logo windoweb


Menu della settimana n.36

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Insalata di pollo Carpaccio alle scaglie di grana Lombatine di agnello Frittata di spaghetti Prosciutto e melone Mozzarella in carrozza Filetti di pesce persico
cena Bruschette e salumi Riso in cagnone Spaghetti al pomodoro Farfalle ai funghi freschi Minestrone freddo Ravioli in brodo Risotto e mazzancolle
Ricette

menu

SABATO


Ingredienti

Insalata di pollo

1petto di pollo50 gr. di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta1 cetriolo sott'aceto1 sottilettaa cespo di lattuga belgaoliosalepepe
RICETTA

INSALATA DI POLLO - Lessare il petto di pollo e tagliarlo a listarelle - tagliare il prosciutto a listarelle - tagliare il cetriolo sottaceto a rondelle - tagliare la sottiletta o altro formaggio a listarelle - tagliare il cespo di lattuga belga a pezzettini - mettere tutto insieme in una terrina, condire con olio d'oliva, sale ed un pizzico di pepe o paprica, mescolare e servire fredda-
Ingredienti

Bruschette e salumi

pan carrèbasilicoorigano, saleaglio1 pomodoro maturoolio
RICETTA

BRUSCHETTE - Abbrustolire leggermente alcune fette di pan carrè (si può usare il tostapane) - preparare un pomodoro maturo tagliato a piccolissimi pezzi mescolati a basilico od origano, olio e sale e accomodarlo sulla fetta di pane abbrustolita precedentemente strofinata con uno spicchio d'aglio e unta di olio d'oliva * una variante della ricetta prevede che la fetta abbrustolita venga spalmata con patè di olive sia coperta con una fetta di bresaola, qualche foglia di rucola e dell'aceto balsamico * un'altra variante consiste nel cospargere la fetta di pane abbrustolita, unta e strofinata con l'aglio, di lattuga romana tagliata a striscioline, del formaggio grana grattugiato e dell'olio di oliva aromatizzato all'aglio.
torna a inizio
Ricette

menu

DOMENICA
Ingredienti

Carpaccio alle scaglie di grana

300 gr. di carpacciosalegrana oliolimonebasilico
RICETTA

CARPACCIO ALLE SCAGLIE DI GRANA - Stendere le fette di carne sui piatti - salare leggermente, cospargere di grana tagliato a fettine sottilissime - cospargere con olio e limone ben emulsionati e servire freddo guarnito con qualche fogliolina di basilico,
Ingredienti

Riso in cagnone

200 gr. di riso20 gr. di burro2 foglie di salviagrana grattugiato
RICETTA

RISO IN CAGNONE - Cuocere il riso al dente - intanto dorare in un tegamino il burro con le foglie di salvia - scolare il riso buttarlo nella padella del burro, cospargerlo di formaggio grattugiato - mescolare appena prima d’essere servito.
torna a inizio
Ricette

menu

LUNEDI'


Ingredienti

Lombatine d'agnello e patate lesse

300 gr. di lombatine d'agnello20 gr. di burrosalviasalepepe

RICETTA

LOMBATINE D'AGNELLO - Battere leggermente le costolette d'agnello, salarle e peparle - cuocerle in burro e salvia - servire calde. RICETTA

PATATE IN INSALATA - Pelare qualche patata, lavarle e cuocerle per 15 - 20 minuti in acqua salata - scolarle, lasciarle raffreddare e condirle con olio, prezzemolo, aglio e,
se piace, aceto. N.B. per una cottura veloce usare la pentola a pressione.
Le patate vanno tagliate a piccoli pezzi, salate e lasciate cuocere per 3 minuti dal sibilo.
Ingredienti

Spaghetti al pomodoro fresco e basilico

8 pomodorini ciliegia4 cucchiai d'0lio1 spicchio d'agliosalepeperoncinobasilicoformaggio grattugiato300 gr. di spaghetti
RICETTA

SPAGHETTI POMODORO E BASILICO - Tagliare i pomodorini ciliegia in piccoli spicchi, saltarli velocemente nell''olio d'oliva extravergine e lo spicchio d'aglio schiacciato, salarli e aggiungere il peperoncino, se piace - lessare gli spaghetti, scolarli e buttarli nella padella dei pomodori - aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata con le dita, mescolare e servire con grana macinato. * avanzeranno degli spaghetti che dovranno essere conservati coperti in frigo e serviranno per la frittata di domani.
torna a inizio
Ricette

menu

MARTEDI'
Ingredienti

Frittata di spaghetti e insalata di pomodori

spaghetti cotti3 uova2 cucchiai formaggio grattugiatosalepepe10 gr. di burro
RICETTA

FRITTATA DI SPAGHETTI - Prendere gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzarli in una terrina - aggiungete 3 uova intere e 2 cucchiai di formaggio grattugiato, sale e pepe - mischiare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale avete fatto sciogliere un pò di burro - cuocere a fuoco vivace da ambo i lati. La frittata deve apparire ben rosolata.
Ingredienti

Farfalle ai funghi freschi

300 gr. di funghi freschi3 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglio2 filetti d'acciuga200 gr. pomodorosalepepeoriganoprezzemolo macinato200 gr. di Farfalle1 manciata di pecorino o grana
RICETTA

FARFALLE AI FUNGHI FRESCHI - Pulire ed affettare i funghi freschi - in una casseruola che possa poi contenere anche la pasta mettere l'olio, lo
spicchio d'aglio tagliato a lamelle sottili e farlo dorare - unire i filetti di acciuga sott'olio e scioglierli nel condimento schiacciandoli con la forchetta - aggiungere i funghi farli insaporire per qualche minuto mescolando, poi unire i pomodori spezzettati o di passata di pomodoro - salare, pepare, spolverare con origano e cuocere per circa 10 minuti - aggiungere del prezzemolo macinato ed uno spruzzo di Worchester (se piace) cuocere per altri 5 minuti - buttate la pasta scolata nella casseruola del sugo, unire il pecorino grattugiato (o grana), far saltare tutto insieme per qualche istante, mescolando velocemente - servire la pasta con altro formaggio a parte NB. per avere un sugo dal sapore più deciso aggiungere qualche fungo secco
ammollato e tritato finemente
torna a inizio
Ricette

menu

MERCOLEDI'
Prosciutto e melone
Ingredienti

Minestrone freddo

500 gr. di verdure surgelate per minestrone1 cipollaolio10 gr. di burro (o lardo o pancetta)100 gr. di fagioli surgelati100 gr. di piselli surgelati2 patate2 dadipepeformaggio grattugiato Ingredienti

Zucchine trifolate

3 cucchiai di olio2 spicchi d'aglio500 gr. di zucchinesaleorigano
RICETTA

MINESTRONE FREDDO - Soffriggere in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro la cipolla affettata (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato o della pancetta) - aggiungere 1,5 litri d'acqua, la busta di minestrone surgelato, i fagioli ed i piselli surgelati, le patate tagliate a pezzi, i dadi, e, se c'è, una crosta di formaggio grana - cuocere a fuoco basso per 30 minuti dall'inizio della bollitura e servire - lasciarlo raffreddare e servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe accompagnato con crostini di pane abbrustolito . RICETTA

ZUCCHINE TRIFOLATE ALL'ORIGANO - In una padella piuttosto larga fare imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio schiacciato - tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. e buttarle nell'olio caldo dopo
aver tolto l'aglio - salare oppure aggiungere del dado granulare e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, per 30 minuti cercando di non spappolare le fettine - spolverare con dell'origano ed uno spicchio di aglio sminuzzato o spremuto e servire
torna a inizio
Ricette

menu

GIOVEDI'


Ingredienti

Mozzarella in carrozza

4 fette di pan carrèlattemozzarella da pizzasalefarina bianca1 uovopane grattugiatoolio o burro

