Menu della settimana

 

 

Ricette menu SABATO

Ingredienti Coppa di maiale in padella

  • 250 gr. carne maiale

  • 2 foglie salvia

  • prezzemolo

  • 1/2 spicchio d'aglio

  • sale

  • pepe

  • 20 gr. di burro

  • 1 cucchiaio d'olio

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

RICETTA COPPA DI MAIALE IN PADELLA

- Appiattire leggermente con il batticarne le fettine di coppa di maiale

- tritare le foglie di salvia con un ciuffo di prezzemolo e mezzo spicchio d'aglio, aggiungere del sale e una macinata di pepe

- passare le fettine nel trito di erbe aromatiche

- scaldare la noce di burro con cucchiaio di olio e rosolare le fettine dai due lati a fuoco non eccessivamente forte

- quando le fettine saranno dorate, spruzzarle con mezzo bicchiere di vino

- fare evaporare il vino e servire subito.

Ingredienti Minestra ai porri

  • 2 porri

  • 20 gr. di burro

  • 1 spicchio d'aglio

  • 1 dado

  • 100 gr. di riso

  • prezzemolo

  • grana grattugiato

RICETTA MINESTRA AI PORRI

- Affettare la parte bianca di due porri

- soffriggerli leggermente in una noce di burro ed uno spicchio d'aglio schiacciato

- togliere lo spicchio d'aglio, aggiungere i porri e soffriggerli per 5 minuti

- aggiungere 3/4 d'acqua ed un dado

- continuare la cottura per 10 minuti

- aggiungere tre pugni di riso e continuare la cottura per il tempo richiesto
  dal riso

- aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare, spegnere, lasciare riposare per 5 minuti.

- servire con grana grattugiato.

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Ricette menu DOMENICA

Ingredienti Faraona al forno e patate

  • 1 Kg di faraona

  • olio

  • sale

  • salvia

  • rosmarino

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

  • 4 o 5 patate




Ingredienti Frittelle di mela

  • 1 mela

  • 1 uovo

  • 125 gr. di farina bianca

  • 40 gr. di zucchero

  • 4 cucchiai di rum

  • la buccia di un limone

  • sale

  • olio per friggere

  • zucchero velo

  • 1/4 di bustina di lievit

RICETTA FARAONA AL FORNO

- Mettere in una teglia da forno la faraona a pezzi e qualche patata
  tagliata pezzetti

- irrorare con olio, sale, rosmarino e salvia tagliuzzati e mescolare bene in
  modo che l'olio unga tutto

- infornare a 180-200░ per 20 minuti

- togliere dal forno, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco

- continuare la cottura per altri 3/4 d'ora, ricordandosi di rigirare la faraona e le patate ogni 15 minuti.

 

* la faraona rimasta dovrÓ essere conservata in frigo per un altro pasto
   e riscaldata risulterÓ ancora pi¨ buona.

 

RICETTA FRITTELLE DI MELA

- Impastare la farina con lo zucchero, l'uovo, il lievito, un pizzico di sale e

  lasciare riposare per 15 minuti

- sbucciare la mela e tagliarla a fettine molto sottili (usare il pelapatate o

  l'affetta-tartufi) bagnarla con il rum e aggiungere la scorza grattugiata

  di un limone

- incorporare le mele all'impasto, lavorando bene (deve venire una pastella

  sostenuta

- scaldare dell'olio per friggere versare l'impasto a cucchiaiate nell'olio bollente, poche frittelle alla volta

- rivoltarle velocemente perchŔ non brucino

- scolarle su carta da cucina e spolverarle con lo zucchero a velo

- appena tiepide sono buonissime.

Ingredienti Pizza Vegetariana

  • 1 conf. di pasta da pizza

  • 4 cucchiai di passata di pomodoro

  • 1 peperone

  • 1 melanzana

  • 1 cipolla grossa

  • 1 zucchina

  • 200 gr. di mozzarella

  • origano

  • sale

  • olio

RICETTA PIZZA VEGETARIANA

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso

  con un velo di farina

- cospargere di sale

- stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro

- dividere mentalmente la pizza in quattro settori:

- nel primo mettere il peperone tagliato a listarelle sottili

- nel secondo mettere la melanzana tagliata a cubetti piccoli 

- nel terzo mettere una cipolla tagliata a fettine sottili

- sul quarto la zucchina affettata sottile

- aggiungere la mozzarella a cubetti

- irrorare con olio d'oliva e una sventagliata d'origano

- mettere in forno preriscaldato a 200░ per 20 minuti.

 

N.B. la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.

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Ricette menu LUNEDI'

Ingredienti Simmenthal e insalatona colorata

  • 1 scatola di carne

  • 1 peperone

  • 1 carota

  • pomodorini

  • 1 zucchina

  • 1 cetriolo

  • 1 gambo di sedano

  • sale

  • olio

  • aceto

  • basilico

  • olive

  • capperi

INSALATONA COLORATA

- Lavare e tagliare a pezzetti il peperone, la carota, i pomodorini ciliegia
  e la  zucchina, il cetriolo, il gambo di sedano

- salare e condire con olio, aceto, qualche fogliolina di basilico, qualche oliva
  e capperi e lasciare riposare in frigo qualche minuto prima di servire.

