logo windoweb


Menu della settimana n.39

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pollo alla diavola Spiedini di carne Pollo in gelatina Fettina di manzo Patate e cipolle all'origano Carpaccio di manzo Polpi e patate
cena Potage e bruschette Minestrone Trenette al pesto Riso e latte Spaghetti alla carbonara Minestrone (avanzo) Impepata di cozze
Ricette

menu

SABATO
Ingredienti

Pollo alla diavola

1 pollo da 1 Kg. circasalepepe1 limone
RICETTA

POLLO ALLA DIAVOLA - Mettere il pollo tagliato a metà in una pentola antiaderente adagiandolo sul lato con la pelle - salare, pepare e appoggiare sopra il pollo un piatto con un peso per tenere la carne aderente alla pentola e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti - girare il pollo, salare e pepare, rimettere il piatto con il peso e continuare la cottura per altri 15 minuti - girare ancora qualche volta il pollo irrorandolo con limone, controllare che sia cotto (forando con una forchetta la carne sotto la coscia non deve uscire sangue) e servire caldo. * il pollo avanzato servirà per la Preparazione di un altro piatto, tenere in
frigo coperto perchè non rinsecchisca.
Ingredienti

Potage

300 gr. di patate100 gr. di cipolleaglio1/2 dado2 cucchiai dipannaIngredienti

Bruschette

4 fette dipancarrè1 pomodoro maturobasilico ooriganooliosale
RICETTA

POTAGE - Seguire le istruzioni sulla confezione.
oppure RICETTA

CREMA DI PATATE E CIPOLLE - Tagliare 300 gr. di patate e 100 gr. di cipolle a fette alte circa 1 centimetro - metterle nella pentola a pressione con 1/2 litro d'acqua e 1/2 dado - cuocere per 8 minuti dal sibilo - passare al mixer patate e cipolle aggiungere della panna aggiustare di sale,
fare intiepidire e servire con un trito di basilico RICETTA

BRUSCHETTE - Fare abbrustolire leggermente alcune fette di pan carrè (si può usare il
tostapane) - preparare un pomodoro maturo tagliato a piccolissimi pezzi, basilico o origano, olio e sale e accomodarlo sulla fetta di pane abbrustolita precedentemente strofinata con uno spicchio d'aglio e unto di olio d'oliva - una variante della ricetta prevede che la fetta abbrustolita venga spalmata con patè di olive e coperta con una fetta di bresaola, qualche foglia di rucola e dell'aceto balsamico - un'altra variante consiste nel cospargere la fetta di pane abbrustolita, unta e strofinata con l'aglio, di lattuga romana tagliata a striscioline, del formaggio
grana grattugiato e dell'olio di oliva aromatizzato all'aglio
torna a inizio
Ricette

menu

DOMENICA
Ingredienti

Spiedini

300 gr. di filetto di maiale300 gr. di luccanica2 peperonisaleolioagliooriganoIngredienti

Spinaci al burro

300 gr. di spinaci surgelati50 gr. di burro1 spicchio d'agliosaleformaggio
RICETTA

SPIEDINI DI CARNE - Tagliare il filetto , la luccanica ed i peperoni a pezzetti di circa 4 cm di lato - infilarli su spiedini di legno (maxistuzzicadenti) alternando le carni e il peperone (le dosi indicate sono sufficienti per 8 spiedini) - salare e cospargere tutto con olio, poco aglio tritato ed origano - cuocere alla griglia per girando gli spiedini finchè la carne sia abbrustolita
da ogni lato. N.B. la porzione giusta è di due spiedini a testa. Gli spiedini avanzati potranno
essere conservati crudi nel freezer. RICETTA

SPINACI AL BURRO - Sgelare 300 gr. di spinaci - sciogliere in una padella 50 gr. di burro aggiungere uno spicchio d'aglio
schiacciato e toglierlo quando comincerà ad imbiondire - aggiungere gli spinaci e stufarli mescolando per 15 minuti - salare, cospargere di grana grattugiato.
Ingredienti

Minestrone

500 gr. di verdure per minestrone surgelateolio50 gr di piselli surgelati50 gr. di fagioli surgelati2 patate2 dadi per brodo1 spicchio d''aglioprezzemolosalviarosmarinopepeformaggio grattugiato
RICETTA

MINESTRONE - Mettere le verdure surgelate in una pentola - aggiungere piselli e fagioli surgelati,le patate sbucciate, ma intere - coprire con acqua e aggiungere i dadi - bollire per 30 minuti e spezzettare le patate con una forchetta - preparare un trito con lo spicchio d'aglio, il prezzemolo, la salvia ed il rosmarino ed aggiungerlo al minestrone. - lasciarlo raffreddare e servirlo freddo, dopo aver aggiunto qualche cucchiaio d'olio, pepe e formaggio grattugiato. N.B. il minestrone avanzato andrà conservato in frigorifero.
torna a inizio
Ricette

menu

LUNEDI'
Ingredienti

Pollo in gelatina

avanzo del pollo alla diavola1 dado per gelatinae

Ingredienti

Cipolline sott'aceto

500 gr. di cipolline 1/4 di aceto bianco 1/4 d'acqua 50 gr. di zucchero30 gr. di sale grosso4 cucchiai d'olio d'oliva
RICETTA

POLLO IN GELATINA - Disossare gli avanzi di pollo alla diavola - tagliare la carne a pezzettini piccoli e metterli in una terrina - preparare della gelatina utilizzando 1/2 litro d'acqua ed un dado per gelatina - coprire con la gelatina tiepida il pollo - mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
* invece degli avanzi di pollo usare un petto di pollo lessato per 5 minuti RICETTA

CIPOLLINE SOTT'ACETO - Mettere tutti gli Ingredienti a freddo in una pentola - portare ad ebollizione - lasciare bollire per 1 minuto (attenzione solo 1 minuto) - togliere dal fuoco e lasciare raffreddare - mettere le cipolline nei vasetti e coprirle con la loro acqua di cottura e se questa non bastasse a coprirle aggiungere un poco d'olio d'oliva.
Ingredienti

Trenette al pesto

1 vasetto di pestoolioformaggio grattugiato200 gr. di trenette o linguine1 patatafagiolini freschi (nonindispensabili)
RICETTA

TRENETTE AL PESTO - Cuocere la pasta in acqua salata aggiungendo una patata a pezzettini - a cottura ultimata scolare e tenere da parte un poco d'acqua di cottura - condire con il pesto, qualche cucchiaio d'olio d'oliva extravergine e un poco
d'acqua di cottura (se la pasta tendesse ad asciugare troppo) e formaggio
grattugiato N.B. se si disponesse di una manciata di fagiolini freschi potranno essere tagliati a metà e messi a cuocere con la pasta e la patata rendendo il piatto perfetto
torna a inizio
Ricette

menu

MARTEDI'
Ingredienti

Fettina di manzo

250 gr. di fettine20 gr. di burro2 cucchiai d'olio2 foglie di salvia1 rametto di rosmarinosale

Ingredienti

Peperonata

2 cipolle2 spicchi d'aglio4 cucchiai d'olio500 gr. di peperoni1 scatola di pelati 0 4 pomodori maturi1 dado1 spruzzata di aceto
RICETTA

FETTINA VELOCE - Spianare con il batticarne le fettine - sciogliere in una padella larga una noce di burro, aggiungere due cucchiai
di olio, due foglie di salvia spezzettate e un rametto di rosmarino - cuocere velocemente le fettine per due minuti per lato, salare e servire. RICETTA

PEPERONATA - Mettere in una pentola due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati, olio e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio - aggiungere i peperoni tagliati a pezzi, i pelati, (o pomodori maturi) il dado e cuocere per 15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta - spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri due minuti - servire calda o fredda a piacere. N.B. la peperonata avanzata servirà per un altro giorno, conservare in frigo ben
chiusa in un contenitore.
Ingredienti

Riso e latte

1 litro di latte180 gr. di risosale20 gr. di burrograna grattugiato
RICETTA

RISO E LATTE - Mettere a bollire un litro di latte in una pentola abbastanza grande - a bollore versare il riso, abbassare la fiamma aggiungere una presa di sale e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto (attenzione perchè quando il riso è quasi cotto tende ad attaccare) - dopo 15 minuti circa (secondo il tipo di riso usato) aggiungere una noce di
burro, del grana grattugiato, mescolare e lasciare riposare 2 o 3 minuti prima di servire (è un piatto buono sia caldo che freddo).
torna a inizio
Ricette

menu

MERCOLEDI'
Ingredienti

Patate con cipolle e formaggi freschi

250 gr. di patate250 gr. di cipolleoliosalepepeorigano
RICETTA

PATATE E CIPOLLE ALL'ORIGANO - Affettare patate e cipolle a rondelle e metterle in una teglia da forno - condirle con olio, sale, pepe ed origano - mescolarle bene perchè il condimento si sparga su ogni pezzo - mettere in forno a 180° per 20, 25 minuti e servire.
Ingredienti

Spaghetti alla carbonara

200 gr. di spaghetti75 gr. di pancetta2 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglio2 uova2 cucchiaiate di pecorino2 cucchiaiate di granasalepepe2 cucchiai di panna
RICETTA

SPAGHETTI ALLA CARBONARA - Mentre gli spaghetti cuociono - tagliare a piccoli cubetti la pancetta o guanciale e soffriggerla nell'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato che andrà tolto appena imbiondisce - sbattere in una terrina un uovo intero più un tuorlo, il pecorino ed il grana grattugiati, sale, pepe e la panna liquida (facoltativa) - condire gli spaghetti prima con l'uovo e poi con la pancetta - servire caldo.
torna a inizio
Ricette

menu

GIOVEDI'


Ingredienti

Carpaccio di manzo al tartufo

250 gr. di carne di manzocrema al tartufooliosucco di limonerucola (facoltativa)e insalata verde
RICETTA

CARPACCIO DI MANZO AL TARTUFO -Farsi affettare dal macellaio la carne di manzo - stendere le fette di carne direttamente nel piatto e coprire con la crema al tartufo precedentemente diluita con olio e limone - guarnire con rucola.
Minestrone avanzato

e

peperonata avanzata
RICETTA

MINESTRONE AVANZATO - Utilizzare il minestrone avanzato (Ricette DOMENICA sera). - se fosse troppo poco aggiungere un poco d'acqua, dado e portarlo ad
ebollizione prima di aggiungervi della pasta o del riso a piacere. - servire caldo o tiepido con olio extravergine, pepe e grana grattugiato.
torna a inizio
Ricette

menu

VENERDI'


Ingredienti

Polipo con patate

2 polpi medi1 gambo di sedano2 limoni1/2 cipolla2 patateolio, sale, pepeprezzemolo
RICETTA

POLPI E PATATE - Cuocere nell'acqua salata a fuoco basso il polpo, un gambo di sedano tagliato a metà, un limone tagliato a metà e mezza cipolla
(dovrebbero bastare 25-30 minuti) - nel frattempo lessare due patate e poi tagliatele a pezzetti e mettetele in una insalatiera - a cottura ultimata, scolare il polpo e togliergli la pelle sotto l'acqua corrente, tagliarlo a pezzettini ed unirlo alle patate nell'insalatiera - condire con olio extra vergine d'oliva, succo di limone, sale, pepe e prezzemolo tritato .
Ingredienti

Impepata di Cozze

1 Kg. di cozze4 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglioprezzemolo1/2 bicchiere di vino biancopepefette di pane abbrustolito
RICETTA

IMPEPATA DI COZZE - Fare aprire le cozze, raccogliere l'acqua che faranno e filtrarla - prendere circa un quarto delle cozze, toglierle dai gusci e tritarle - fare rosolare nell'olio, uno spicchio d'aglio tritato fine o strizzato ed un ciuffo di prezzemolo tritato - appena l'aglio accenna a prendere colore bagnare con vino bianco
e farlo ritirare - aggiungere tutte le cozze (quelle con il guscio e quelle tritate), la loro acqua filtrata, altro prezzemolo macinato, pepare generosamente e
mescolare bene - saltare le cozze per un attimo e servite con pane abbrustolito .
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Pollo 1 kg.
Filetto di maiale per spiedini 400 gr
Lucanica ( luganega, salamella) 300 gr.
Fettine di manzo 300 gr.
Carpaccio di manzo 250 gr.
Pancetta o guanciale per carbonara 100 gr.
Pesce Polpo lessato 200gr.
Cozze 1 Kg.
Paste Trenette 1 conf.
Drogheria Potage o Crema di verdure 1 conf.
Pancarrè 1 conf.
Pesto 1 vasetto
Tartufo in pasta 1 vasetto
Dado per gelatina 1 conf.
Verdure Insalata verde 1 conf.
Rucola 1 mazzetto
Peperoni 1 kg.
Surgelati Spinaci surgelati 1 conf.
Minestrone surgelato 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche e zucchine.


Home Page Famiglia e società Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE
Segnala un sito redazione@windoweb.it
© 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare