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Menu della settimana n.46

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo Uova al bacon Stinco di vitello Bistecca di cavallo Formaggi e catalogna Stinco (avanzo) Sei verdure al forno Merluzzo e code di gamberi
cena Pizza alle acciughe Minestra di riso e spinaci Lasagne al forno Risotto ai porri Ravioloni burro e salvia Spaghetti alle noci Paella veloce
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Uova al bacon

pancetta4 uova salepepe
RICETTA

UOVA AL BACON - Soffriggere in una padella antiaderente alcune fette di pancetta, rigirandola perchŔ si colorisca da entrambe le parti- aggiungere 4 uova fresche, salare e pepare- tenere la fiamma alta per due minuti scuotendo la padella perchŔ il cibo non attacchi- spegnere la fiamma, coprire con un coperchio e aspettare per 5 minuti che il tuorlo si rapprenda leggermente, ma non indurisca- servire caldo.
Ingredienti

Pizze alle acciughe

1 confezione di pasta 1 cucchiaio di farina 1 cucchiaio di capperi 3 pomodori 10 filetti di acciuga sott'olio 200 gr. di mozzarella sale basilico 2 spicchi di aglio 4 cucchiai d'olio d'oliva
RICETTA

PIZZA ALLE ACCIUGHE - Tagliare a fettine i pomodori sbucciati- tagliare a dadini la mozzarella- tritare l'aglio con il basilico- stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso
con un velo di farina- cospargere di sale - stendere sulla pasta, i pomodori, la mozzarella i filetti d'acciuga, i capperi - finire con il trito di basilico ed aglio ed un filo d'olio- mettere in forno preriscaldato a 200░ per 20 minuti. N.B. la pasta Ŕ decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Stinco di vitello al forno con patate

1,5 kg di stinco di vitellooliosale , pepe, 1 cipolla1 bicchiere di vino bianco╝ di litro di brodo
RICETTA

STINCO DI VITELLO AL FORNO- Salare e pepare lo stinco- soffriggerlo in poco olio con la cipolla tritata in un tegame che possa anche andare in forno- bagnarlo con il vino bianco- cuocere al forno a 180░ per 3/4 d'ora bagnando con il suo fondo di cottura e del brodo- aggiungere le patate tagliate a tocchetti, rivoltarle bene nel sugo e salarle- continuare la cottura nel forno per altri 30 minuti bagnando la carne e le patate ogni 15 minuti con il fondo di cottura - togliere dal forno, tagliare a fettine in lunghezza e servire con le patate ed il sughetto.NB. l'avanzo servirÓ per un altro pasto e dovrÓ essere conservato in frigo in un recipiente ben chiuso perchŔ non asciughi troppo.
Ingredienti

Minestra di riso e spinaci

2 patate1 dado3 cubetti di spinaci surgelati120 gr. di risoformaggio grattugiato
RICETTA

MINESTRA DI RISO E SPINACI - Tagliare le patate a fettine piccole e metterle in una pentola con 3/4 d'acqua - aggiungere un dado e tre cubetti di spinaci precedentemente sgelati e
sminuzzati - quando si leva il bollore aggiungere tre pugnetti di riso e continuare la cottura finchŔ il riso risulti cotto al dente. - lasciare riposare per 10 minuti e servire con del grana grattugiato.
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Ricette

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LUNEDI'
Bistecca di cavallo e cavolfiori in insalata
Ingredienti

Lasagne al forno

1 confezione di pasta da lasagne100 gr. di rag¨1 confezione di besciamella1 mozzarella100 gr. di formaggio grattugiatoburro - saleIngredienti

Rag¨

300 gr. di carne macinata1 salsiccia1 bicchiere di vino bianco1 carota1 cipolla1 gambo di sedanoolio, sale, pepe
RICETTA

LASAGNE AL FORNO- Versare del rag¨ e della besciamella in una pirofila imburrata- fare uno strato di pasta precotta per lasagne- ricoprire la pasta con la mozzarella a cubetti o altro formaggio fondente e formaggio grattugiato- proseguire con uno strato di pasta ed uno di rag¨ e besciamella fino all'ultimo strato che sarÓ coperto da uno strato con fiocchetti di burro e formaggio grattugiato- mettere in forno a 180░ per 40 minuti- togliere dal forno e lasciar raffreddare leggermente prima di servire.NB se avete seguito il men¨ delle settimane precedenti il rag¨ dovrebbe giÓ esserci in freezer. E' meglio allungare la besciamella preparata con del latte e tenerne mezzo bicchiere per le Patate di domani. RICETTA

RAGU' (ricetta per 8 porzioni)- Tritare una carota, un gambo di sedano ed una cipolla piccola- soffriggere le verdure in tre cucchiai d'olio d'oliva per 3 minuti- aggiungere 300 gr. di macinato e 100 gr. di salciccia o luccanica sminuzzata- mescolare e rosolare per 5 minuti- bagnare con 1 bicchiere di vino bianco o rosso e continuare la cottura fino ad evaporazione del vino- aggiungere un bicchiere di passata di pomodoro, mescolare e salare- mettere il fuoco al minimo, coprire e continuare la cottura per un'ora e mezza, mescolando di tanto in tanto- se il rag¨ tendesse ad asciugare troppo, aggiungere poco alla volta dell'acqua calda- alla fine aggiustare di sale ed aggiungere del pepe.Per fare le lasagne bastano 2 porzioni, il rag¨ restante suddividerlo in 3 piccoli contenitori chiusi ermeticamente da conservare in freezer.
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MARTEDI'
Catalogna in insalata e formaggi freschi
Ingredienti

Risotto ai Porri

2 porri200 gr. di riso1 bicchiere di vino bianco3/4 di brodoburro, sale, formaggio grattugiatoIngredienti

Patate

alla

besciamella

patateoliosaleprezzemoloagliobesciamella
RICETTA

RISOTTO AI PORRI - Affettare la parte bianca di due porri- soffriggerli leggermente in una noce di burro ed uno spicchio d'aglio schiacciato- togliere lo spicchio d'aglio, aggiungere i porri e soffriggerli per 5 minuti- aggiungere il riso e soffriggere per altri 5 minuti- bagnare con un bicchiere di vino bianco- evaporato il vino coprire il riso di brodo bollente- cuocere per il tempo di cottura del riso, aggiungendo altro brodo se necessario- togliere il risotto dal fuoco, aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare, lasciare riposare per 5 minuti e servire con grana grattugiato-
RICETTA

PATATE ALLA BESCIAMELLA- pelare le patate e tagliarle a rondelle alte mezzo cm.- metterle in una teglia da forno irrorarle con poco olio- salare e aggiungere due cucchiai di prezzemolo tritato e mezzo spicchio d'aglio schiacciato- mescolare bene che ogni pezzo di patata venga unta- mettere al forno per 20 minuti- aggiungere la besciamella, mescolare ancora e rimettere in forno per altri 10 minuti (se possibile accendere il grill elettrico in modo che si formi la crosticina)
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MERCOLEDI'
Avanzo di stinco L'avanzo di stinco si presta per vari utilizzi, vedi qui
Ravioloni al burro e salvia
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GIOVEDI'
Ingredienti

Sei verdure al forno e carne Simmenthal

1 patata1 zucchina1 melanzana piccola1 cipolla1 peperone10 pomodorini piccoli o 2 grossiorigano, erbe aromatiche, olio, sale
RICETTA

SEI VERDURE AL FORNO- Pelare una patata, dividerla in quattro e lessarla per 10 minuti in acqua salata- fare a pezzettini, possibilmente tutti delle stesse dimensioni una zucchina, una melanzana piccola, un peperone, qualche pomodorino maturo a spicchi,
la patata scottata ed una cipolla- mettere il tutto in una teglia da forno, salare, insaporire con origano
o con gli aromi preferiti- passare con un filo d'olio e mescolare bene prima di infornare a 200░ - lasciare cuocere per 30 minuti e servire.
Ingredienti

Spaghetti alle noci

200 gr. di spaghetti2 cucchiai d'olio d'oliva1 spicchio d'aglio4 cucchiai di passata di pomodoroprezzemolo5 nocisaleformaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI ALLE NOCI- Soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato in due cucchiai d'olio- quando l'aglio imbiondisce toglierlo e aggiungere la passata di pomodoro- salare e cuocere per 5 minuti poi aggiungere il prezzemolo e le noci tritate - amalgamare gli Ingredienti a fuoco spento (se la salsa risultasse troppo asciutta, aggiungere dell'acqua di cottura della pasta)- quando gli spaghetti sono cotti, scolarli, condirli con la salsina e servire con del formaggio grattugiato.
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VENERDI'
Ingredienti

Merluzzo e code di gambero al forno

2 tranci di merluzzo (anche surgelati) 6 code di gamberi surgelati 1 cucchiaio di capperi sotto sale 1 cucchiaino di prezzemolo tritato 1 rametto di rosmarino 1 spicchio di aglio 1 cucchiaio di pangrattato 1/2 bicchiere di vino bianco olio d'oliva
RICETTA

MERLUZZO E CODE DI GAMBERI AL FORNO- Sciacquare i capperi e frullarli con il pangrattato, il prezzemolo, un rametto di rosmarino, lo spicchio d'aglio- mettere i filetti di merluzzo e le code di gambero sgelati in una
teglia leggermente unta- salare e coprire il pesce con il trito aromatico schiacciandolo con un cucchiaio in modo che il trito aderisca bene al pesce- versare intorno al pesce il vino, irrorarlo con l'olio e cuocere in forno
giÓ caldo per 10 minuti- servire caldo con alcuni spicchi di limone. N.B. se non volete usare il forno lessare per 3 minuti il pesce in 1 parte di aceto su 4 parti d'acqua, 2 cucchiai di sale, una foglia d'alloro e qualche granello di pepe. - servire il pesce ben scolato coperto con il trito e un filo d'olio.
Ingredienti

Paella veloce

1 confezione di pesce per risotto1 salsiccia2 spicchi d'aglio180 gr. di riso1 bustina di zafferano3/4 di brodo1 bicchiere di vino bianco1 peperone2 pugni di piselli surgelatisale, olio, prezzemolo,pepe
RICETTA

PAELLA VELOCE- Imbiondire due spicchi d'aglio in qualche cucchiaio d'olio d'oliva- togliere l'aglio ed aggiungere il preparato per il risotto, giÓ sgelato, salare, mescolare, coprire e cuocere a fuoco moderato per 10 minuti- aggiungere il riso e la salsiccia sminuzzata- bagnare con un bicchiere di vino bianco e farlo evaporare mescolando- aggiungere tre mestoli di brodo bollente nel quale avrete sciolto una bustina di zafferano- aggiungere i piselli ed il peperone tagliato a pezzetti- continuare la cottura per il tempo indicato per il riso aggiungendo altro brodo se necessario- a fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato ed una spolverata di pepe .
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantitÓ
Carni Fette di pancetta 4
Salsicce 300 gr.
Stinco di vitello 1,5 kg.
Bistecche di Cavallo 300 gr.
Surgelati Merluzzo surgelato 2 filetti.
Code di Gamberi surgelati 6
Preparato surgelato per risotto 1 conf.
Piselli surgelati 1 conf.
Verdure 1 zucchina, 1 melanzana, 2 peperoni, 1 gamba di sedano, 4 cipoll2, 2 patate, prezzemolo, basilico
Cavolfiore 500 gr.
Catalogna 500 gr.
Porri 300 gr.
Pomodori 500 gr,
Paste Ravioloni o tortelli da fare al burro 250 gr.
Panna per cucinare 1 conf.
Drogheria Besciamella 1 conf.
Pasta per pizza 1 conf.
Carne Simmenthal 3X140
Pasta per lasagne 1 conf
Formaggi freschi 300 gr.
Mozzarella per pizza 400 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.


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