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Menu della settimana n.38


Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Formaggi e ratatuia Ossibuchi Roast beef Coniglio alla ligure Roast beef (avanzo) Frittata di spaghetti Orata al forno
cena Pizza 4 stagioni Minestra di riso e spinaci Ravioli al burro Spaghetti al pomodoro fresco Peperoni ripieni Minestrone Risotto alla marinara
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Ratatuia e formaggi/affettati

1 cipolla1 peperone1 zucchina1/2 melanzana2 patate1/2 scatola di pelatiolio, aglio, dado
RICETTA

RATATUIA - Tagliare a pezzetti cipolla, peperone, zucchina, melanzana e le patate - mettere il tutto in una padella con dell'olio ed uno spicchio d'aglio e fare soffriggere brevemente - aggiungere 1/2 scatola di pelati, un dado e degli aromi - mescolare, coprire e cuocere a fuoco medio per 15 minuti.
Ingredienti

Pizza 4 stagioni

1 confezione di pastasale4 cucchiai di passata di pomodoro130 gr. di prosciutto cottofunghetti e carciofini sott'olioolive nerecapperi200 gr. di mozzarellaorigano
RICETTA

PIZZA 4 STAGIONI - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere la passata di pomodoro - mettere il prosciutto cotto spezzettato - aggiungere carciofini e funghetti sott'olio - aggiungere qualche oliva nera ed una buona manciata di capperi - finire con la mozzarella tagliata a cubetti ed origano. - mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Ossibuchi con Purè

2 ossibuchi di vitelloburrofarina bianca1 bicchiere di vino biancobuccia di limoneprezzemoloi spicchio d'aglio1 acciuga sott'olioIngredienti

Purè

500 gr. di patate50 gr. di burro1/2 bicchiere di lattescorza di limonenoce moscatasale
RICETTA

OSSIBUCHI - Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchè non si arrotolino
durante la cottura - sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza da contenere
gli ossi buchi in un solo strato. - Rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare
con un bicchiere di vino bianco. - quando il vino è evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi. - preparare un piccolo pesto con buccia di limone, prezzemolo, aglio ed
una acciuga sott'olio. - aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua
in eccesso e servire. RICETTA

PURE' - Lessare 500 gr di patate - passarle con lo schiacciapatate. - sciogliere 50 gr. di burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate, e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte, circa un bicchiere, fino a che il purè sia della consistenza preferita - grattugiare la scorza di un limone ben lavato e un poco di noce moscata, sale e servire caldo. N.B. le dosi per il purè prevedono che ne avanzino due o tre grossi cucchiai che utilizzeremo per la Preparazione della minestra della sera.
Ingredienti

Minestra di riso e spinaci

avanzo di patate1 dado spinaci surgelati100 gr. di risograna grattugiato
RICETTA

MINESTRA DI RISO E SPINACI - Mettere il purè avanzato in una pentola con 3/4 d'acqua e mescolare per
scioglierlo - aggiungere un dado e tre cubetti di spinaci precedentemente sgelati e
sminuzzati. - quando si leva il bollore aggiungere tre pugnetti di riso e continuare la cottura finchè il riso risulti cotto al dente. - lasciare riposare per 10 minuti e servire con del grana grattugiato.
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LUNEDI'
Ingredienti

Roast beef

500 gr. di controfiletto o codoneoliosale peperosmarinovino bianco
RICETTA

ROAST BEEF - Preparare in una casseruola il controfiletto o codone di manzo, cospargere di olio, sale e pepe e un ramo di rosmarino - rosolare la carne velocemente da ogni lato, evitando di pungerla con la forchetta per non farne uscire il sangue - bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace - coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10 - affettare la carne a fette sottili e servire tiepido con il suo sugo di cottura. N.B. quando sarà fredda, affettare a fette sottili la carne avanzata, stenderla in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di plastica e riporre in frigo per il pranzo di mercoledì. Come contorno ideale potete fare delle patate fritte , oppure un'insalata mista .
Ingredienti

Ravioli di ricotta e spinaci

250 gr. ravioli50 gr. burro4 foglie salviagrana grattugiato
RICETTA

RAVIOLI AL BURRO - Cuocere in acqua 250 gr. di ravioli o tortelli - sciogliere in un tegame 50 gr. di burro con quattro foglie di salvia e lasciar friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però) - scolare i ravioli, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana grattugiato.
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MARTEDI'
Ingredienti

Coniglio alla Ligure

500 gr. di coniglio1 cipolla2 spicchi d'aglio4 cucchiai d'olio1 bicchiere di vino biancoalloro origano rosmarino10 olive nere (taggiasche)sale
RICETTA

CONIGLIO ALLA LIGURE - Lavare ed asciugare il coniglio a pezzi - metterlo a rosolare nell'olio con la cipolla e l'aglio - bagnare con un bicchiere di vino bianco - preparare un mazzetto di odori con una foglia d'alloro, origano, rosmarino e con altre erbe a disposizione, legarlo stretto e metterlo nella pentola - aggiungere le olive nere, salare, coprire e continuare la cottura per 30 minuti, rivoltando il coniglio di tanto in tanto - pepare e servire.
Ingredienti

Spaghetti al pomodoro fresco

300 gr. di spaghetti2 cucchiai d'olio10 pomodorini ciliegia1 spicchio d'agliobasilicosale pepe2 cucchiai di panna

Ingredienti

Insalata mista

1/2 peperone1/2 cetrioloqualche pomodorinorapanelliolioaceto, sale
RICETTA

SPAGHETTI AL POMODORO FRESCO - Tagliare a spicchi i pomodorini - soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio spremuto e quando imbiondisce aggiungere i pomodorini, il basilico, sale e pepe (o peperoncino) - scolare gli spaghetti e saltarli nella padella del soffritto aggiungendo la panna da cucina - serviteli con una bella grattugiata di formaggio grana. * dovete avanzare una porzione già condita, che vi servirà giovedì. RICETTA

INSALATA MISTA - Tagliare a fettine 1/2 peperone, 1/2 cetriolo, qualche rapanello ed alcuni pomodori. - condirli con olio, aceto e sale.
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MERCOLEDI'
Roast beef freddo (avanzo)

Ingredienti

Porri lessi in insalata

800 gr. porriolioacetosale
RICETTA

ROAST BEEF FREDDO - Utilizzare il roast beef avanzato e tenuto in frigo e che ora si presenterà molto chiaro e morbido - toglietelo dal frigo un'ora prima perchè non sia troppo freddo. RICETTA

PORRI LESSATI - Lavare i porri e togliere la parte verde - cuocerli in acqua salata per 20 minuti - scolarli, lasciarli raffreddare, tagliarli a pezzetti e condirli con olio, aceto e sale.
Ingredienti

Peperoni ripieni e formaggi

2 peperonipane grattugiatoformaggio grattugiatoprezzemoloaglio2 uova20 gr. di burroolio
RICETTA

PEPERONI RIPIENI - Sciogliere il burro e cuocerlo senza bruciarlo - versarlo sul pane grattugiato, mescolare ed aggiungere il formaggio, il prezzemolo tritato con un poco d'aglio - nella pentolina del burro portare ad ebollizione 1/2 bicchiere d'acqua - aggiungere l'acqua bollente all'impasto e amalgamarlo - lavare 2 peperoni, scoperchiarli e togliere i semi - riempire i peperoni con l'impasto - irrorarli con un filo d'olio e passarli al forno 180° per 20-40 minuti - possono essere serviti sia caldi che freddi.
N.B.In alternativa, se volete un piatto più sostanzioso, al ripieno aggiungete una salsiccia oppure carne cruda o tritate un pò di roast beef avanzato.
Potete anche sostituire l'acqua per amalgamare gli Ingredienti con un uovo.
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GIOVEDI'
Ingredienti

Frittata di spaghetti

spaghetti avanzati3 uovaburroformaggio grana sale, pepe
RICETTA

FRITTATA DI SPAGHETTI - Prendere gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzarli in una terrina - aggiungere 3 uova intere e 2 cucchiai di formaggio grana, sale e pepe - amalgamare bene gli Ingredienti e versare in una padella nella quale sarà stato fatto sciogliere un pò di burro - scaldare a fuoco vivace da ambo i lati. La frittata deve apparire ben rosolata.
Ingredienti

Minestrone

500 gr. di verdure surgelate per minestrone1 cipollaolio10 gr. di burro (o lardo o pancetta)100 gr. di fagioli surgelati100 gr. di piselli surgelati2 patate2 dadipepeformaggio grattugiato
RICETTA

MINESTRONE FREDDO - Soffriggere in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro la cipolla affettata (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato o della pancetta) - aggiungere 1,5 litri d'acqua, la busta di minestrone surgelato, i fagioli ed i piselli surgelati, le patate tagliate a pezzi, i dadi, e, se c'è, una crosta di formaggio grana - cuocere a fuoco basso per 30 minuti dall'inizio della bollitura e servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe accompagnato con crostini di pane abbrustolito
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VENERDI'
Ingredienti

Orata al forno

orata al forno2 orate da una porzione1/2 cipolla1 peperone1 spicchio d'agliopeperoncino, saleolio, salvia
RICETTA

ORATA AL FORNO - Squamare le orate, lavarle, asciugarle e salarle all'interno - affettare 1/2 cipolla, un peperone, della salvia, uno spicchio d'aglio ed un peperoncino - condire le verdure con olio d'oliva e del sale - coprire il fondo di una terrina da forno con olio e metà delle verdure su cui appoggiare le orate - ricoprire le orate con il resto delle verdure, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e mettere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Ingredienti

Risotto alla marinara

preparato surgelato per risotto2 spicchi d'aglioolio dado180 gr. di riso1 bicchiere di vino biancoprezzemolo
RICETTA

RISOTTO ALLA MARINARA - In una padella fare soffriggere nell'olio due spicchi d'aglio schiacciati e toglierli quando si sono imbionditi - aggiungere il contenuto della confezione del preparato per risotto già
scongelato - mescolare e mettere la fiamma al minimo, coprire e cuocere per 10 minuti - preparare il brodo con un litro d'acqua ed il dado (va bene il solito dado da minestra, ma il risultato è migliore con il dado di pesce) - aggiungere il riso, alzare la fiamma, mescolare e aggiungere un bicchiere
di vino bianco - quando il vino è evaporato aggiungere il brodo bollente a mestoli. - continuare la cottura per il tempo previsto per il tipo di riso utilizzato,
dai 14 ai 16 minuti aggiungendo il brodo poco alla volta. - a cottura ultimata, aggiungere del prezzemolo tritato, lasciare riposare
per 5 minuti e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Ossibuchi di Manzo 400 gr
Roast beef di manzo 500 gr
Coniglio a pezzi 500 gr
Pesce Orate 2
Paste Ravioli ricotta e spinaci 1 conf.
Pasta per pizza 1 conf.
Surgelati Spinaci surgelati 1 conf.
Preparato surgelato per risotto di pesce (solo molluschi) 200 gr
Minestrone surgelato 1 conf
Mozzarella per pizza 400 gr
Verdure Porri 800 gr.
Peperoni 1 kg.
Pomodori 1 cestino
Cetrioli 400 gr
Ravanelli 1 mazzetto
Melanzane 1
Zucchine 500 gr
Drogheria Formaggi (a scelta) 200 gr
Affettati (a scelta) 200 gr
Prosciutto cotto 150 gr
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche e zucchine.


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