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Menu della settimana n.43

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Polpette Costata alla fiorentina Insalata nizzarda Bollito Bollito in salsa verde Frittata di cipolle Pesce spada
cena Penne all'arrabbiata Pizza tricolore Minestra di verdura Risotto alla milanese Tortelli di ricotta Trofie al pesto Spaghetti al cartoccio
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Polpette

250 gr. di carne macinata1 uovoformaggio prezzemoloagliosalenoce moscatafarina biancaolioIngredienti

Zucchine trifolate

500 gr. zucchine2 spicchi d'aglio3 cucchiai d'oliosaleorigano
RICETTA

POLPETTE - Amalgamare l'uovo con la carne macinata, una manciata di formaggio
grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati, sale e noce moscata. - se l'impasto risulta troppo asciutto aggiungere del latte - confezionare le polpette della misura e forma che preferite - passarle nella farina bianca e friggerle fino a che siano ben croccanti
nell'olio o nel burro con qualche foglia di salvia RICETTA

ZUCCHINE TRIFOLATE ALL'ORIGANO - In una padella larga fare imbiondire nell'olio uno spicchio d'aglio schiacciato - tagliare le zucchine a rondelle di 1/2 cm. e buttarle in padella dopo
aver tolto l'aglio - salare, oppure aggiungere del dado granulare, e continuare la cottura
mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, per 30 minuti
cercando di non spappolare le fettine - spolverare con origano ed uno spicchio di aglio sminuzzato o spremuto
e servire.
Ingredienti

Penne all'arrabbiata

4 cucchiai d'olio1 spicchio d'aglio250 gr. pomodorisalepepepeperoncinobasilico
RICETTA

PENNE ALL'ARRABBIATA - Rosolare uno spicchio d'aglio in una padella con l'olio d'oliva - aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti con il loro succo - salare, pepare e unire del peperoncino - far sobbollire per 5 minuti - cuocere la pasta in acqua salata, scolarla al dente e condirla con la salsa
di pomodoro, spolverando con abbondante basilico tritato.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Costata fiorentina

1 costataoliosalepepe
RICETTA

COSTATA FIORENTINA - Preparare la griglia o la bistecchiera arroventata - cuocere per 4 minuti per parte la costata da 1,5 Kg. - salare, pepare, condire con un filo d'olio e servire divisa in due.
Ingredienti

Pizza Tricolore

pasta per pizza 200 gr. di mozzarella 4 cucchiai di passata di pomodoro 200 gr.di pomodori ciliegini olio, rucola farina bianca
RICETTA

PIZZA TRICOLORE - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere la passata di pomodoro - mettere 100 gr. di mozzarella tagliata a fettine - tagliare in 4 i pomodorini ciliegia e metterli sulla pasta - cospargere di olio e mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti - togliere la pizza dal forno, aggiungere altri 100 gr. di mozzarella e della rucola tagliuzzata - rimettere in forno per 5 minuti. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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LUNEDI'
Ingredienti

Insalata Nizzarda e prosciutto crudo

120 gr di tonno naturale 300 gr di patate200 gr di fagiolini 10 olive nere4 filetti di alici sott'oliomezzo peperone1 cucchiaio d'olio1 cucchiaino d'acetosale, erba cipollina1 cipollotto o cipolla
RICETTA

INSALATA NIZZARDA - Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e lessarle ma tenute "al dente" - scolarle e lasciarle intiepidire - lessare i fagiolini e scolarli - scolare i filetti di alici e asciugarli bene con carta assorbente - tagliare un peperone a fette sottilissime. - distribuire in due piatti fondi le patate, i fagiolini, il tonno al naturale scolato, le alici, le olive nere e le fettine di peperone - emulsionare olio, aceto con un cucchiaio di acqua e versare nei piatti - salare leggermente aggiungendo alla fine un cipollotto o una cipollina
a fette sottili.
Ingredienti

Minestra di verdura

1 zucchina1 patata1 carota1 cipolla o scalogno1 spicchio d'aglioburro, olioprezzemolobasilicodado100 gr. di piselli surgelati80 gr. di ditalinigrana grattugiato
RICETTA

MINESTRA DI VERDURA - Tagliare a cubetti zucchina, patata e carota - in una noce di burro e 1 cucchiaio di olio rosolare uno spicchio d'aglio
e una cipolla piccola o uno scalogni tritati - aggiungere 1 litro d'acqua, un dado, 100 gr. di piselli surgelati e le verdure già tagliate a cubetti e cuocere per 20 minuti - tritare poco prezzemolo, 2 foglie di basilico e aggiungerli alla minestra con li ditalini o altra pasta piccola - cuocere per il tempo indicato dalla pasta, salare se serve, pepare e servite con formaggio grattugiato.
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MARTEDI'
Ingredienti

Lesso e mostarda

1 kg. di carnecarota, cipolla, sedanoun mancanza di verdure 2 dadi
RICETTA

CARNE LESSATA - Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa
di sedano e un dado e portare ad ebollizione - aggiungere 1 kg di carne di manzo con l'osso e cuocere per circa un'ora - affettarne la metà e servire calda con della mostarda. *la carne avanzata servirà per un altro menù e dovrà essere conservata in frigo.
Ingredienti

Risotto alla milanese

200 gr. di riso30 gr. di burro1 cipolla piccolavino biancobrodo di carnezafferanoburroformaggio grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLA MILANESE - Soffriggere con del burro una cipolla piccola - aggiungere in riso (100, 110 gr. a testa) e farlo rosolare leggermente - bagnarlo con un bicchiere di vino bianco e mescolare mentre il vino evapora - aggiungere tre mestoli di brodo di carne del lesso di ieri - mescolare, aggiungere una bustina di zafferano sempre mescolando, abbassare la fiamma e coprire. - continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugare troppo,
mescolando di tanto in tanto. - quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere una noce di burro, del grana grattugiato, amalgamare e lasciare riposare coperto per 5 minuti prima di servire.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Lesso alla salsa verde

avanzo di lessoprezzemoloagliocetriolo sott'acetocapperiacetopane raffermosale
RICETTA

LESSO ALLA SALSA VERDE - Tagliare a fettine sottili il lesso avanzato e disporlo su un piatto da portata - tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio, un cetriolo
sott'aceto (o cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi - mettere a mollo in una ciotola mezzo panino con dell'aceto - strizzare il panino ed aggiungerlo al prezzemolo macinato, amalgamare
con una forchetta e salare a piacere - coprire con la salsa la carne, lasciare riposare almeno mezz'ora e servire.
Ingredienti

Tortelli ricotta e spinaci al burro

250 gr. di tortelliburrosalviaformaggio grattugiato
RICETTA

TORTELLI RICOTTA E SPINACI AL BURRO - Cuocere in acqua i tortelli - sciogliere in un tegame 50 gr. di burro con quattro foglie di salvia e lasciar
friggere finchè diventa marroncino (attenzione a non bruciarlo, però) - scolare i tortelli, passarli nel burro e servirli caldi con una manciata di grana grattugiato.
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GIOVEDI'
Ingredienti

Frittata alle cipolle

200 gr. di cipolleolio3 uovasale, pepe, rosmarino
RICETTA

FRITTATA ALLE CIPOLLE - Far appassire 200 gr. di cipolle tagliate finissime in olio extravergine d'oliva,
finché non diventano ben colorite ma non bruciate - sbattere 3 uova con un pizzico di sale, pepe nero e pochi aghi di rosmarino
tritati molto finemente - versare le uova sbattute nella padella con la cipolla facendo roteare il
contenitore e, nei primissimi minuti, agitando leggermente il composto con la forchetta, in modo che tutto il composto assuma uno spessore uniforme
e si addensi. - cuocere a fuoco basso per cinque minuti - girare la frittata con l'aiuto di un piatto piano o di un coperchio, e cuocere
anche dall'altro lato per qualche minuto - servire calda, tiepida o fredda a piacere.
Ingredienti

Trofie al pesto trapanese

3 cucchiai di olio d'olivaaglio150 g di pecorino50 g di pinoli o mandorlebasilico100 g di pomodori ciliegia sale
RICETTA

TROFIE AL PESTO - Lessare le trofie, scolarle e condirle con mezzo vasetto di pesto trapanese o preparato con questa ricetta: RICETTA

PESTO TRAPANESE - Frullare velocemente i pomodorini, l'aglio, l'olio, il basilico, le mandorle o i pinoli, un pizzico di sale fino ad ottenere una crema - condire la pasta con il pesto, mescolare ed infine spolverare con il pecorino grattugiato.
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VENERDI'
Ingredienti

Pesce spada ai monti

1 cipolla1 spicchio d'aglioprezzemoloolio200 gr. di funghi champignons2 fette di pesce spadavino bianco1 foglia d'allorosale
RICETTA

PESCE SPADA AI MONTI - Tritare finemente una cipolla piccola con uno spicchio d'aglio e un
bel mazzetto di prezzemolo - fare rosolare il tutto in una padella con del burro - unire i funghi puliti ed affettati - salare e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti con il coperchio - infarinare le fettine di pesce spada e poggiatele sul letto di funghi, aggiungendo mezzo bicchiere di vino bianco, una foglia d'alloro ed un pizzico di sale - lasciare cuocere per 20 minuti circa e togliete dal fuoco - servire le fettine di pesce spada con i funghi irrorando con il fondo di cottura.
Ingredienti

Spaghetti al cartoccio

1/2 cipolla1 spicchio d'aglioolio2 pomodoriprezzemolo, sale, peperoncino200 gr. di spaghettitonno sott'olioolive nerecapperi
RICETTA

SPAGHETTI AL CARTOCCIO - Con due cucchiai di olio rosolare leggermente uno spicchio d'aglio e mezza
cipolla - unire i pomodori maturi pelati e sminuzzati o mezza scatola di pomodori
pelati in pezzi, due cucchiai di prezzemolo tritato , una presa di sale e un
po' di peperoncino - cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che la salsa si attacchi al fondo della casseruola - coprire e proseguire la cottura a fiamma media, per altri 15 minuti - nel frattempo cuocere al dente gli spaghetti - eliminare l'aglio dalla salsa, aggiungere 125 gr. di tonno sott'olio, delle olive nere ed i capperi un cucchiaio di capperi tritati grossolanamente - versare nella casseruola della salsa, gli spaghetti e mantecarli accuratamente - passarli su un foglio di carta da forno grande, che possa contenerli tutti,
irrorarli con un filo di olio, chiuderli a cartoccio e metti in forno già caldo a 200° - lasciali in forno per 10 minuti circa, poi togliere il cartoccio dal forno e portalo in tavola aperto.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Carne macinata per polpette 250 gr.
Una Costata 1,5 Kg.
Carne da Lesso 1 Kg.
Drogheria Pasta per pizza 1 conf.
Mozzarella per pizza 200 gr.
Pesce Pesce spada 2 fette
Tonno al naturale 2 X 125.
Paste Tortelli di ricotta e spinaci 250 gr.
Trofie 250 gr.
Penne 1 conf.
Verdure Zucchine 500 gr.
Pomodori maturi 500 gr.
rucola, carota, zucchina, basilico
Fagiolini 200 gr.
Peperone 1
Funghi freschi 200 gr.
Patate 500 gr
Mostarda 1 vasetto
Zafferano 1 bustina
Pinoli 1 conf.
Surgelati Piselli surgelati 100 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche.


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