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Menu della settimana n.42


Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Insalata caprese Vitello tonnato Frittata con cime di rapa Vitello tonnato (avanzo) Peperonata e wurstel Arrotolato di vitello Cernia al verde
cena Spaghetti alla carbonara Pizza calabrese Zuppa di ceci Risotto alle zucchine Pasta e ceci (avanzo) Gnocchi al gorgonzola Impepata di cozze
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Insalata Caprese

mozzarellapomodorisaleoliobasilico
RICETTA

INSALATA CAPRESE Affettare la mozzarella ed i pomodori, metterli su un piatto alternando le fettine, condire olio e sale e basilico.
Ingredienti

Spaghetti alla Carbonara

1 cucchiaio d'olio50 gr. di pancetta2 uovagrana grattugiatosalepepe
RICETTA

SPAGHETTI ALLA CARBONARA - In una padella soffriggere in un cucchiaio d'olio della pancetta tagliata a
dadini fino a rosolarla. - in una tazza mischiare due uova intere con del parmigiano reggiano e sale - lessare gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella della pancetta,
mescolare ed aggiungere le uova, mescolando - servire con una buona dose di pepe macinato al momento e altro grana.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Vitello tonnato

800 gr. di carnesaleolio1 bicchiere di vino biancosedanocarotacipollaIngredienti

Salsa tonnata

3 tuorli d'uovooliosucco di limone180 gr. di tonno2 cucchiai di capperi
RICETTA

VITELLO TONNATO - Rosolare la carne (magatello o girello) in 3 cucchiai di olio - bagnare con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace - preparare un trito di sedano, carota e cipolla e versare nella pentola e
aggiungere circa 1/4 litro di acqua - continuare la cottura per circa 1 ora (se necessario aggiungere
altra acqua calda) - togliere la carne dalla pentola, lasciarla raffreddare mentre si fa restringere
il brodo di cottura - affettare la carne in fettine sottili (usando anche l'affettatrice) - versare parte del liquido di cottura nel piatto da portata, disporre
sopra le fettine e coprire con la salsa tonnata. N.B. un sistema più veloce per fare questo piatto è di lessare la carne invece di prepararla come un arrosto. RICETTA

SALSA TONNATA - Preparare la maionese frullando tre tuorli d'uovo, aggiungendo lentamente l'olio fino a rendere molto consistente la salsa. - aggiungere succo di un limone, il tonno in scatola, scolato e sminuzzato e due cucchiai di capperi tritati, qualche cucchiaio del liquido di cottura (o brodo) e frullare fino ad ottenere una salsa abbastanza omogenea e fluida * il vitello tonnato avanzato servirà per un pasto successivo, e va conservato in frigo protetto da pellicola di plastica o d'alluminio.
Ingredienti

Pizza calabrese

1 confezione di pasta per pizzasale2 cucchiai di passata di pomodoro100 gr. di salame piccante300 gr. di mozzarella da pizzaoriganoolio
RICETTA

PIZZA CALABRESE - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere 2 cucchiai di passata di pomodoro - mettere le fettine di salame piccante - finire con la mozzarella tagliata a cubetti ed una spolverata di origano e un filo d'olio - mettere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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LUNEDI'
Ingredienti

Frittata con le cime di rapa

(o cavolfiore o broccoli)

3 uova3 cucchiai d'olio200 gr. di broccolisaleformaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA CON LE CIME DI RAPA (O CAVOLFIORE O BROCCOLI) - Immergere le cime di rapa o il cavolfiore diviso per cimette nell'acqua salata, cuocerle per 7 - 10 minuti e scolarle - saltare per pochi minuti le verdure nell'olio bollente con del sale per insaporirle - rompere le uova in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e due cucchiai di formaggio grattugiato - aggiungere mescolando le uova alle verdure - coprire e lasciare addensare la frittata prima di capovolgerla e cuocerla dall'altro lato.
Ingredienti

Zuppa di Ceci

250 gr. di ceci secchi5 spicchi d'aglio6 foglie di salvia2 cucchiaini di sale grossotagliatelle
RICETTA

ZUPPA DI CECI - Lasciare in ammollo per almeno 12 ore i ceci secchi - scolarli, sciacquarli e metterli in una pentola con 2 litri d'acqua, 5 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso - cuocere per 20 minuti - togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei ceci - aggiungere altre foglie di salvia la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta) e finire la cottura. N.B. la zuppa avanzata servirà per la cena di giovedì, conservare in frigorifero in un contenitore chiuso
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MARTEDI'
Ingredienti

Vitello tonnato (avanzo)
Ingredienti

Risotto alle zucchine

200 gr. di riso1/2 cipolla4 cucchiai d'oliovino bianco2 zucchine1 dado per brodoprezzemolo1 spicchio d'aglio20 gr. di burrogranagrattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLE ZUCCHINE - Soffriggere nell'olio 1/2 cipolla - aggiungere il riso e farlo rosolare - bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando - aggiungere le zucchine tagliate a dadini e continuare la cottura per il tempo necessario a cuocere il riso, bagnando con del brodo bollente preparato
con il dado - quando il riso è quasi cotto aggiungere due cucchiai di prezzemolo
ed aglio tritati - togliere dal fuoco e lasciare riposare per 5 minuti e servire con abbondante formaggio grattugiato e una noce di burro crudo.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Peperonata e Wurstel

1 cipolle1 peperone1 patata1 spicchi d'aglio1/2 scatola di pelati1/2 dadoolio2 Wurstel Grossi
RICETTA

PEPERONATA E WURSTEL - Tagliare a pezzetti la patata e la cipolla e soffriggerle in 4 cucchiai d'olio, mescolando, per 5 minuti - aggiungere il peperone tagliato a pezzi ed i pelati, l'aglio ed il dado - coprire e cuocere per 20 minuti - lessare i wurstel e servirli con la peperonata.
Pasta e ceci (avanzo)
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GIOVEDI'
Ingredienti

Arrotolato di Vitello

300 gr. di arrotolato50 gr. di burrosalerosmarinovino biancoIngredienti

Patate al forno

patateoliosalesalvia e rosmarino
RICETTA

ARROTOLATO DI VITELLO (cottura a parte) - Rosolare la carne a fuoco vivo fino a colorirla da ogni lato - bagnare il vitello con un bicchiere di vino bianco - salare e continuare la cottura in padella per 20 minuti.
RICETTA

PATATE AL FORNO e ARROTOLATO DI VITELLO - Pelare e tagliare a rondelle di mezzo centimetro le patate - adagiarle in una teglia da forno con 3 cucchiai d'olio e qualche foglie di salvia sminuzzata ed un rametto di rosmarino, salarle e rivoltarle bene perchè si ungano bene da ogni lato - mettere l'arrotolato in mezzo alle patate, salarlo e ungerlo con un filo d'olio e appoggiarvi sopra qualche fiocchetto di burro - cuocere in forno a 180-200 gradi per 30 minuti, rivoltando le patate e la carne ogni 10 minuti, bagnando con mezzo bicchiere di vino bianco
Ingredienti

Gnocchi al gorgonzola

500 gr. di gnocchi50 gr. di gorgonzola20 gr. di burro2 cucchiai di pannagrana grattugiato
RICETTA

GNOCCHI AL GORGONZOLA - Sciogliere nel burro e due cucchiai di panna il gorgonzola - lessare gli gnocchi, scolarli e passarli velocemente nella padella del gorgonzola - servirli caldi con del formaggio grattugiato.
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VENERDI'
Ingredienti

Cernia al verde Sabaudia

2 filetti di cernia 1 bicchiere di vino bianco 1/2 bicchiere di aceto sale grosso 1 foglia d'alloro pepe nero in grani prezzemolo capperi olive aromi olio limone
RICETTA

CERNIA AL VERDE SABAUDIA- Portare ad ebollizione un litro d'acqua con il vino bianco e l'aceto- aggiungere un cucchiaio di sale grosso, una foglia d'alloro e qualche grano di pepe nero- adagiare nel brodo bollente i due filetti di cernia e lasciarli lessare per 4 minuti- toglierli dal brodo, adagiarli su un piatto e, mentre raffreddano, preparare un battuto di prezzemolo , capperi, olive verdi e aromi a piacere - mettere il battuto in una ciotola con olio, il succo di un limone e poco pepe macinato- cospargere la cernia con l'intingolo e servire tiepida.
Ingredienti

Impepata di cozze

1 Kg. di cozze4 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglioprezzemolo1/2 bicchiere di vino biancopepefette di pane abbrustolito
RICETTA

IMPEPATA DI COZZE - Fare aprire le cozze in una padella a fuoco vivo, senza aggiungere niente
raccogliere l'acqua che faranno e filtrarla - prendere circa un quarto delle cozze, toglierle dai gusci e tritarle - fare rosolare nell'olio, uno spicchio d'aglio tritato fine o strizzato ed un ciuffo di prezzemolo tritato - appena l'aglio accenna a prendere colore bagnare con vino bianco
e farlo ritirare - aggiungere tutte le cozze (quelle con il guscio e quelle tritate), la loro acqua filtrata, altro prezzemolo macinato, pepare generosamente e mescolare bene - saltare le cozze per un attimo e servite con pane abbrustolito .
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Arrotolato di Vitello 300 gr.
Girello (x vitello tonnato) 800 gr.
Salamino piccante 1
Pancetta (da fare a dadi x carbonara) 50 gr.
Pesce Cernia n. 2 filetti
Cozze 1 Kg.
Paste Gnocchi 1/2 Kg.
Drogheria Pasta x pizza 1 conf.
Mozzarella di bufala 250 gr.
Gorgonzola 100 gr.
Verdure Ceci secchi 250 gr.
Patate 1/2 Kg.
Pomodorini 400 gr.
3 Zucchine 1 Melanzana 2 Peperone 3+1+2
Prezzemolo 1 mazzo
Broccoli 1/2 Kg.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche.


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