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Menu della settimana n.45

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Insalata viennese Cervo e polenta Svizzera alla milanese Frittata ai carciofi Cervo (avanzo) Ossibuchi e purè Nasello ai peperoni
cena Tagliolini al limone Focaccia e prosciutto Pasta e fagioli Risotto alla parmigiana Pasta e fagioli (avanzo) Penne alla boscaiola Linguine alle vongole
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Insalata Viennese

2 patate2 wurstel grossi2 cetrioli sott'acetocipolline sott'aceto1 peperoneolio, sale, pepe1 cucchiaio di maionese
RICETTA

INSALATA VIENNESE - Lessare le patate e quando saranno fredde tagliarle a pezzetti - tagliare wurstel, cetrioli e alcune cipollina sottaceto a rondelle - fare a filetti sottili il peperone precedentemente passato alla griglia o
al forno per qualche minuto per ammorbidirlo - mettere gli Ingredienti preparati in una ciotola e condirli con poco olio,
un pizzico di sale e pepe - servire l'insalata con un cucchiaio di maionese e del pane abbrustolito.
Ingredienti

Tagliolini al limone

1 limone50 gr, prosciutto crudo1/2 bicchiere di vino bianco200 gr. di tagliolini o tagliatelle
RICETTA

TAGLIOLINI O TAGLIATELLE AL LIMONE - Sbucciare un limone togliendo solo la parte esterna gialla e farla e listarelle - tagliare una fetta di prosciutto crudo a listarelle - saltare in padella la buccia del limone con il prosciutto, bagnandolo con mezzo bicchiere di vino bianco ed il succo di mezzo limone - lessare i tagliolini e scolarli ancora al dente - finire la cottura saltando la pasta nella padella del sugo e servire ben caldo.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Cervo e polenta

1 kg. di Cervo surgelato1 grossa cipolla3 carote2 bicchieri di vino rosso3 coste di sedanoolio, sale, pepe Ingredienti

Zuppa

Inglese

4 tuorli d'uovo100 gr. di zucchero50 gr. di farina1/2 litro di latteVanigliaScorza di 1 limone1 confezione di Savoiardi10 amarettiRhumuvettapinoli
RICETTA

CERVO E POLENTA - Dopo aver tolto dalla confezione il cervo, lasciarlo sgelare a
temperatura ambiente - tagliare a tocchetti la cipolla, le carote ed il sedano e metterli in una ciotola con il cervo ormai sgelato - coprire con due o tre bicchieri di vino rosso, mescolare e lasciare in infusione almeno 12 ore, mescolando un paio di volte - togliere la carne, scolarla grossolanamente e farla soffriggere per
qualche minuto in mezzo bicchiere d'olio - aggiungere le verdure e continuare a soffriggere a fuoco alto per 5 minuti - salare, aggiungere della paprica, il vino e continuare la cottura per 1 o 2 ore, mescolando ogni 15 minuti per sentire la consistenza della carne e per
controllare che non asciughi troppo. Se asciugasse aggiungere altro vino
o del brodo. - quando la carne è tenera, toglierla dalla pentola, passare la verdura con un minipimer finchè diventa una crema - rimettere la carne nel suo sugo, pepare, aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato (se piace) e servire caldo con la polenta. N.B. la dose della ricetta è per 4 persone, quello che avanza può essere conservato in freezer per un'altro pasto o passato al tritatutto per avere una gustosissima salsa da usare invece del Ragù RICETTA

ZUPPA INGLESE 1) RICETTA

CREMA PASTICCERA - Sbattere i tuorli d'uovo amalgamandoli prima allo zucchero e poi alla farina - intiepidire il latte nel quale avremo grattugiato la parte gialla di un limone ed aggiunto della vaniglia - togliere il latte dal fuoco ed aggiungere l'impasto delle uova e, mescolando
con una frusta, scioglierlo - rimettere sul fuoco, cuocere a fuoco molto basso, mescolando in continuazione finchè la crema si addensi (ci vorranno circa 20 minuti) 2) RICETTA

ZUPPA INGLESE - Coprire il fondo di una terrina, rettangolare o quadrata, con uno strato
di savoiardi, bagnarli con 2 0 3 cucchiai di latte e 2 o 3 cucchiai di rhum - versare un primo strato di crema pasticcera aggiungere alcuni pinoli e
dell'uvetta che avrete fatto rinvenire nel rhum - fare un secondo strato di savoiardi e trattarli come il primo strato - finire coprendo con il resto della crema pasticcera, con gli amaretti
tritati, pinoli ed uvetta - lasciare raffreddare completamente, coprire con della pellicola e mettere in frigo per un paio d'ore. N.B. Le chiare d'uovo non vanno buttate, ma utilizzata per fare il Dolce di chiare d'uovo o il Dolce alla Panna Clicca qui per le ricette
Ingredienti

Focaccia e Prosciutto

200 gr. di farina bianca1/2 cubetto di lievito (10 gr)1 cucchiaio d'olio d'oliva1 cucchiaino di sale finesale grosso
RICETTA

FOCACCIA E PROSCIUTTO - Lavorare la farina bianca, con il lievito sciolto in 100 gr. d'acqua tiepida, un cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di sale - lasciare lievitare la pasta coperta con un panno per 30 minuti - tendere la pasta su una piccola teglia, picchiettarne la superficie, sparge del sale grosso ed un filo d'olio - mettere in forno a 50° e lasciare continuare la lievitazione per altri 20 minuti - portare la temperatura a 200° e cuocere per altri 15/20 minuti - servire tiepida o fredda con il prosciutto crudo.
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LUNEDI'
Ingredienti

Svizzera alla Milanese

200 gr. di carne macinata1 uovosalepane grattugiatoolio o burro
RICETTA

SVIZZERA ALLA MILANESE - Preparare con della carne cruda macinata due polpette di carne ben pressata ad hamburger - passare le svizzere nell'uovo sbattuto e salato - passarle nel pane grattugiato, poi ancora nell'uovo e nel pane - friggere la carne in una padella con poco olio o burro - servire calda, ma è buona anche fredda con uno spicchio di limone.
Ingredienti

Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli surgelati5 spicchi d'aglio6 foglie di salviasale grosso4 nidi di tagliatelleolio d'olivaformaggio grattugiato
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - Mettere in una pentola 1 litro e mezzo d'acqua, 600 gr. di fagioli borlotti
surgelati, 5 spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia, due cucchiaini di sale grosso - cuocere per 25 minuti - togliere l'aglio e passare o schiacciare metà dei fagioli - aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta) altre foglie di salvia e finire la cottura - servire caldo o freddo con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe. * le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerà dovrà essere conservata in frigo per la cena di giovedì.
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MARTEDI'
Ingredienti

Frittata ai carciofi

2 carciofisucco di limonefarina biancaolio2 uovasale, pepe, latteformaggio grattugiato
RICETTA

FRITTATA AI CARCIOFI - Eliminare le foglie più esterni di due carciofi, lavarli, tagliarli a spicchi sottili
tuffandoli man mano in acqua con succo di limone perchè non anneriscano - scolarli, asciugarli e infarinarli velocemente- cuocere i carciofi in una padella antiaderente con due cucchiai d'olio per circa 20 minuti - allineare i carciofi sul fondo di una piccola pirofila- coprirli con 2 uova sbattute con sale, pepe, 2 cucchiai di latte, grana grattugiato - infornare a 180° finchè le uova si saranno rapprese.
Ingredienti

Risotto alla parmigiana

200 gr. di riso1/2 litro di brodo1/2 cipolla1/2 bicchiere di vino biancoolio, burrograna grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLA PARMIGIANA - Imbiondire in una padella antiaderente con un po' di olio, mezza cipolla- aggiungere il riso e rosolarlo in modo che tutti i chicchi si impregnino bene con l'olio- bagnare con un po' di vino bianco secco, farlo evaporare e coprire con 4 mestoli di brodo bollente tutto in una volta - fare cuocere per 15 minuti circa senza mescolare (caso mai scuotere ogni tanto la padella e aggiungete altro brodo se serve) - controllare la cottura, togliere la pentola dal fuoco, aggiungere abbondante grana, una noce di burro e mantecare per qualche minuto prima di servire.
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MERCOLEDI'
Avanzo di Cervo
Avanzo di Pasta e Fagioli
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GIOVEDI'
Ingredienti

Ossibuchi e purè

2 ossibuchi di vitelloburrofarina bianca1 bicchiere di vino biancobuccia di limoneprezzemolo1spicchio d'aglio4 acciughe sott'olioIngredienti

Purè

500 gr. di patate50 gr. di burro1/2 bicchiere di lattescorza di limonenoce moscatasale
RICETTA

OSSIBUCHI - Infarinare gli ossibuchi e tagliuzzarne i bordi perchè non si arrotolino
durante la cottura - sciogliere poco burro in una padella larga abbastanza da contenere
gli ossi buchi in un solo strato - rosolare gli ossibuchi da entrambe i lati, salare, pepare ed irrorare
con un bicchiere di vino bianco - quando il vino è evaporato coprire la carne con dell'acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per 55 minuti, rivoltando di tanto in tanto gli ossibuchi. - preparare un piccolo pesto con buccia di limone, prezzemolo, aglio e qualche acciuga sott'olio. - aggiungere il pesto alla carne, alzare la fiamma per far evaporare l'acqua in eccesso e servire. RICETTA

PURE' - Lessare 500 gr di patate - passarle con lo schiacciapatate. - sciogliere 50 gr. di burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate, e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte fino a che il purè
sia della consistenza preferita - grattugiare nell'impasto la scorza di un limone ben lavato, un poco di noce moscata, sale e servire caldo.
Ingredienti

Penne alla boscaiola

1/2 cipolla2 cucchiai d'olio1 pomodoro o 2 cucchiai di passata200 gr. di porcini surgelati1spicchio d'aglioprezzemolo, sale e pepeformaggio grattugiato200 gr. di pasta
RICETTA

PENNE ALLA BOSCAIOLA- Mentre la pasta cuoce- fare appassire nell'olio la cipolla finemente tritata, unire il pomodoro maturo
spezzettato, o la passata di pomodoro- salare e lasciare cuocere l'intingolo per 15 minuti- pulire i porcini, tagliarli a fettine, soffriggerli a fuoco vivace in una noce di burro aromatizzato da uno spicchio d'aglio, salarli, unirli al sugo di pomodoro aggiungendo del prezzemolo tritato e pepe- scolare la pasta e condirla con il sugo, qualche fogliolina di salvia fresca e abbondante formaggio grattugiato. N.B. se non avete trovato i porcini surgelati usare 100 gr. di funghi secchi precedentemente ammollati in acqua tiepida e ben strizzati
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VENERDI'
Ingredienti

Filetto di Nasello ai peperoni e zucchine

2 filetti di nasello1 peperone1 zucchina2 cucchiai di pannaaglio, sale, pepe, olio
RICETTA

NASELLO AI PEPERONI E ZUCCHINE - Tagliare a cubetti il peperone e la zucchina - farli rosolare in un tegame con l'olio e uno spicchio d'aglio sminuzzato - aggiungere la panna, salare, pepare e cuocere per 10 minuti con fiamma bassa - lessare i filetti di nasello per 5 minuti in una casseruola con l'acqua, aceto, sale, alloro e granelli di pepe - mettere il pesce nei piatti e coprirlo con la salsa ben calda, aggiungere del prezzemolo tritato fresco e portare subito in tavola.
Ingredienti

Linguine alle vongole

1sacchetto di vongoleolio, aglio,prezzemolo200 gr. di linguine
RICETTA

LINGUINE ALLE VONGOLE - In una padella far aprire le vongole, raccogliere l'acqua che faranno e filtrarla - prendete circa un quarto delle vongole, toglietele dai gusci e tritatele
finemente sul tagliere. - rosolare in 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio tritato fine, poco prezzemolo e del peperoncino una padella abbastanza larga per saltare la pasta - appena l'aglio accenna a prendere colore, bagnare con un po' di vino bianco e farlo evaporare - aggiungere tutte le vongole (quelle con il guscio e quelle tritate), l'acqua delle vongole filtrata, altro prezzemolo e fate cuocere per un attimo. - cuocere al dente le linguine, scolarle e saltarle nella padella con le vongole
a fuoco vivo.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Wurstel Grossi 1 conf da 2.
Prosciutto crudo una sola fetta 50 gr.
Prosciutto crudo 150 gr.
Carne macinata per svizzera 300 gr.
Ossibuchi 400 gr.
Pesce Filetto di naselli 2
Surgelati Cervo surgelato 1 conf.
Fagioli surgelati 600 gr.
Paste Linguine o trenette 1 conf
Pennette 1 conf
Tagliolini 1 conf.
Pesce Vongole 500 gr.
Verdure sedano, carote, cipolle, 1 zucchina, 1 peperone
Carciofi 2
Funghi porcini freschi 200 gr.
Farina gialla 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, melanzane, patate, peperoni, porri, radicchi, ravanelli, sedani, spinaci, zucche.


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