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Menu della settimana n.44

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo Coppa di maiale Faraona al forno Insalatona colorata Faraona (avanzo) Frittata alla savoiarda Coniglio al vino bianco Trota salmonata ai capperi
cena Minestra ai porri Pizza vegetariana Tagliatelle al rag¨ Risotto alla salsiccia Spaghetti con acciughe Gnocchi al rag¨ Zuppa di pesce
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Coppa di maiale in padella

250 gr. carne maiale2 foglie salviaprezzemolo1/2 spicchio d'agliosalepepe20 gr. di burro1 cucchiaio d'olio1/2 bicchiere di vino bianco
RICETTA

COPPA DI MAIALE IN PADELLA - Appiattire leggermente con il batticarne le fettine di coppa di maiale - tritare le foglie di salvia con un ciuffo di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio, aggiungere del sale e una macinata di pepe - passare le fettine nel trito di erbe aromatiche - scaldare la noce di burro con cucchiaio di olio e rosolare le fettine dai due lati a fuoco non eccessivamente forte - quando le fettine saranno dorate, spruzzarle con mezzo bicchiere di vino - fare evaporare il vino e servire subito.
Ingredienti

Minestra ai porri

2 porri20 gr. di burro1 spicchio d'aglio1 dado100 gr. di risoprezzemolograna grattugiato
RICETTA

MINESTRA AI PORRI - Affettare la parte bianca di due porri - soffriggerli leggermente in una noce di burro ed uno spicchio d'aglio schiacciato - togliere lo spicchio d'aglio, aggiungere i porri e soffriggerli per 5 minuti - aggiungere 3/4 d'acqua ed un dado - continuare la cottura per 10 minuti - aggiungere tre pugni di riso e continuare la cottura per il tempo richiesto
dal riso - aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato , mescolare, spegnere, lasciare riposare per 5 minuti. - servire con grana grattugiato.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Faraona al forno e patate

1 Kg di faraonaoliosalesalviarosmarino1/2 bicchiere di vino bianco4 o 5 patate

Ingredienti

Frittelle di mela

1 mela1 uovo125 gr. di farina bianca40 gr. di zucchero4 cucchiai di rumla buccia di un limonesaleolio per friggerezucchero velo1/4 di bustina di lievit
RICETTA

FARAONA AL FORNO - Mettere in una teglia da forno la faraona a pezzi e qualche patata
tagliata pezzetti - irrorare con olio, sale, rosmarino e salvia tagliuzzati e mescolare bene in
modo che l'olio unga tutto - infornare a 180-200░ per 20 minuti - togliere dal forno, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco - continuare la cottura per altri 3/4 d'ora, ricordandosi di rigirare la faraona e le patate ogni 15 minuti. * la faraona rimasta dovrÓ essere conservata in frigo per un altro pasto
e riscaldata risulterÓ ancora pi¨ buona. RICETTA

FRITTELLE DI MELA- Impastare la farina con lo zucchero, l'uovo, il lievito, un pizzico di sale e lasciare riposare per 15 minuti- sbucciare la mela e tagliarla a fettine molto sottili (usare il pelapatate o l'affetta-tartufi) bagnarla con il rum e aggiungere la scorza grattugiata di un limone- incorporare le mele all'impasto, lavorando bene (deve venire una pastella sostenuta- scaldare dell'olio per friggere versare l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente, poche frittelle alla volta- rivoltarle velocemente perchŔ non brucino- scolarle su carta da cucina e spolverarle con lo zucchero a velo - appena tiepide sono buonissime.
Ingredienti

Pizza Vegetariana

1 conf. di pasta da pizza4 cucchiai di passata di pomodoro1 peperone 1 melanzana1 cipolla grossa1 zucchina200 gr. di mozzarellaoriganosaleolio
RICETTA

PIZZA VEGETARIANA - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro - dividere mentalmente la pizza in quattro settori: - nel primo mettere il peperone tagliato a listarelle sottili - nel secondo mettere la melanzana tagliata a cubetti piccoli - nel terzo mettere una cipolla tagliata a fettine sottili - sul quarto la zucchina affettata sottile - aggiungere la mozzarella a cubetti - irrorare con olio d'oliva e una sventagliata d'origano - mettere in forno preriscaldato a 200░ per 20 minuti. N.B. la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette

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LUNEDI'
Ingredienti

Simmenthal e insalatona colorata

1 scatola di carne1 peperone1 carotapomodorini1 zucchina1 cetriolo1 gambo di sedanosaleolioacetobasilicoolivecapperi
INSALATONA COLORATA - Lavare e tagliare a pezzetti il peperone, la carota, i pomodorini ciliegia
e la zucchina, il cetriolo, il gambo di sedano - salare e condire con olio, aceto, qualche fogliolina di basilico, qualche oliva
e capperi e lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.
Ingredienti

Tagliatelle al rag¨

200 gr. di tagliatelle1 carota1 gambo di sedano1 cipollaolio oliva300 gr. di carne macinata100 gr. di salsiccia1 bicchiere di vino rosso1 bicchiere di passata di pomodorosalepepe
RICETTA

RAGU' (ricetta per 8 porzioni) - Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola - soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti - aggiungere la carne macinata e la salciccia o luccanica sminuzzata - mescolare e rosolare per 5 minuti - bagnare con vino bianco o rosso e continuare la cottura fino ad
evaporazione del vino - aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare - mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua calda. - alla fine aggiustare di sale ed aggiungere del pepe * Dopo aver condito le tagliatelle suddividere il rag¨ rimasto in tre piccoli
contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer.
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MARTEDI'
Ingredienti

Contorno mediterraneo e Faraona avanzata

2 patate1 cipolla1 spicchio d'aglio2 peperoni1 melanzana1 zucchina4 cucchiai di passata di pomodoroolio, sale, erbe aromatiche
RICETTA

CONTORNO MEDITERRANEO - Cuocere per 5 minuti le patate tagliate a pezzi - mettere in una teglia da forno la cipolla affettata, l'aglio schiacciato, i peperoni, la melanzana e la zucchina tutti tagliati a pezzetti di dimensioni simili - aggiungere le due patate scottate e tagliati a pezzi, qualche cucchiaio
di passata di pomodoro e delle erbe aromatiche secche - irrorare con un filo d'olio e salare - mescolare bene, che l'olio ed il sale si spargano bene sulle verdure - mettere in forno a 180-200 gradi per 20 o 30 minuti - servire caldo o freddo a piacere.
Ingredienti

Risotto alla salsiccia

150 gr. di salsiccia1/2 cipolla200 gr. di riso10 gr. di burro1 bicchiere di vino bianco3/4 di brodo (1 dado)formaggio grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLA SALSICCIA - Imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili nel burro - aggiungere la salsiccia o luccanica sminuzzata ed il riso - mescolare facendo rosolare salsiccia e riso per qualche minuto - bagnare con un bicchiere di vino bianco, mescolare e far evaporare il vino - aggiungere 3 mestoli di brodo di dado bollente e cuocere mescolando di tanto in tanto (aggiungere altro brodo se asciugasse troppo) - quando il riso Ŕ quasi cotto aggiungere del grana grattugiato, togliere dal fuoco e lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Frittata alla Savoiarda

50 gr. di pancetta1 cucchiaio d'olio1 patata1 cipolla3 uovasale, pepe50 gr. di formaggioprezzemolo
RICETTA

FRITTATA ALLA SAVOIARDA- Tagliare a dadini 50 gr. di pancetta e farla colorire con l'olio in padella- togliere la pancetta quando Ŕ rosolata e, nel grasso che si Ŕ formato, fare rosolare una patata tagliata a dadini molto piccoli e la cipolla - rompere 3 uova in una terrina, condirle con sale e pepe, unirvi la pancetta rosolata, le patate e qualche dadino di formaggio gruviera e parecchio prezzemolo tritato e amalgamare il tutto- cuocere la frittata come al solito e servirla calda.
Ingredienti

Spaghetti con acciughe e noci

200 gr. di spaghetti5 gherigli di noci4 filetti d'acciuga sott'olio1 spicchio d'aglio4 cucchiai d'olioformaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI CON ACCIUGHE E NOCI- Mentre cuociono gli spaghetti:- tritare insieme i gherigli di noce, i filetti d'acciuga sott'olio e l'aglio- mettere il trito in una padella con l'olio e amalgamare a fuoco basso per 5 minuti (non deve cuocere, solo scaldarsi)- scolare la pasta e metterla nella padella del sugo- "strascicarla" per pochi minuti e servire con del formaggio grattugiato.
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GIOVEDI'
Ingredienti

Coniglio al vino bianco e insalata

500 gr. di coniglio4 cucchiai dolio20 gr. di burro1 bicchiere di vino biancobrodo1/2 cucchiaio di farina biancasucco di 1/2 limoneprezzemolosale
RICETTA

CONIGLIO AL VINO BIANCO- Rosolare il coniglio tagliato a pezzi, in una padella con l'olio e il burro- salare e, quando avrÓ preso un bel colore dorato da ogni lato, bagnarlo con il vino bianco e portarlo a cottura (ci vorrÓ circa un'ora) aggiungendo, se necessario, un po' di brodo caldo- quando il coniglio sarÓ pronto, toglierlo dalla padella e tenerlo caldo - preparare velocemente la salsina aggiungendo al fondo di cottura mezzo cucchiaio di farina bianca, il succo di mezzo limone ed il prezzemolo tritato - amalgamare la salsa, versarla sul coniglio e servire.
Ingredienti

Gnocchi al Rag¨

500 gr. di gnocchirag¨formaggio grattugiato
RICETTA

GNOCCHI AL RAGU'- Lessare gli gnocchi e condirli con il rag¨ fatto lunedý - servire con una spolverata di formaggio grattugiato.
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VENERDI'
Ingredienti

Trota salmonata ai capperi e marsala

1 trota grossa o 2 piccoleprezzemolosalvia1/2 bicchiere di marsala1/2 bicchiere di vino bianco1 cucchiaio di capperi sotto sale50 gr di burro
RICETTA

TROTA SALMONATA AI CAPPERI E MARSALA- Dopo avere pulito e lavato la trota riempirla con un mazzetto di prezzemolo
e le foglie di salvia

- adagiarla in una teglia praticandole un taglio ondulato sulla pelle, dalla testa alla coda

- bagnare la trota con mezzo bicchiere di marsala e mezzo di vino bianco,cospargerla con i capperi sotto sale tritati e il di burro a fiocchetti

- mettere a cuocere per 40 minuti in forno a 190░, bagnando di tanto in tanto

la trota con il sugo del fondo di cottura.

- a cottura ultimata servire ben calda versando il sugo di cottura sul pesce

* se avete utilizzato due trote piccole il tempo di cottura andrÓ ridotto a 30
minuti.
Ingredienti

Zuppa di pesce

1 confezione surgelata di zuppa di pesceolio1 cipolla piccola1 peperone1/2 scatola di passata1 spicchio d'aglio1/2 dadobasilico1 bicchiere di vino biancoprezzemolo
RICETTA

ZUPPA DI PESCE - Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati - aggiungere mezza scatola di passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio tritato, qualche foglia di basilico e mezzo dado - cuocere a fuoco vivace per 5 minuti - aggiungere un bicchiere di vino bianco, un bicchiere d'acqua, sale e pepe e fare riprendere il bollore - aggiungere il pesce precedentemente sgelato, mescolare , coprire a metÓ e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato - spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di pane
abbrustolite e leggermente profumate con uno spicchio d'aglio.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantitÓ
Carni Coppa fresca di maiale (capocollo) o altra parte 250gr.
Faraona in pezzi 1 Kg.
Carne macinata per rag¨ 300 gr.
Salsiccia o luccanica per rag¨ e risotto 250 gr.
Coniglio in pezzi 500 gr.
Pancetta per insalata nizzarda 50 gr.
Pesce Trota salmonata 2
Paste Tagliatelle 1 conf.
Gnocchi 1 conf.
Drogheria Pasta per Pizza 1 conf.
Mozzarella per pizza 250 gr.
Verdure Insalata verde 1 conf
Porri 800 gr
2 zucchine, 1 melanzana, 2 peperoni, prezzemolo, 1 cetriolo, ravanelli, pomodorini, carota, sedano
Noci 5
Simmenthall
Formaggio gruviera 50 gr
Surgelati Preparato surgelato per zuppa di pesce 1 conf
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche.



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