Ingredienti

Fagiolini lessi

400 gr. di fagiolinisaleolioacetoaglio prezzemolo
RICETTA

MOZZARELLA IN CARROZZA - Ammorbidire in poco latte le fette di pan carrè senza bagnarlo troppo - mettere su ogni fetta di pane una fetta di mozzarella da pizza - salare, passarle nella farina bianca, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pane grattugiato schiacciando bene in modo che il pane aderisca bene - friggere le fette da entrambi i lati in olio caldo o se preferite in burro - asciugare con carta da cucina. A piacere si possono preparare con una seconda fetta di pane di copertura RICETTA

FAGIOLINI LESSATI - Togliere la punta dei fagiolini, lavarli, lessarli in acqua salata per 15 minuti - scolarli, lasciarli raffreddare, condirli con olio, aceto, sale e aggiungere una spruzzata d'aglio e prezzemolo.
Ingredienti

Ravioli in brodo

1 dado30 gr. di burro250 gr. di ravioliniformaggio grattugiato
RICETTA

RAVIOLI IN BRODO - Bollire per 20 minuti 3/4 di litro d'acqua con il dado e il burro - aggiungere i raviolini - cuocere per il tempo indicato per i ravioli e servire con del grana grattugiato.
torna a inizio
Ricette

menu

VENERDI'
Ingredienti

Filetti di pesce persico

250 gr. di filetti di pesce persicofarina biancasalepepe1/2 bicchiere vino bianco1 spicchio d'aglio2 foglie di saviarosmarino
RICETTA

FILETTI DI PESCE PERSICO IN PADELLA - Passare i filetti nella farina schiacciandoli bene da ambo i lati, salare e pepare - sistemare i filetti, senza sovrapporli, in una capace padella, bagnarli con il vino bianco - aggiungere lo spicchio d'aglio tritato il più finemente possibile o spremuto - cuocere a fuoco medio girando i filetti di tanto in tanto per circa 10 minuti - a cottura ultimata unire due foglie di salvia ed un rametto di rosmarino tritati finemente - servire i filetti con il loro fondo di cottura.


Ingredienti

Risotto alle mazzancolle

300 gr. di mazzancolle200 gr. di riso1/2 cipolla2 spicchi d'aglio2 cucchiai di olio1 bicchiere di vino biancobrodoprezzemolopepepeperoncino
RICETTA

RISOTTO E MAZZANCOLLE - Soffriggere nell' olio la cipolla tritata e due spicchi d'aglio schiacciati - aggiungere il riso e farlo rosolare bene - bagnare con il vino bianco e farlo evaporare mescolando - aggiungere tre mestoli di brodo bollente nel quale avrete scottato per
3 minuti le mazzancolle - continuare la cottura per il tempo indicato per il riso aggiungendo altro brodo se necessario - 5 minuti prima della fine della cottura aggiungere le mazzancolle, il prezzemolo tritato , una spolverata di pepe e del peperoncino.
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Petti di pollo 1 conf.
Carpaccio 300 gr.
Lombatine di Agnello 300 gr.
Pesce Filetti di pesce persico (fresco o surgelato) 250 gr.
Mazzancolle 300 gr.
Paste Pasta a Farfalle 1 conf.
Pancarrè 1
Verdure Fagiolini 500 gr
Zucchine 1 Kg.
Insalata belga 1 conf.
Funghi freschi 200 gr.
Melone 1
Drogheria Mozzarella da pizza 400 gr.
Prosciutto cotto tagliato in una sola fetta 50 gr
Prosciutto crudo 150 gr.
Salumi affettati a scelta 200 gr.
Tortellini o raviolini da brodo 1 conf.
Formaggi a scelta 200 gr.
Surgelati Minestrone surgelato 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche e zucchine.


Home Page Famiglia e società Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE
Segnala un sito redazione@windoweb.it
© 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare