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Menu della settimana n.40

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Insalatona Roast beef Affettati misti Tonno e uova sode Raost beef (avanzo) Frittata con spinaci Gamberi in gelatina
cena Pasta e fagioli Gnocchi al ragù Minestra verde Spaghetti melanzane e pomodoro Pasta e fagioli (avanzo) Ravioli al burro e salvia Risotto nero alle seppie
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Insalatona con Mozzarella di Bufala

1 peperone1 carota5 pomodorini1 cetriolo1 zucchinarucola1 mozzarella di bufalaoliosale
RICETTA

INSALATONA - preparare lavati e tagliati a pezzetti il peperone, i pomodori, il cetriolo,
la carota, la zucchina piccola e qualche foglia di rucola - tagliare a cubetti la mozzarella di bufala ed unire alla verdura - condire con olio e sale
Ingredienti

Pasta e fagioli freschi

600 gr. di fagioli sgranati5 spicchi d'aglio8 foglie di salvia2 cucchiaini di sale grosso4 nidi di tagliatelleolioformaggio grattugiatopepe
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - mettere in una pentola 2 litri d'acqua, 600 gr. di fagioli borlotti freschi o
surgelati, 5 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso - cuocere per 40 minuti se i fagioli sono freschi o 25 minuti se surgelati - togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli - aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta) altre foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta) - servire freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe * le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata
in frigo per un altro giorno.
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DOMENICA
Ingredienti

Roast beef

500 gr. di controfiletto o codoneoliosale peperosmarinovino biancoIngredienti

Patate fritte

patateolio di semisale
RICETTA

ROAST BEEF - preparare in una casseruola il controfiletto o il codone di manzo, cospargere
di olio, sale, pepe e un ramo di rosmarino - rosolare la carne velocemente da ogni lato, evitando di pungerla con
la forchetta - bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace - coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10 - affettare la carne a fette sottili e servire tiepido con il suo sugo di cottura
N.B. La carne avanzata, quando sarà fredda, affettarla a fette sottili, stenderla
in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di
plastica e riporre in frigo. RICETTA

PATATINE FRITTE - Pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua corrente
fredda, sgocciolarle ed asciugarle - scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarà bollente, tuffarvi le patate, poche per volta, in modo da non sovrapporle - cuocere per 10 o 15 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio con una schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso - salare le patatine, mescolarle bene e servirle molto calde.
Ingredienti

Gnocchi al ragù

500 gr. di gnocchiragùformaggio grattugiato
RICETTA

GNOCCHI AL RAGU' - Lessare gli gnocchi e condirli con il ragù fatto la settimana 35 - servire con una spolverata di formaggio grattugiato.
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LUNEDI'
Affettati misti con insalata di patate e bietola rossa RICETTA

INSALATA DI PATATE E BIETOLA ROSSA - Lessare le patate e tagliarle a pezzetti - unirle alle barbabietole già cotte, pelate e tagliate a rondelle - condire col olio, aceto e sale ed un cucchiaio di capperi.
Ingredienti

Minestra verde

1 dado10 gr. di burro1 patata100 gr. di risoprezzemolograna grattugiato
RICETTA

MINESTRA VERDE - Bollire 1 litro d'acqua, aggiungere un dado, una noce di burro ed una patata - quando la patata è cotta, schiacciarla e buttare 100 gr. di riso - prima di servire aggiungere un pugno di prezzemolo macinato - lasciare riposare 5 minuti e servire con una spolverata di grana grattugiato.
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MARTEDI'
Tonno e uova sode
Ingredienti

Spaghetti melanzane e pomodoro

olio1/2 cipolla1 pomodoro maturo1 spicchio d'aglio1/2 melanzanasale basilico200 gr. spaghettiformaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI MELANZANE E POMODORO - soffriggere in poco olio mezza cipolla, un pomodoro maturo, uno spicchio d'aglio
schiacciato, e mezza melanzana sbucciata e tagliata a piccoli pezzi, sale
e basilico - lessare gli spaghetti, farli saltare nel sugo e servire con formaggio grattugiato.
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MERCOLEDI'
Roast beef (avanzo)
Pasta e fagioli (avanzo)
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GIOVEDI'
Ingredienti

Frittata con spinaci e insalata verde

200 gr. spinaci20 gr. di burro4 uovapepesaleformaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA CON GLI SPINACI - Tritare finemente 200 gr. di spinaci precedentemente lessati o surgelati - mettere gli spinaci a insaporire in una padella con una noce di burro e sale - aggiungere le uova battute con pepe, sale e parmigiano - cuocere la frittata da entrambe le parti.
Ingredienti

Ravioli al burro e salvia

250 ravioli50 gr. di burrosalviaformaggio grattugiato
RICETTA

RAVIOLI AL BURRO E SALVIA - Mentre i ravioli cuociono, fare imbiondire 50 gr. di burro con qualche foglia
di salvia (il burro deve cuocersi ma non bruciare) - scolare i ravioli e condirli con il burro, la salvia e del formaggio grattugiato.
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VENERDI'
Ingredienti

Gamberi in gelatina

2 patate200 gr. gamberettioliolimoneprezzemolo1 dado per gelatina
RICETTA

GAMBERI IN GELATINA - Lessare due patate e tagliarle a pezzetti - mettere patate raffreddate e 200 gr. di code di gamberetti sgusciate
in una terrina, condirli con poco olio, qualche goccia di limone e prezzemolo tritato - sciogliere un dado per gelatina in 250 gr. d'acqua e versarlo su gamberi
e patate - mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.
Ingredienti

Risotto nero alle seppie

300 gr. di seppie1 spicchio d'aglioprezzemolo4 cucchiai d'oliosalepepe1 bicchiere di vino bianco180 gr. di riso
RICETTA

RISOTTO NERO ALLE SEPPIE - Pulire le seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido nero che si terrà da parte e tagliarle a listarelle - rosolare nell'olio d'oliva uno spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati - unire le seppie, salarle, peparle, bagnarle con un il vino bianco e con il loro nero - coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti - aggiungere il riso, mescolarlo alle seppie e coprire a filo con brodo caldo, aggiungendone altro man mano che asciuga, sino al termine della cottura (14-16 minuti secondo il riso usato) - prima di servire, pepare e incorporare del parmigiano grattugiato se lo si gradisce.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Roast Beef o "codone" 500 gr.
Carne macinata per ragù 300 gr.
Pesce Gamberi precotti 200 gr.
Seppie fresche 300 gr.
Paste Gnocchi 1 conf.
Ravioli 1 conf.
Verdure Insalata Verde 1 conf.
Spinaci freschi o surgelati o già lessati 300 gr.
Fagioli freschi 1 Kg.
Pomodori Maturi 500 gr.
Peperone, zucchina, cetriolo, rapanelli, sedano (per insalatona) 300 gr.
Melanzana 200 gr.
Barbabietola cotta 1 conf.
Drogheria Affettati misti 200 conf
Olio per friggere 1 conf.
Dadi per gelatina 1 conf.
Mozzarella di bufala 300 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche e zucchine.



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