logo windoweb


Menu della settimana n.48

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e societÓ Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedý martedý mercoledý giovedý venerdý
pranzo Carciofi ripieni Vitello arrosto Omelette al prosciutto Fettine di vitello alla 'nduia Peperonata e wurstel Polpette Trota salmonata
cena Pizza alle acciughe Pasta e fagioli Raviolini burro e salvia Minestra verde Cavolfiori al gratin Tagliatelle al rag¨ Risotto alle cozze
Ricette

menu

SABATO
Ingredienti

Carciofi ripieni

2 carciofi1/2 pane raffermo20 gr. di grana2 cucchiai d'olio d'olivasaleprezzemoloaglio
RICETTA

CARCIOFI RIPIENI- Togliere ai carciofi le foglie esterne pi¨ dure- tagliare la punta delle foglie fino a metÓ altezza del carciofo e tagliare il gambo vicino alla base in modo che il carciofo rimanga in piedi- tritare nel frullatore mezzo pane raffermo, del formaggio, 2 spicchi d'aglio, un ciuffo di prezzemolo e sale- aprire le foglie del carciofo ed inserire il preparato con un cucchiaino fra le foglie- metterei i carciofi ripieni in una pentolina che li tenga in piedi, irrorarli d'olio e aggiungete dell'acqua fino a metÓ altezza dei carciofi- cuocere per 15 minuti tenendo coperta la pentola- servire i carciofi caldi.
Ingredienti

Pizza alle acciughe

1 confezione di pasta per pizzasale4 cucchiai di passata di pomodoro2 cucchiai di capperi sotto sale300 gr. di mozzarella da pizza5 acciughe sotto sale dissalate
RICETTA

PIZZA ALLE ACCIUGHE- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina- cospargere di sale - stendere 4 cucchiai di passata di pomodoro- aggiungere due cucchiai di capperi sotto sale e ben lavati- aggiungere la mozzarella- infornare per 15 minuti a 180░- stendere sulla pizza a raggiera i filetti di acciuga e rimettere in forno per altri 5 minuti abbassando la temperatura a 160░. Per dissalare le acciughe vedere la settimana 47
torna a inizio
Ricette

menu

DOMENICA
Ingredienti

Arrotolato di vitello

900 gr. di arrotolato pronto2o gr. di burro1 cucchiaio d'oliosale1 bicchiere di vino biancoIngredienti

Patatine fritte

patateolio di semisale
RICETTA

ARROTOLATO DI VITELLO ARROSTO- Salare e rosolare bene la carne nel burro dopo aver aggiunto un cucchiaio d'olio- quando la carne presenta una bella crosticina tutta intorno bagnare con un bicchiere di vino bianco- mettere nel forno preriscaldato a 180░ e cuocere per 40 minuti- a fine cottura togliere la carne e affettarla mentre si fa staccare il fondo di
cottura con qualche cucchiaio d'acqua- tagliare la carne a fette e servirle bagnate con il fondo di cottura. RICETTA

PATATINE FRITTE - Pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda, sgocciolarle ed asciugarle - scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarÓ bollente, tuffarvi le patate, poche per volta, in modo da non sovrapporle - cuocere per 10 o 15 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio con una schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare l'olio in eccesso - salare le patatine e servirle molto calde.
Ingredienti

Pasta e fagioli

600 gr. di fagioli surgelati5 spicchi d'aglio8 foglie di salvia2 cucchiaini di sale grosso4 nidi di tagliatelleolioformaggio grattugiatopepe
RICETTA

PASTA E FAGIOLI - Mettere in una pentola 1,5 litri d'acqua, 600 gr. di fagioli borlotti o surgelati, gli spicchi d'aglio, 4 foglie di salvia e due cucchiaini di sale grosso- cuocere per 25 minuti i fagioli - togliere l'aglio e passare o schiacciare metÓ dei fagioli- aggiungere la pasta (4 piccoli nidi di tagliatelle sminuzzate o altra pasta corta) altre foglie di salvia e finire la cottura (il tempo per cuocere la pasta)- servire con olio d'oliva, formaggio grattugiato e pepe * le dosi sono per due pasti, la minestra che avanzerÓ dovrÓ essere conservata
in frigo per un altro giorno
torna a inizio
Ricette

menu

LUNEDI'
Ingredienti

Omelette al prosciutto

3 uova1 fetta di prosciutto cotto20 gr. di burrosale
RICETTA

OMELETTE AL PROSCIUTTO -Tagliare il prosciutto cotto in cubetti o quadratini o alla julienne e passarlo nel burro- rompere le uova in una terrina, salarle e sbatterle leggermente- togliere dalla padella il prosciutto e nella stessa padella cuocere le uova,
rigirare l'omelette, coprirla con il prosciutto e chiuderla su se stessa- finire di cuocere coperto ancora per 2 minuti e servire.
Ravioloni al burro e salvia
torna a inizio
Ricette

menu

MARTEDI'
Ingredienti

Fettine di vitello alla 'nduia

200 gr. d vitello20 gr. di 'nduia o salame piccantefarina bianca20 gr. di burro o oliosale
RICETTA

FETTINE DI VITELLO ALLA 'NDUIA- Passare le fettine di carne in poca farina bianca- sciogliere il burro in una padella e sbriciolarci dentro una fetta di 'nduaia
(buonissimo salame piccante calabrese)- cuocere la fettina da entrambe i lati, salandole- servirle calde.* in mancanza della 'nduia, usare della salsina di peperoncino o del salamino
piccante
Ingredienti

Minestra Verde

1 dado1 patataprezzemolograna100 gr. di risoAffettati e formaggi con patate lesse
RICETTA

