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Menu della settimana n.37

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pizza al salame piccante Spezzatino di vitello Braciole di maiale Bollito Polpette Uova sode e insalata mista Polpi e patate
cena Ravioli al burro Minestra di riso e spinaci Spaghetti aglio olio peperoncino Pasta e fagioli Risotto alla milanese Pasta e fagioli (avanzo) Zuppa di pesce
Ricette

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SABATO


Ingredienti

Pizza al salame piccante

1 conf. di pasta per pizza200 gr. di provola4 cucchiai di passata di pomodorocarciofini sott'olio4 filetti d'acciugasalame piccantecapperioliosaleorigano
RICETTA

PIZZA AL SALAME PICCANTE - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro - aggiungete 50 gr. di carciofini sott'olio, 50 gr. di salame piccante a fette, 4 filetti d'acciuga sott'olio tagliuzzati, qualche oliva nera e qualche cappero - aggiungere olio d'oliva a filo e una sventagliata d'origano - mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti, ma, dopo 10 minuti aggiungete 200 gr. di provola . N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
Ingredienti

Ravioli burro e salvia

250 gr. ravioli50 gr. burro4 foglie salviagrana grattugiato
RICETTA

RAVIOLI AL BURRO - Cuocere in acqua 250 gr. di ravioli o tortelli - sciogliere in un tegame 50 gr. di burro con quattro foglie di salvia e lasciar friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però) - scolare i ravioli, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana grattugiato.
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DOMENICA
Ingredienti

Spezzatino di vitello con patate

500 gr. di carne di vitello1/2 scatola di polpe di pomodoro400 gr. di patate1 bicchiere di vino bianco4 cucchiai d'olio1 spicchio d'agliosale, pepeprezzemolo
RICETTA

SPEZZATINO DI VITELLO CON PATATE - Imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio schiacciato - toglierlo e versare la polpa di vitello tagliata a tocchetti, salare e fare rosolare per qualche minuto - bagnare con il vino bianco e farlo evaporare completamente - aggiungere la polpa di pomodoro, pepe ed acqua fino a coprire la carne - coprire e cuocere per 40 minuti - aggiungere le patate tagliate a pezzetti, mescolate e continuare la cottura per altri 20 minuti - servire dopo aver aggiunto una spolverata di prezzemolo tritato .
Ingredienti

Minestra di riso e spinaci

1 dado1 patata3 cubetti di spinaci surgelati20 gr. di burro90 gr. di riso2 cucchiai di grana
RICETTA

MINESTRA DI RISO E SPINACI - Metter in una pentola 3/4 d'acqua un dado una patata tagliata a fettine sottili e una noce di burro - portare ad ebollizione e lasciare bollire per 5 minuti - aggiungere tre cubetti di spinaci precedentemente sgelati e sminuzzati - quando si leva il bollore aggiungere tre pugnetti di riso e continuare la cottura finchè il riso risulti cotto al dente. - lasciare riposare per 10 minuti e servire con del grana grattugiato.
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Ricette

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LUNEDI'


Ingredienti

Braciola di maiale

300 gr. di braciole di maiale50 gr. di burrosalviasalefarina bianca

Ingredienti

Peperonata

2 cipolle2 spicchi d'aglio maiale500 gr. peperonipolpa di pomodoro1/2 dadoaceto
RICETTA

BRACIOLE DI MAIALE IN PADELLA - Passare le braciole in poca farina bianca - fare imbiondire 50 gr. di burro con qualche foglia di salvia - cuocere le braciole velocemente da entrambe i lati - salare e servire .
RICETTA

PEPERONATA - Mettere in una pentola due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati, olio e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio - aggiungere 500 gr. di peperoni tagliati a pezzi e la polpa di due pomodori
maturi o qualche cucchiaio di passata di pomodoro, 1/2 dado e cuocere
per 15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta - spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri due minuti - servire calda o fredda a piacere. N.B. la peperonata avanzata servirà per un altro giorno, conservare in frigo ben chiusa in un contenitore.
Ingredienti

Spaghetti aglio olio peperoncino

300 gr. di spaghetti4 cucchiai di olio2 spicchi d'agliopeperoncinosaleformaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI AGLIO OLIO (E PEPERONCINO) -Tritare 2 spicchi d'aglio in una padella, coprirli con l'olio e aggiungere il
peperoncino tritato (se piace) e cuocere a fiamma bassa finchè l'aglio non
è ben dorato (attenzione a non bruciarlo però) - scolare gli spaghetti al dente e condirli con il soffritto spolverando di
abbondante pecorino o grana - servirli ben caldi.
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Ricette

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MARTEDI'
Ingredienti

Lesso in salsa verde


1 kg. di manzo con l'osso1 carota1 cipolla1 costa di sedano1 dadoIngredienti

Salsa Verde

prezzemolo1/2 spicchio d'aglio1 cetriolo sott'aceto1 cucchiaio di capperi1/2 paninoacetosale
RICETTA

CARNE LESSATA - Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano e un dado e portare ad ebollizione - aggiungere 1 kg di carne di manzo con l'osso e cuocere per circa un'ora - affettare e servire calda con la salsa verde. RICETTA

SALSA VERDE - Tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio, un cetriolo sott'aceto (o cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi - mettere a mollo in una ciotola mezzo panino con dell'aceto - strizzare il panino ed aggiungerlo al prezzemolo macinato, amalgamare con una forchetta e salare a piacere - servire fredda.
* il brodo e la carne lessata che avanzeranno dovranno essere messi in frigo.
il brodo servirà per il risotto di domani e la carne sarà macinata per fare le
polpette)
Ingredienti

Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli borlotti surgelati5 spicchi d'aglio8 foglie di salviasale4 nidi di tagliatelleolio, pepeformaggio grattugiato
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, i fagioli borlotti surgelati, l'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso - cuocere per 25 minuti - togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli - aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta) le altre foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta - attenti che non attacchi) - servire freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe. * le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata in frigo per un altro giorno
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Polpette di carne e insalata

lesso avanzato1 salsiccia1 uovoformaggio grattugiatoprezzemolo1 spicchio d'agliosalenoce moscatafarina biancaolio o burrosalvia
RICETTA

POLPETTE - Macinare l'avanzo di lesso con una salsiccia - amalgamarlo con un uovo, una manciata di formaggio grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati con l'aggiunta di sale e noce moscata - se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungere del latte - confezionare le polpette della misura che preferite - passarle nella farina bianca e friggerle fino a che siano ben croccanti nell'olio o nel burro con qualche foglia di salvia.
Ingredienti

Risotto alla milanese

200 gr. di riso50 gr. di burro1/2 cipolla1 bicchiere di vino biancobrodo di carne1 bustina di zafferanograna grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLA MILANESE - Soffriggere con del burro una cipolla piccola - aggiungere in riso (100, 110 gr. a testa) e farlo rosolare leggermente - bagnarlo con un bicchiere di vino bianco e mescolare mentre il vino evapora - aggiungere tre mestoli di brodo di carne del lesso di ieri - mescolare, aggiungere una bustina di zafferano sempre mescolando, abbassare la fiamma e coprire. - continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugarsi troppo e
mescolando di tanto in tanto. - quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere una noce di burro, del grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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GIOVEDI'
Insalata mista e uova

sode
Pasta e fagioli (avanzo)
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VENERDI'
Ingredienti

Polpo e patate

2 polpi medi1 gambo di sedano2 limoni1/2 cipolla2 patateolio, sale, pepeprezzemolo
RICETTA

POLPI E PATATE - cuocere nell'acqua salata a fuoco basso il polpo, un gambo di sedano
tagliato a metà, un limone tagliato a metà e mezza cipolla
(dovrebbero bastare 25-30 minuti)- nel frattempo lessare due patate e poi tagliatele a pezzetti e mettetele in una insalatiera- a cottura ultimata, scolare il polpo e togliergli la pelle sotto l'acqua corrente, tagliarlo a pezzettini ed unirlo alle patate nell'insalatiera- condire con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato-


Ingredienti

Zuppa di pesce

1 confezione surgelata di zuppa di pesceolio1 cipolla piccola1 peperone1/2 scatola di passata1 spicchio d'aglio1/2 dadobasilico1 bicchiere di vino biancoprezzemolo
RICETTA

ZUPPA DI PESCE - Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati - aggiungere mezza scatola di passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio tritato, qualche foglia di basilico e mezzo dado - cuocere a fuoco vivace per 5 minuti - aggiungere un bicchiere di vino bianco, un bicchiere d'acqua, sale e pepe e fare riprendere il bollore - aggiungere il pesce precedentemente sgelato, mescolare , coprire a metà e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato - spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di pane
abbrustolite e leggermente profumate con uno spicchio d'aglio.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Spezzatino di vitello 400 gr.
Carne da lesso 1 Kg.
Salsiccia o luccanica per polpette 50 gr.
Salame piccante 100 gr.
Braciole di maiale 300 gr.
Paste Ravioli 1 conf.
Verdure Peperoni 500 gr.
Carote -sedano- cipolle - pomodori 500 gr.
Insalata verde 1 conf.
Pesce Polpi 500 gr.
Drogheria Provola 200 gr.
Surgelati Fagioli surgelati 600 gr.
Misto per zuppa di pesce surgelato 1 conf.
Spinaci surgelati 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche e zucchine.


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