forchetta per non farne uscire il sangue - bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace - coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10 - affettare la carne a fette sottili e servire tiepido con il suo sugo di cottura. N.B. quando sarÓ fredda, affettare a fette sottili la carne avanzata, stenderla in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di plastica e riporre in frigo per il pranzo di mercoledý. RICETTA

PATATINE FRITTE - Pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda, sgocciolarle ed asciugarle - scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarÓ bollente, tuffarvi le patate, poche per volta, in modo da non sovrapporle - cuocere per 10 o 15 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio con una schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso - salare le patatine, mescolarle bene e servirle molto calde.
Tagliatelle o Maccheroni al rag¨


Ingredienti

Rag¨

300 gr. di carne macinata1 salsiccia 1 bicchiere di vino bianco1 carota1 cipolla1 gambo di sedano1 bicchiere di passataolio, sale, pepeIngredienti

Dolce dichiare d'uovo

3 albumi

100 gr. di fecola di patate

50 g di burro

50 g di zucchero

uva sultanina

5 gr. di lievito in polvere

zucchero vanigliato
RICETTA

RAGU' (ricetta per 8 porzioni) - Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola - soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti - aggiungere la carne macinata e la salciccia o luccanica sminuzzata - mescolare e rosolare per 5 minuti - bagnare con il vino bianco o rosso e continuare la cottura fino ad evaporazione del vino - aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare - mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua calda. - alla fine aggiustare di sale ed aggiungere una grattugiata di pepe. N.B. Per fare le tagliatelle bastano 2 porzioni, il rag¨ restante suddividerlo in 3
piccoli contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer. RICETTA

DOLCE DI CHIARE D'UOVO- montare le chiare d'uovo- unire la fecola di patate e lo zucchero- mescolare ed aggiungere il burro liquefatto, il lievito e l'uvetta- versare l'impasto in una tortiera imburrata e cuocere al forno a 180░ per
20 minuti- servire spolverata di zucchero vanigliato
Ricette

menu

LUNEDI'
Ingredienti

Insalatona colorata e mozzarella di bufala

1 peperone1 carota10 pomodori ciliegia1 zucchina2 gambi di sedano4 ravanelli a spicchi2 fette di pan carrŔbasilico
RICETTA

INSALATONA COLORATA - Abbrustolire due fette di pan carrŔ, precedentemente unte di olio e insaporite con una passata di aglio e farne dei crostini tagliandole a quadratini di i cm.- lavare e tagliare a pezzetti le verdure e unirle ai crostini- salare e condire con olio, limone, qualche fogliolina di basilico- lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.
Ingredienti

Risotto ai porri

2 porri3 cucchiai d'olio10 gr. di burro1 spicchio d'aglio180 gr. di riso1 bicchiere di vino bianco1/2 litro di brodoprezzemolo tritatoformaggio grattugiato1 carota
RICETTA

RISOTTO AI PORRI - Affettare la parte bianca dei porri- soffriggerli leggermente con l'olio d'oliva, una noce di burro e lo spicchio d'aglio schiacciato- aggiungere il riso e tostarlo velocemente- togliere lo spicchio d'aglio e bagnare con il vino bianco- far evaporare il vino e bagnare il riso con due mestoli di brodo o acqua bollente- salare e continuare la cottura finchŔ il riso non sarÓ cotto, aggiungendo altro brodo se asciugasse troppo- aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare, spegnere e lasciare riposare per 5 minuti.- servire con grana grattugiato.La parte vede dei porri servirÓ per una minestra
torna a inizio
Ricette MARTEDI'
Carne Simmenthall e insalata di pomodoro
Ingredienti

Fettuccine fila e fondi

50 gr. di burro4 filetti d'acciuga sott'olio100 gr. di mozzarella250 gr. di fettuccine freschepepeformaggio grattugiato
RICETTA

FETTUCCINE FRESCHE FILA E FONDI - Nella padella antiaderente, sciogliere il burro e unire l'acciuga tagliati a pezzetti - tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla sul tagliere - cuocere al dente le fettuccine, scolarle e versarle nella padella del burro - aggiungere la mozzarella e amalgamare il tutto a fiamma regolare - unire pepe e parmigiano grattugiato prima di servite. ACCORGIMENTO: conservate l'acqua di cottura, potrebbe servire nel caso in cui le fettuccine tendessero ad asciugar
torna a inizio
Ricette MERCOLEDI'
Roast beef (avanzo)
Ingredienti

Minestra veloce ai porri

la parte verde dei porri2 patate1 zucchinaolioburro1 dado80 gr. di pasta da minestraformaggio grattugiatoIngredienti

Pasticcio di patate e porcini

300 gr. di patate150 gr. di porcini freschi o surgelati4 cucchiai d'olio10-20 gr. di burrosale
RICETTA