MINESTRA VERDE- Bollire 1 litro d'acqua, aggiungere un dado, una noce di burro ed una patata- quando la patata Ŕ cotta, schiacciarla e buttare 100 gr. di riso- prima di servire aggiungere un pugno di prezzemolo macinato - lasciare riposare 5 minuti e servire con una spolverata di grana grattugiato.
torna a inizio
Ricette

menu

MERCOLEDI'
Ingredienti

Peperonata e Wurstel

1 cipolle2 peperone1 patata1 spicchi d'aglio1/2 scatola di pelati1/2 dadoolio2 Wurstel Grossi
RICETTA

PEPERONATA E WURSTEL - Tagliare a pezzetti la patata e la cipolla e soffriggerle in 4 cucchiai d'olio, mescolando, per 5 minuti - aggiungere il peperone tagliato a pezzi ed il pomodoro, l'aglio ed il dado - coprire e cuocere per 20 minuti - lessare i wurstel e servirli con la peperonata.
Avanzo di Pasta e Fagioli

Ingredienti

Cavolfiori al gratin

1/2 kg di cavolfiore 50 g di panna 40 g di formaggio 20 g di burro pangrattato sale pepe
RICETTA

CAVOLFIORI AL GRATIN - dividere le cimette del cavolfiore, lessarle al dente (7 minuti) e scolarle - imburrare una pirofila, cospargerla di pangrattato e adagiarvi il cavolfiore - coprire con la panna ed il formaggio grattugiato, salare e pepare - passare in forno caldo a 200░ e gratinare per una decina di minuti.
torna a inizio
Ricette

menu

GIOVEDI'
Ingredienti

Polpettine e insalata verde

50 gr. di burroavanzo di arrosto o 150 gr. di carne macinata100 gr. di salsiccia o luccanica1 uovo2 cucchiai di formaggio grattugiatosale pepe prezzemolo agliopane grattugiato
RICETTA

POLPETTE CON AVANZO DI ARROSTO - Macinare l'avanzo dell'arrosto insieme alla salsiccia - aggiungere l'uovo, il grana grattugiato, sale, pepe, prezzemolo ed aglio tritati - amalgamare e farne delle palline schiacciate - passare le polpette nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato* - friggerle nel burro da ogni lato finchŔ si formi una crosta croccante * se non volete usare l'uovo, in alternativa potete passare le polpette in farina bianca, prima di friggerle
Ingredienti

Tagliatelle fresche al rag¨

250 gr. di tagliatelle fresche100 gr. di rag¨formaggio grattugiato
RICETTA

TAGLIATELLE FRESCHE AL RAGU' - Lessare le tagliatelle - condirle col rag¨ caldo e formaggio grattugiato RICETTA

RAGU' - In freezer ci dovrebbe essere il rag¨ preparato qualche settimana fa, se non ne avete pi¨ vedere la settimana n. 44
torna a inizio
Ricette

menu

VENERDI'
Ingredienti

Trota salmonata ai capperi

una trota grossa50 gr. di burro1/2 bicchiere di vino biancocapperi sotto salesalvia, prezzemolo
RICETTA

TROTA SALMONATA AI CAPPERI - dopo avere pulito e lavato la trota riempirla con un mazzetto di prezzemolo
e sei foglie di salvia - adagiarla in una teglia praticandole un taglio ondulato sulla pelle, dalla testa alla coda e bagnarla con mezzo bicchiere di vino bianco - cospargere la trota con un cucchiaio di capperi sotto sale tritati e il burro in fiocchetti - mettere a cuocere per 40 minuti in forno a 190░, bagnando di tanto in tanto con il suo fondo di cottura. - a cottura ultimata servire ben calda versando il sugo di cottura sul pesce.
Ingredienti

Risotto rosso alle cozze sgusciate

cozze sgusciate surgelate1/2 cipolla1 spicchio d'aglio4 cucchiai d'olio2 cucchiai di passata di pomodoro150 gr. di riso3/4 di brodoprezzemolouna noce di burro
RICETTA

RISOTTO ROSSO ALLE COZZE - Fare sgelare una confezione di cozze- versare 4 cucchiai d'olio e una noce di burro, uno spicchio d'aglio, 1/2 cipolla tritata in una casseruola e lasciare imbiondire- togliere l'aglio e aggiungere 2 cucchiai di passata di pomodoro - lasciare cuocere per 10 minuti - versare 150 gr di riso e cuocere lentamente aggiungendo il brodo bollente- a cottura quasi ultimata aggiungete le cozze, una manciata di prezzemolo
tritato e mantecare con una noce burro - lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantitÓ
Carni Arrotolato di vitello (pronto da cuocere) 800 gr.
Salsiccia o luccanica 100 gr.
Wurstel grossi 1 conf.
'Nduia o salsina al peperoncino o salame piccante
Fettine di vitello 300 gr.
Pesce Trota salmonata 1
acciughe sotto sale 5
Surgelati Cozze surgelate 1 conf.
Fagioli freschi o surgelati 600 gr.
Paste Ravioloni alla carne 1 conf.
Tagliatelle fresche 200 gr.
Verdure Peperoni 2
Cavolfiori 500 gr.
Carciofi 2
Insalata verde 1 conf.
Drogheria Pasta per Pizza 1 conf.
Mozzarella per pizza 300 gr.
Prosciutto cotto una fetta 70 gr.
Affettati a piacere 300 gr.
Formaggi 300 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono pi¨ vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.


Home Page Famiglia e societÓ Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE
Segnala un sito redazione@windoweb.it
ę 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare