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Menu della settimana n.41

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Porchetta romana Ossibuchi Cotoletta di petto di pollo Omelette al prosciutto Polpette Formaggi e cavolfiori Orata al cartoccio
cena Minestrone Ravioli al burro Risotto all'ortolana Tagliatelle fila e fondi Minestrone (avanzo) Orecchiette alla salsa di noci Risotto ai frutti di mare
Ricette

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SABATO
Porchetta Romana e radicchio rosso in insalata Intiepidire nel forno la Porchetta Romana e servirla con l'insalata di radicchio rosso tagliato a fettuccine larghe un dito.
Ingredienti

Minestrone

500 gr. di verdure per minestrone surgelatecipollaolioburro50 gr di piselli surgelati50 gr. di fagioli surgelati2 patate2 dadi per brodo1 spicchio d''agliopepeformaggio grattugiato
RICETTA

MINESTRONE - Soffriggere in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro la cipolla affettata (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato o della pancetta) - aggiungere 1,5 litri d'acqua, la busta di minestrone surgelato, i fagioli ed i piselli surgelati, le patate tagliate a pezzi, i dadi, e, se c'è, una crosta di formaggio grana - cuocere a fuoco basso per 30 minuti dall'inizio della bollitura e servire
spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe accompagnato con crostini di pane abbrustolito . N.B. il minestrone avanzato dovrà essere conservato in frigo e servirà la cena
di mercoledì.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Ossibuchi di Vitello

2 ossibuchi di vitelloburrofarina bianca1 bicchiere di vino biancobuccia di limoneprezzemolo1spicchio d'aglio1 acciuga sott'olioIngredienti

Patate al forno

patateoliosalesalvia e rosmarino
RICETTA

OSSIBUCHI DI VITELLO E PATATE AL FORNO - Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchè non si arrotolino durante la cottura - sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza perchè gli ossi buchi non si sovrappongano. - rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare con un
bicchiere di vino bianco. - quando il vino è evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi. - preparare un piccolo pesto con buccia di limone, prezzemolo, aglio ed una
acciuga sott'olio. - aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua in eccesso e servire.
RICETTA

PATATE AL FORNO- Fare a tocchetti le patate, lavarle ed asciugarle con cura - metterle in una teglia da forno ed irrorarle con olio, ed un trito di salvia e rosmarino - salare e mescolare bene in modo che il condimento avvolga ogni pezzetto
di patata - infornare in forno a 200° per 20 minuti.
Ingredienti

Ravioli al burro

250 gr. ravioli50 gr. di burrosalviaformaggio grattugiato
RICETTA

RAVIOLI AL BURRO - Cuocere in acqua salata i ravioli o tortelli - sciogliere in un tegame il burro con quattro foglie di salvia e lasciar friggere
finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però) - scolare i ravioli, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana grattugiato.
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Ricette

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LUNEDI'
Cotoletta di petto di pollo

petto di pollo1 uovosale50 gr. di burrosalvia

Catalogna cotta
RICETTA

COTOLETTE DI PETTO DI POLLO - Passare nell'uovo e poi nel pane grattugiato un petti di pollo tagliato a fettine spianate col batticarne - salare e friggere con burro e salvia da entrambe i lati - servire calde con uno spicchio di limone.
Ingredienti

Risotto all'ortolana

180 gr. di riso1 dado50 gr. piselli surgelati1/2 cipolla1 melanzana1 zucchina4 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglio1/2 bicchiere vino biancoprezzemoloformaggio grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALL'ORTOLANA - Mettere a bollire 1 litro d'acqua con il dado, quando bolle aggiungere due
manciate di piselli surgelati - tagliare, a fettine sottile, 1/2 cipolla, a cubetti, una piccola melanzana ed una zucchina e metterle a soffriggere per 5 minuti nell'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato - togliere l'aglio e versare il riso, mescolare per insaporire e tostare il riso - aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando - continuare la cottura per il tempo richiesto dal tipo di riso usato (14-16 minuti)
aggiungendo il brodo con i piselli man mano che il riso si asciuga - a fine cottura aggiungere un ciuffetto di prezzemolo tritato , mescolare,
togliere dal fuoco, coprire e lasciare riposare per 5 minuti - servire con abbondante formaggio grattugiato e un pezzettino di burro.
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MARTEDI'
Ingredienti

Omelette al prosciutto

3 uova1 fetta di prosciutto cotto20 gr. di burrosaleIngredienti

Funghi trifolati

300 gr. di funghi freschioliosaleprezzemoloaglio
RICETTA

OMELETTE AL PROSCIUTTO - tagliare il prosciutto cotto in cubetti o quadratini o alla julienne e passarlo
nel burro - rompere le uova in una terrina, salarle e sbatterle leggermente - cuocere in una padella con poco burro le uova, rigirare l'omelette, coprirla con il prosciutto e chiuderla su se stessa. - finire di cuocere ancora per 2 minuti e servire. RICETTA

FUNGHI TRIFOLATI (champignon o misto) - Pulire i funghi, togliendo le parti terrose, passarle sotto l'acqua solo se
necessario e tagliarli a pezzetti - mettere in una padella bassa e larga un filo d'olio d'oliva e quando è caldo aggiungere i funghi - salare, mescolare e cuocere i funghi per 20 minuti - aggiungere un trito di prezzemolo ed aglio e cuocere ancora per cinque minuti.
Ingredienti

Tagliolini fila e fondi

200 gr. tagliatelle 100 gr. formaggio50 gr. di burro2 cucchiai di pannaformaggio grattugiato
RICETTA

TAGLIATELLE FILA E FONDI - Lessare le tagliatelle scolarle e buttarle in una padella con - il formaggio fondente (tipo fontina) fatto sciogliere in 50 gr. di burro - mescolare per amalgamare pasta e formaggio - aggiungere due cucchiai di panna, del formaggio grattugiato e servire caldo.
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MERCOLEDI'
Patate lesse Ingredienti

Polpette

250 gr. di carne macinata1 patata lessaformaggio grattugiatoprezzemolosalenoce moscata1 uovopane grattugiato
RICETTA

PATATE LESSE - Pelare delle patate, lavarle e metterle a cuocere in acqua salata per 25-30
minuti (se si ha fretta usare la pentola a pressione) - scolarle, lasciarle raffreddare e condirle a piacere tenendone una per
le polpette RICETTA

POLPETTE DELLA NONNA - Schiacciare la patata lessata in una ciotola - aggiungere un uovo, la carne macinata, formaggio grana grattugiato, sale, noce moscata e prezzemolo tritato - amalgamare e farne delle palline schiacciate - passare le polpette nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato - friggerle in olio o burro da ogni lato finchè si formi una crosta croccante.
Minestrone (avanzo)
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GIOVEDI'
Formaggi freschi

Cavolfiori in insalata
RICETTA

CAVOLFIORI IN INSALATA - Lavare una cavolfiore e dividerlo in cimette - lessarlo in acqua salata per pochi minuti (circa 7-10 minuti,attenzione perchè se scuoce diventa cattivo) - scolarlo, lasciarlo raffreddare e condire con sale, olio ed aceto.
Ingredienti

Orecchiette alla salsa di noci

200 gr. di orecchiette2 cucchiai d'olio d'oliva2 spicchi d'aglio4 cucchiai di passata di pomodoroprezzemolo5 nocisalepepe (o peperoncino)formaggio grattugiato
RICETTA

ORECCHIETTE ALLA SALSA DI NOCI - Preparare separatamente: - il gheriglio di 5 noci tritate - un grosso ciuffo di prezzemolo macinato - in una padella grande abbastanza per condire le orecchiette mettere l'olio e due spicchi d'aglio schiacciato e farli imbiondire - togliere l'aglio e aggiungere 4 cucchiai di passata di pomodoro, sale, pepe e cuocere per pochi minuti - cuocere le orecchiette in acqua salata, scolarle e buttarle nella passata di pomodoro aggiungendo, a freddo, le noci tritate ed il prezzemolo - mescolare e servire con del formaggio grattugiato
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VENERDI'
Ingredienti

Orate al cartoccio

2 oratesale1/2 cipolla1 peperonesalvia1 spicchio d'aglio1 peperoncinoolio d'oliva
RICETTA

ORATA AL CARTOCCIO - Squamare le orate, lavarle, asciugarle e salarle all'interno - affettare la cipolla, il peperone, la salvia, lo spicchio d'aglio ed il peperoncino - condire le verdure con dell'olio d'oliva e del sale - coprire il fondo di un foglio di carta da forno parte delle verdure su cui appoggiare una orata, ricoprirla con altre verdure, un filo d'olio e sale - chiudere la carta a cartoccio e rifare l'operazione con l'altra orata - mettere in forno già caldo i due cartocci a 200° per 20 minuti.
Ingredienti

Risotto ai frutti di mare

2 spicchi d'aglioolio300 gr. calamari300 gr. di gamberivino bianco1 dado180 gr. di riso
RICETTA

RISOTTO AI FRUTTI DI MARE - In una padella fare soffriggere nell'olio due spicchi d'aglio schiacciati e toglierli quando si sono imbionditi - aggiungere i calamaretti, o totani, o seppioline tagliate a pezzetti, alzare la fiamma, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco, mescolare per far evaporare il vino - abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 10 minuti - preparare il brodo con un litro d'acqua ed il dado (va bene il solito dado da minestra, ma il risultato è migliore con il dado di pesce) - aggiungere il riso al pesce mescolare e aggiungere altro vino bianco - quando il vino è evaporato aggiungere il brodo bollente a mestoli - cinque minuti prima della cottura buttare nel brodo i gamberi interi - continuare la cottura per il tempo previsto per il tipo di riso utilizzato, dai 14 ai 16 minuti aggiungendo il brodo poco alla volta. - a cottura ultimata appoggiare i gamberi sul risotto, lasciare riposare per 5 minuti e servire,
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Porchetta Romana 200 gr.
Ossibuchi di Vitello 300 gr.
Petto di pollo 300 gr.
Prosciutto cotto in una sola fetta per omelette 100 gr.
Carne Macinata (per polpette) 250 gr.
Pesce Orate n.2
Calamari, totani o seppia (per risotto) 300 gr.
Gamberi 300 gr.
Paste Ravioli 250 gr.
Orecchiette 250 gr.
Drogheria Fontina (o altro formaggio fondente per tagliatelle fila e fondi) 100 gr.
Formaggi Freschi 300 gr.
Verdure Patate 1 Kg.
Catalogna 500 gr.
1 Zucchina 1 Melanzana 1 Peperone 1+1+1
Funghi misti o champignon 1 conf.
Cavolfiore 1
Prezzemolo 1 mazzo
Radicchio rosso 150 gr.
Noci 5
Surgelati Minestrone surgelato 1 conf.
Piselli surgelati 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche.


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