MINESTRA VELOCE AI PORRI - Eliminare le foglie pi¨ dure del porro e tagliarlo a pezzetti - pelare e tagliare a cubetti due patate - tagliare a cubetti una zucchina - soffriggere in poco olio e burro le verdure per 5 minuti - aggiungere 3/4 d'acqua ed un dado - portare ad ebollizione e cuocere per 15 minuti - aggiungere della pasta da minestra e finire la cottura - servire calda o tiepida con del formaggio grattugiato RICETTA

PASTICCIO DI PATATE E PORCINI - Pelare le patate e tagliarle a dadini piuttosto piccoli perchŔ devono cuocere
in fretta - tagliare a pezzi i funghi freschi o surgelati dopo che si sono ammollati un poco - sciogliere in una padella larga il burro ed aggiungere l'olio - quando olio e burro sono ben caldi, aggiungere le patate asciutte, salare, mescolare e cuocere a fiamma media per 10 minuti - aggiungere i funghi, regolare di sale e cuocere altre 10 minuti, facendo attenzione che non attacchi.
torna a inizio
Ricette GIOVEDI'
Ingredienti

Frittata alle zucchine e insalata verde

3 cucchiai d'olio2 zucchine1 pomodoro maturo3 cucchiai di olioorigano1/2 dado per brodobasilico1/2 spicchio di agliosalepepe 3 uova3 cucchiai di formaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA ALLE ZUCCHINE - Tagliare a rondelle le zucchine, il pomodoro e l'aglio a pezzettini - cuocere per 15 minuti le verdure nell'olio condendole con il dado, l'origano, sale e basilico - aggiungere le uova, amalgamarle alle verdure trifolate ed al formaggio - cuocere la frittata da entrambe le parti senza bruciarla.
Ingredienti

Spaghetti aglio olio peperoncino

200 gr. di spaghetti4 cucchiai di olio2 spicchi d'agliopeperoncinosaleformaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI AGLIO OLIO (E PEPERONCINO) - Tritare 2 spicchi d'aglio in una padella, coprirli con abbondante olio extravergine e aggiungere il peperoncino tritato (se piace) e fare andare a fiamma bassa finchŔ l'aglio non Ŕ ben dorato (attenzione a non bruciarlo per˛) - scolare gli spaghetti al dente e condirli con il soffritto spolverando di abbondante pecorino o grana - servirli ben caldi.
torna a inizio
Ricette VENERDI'
Ingredienti

Gamberi in gelatina

2 patate200 gr. di code di gamberi precottioliolimoneprezzemolo tritato1 dado per gelatina
RICETTA

GAMBERI IN GELATINA - Lessare le patate e tagliarle a pezzetti- mettere patate raffreddate e i gamberetti sgusciate in una terrina, condire con olio, qualche goccia di limone e prezzemolo tritato - sciogliere un dado per gelatina in 250 gr. d'acqua e versarlo su gamberi
e patate- mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
Ingredienti

Risotto nero alle seppie

300 gr. di seppie1 spicchio d'aglioprezzemolo4 cucchiai d'oliosalepepe1 bicchiere di vino bianco180 gr. di riso
RISOTTO NERO ALLE SEPPIE - Pulire le seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido nero, che si terrÓ da parte e tagliarle a listarelle- rosolare nell'olio d'oliva uno spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati - unire le seppie, salarle, peparle ed innaffiarle con un il vino bianco e con il loro liquido nero- coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti- aggiungere il riso, mescolarlo alle seppie e coprire a filo con brodo caldo, aggiungendone man mano che asciuga, sino al termine della cottura (14-16 minuti secondo il riso usato)- prima di servire, pepare e incorporare del parmigiano grattugiato se
lo si gradisce.
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantitÓ
Carni Roast Beef o "codone" 500 gr.
Carne macinata (per rag¨) 300 gr.
Salsiccia o luccanica (per rag¨) 100 gr.
Pesce Gamberi precotti 200 gr.
Seppie fresche 300 gr.
Paste Pasta per pizza 1 conf.
Fettuccine fresche 250 gr.
Verdure Insalata Verde 1 conf.
Porri 400 gr.
Pomodori ciliegia 500 gr.
Zucchine (per riso alle zucchine e frittata alle zucchine) 750 gr
Peperone, zucchina, cetriolo, ravanelli, sedano, carota (per insalatona) 300 gr.
Fichi freschi (per marmellata) 1 Kg
Drogheria Mozzarella (per pizza e fettuccine fila e fondi) 400 gr.
Carne Simmenthall 1 conf
Mozzarella di bufala 400 gr.
Olio per friggere (patatine fritte) 1 conf.
Dadi per gelatina 1 conf.
Fruttapec 2X1 Cameo (1 busta) 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, rucola, sedani, zucche e zucchine.


Home Page Famiglia e societÓ Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE
Segnala un sito redazione@windoweb.it
ę 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare