Menu della settimana n.40

 

      Spendere poco e mangiare bene

 

Menu della settimana

 

 

Ricette menu SABATO

Ingredienti Insalatona con Mozzarella di Bufala

  • 1 peperone

  • 1 carota

  • 5 pomodorini

  • 1 cetriolo

  • 1 zucchina

  • rucola

  • 1 mozzarella di bufala

  • olio

  • sale

RICETTA INSALATONA

- preparare lavati e tagliati a pezzetti  il peperone, i pomodori, il cetriolo,
  la carota, la zucchina piccola e qualche foglia di rucola

- tagliare a cubetti la mozzarella di bufala ed unire alla verdura

- condire con olio e sale

Ingredienti Pasta e fagioli freschi 

  • 600 gr. di fagioli sgranati

  • 5 spicchi d'aglio

  • 8 foglie di salvia

  • 2 cucchiaini di sale grosso

  • 4 nidi di tagliatelle

  • olio

  • formaggio grattugiato

  • pepe

RICETTA PASTA E FAGIOLI

- mettere in una pentola 2 litri d'acqua, 600 gr. di fagioli borlotti freschi o
  surgelati, 5 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso

- cuocere per 40 minuti se i fagioli sono freschi o 25 minuti se surgelati

- togliere l'aglio e passare o schiacciare metÓ dei fagioli

- aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta)

  altre  foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta)

- servire freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe

* le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerÓ dovrÓ essere conservata
   in frigo per un altro giorno.

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Ricette menu DOMENICA

Ingredienti Roast beef

  • 500 gr. di controfiletto o codone

  • olio

  • sale 

  • pepe

  • rosmarino

  • vino bianco










  •  

Ingredienti Patate fritte

  • patate

  • olio di semi

  • sale 

RICETTA ROAST BEEF

- preparare in una casseruola il controfiletto o il codone di manzo, cospargere
  di olio, sale, pepe e un ramo di rosmarino

-  rosolare la carne velocemente da ogni lato, evitando di pungerla con
   la forchetta

- bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace

- coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10 

- affettare la carne a fette sottili e servire tiepido con il suo sugo di cottura
 

N.B. La carne avanzata, quando sarÓ fredda, affettarla a fette sottili, stenderla
      in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di
      plastica e riporre in frigo.

 

RICETTA PATATINE FRITTE

- Pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua corrente
  fredda, sgocciolarle ed asciugarle

- scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarÓ bollente, tuffarvi le patate,

  poche per volta, in modo da non sovrapporle

- cuocere per 10 o 15 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio con una

  schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso

- salare le patatine, mescolarle bene e servirle molto calde.

Ingredienti Gnocchi al rag¨

  • 500 gr. di gnocchi

  • rag¨

  • formaggio grattugiato

RICETTA GNOCCHI AL RAGU'

- Lessare gli gnocchi e condirli con il rag¨ fatto la settimana 35

- servire con una spolverata di formaggio grattugiato.

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Ricette menu LUNEDI'

Affettati misti con insalata di patate e bietola rossa

RICETTA INSALATA DI PATATE E BIETOLA ROSSA

- Lessare le patate e tagliarle a pezzetti

- unirle alle barbabietole giÓ cotte, pelate e tagliate a rondelle

- condire col olio, aceto e sale ed un cucchiaio di capperi.

Ingredienti Minestra verde

  • 1 dado

  • 10 gr. di burro

  • 1 patata

  • 100 gr. di riso

  • prezzemolo

  • grana grattugiato

 RICETTA MINESTRA VERDE

- Bollire 1 litro d'acqua, aggiungere un dado, una noce di burro ed una patata

- quando la patata Ŕ cotta, schiacciarla e buttare 100 gr. di riso

- prima di servire aggiungere un pugno di prezzemolo macinato

- lasciare riposare 5 minuti e servire con una spolverata di grana grattugiato.

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Ricette menu MARTEDI'

Tonno e uova sode

 

Ingredienti Spaghetti melanzane e pomodoro

  • olio

  • 1/2 cipolla

  • 1 pomodoro maturo

  • 1 spicchio d'aglio

  • 1/2 melanzana

  • sale

  • basilico

  • 200 gr. spaghetti

  • formaggio grattugiato

RICETTA SPAGHETTI MELANZANE E POMODORO

- soffriggere in poco olio mezza cipolla, un pomodoro maturo, uno spicchio d'aglio
  schiacciato, e mezza melanzana sbucciata e tagliata a piccoli pezzi, sale
  e basilico

- lessare gli spaghetti, farli saltare nel sugo e servire con formaggio grattugiato.

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Ricette menu MERCOLEDI'

Roast beef (avanzo)

 

Pasta e fagioli (avanzo)

 

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Ricette menu GIOVEDI'

Ingredienti Frittata con spinaci e insalata verde

  • 200 gr. spinaci

  • 20 gr. di burro

  • 4 uova

  • pepe

  • sale

  • formaggio grattugiato

RICETTA FRITTATA CON GLI SPINACI

- Tritare finemente 200 gr. di spinaci precedentemente lessati o surgelati

- mettere gli spinaci a insaporire in una padella con una noce di burro e sale

- aggiungere le uova battute con pepe, sale e parmigiano

- cuocere la frittata da entrambe le parti. 

Ingredienti Ravioli al burro e salvia

  • 250 ravioli

  • 50 gr. di burro

  • salvia

  • formaggio grattugiato

RICETTA RAVIOLI AL BURRO E SALVIA

- Mentre i ravioli cuociono, fare imbiondire 50 gr. di burro con qualche foglia
  di salvia (il burro deve cuocersi ma non bruciare)

- scolare i ravioli e condirli con il burro, la salvia e del formaggio grattugiato.

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Ricette menu VENERDI'

Ingredienti Gamberi in gelatina

  • 2 patate

  • 200 gr. gamberetti

  • olio

  • limone

  • prezzemolo

  • 1 dado per gelatina

RICETTA GAMBERI IN GELATINA

- Lessare due patate e tagliarle a pezzetti

- mettere patate raffreddate e 200 gr. di code di gamberetti sgusciate
  in una terrina, condirli con poco olio, qualche goccia di limone e prezzemolo tritato

- sciogliere un dado per gelatina in 250 gr. d'acqua e versarlo su gamberi
  e patate

- mettere in frigo per almeno un'ora prima di servire.

Ingredienti Risotto nero  alle seppie

  • 300 gr. di seppie

  • 1 spicchio d'aglio

  • prezzemolo

  • 4 cucchiai d'olio

  • sale

  • pepe

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 180 gr. di riso

RICETTA RISOTTO NERO ALLE SEPPIE

- Pulire le seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido nero che si terrÓ da parte e tagliarle a listarelle

- rosolare nell'olio d'oliva uno spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati 

- unire le seppie, salarle, peparle, bagnarle con un il vino bianco e con il loro nero

- coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti

- aggiungere il riso, mescolarlo alle seppie e coprire a filo con brodo caldo,

  aggiungendone altro man mano che asciuga, sino al termine della cottura

  (14-16 minuti secondo il riso usato)

- prima di servire, pepare e incorporare del parmigiano grattugiato se lo si gradisce.

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spesa per la settimana:

Ricette per 2 persone

 

prodotto

quantitÓ

Carni

Roast Beef o "codone"

500 gr.

 

Carne macinata per rag¨ 

300 gr.

     

Pesce

Gamberi precotti

200 gr.

 

Seppie fresche

300 gr.

     

Paste

Gnocchi

1 conf.

 

Ravioli

1 conf.

     

Verdure

Insalata Verde

1 conf.

 

Spinaci freschi o surgelati o giÓ lessati

300 gr.

 

Fagioli freschi 

1 Kg.

 

Pomodori Maturi

500 gr.

 

Peperone, zucchina, cetriolo, rapanelli, sedano (per insalatona)

300 gr.

 

Melanzana

200 gr.

 

Barbabietola cotta

1 conf.

     

Drogheria

Affettati misti

200 conf

 

Olio per friggere

1 conf.

 

Dadi per gelatina

1 conf.

 

Mozzarella di bufala

300 gr.

 

Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *

acciughe in vasetto

formaggio grana

pasta d'acciuga

tagliatelle

aceto di vino 

frutta

pasta per minestra

uova

alloro

latte

pasta corta (orecchiette, fusilli, penne)

vino bianco

aglio

lievito

patate

wurstel

basilico

limoni

pepe

zafferano

burro

maccheroni o pasta corta

peperoncino

zucchero

capperi

olio d'oliva extravergine

prezzemolo

 

carote

olio per friggere

riso

Altro:

cipolle

olive nere

rosmarino

 

crema di tartufo

olive verdi

sale fino

 

dadi per brodo

origano

sale grosso

 

 dadi per gelatina

pane grattato

salvia

 

erbe aromatiche

pane da toast

sedano

 

farina bianca

panna da cucina

sottaceti

 

formaggi

passata di pomodoro o pelati

spaghetti o pasta lunga

 

Verdure di stagione

 Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cicorie, fagioli e fagiolini, funghi,insalate verdi, melanzane, patate, peperoni,  pomodori, porri, radicchi, ravanelli,  sedani, spinaci, zucche e zucchine.

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