Ingredienti Tagliatelle al rag¨

  • 200 gr. di tagliatelle

  • 1 carota

  • 1 gambo di sedano

  • 1 cipolla

  • olio oliva

  • 300 gr. di carne macinata

  • 100 gr. di salsiccia

  • 1 bicchiere di vino rosso

  • 1 bicchiere di passata di pomodoro

  • sale

  • pepe

RICETTA RAGU' (ricetta per 8 porzioni)

- Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola

- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti

- aggiungere la carne macinata e la salciccia o luccanica sminuzzata

- mescolare e rosolare per 5 minuti

- bagnare con vino bianco o rosso e continuare la cottura fino ad
  evaporazione del vino

- aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare

- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua calda.

- alla fine aggiustare di sale ed aggiungere del pepe

 

* Dopo aver condito le tagliatelle suddividere il rag¨ rimasto in tre piccoli
  contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer.

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Ricette menu MARTEDI'

Ingredienti Contorno mediterraneo e Faraona avanzata

  • 2 patate

  • 1 cipolla

  • 1 spicchio d'aglio

  • 2 peperoni

  • 1 melanzana

  • 1 zucchina

  • 4 cucchiai di passata di pomodoro

  • olio, sale, erbe aromatiche

RICETTA CONTORNO MEDITERRANEO

- Cuocere per 5 minuti  le patate tagliate a pezzi

- mettere in una  teglia da forno la cipolla affettata, l'aglio schiacciato, i peperoni, la melanzana  e la zucchina tutti tagliati a pezzetti di dimensioni simili

- aggiungere le due patate scottate e  tagliati a pezzi, qualche cucchiaio
  di passata di pomodoro e delle erbe aromatiche secche

- irrorare con un filo d'olio e salare

- mescolare bene, che l'olio ed il sale si spargano bene sulle verdure

- mettere in forno a 180-200 gradi per 20 o 30 minuti

- servire caldo o freddo a piacere.

Ingredienti Risotto alla salsiccia

  • 150 gr. di salsiccia

  • 1/2 cipolla

  • 200 gr. di riso

  • 10 gr. di burro

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • 3/4 di brodo (1 dado)

  • formaggio grattugiato

RICETTA RISOTTO ALLA SALSICCIA 

- Imbiondire la cipolla tagliata a fettine sottili nel burro

- aggiungere  la salsiccia o luccanica sminuzzata ed il riso

- mescolare facendo rosolare salsiccia e riso per qualche minuto

- bagnare con un bicchiere di vino bianco, mescolare e far evaporare il vino

- aggiungere 3 mestoli di brodo di dado bollente e cuocere

  mescolando di tanto in tanto (aggiungere altro brodo se asciugasse troppo)

- quando il riso Ŕ quasi cotto aggiungere del grana grattugiato,

  togliere dal fuoco e lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.

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Ricette menu MERCOLEDI'

Ingredienti Frittata alla Savoiarda

  • 50 gr. di pancetta

  • 1 cucchiaio d'olio

  • 1 patata

  • 1 cipolla

  • 3 uova

  • sale, pepe

  • 50 gr. di formaggio

  • prezzemolo

 

RICETTA FRITTATA ALLA SAVOIARDA

- Tagliare a dadini  50 gr. di pancetta e farla colorire con l'olio in padella

- togliere la pancetta  quando Ŕ rosolata e, nel grasso che si Ŕ formato, fare

  rosolare una patata tagliata a dadini molto piccoli e la cipolla

- rompere 3 uova in una terrina, condirle con sale e pepe, unirvi la pancetta

  rosolata, le patate e qualche dadino di formaggio gruviera e parecchio

  prezzemolo tritato e amalgamare il tutto

- cuocere la frittata come al solito e servirla calda.

Ingredienti Spaghetti  con acciughe e noci

  • 200 gr. di spaghetti

  • 5 gherigli di noci

  • 4 filetti d'acciuga sott'olio

  • 1 spicchio d'aglio

  • 4 cucchiai d'olio

  • formaggio grattugiato

RICETTA SPAGHETTI CON ACCIUGHE E NOCI

- Mentre cuociono gli spaghetti:

- tritare insieme i gherigli di noce, i filetti d'acciuga sott'olio e l'aglio

- mettere il trito in una padella con l'olio e amalgamare a fuoco basso

  per 5 minuti (non deve cuocere, solo scaldarsi)

- scolare la pasta e metterla nella padella del sugo

- "strascicarla" per pochi minuti e servire con del formaggio grattugiato.

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Ricette menu GIOVEDI'

Ingredienti Coniglio al vino bianco e insalata

  • 500 gr. di coniglio

  • 4 cucchiai dolio

  • 20 gr. di burro

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • brodo

  • 1/2 cucchiaio di farina bianca

  • succo di 1/2 limone

  • prezzemolo

  • sale

RICETTA CONIGLIO AL VINO BIANCO

- Rosolare il coniglio tagliato a pezzi, in una padella con l'olio e il burro

- salare e, quando avrÓ preso un bel colore dorato da ogni lato, bagnarlo

  con il vino bianco e portarlo a cottura (ci vorrÓ circa un'ora) aggiungendo,

  se necessario, un po' di brodo caldo

- quando il coniglio sarÓ pronto, toglierlo dalla padella e tenerlo caldo 

- preparare velocemente la salsina aggiungendo al fondo di cottura mezzo

  cucchiaio di farina bianca, il succo di mezzo limone ed il prezzemolo tritato

- amalgamare la salsa, versarla sul coniglio e servire.

Ingredienti Gnocchi al Rag¨

  • 500 gr. di gnocchi

  • rag¨

  • formaggio grattugiato

RICETTA GNOCCHI AL RAGU'

- Lessare gli gnocchi e condirli con il rag¨ fatto lunedý

- servire con una spolverata di formaggio grattugiato.

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Ricette menu VENERDI'

Ingredienti Trota salmonata ai capperi e marsala

  • 1 trota grossa o 2 piccole

  • prezzemolo

  • salvia

  • 1/2 bicchiere di marsala

  • 1/2 bicchiere di vino bianco

  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale

  • 50 gr di burro

RICETTA TROTA SALMONATA AI CAPPERI E MARSALA

- Dopo avere pulito e lavato la trota riempirla con un mazzetto di prezzemolo
  e le foglie di salvia

- adagiarla in una teglia praticandole un taglio ondulato sulla pelle, dalla testa alla coda

- bagnare la trota  con mezzo bicchiere di marsala e mezzo di vino bianco,
  cospargerla con i capperi sotto sale tritati e il di burro a fiocchetti

- mettere a cuocere per 40 minuti in forno a 190░, bagnando di tanto in tanto la trota con il sugo del fondo di cottura.

- a cottura ultimata servire ben calda versando il sugo di cottura sul pesce

* se avete utilizzato due trote piccole il tempo di cottura andrÓ ridotto a 30
   minuti.

Ingredienti Zuppa di pesce

  • 1 confezione surgelata di zuppa di pesce

  • olio

  • 1 cipolla piccola

  • 1 peperone

  • 1/2 scatola di passata

  • 1 spicchio d'aglio

  • 1/2 dado

  • basilico

  • 1 bicchiere di vino bianco

  • prezzemolo

RICETTA ZUPPA DI PESCE

- Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati

- aggiungere mezza scatola di passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio 

  tritato, qualche foglia di basilico e mezzo dado

- cuocere a fuoco vivace per 5 minuti

- aggiungere un bicchiere di vino bianco, un bicchiere d'acqua, sale e pepe 

  e fare riprendere il bollore

- aggiungere il pesce precedentemente sgelato, mescolare , coprire a metÓ e

  continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato

- spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di pane
  abbrustolite e leggermente profumate con uno spicchio d'aglio.

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spesa per la settimana:

Ricette per 2 persone

 

prodotto

quantitÓ

Carni

Coppa fresca di maiale (capocollo) o altra parte

250gr.

 

Faraona in pezzi

1 Kg.

 

Carne macinata per rag¨

300 gr.

 

Salsiccia o luccanica per rag¨ e risotto

250 gr.

 

Coniglio in pezzi

500 gr.

 

Pancetta per insalata nizzarda

50 gr.

     

Pesce

Trota salmonata

2

     

Paste

Tagliatelle

1 conf.

 

Gnocchi

1 conf.

     

Drogheria

Pasta per Pizza

1 conf.

 

Mozzarella per pizza

250 gr.

     

Verdure

Insalata verde

1 conf

 

Porri

800 gr

 

2 zucchine, 1 melanzana, 2 peperoni, prezzemolo, 1 cetriolo, ravanelli, pomodorini, carota, sedano

 

 

Noci

5

 

Simmenthall

 

 

Formaggio gruviera

50 gr

     

Surgelati

Preparato surgelato per zuppa di pesce

1 conf

     

Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *

acciughe in vasetto

formaggio grana

pasta d'acciuga

tagliatelle

aceto di vino 

frutta

pasta per minestra

uova

alloro

latte

pasta corta (orecchiette, fusilli, penne)

vino bianco

aglio

lievito

patate

wurstel

basilico

limoni

pepe

zafferano

burro

maccheroni o pasta corta

peperoncino

zucchero

capperi

olio d'oliva extravergine

prezzemolo

 

carote

olio per friggere

riso

Altro:

cipolle

olive nere

rosmarino

 

crema di tartufo

olive verdi

sale fino

 

dadi per brodo

origano

sale grosso

 

 dadi per gelatina

pane grattato

salvia

 

erbe aromatiche

pane da toast

sedano

 

farina bianca

panna da cucina

sottaceti

 

formaggi

passata di pomodoro o pelati

spaghetti o pasta lunga

 

Verdure di stagione

 Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.

In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cicorie,  finocchi, funghi, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchi, ravanelli,  sedani, spinaci, zucche.

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