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Menu della settimana n.47

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Braciole di maiale Costine e salsiccia ai ferri Cotoletta di maiale Bollito Frittata di spaghetti Francesina e fagioli Insalata di gamberoni
cena Minestrone Focaccia al rosmarino Spaghetti alle acciughe Ravioli in brodo Minestrone (avanzo) Risotto al gorgonzola Tagliatelle alle cozze
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Braciole di Maiale alla senape

2 braciole di maiale di 150g.parmigiano reggiano 2 cucchiai2 cucchiai di senapeburro 50gsale e pepe.
RICETTA

BRACIOLE DI MAIALE ALLA SENAPE- Cuocere le braciole di maiale su di una piastra o in padella a fuoco vivo per 5 minuti circa, girandole un paio di volte- amalgamare in una ciotola il burro, la senape, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe- con questa salsa spalmare le braciole e metterle nel forno a 180° per circa 10 minuti sino a quando si sia formata una crosticina dorata.
Ingredienti

Minestrone

1/2 Kg. di verdure per minestrone surgelate1 pugno di piselli surgelati1 pugno di fagioli surgelati2 patate1 cipolla2 dadiolio, burro, formaggio grattugiato
RICETTA

MINESTRONE - Soffriggere una cipolla affettata in due cucchiai d'olio ed una noce piccola di burro (il massimo sarebbe sostituire l'olio ed il burro con del lardo pestato o della pancetta)- aggiungere 1 litro d'acqua, le verdure surgelate, i fagioli ed i piselli surgelati, le patate tagliate a pezzi, due dadi, e, se c'è, una crosta di formaggio grana - far levare il bollore e cuocere a fuoco basso per 30 minuti- servire spolverato di grana grattugiato, un filo d'olio e pepe e con crostini di pane abbrustolito.N.B. il minestrone avanzato dovrà essere conservato in frigo e servirà per un altro pasto
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DOMENICA
Costine e salsiccia di maiale ai ferri ed insalata di soncino
Ingredienti

Focaccia al rosmarino

200 gr, di farina bianca1/2 cubetto di lievito (14 gr)olio, sale, rosmarino
Ingredienti

Acciughe dissalate

20 acciughe sotto saleolio
RICETTA

FOCACCIA AL ROSMARINO - Lavorare 200 gr. di farina bianca, 1/2 cubetto di lievito sciolto in 100 gr. d'acqua tiepida, un cucchiaio d'olio d'oliva e un cucchiaino di sale e due rametti di rosmarino triturati- lasciare lievitare per 30 minuti la pasta coperta con un panno - tendere la pasta su una piccola teglia, picchiettarne la superficie e bucherellarla con una forchetta. spargere del sale grosso ed un filo d'olio,- mettere in forno a 50° e lasciare continuare la lievitazione per altri 20 minuti- portare la temperatura a 200° e cuocere per altri 15 minuti - servire tiepida o fredda . RICETTA

ACCIUGHE DISSALATE- Lavare sotto l'acqua corrente le acciughe - asciugarle accuratamente- aprirle, tagliandole sulla schiena- togliere la lisca ed i viscere- adagiare i filetti in una terrina e cospargere di olio d'oliva- conservare fuori dal frigo coperto e consumare entro 10 giorni.
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LUNEDI'
Ingredienti

Cotoletta di maiale impanata

2 braciole di maiale1 uovo50 gr. di burrosale, salvia, pane grattugiato
RICETTA

COTOLETTA DI MAIALE IMPANATA - Battere le cotolette con il batticarne-

in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale- passare la carne nell'uovo poi nel pangrattato- sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere due foglie di salvia e cuocere le cotolette nel burro per 3 minuti per parte in modo che si dorino bene- servire le cotolette calde e accompagnate da limone a spicchi.
Ingredienti

Spaghetti alle acciughe

300 gr. di spaghetti 5 acciughe dissalate 1 spicchio d'aglio olio, prezzemolo
RICETTA

SPAGHETTI ALLE ACCIUGHE- Rosolare l'aglio nell'olio- tritare un ciuffo di prezzemolo con le acciughe, togliere l'aglio dalla padella ed aggiungere il trito - lessare gli spaghetti e buttarli nella padella del sugo aggiungendo qualche
cucchiaio d'acqua di cotturaN.B. le dosi sono per tre porzioni, gli spaghetti avanzati che dovranno essere conservati coperti in frigo e serviranno per la frittata di mercoledì.
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MARTEDI'
Ingredienti

Lesso

1 kg. di manzo con osso 1 carota1 cipolla1 costa di sedano1 dadoIngredienti

Crocchette di patate

4 patate1 uovo50 gr. di burroolio per friggeresale,noce moscatafarina biancapane grattugiato
RICETTA

CARNE LESSATA - Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, un dado e portare ad ebollizione- aggiungere la carne di manzo con l'osso e cuocere per circa un'ora- affettare e servire calda N.B. conservare in frigorifero parte del lesso per il pranzo di giovedì ed il brodo per la cena RICETTA

CROCCHETTE DI PATATE- pelare e lessare le patate - passarle allo schiacciapatate- aggiungere una noce di burro, un tuorlo d'uovo, sale e della noce moscata- amalgamare bene e farne delle crocchette cilindriche- passare le crocchette prima nella farina bianca, poi nella chiara d'uovo ed infine nel pane grattugiato- friggerle in abbondante olio finchè saranno dorate.
Ravioli in brodo e gorgonzola o altro formaggio con
Catalogna cotta
RICETTA

CATALOGNA COTTA- Lavare in abbondante acqua la catalogna togliendo le parti di foglie appassite sfogliandola
- mettere sul fuoco una pentola grande piena a metà d'acqua, aggiungere un
pugno di sale e portare ad ebollizione- accorciare la catalogna tagliandola in 2 o 3 parti ed immergerla nell'acqua
bollente spingendola sott'acqua aiutandosi con un mestolo forato- lasciare bollire per circa 10 minuti, anche meno se preferite la verdura meno
cotta- scolarle la verdura, lasciarla raffreddare e, facendo delle palle con le mani, strizzarla per eliminare più acqua possibile- tagliare la verdura un pezzetti più piccoli per facilitare l'operazione di
condimento- condire la verdura cotta con sale ed olio d'oliva (qualcuno aggiunge anche dell'aceto o succo di limone, altri uno spicchio d'aglio intero, ma schiacciato con la lama di un coltello)
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Frittata di spaghetti

100 gr. di spaghetti avanzati3 uova2 cucchiai di formaggio grattugiatoburro, sale, pepee

Ingredienti

Peperonata

2 cipolle2 peperoni2 spicchi d'aglio2 pomodori o passata1/2 dadouno spruzzo d'aceto
RICETTA

FRITTATA DI SPAGHETTI- Prendere gli spaghetti avanzati e già conditi e sminuzzarli in una terrina- aggiungere le uova intere, il formaggio grattugiato, sale e pepe- mischiare bene gli Ingredienti e versarli in una padella nella quale si sarà
sciolto un pò di burro- cuocere a fuoco vivace da ambo i lati. La frittata deve apparire ben rosolata. RICETTA

PEPERONATA- Mettere in una pentola con l'olio, due cipolle affettate, due spicchi di aglio schiacciati e fare soffriggere per qualche minuto senza bruciare l'aglio- aggiungere 500 gr. di peperoni tagliati a pezzi, la polpa di due pomodori maturi o qualche cucchiaio di passata di pomodoro e 1/2 dado- cuocere per 15 - 20 minuti a fuoco medio e pentola coperta- spruzzare con aceto, alzare la fiamma e cuocere mescolando per altri due minuti- servire calda o fredda a piacereN.B. la peperonata avanzata servirà per un altro giorno, conservare in frigo
ben chiusa in un contenitore.
Avanzo di Minestrone,

sgombri in scatola e

avanzo di catalogna cotta
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GIOVEDI'
Ingredienti

Francesina e fagioli

avanzo di lesso tagliato a fettine1 cipolla300 gr di pomodori pelati2 cucchiai d'oliobasilico, sale e pepe1 uovogocce di limone1 scatola di fagioli lessi
RICETTA

FRANCESINA E FAGIOLI- Fare appassire nell'olio la cipolla tagliata a fettine sottili- aggiungere un ciuffo di basilico ed i pomodori pelati a pezzi- salare e pepare- cuocere per 5 minuti poi aggiungere il lesso ed i fagioli- cuocere per altri 10 minuti- prima di servire aggiungere l'uovo sbattute e qualche goccia di limone.
Ingredienti

Risotto al gorgonzola

200 gr. di riso100 gr. di gorgonzola2 cucchiai di panna1/2 cipolla3/4 di brodo1/2 bicchiere di vino bianco50 gr. di burrosale, salvia, prezzemolo
RICETTA

RISOTTO AL GORGONZOLA- Preparare un trito con cipolla, prezzemolo e salvia e farlo soffriggere nel burro- unire il riso, farlo tostare mescolandolo, bagnarlo poi con il vino bianco- portare a cottura aggiungendo poco per volta il brodo bollente- alcuni minuti prima che il riso sia cotto (dopo circa 12 minuti) amalgamare il gorgonzola tagliato a dadini e la panna- lasciare fondere il formaggio e servire.
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Ricette

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VENERDI'
Ingredienti

Insalata di gamberoni e sedano bianco

50 gr. di valeriana

2500 g. di code di gambero

1 cucchiaio di aceto bianco

1 finocchio

2 costole di sedano bianco

1 cucchiaio di succo di limone

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

un pizzico di sale

una macinata di pepe
RICETTA

INSALATA DI GAMBERONI E SEDANO BIANCO e finocchio- Pulire, lavate e scolare bene la valeriana o songino

- scottare le code di gambero per un paio di minuti nell'acqua bollente e salata,
acidificata con del limone e due cucchiai di aceto,

- scolarli e sgusciarli

- mettere le code dei gamberi sgusciate in una ciotola, condirle con limone, olio,
un pizzico di sale e una macinata di pepe.

- mescolare delicatamente

- aggiungere il finocchio ed il sedano affettati sottili, mescolando di nuovo

- finire con la valeriana, mescolare un'ultima volta e portare subito in tavola.
Ingredienti

Tagliatelle alle cozze sgusciate

80 gr.di piselli surgelati

200 gr. di tagliatelle fresche

200 gr.di cozze sgusciate surgelate

4 pomodorini, uno spicchío d'aglio

un peperoncino

olio extra vergine d'oliva

1/2 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di prezzemolo tritato

sale
RICETTA

TAGLIATELLE ALLE COZZE SGUSCIATE- Mettere i piselli surgelati in una casseruola con un pizzico di sale,

un cucchiaio di olio e uno di prezzemolo .

- coprirli a filo con l'acqua e farli cuocere, finché si saranno asciugati

- soffriggere in padella 2 cucchiai d'olio con l'aglio, aggiungere i pomodorini

a pezzetti ed il peperoncino

- unire le cozze sgusciate, bagnare con il vino e cuocere per 10 minuti

- lessare le tagliatelle e scolarle al dente, saltarle in padella con il sugo

aggiungendo i piselli

- spolverare di prezzemolo tritato e servire.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Braciole di maiale 4
Costine di Maiale (Puntine) 800 gr.
Salsiccia 200 gr.
Carne per lesso 1 kg.
Tagliatelle fresche 200 gr.
Surgelati Minestrone surgelato 1 conf.
Piselli surgelati 1 conf.
Fagioli surgelati 1 conf.
Gamberoni surgelati 1 conf.
Cozze sgusciate surgelate 1 conf.
Verdure Peperoni 2
Soncino, Valeriana 2 conf.
Sedano bianco e carota (per lesso) 200 gr..
Finocchio 200 gr.
Catalogna 800 gr.
Pomodori grappolo 500 gr.
Drogheria Gorgonzola 300 gr.
Pesce in scatola (Sgombri) 1 conf.
Fagioli in scatola 1 conf.
Acciughe sotto sale 20
Lievito 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.


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