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Menu della settimana n.49

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Involtini di maiale Cervo con polenta Ratatuia Cervo con purè (avanzo) Frittata ricotta e zucchine Hamburger di pollo Cotolette di pesce spada
cena Pizza tricolore Minestra di zucca Risotto ai funghi Crema ai funghi Fettuccine ai carciofi Gnocchi alla crescenza Zuppa di pesce
Ricette

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SABATO
Ingredienti

Involtini di maiale al pomodoro

200 gr di filetto di maiale

2cucchiai di olio

sale

100 gr di pomodori pelati

prezzemolo

50 g di speck
1/2 bicchiere di vino bianco secco

pepe nero

RICETTA INVOLTINI DI MAIALE

- Battere le fettine col batticarne per spianarle- coprire ogni fettina con un pezzettino di speck, una lamella sottile di aglio, sale ed una spolverata di prezzemolo tritato- arrotolarla e chiuderla con uno stecchino di legno- rosolare nell'olio gli involtini girandoli su tutti i lati- bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e farlo evaporare - insaporite con sale e pepe- aggiungere i pomodori pelati, sale, pepe e cuocere per 20 minuti, a fuoco
moderato. N.B. gli involtini di maiale sono buonissimi anche senza l'aggiunta dei pomodori. In questo caso usare qualche foglia di salvia, più olio e vini bianco e per avere più intingolo.
Ingredienti

Pizza alle tricolore

1 confezione di pasta per pizzasale4 cucchiai di passata di pomodoro200 gr. di pomodorini200 gr. di mozzarella da pizzaolio, rucola
RICETTA PIZZA TRICOLORE (pomodoro, mozzarella, rucola)

- Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina - cospargere di sale - stendere la passata di pomodoro - mettere 100 gr. di mozzarella tagliata a fettine - tagliare in 4 200 gr. di pomodorini ciliegia e metterli sulla pasta - cospargere di olio e mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti- togliere la pizza dal forno, aggiungere il resto della mozzarella e a rucola tagliuzzata- rimettere in forno per 5 minuti N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane. N.B. ricordarsi di mettere il cervo in infusione
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Cervo con polenta

1 kg. di Cervo surgelato1 grossa cipolla2 bicchieri vino rosso3 carote1 spicchio d'aglio3 coste di sedanoolio, sale, pepeIngredienti

Zuppa inglese

4 tuorli d'uovo100 gr. di zucchero50 gr. di farina1/2 litro di lattescorza di 1 limoneconfezione di Savoiardi10 amarettiVaniglia,Rhumuvettapinoli
RICETTA

CERVO CON POLENTA - Dopo aver tolto dalla confezione il cervo, lasciarlo sgelare a temperatura ambiente, poi - tagliare a tocchetti la cipolla, le carote ed il sedano e metterli in una ciotola con il cervo ormai sgelato - coprire con due o tre bicchieri di vino rosso, mescolare e lasciare in infusione almeno 12 ore, mescolando un paio di volte - togliere la carne, scolandola grossolanamente e farla soffriggere per qualche minuto in mezzo bicchiere d'olio - aggiungere le verdure e continuare a soffriggere a fuoco alto per 5 minuti - salare, aggiungere della paprica, il vino e continuare la cottura per 1 o 2 ore, mescolando ogni 15 minuti per sentire la consistenza della carne e per
controllare che non asciughi troppo.
Se asciugasse aggiungere altro vino o del brodo. - quando la carne è tenera, toglierla dalla pentola, passare la verdura con un minipimer finchè diventa una crema - rimettere la carne nel suo sugo, pepare, aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato (se piace) e servire caldo con la polenta.

N.B. la dose della ricetta è per 4 persone, quello che avanza può essere conservato in freezer per un'altro pasto o passato al tritatutto per avere una gustosissima salsa da usare invece del Ragù RICETTA

ZUPPA INGLESE 1) RICETTA

CREMA PASTICCERA - Sbattere i tuorli d'uovo amalgamandoli prima allo zucchero e poi alla farina - intiepidire il latte nel quale avremo grattugiato la parte gialla di un limone ed aggiunto della vaniglia - togliere il latte dal fuoco ed aggiungere l'impasto delle uova e, mescolando con una frusta, scioglierlo - rimettere sul fuoco, cuocere a fuoco molto basso per evitare che si formino i grumi o che attacchi, mescolando in continuazione finchè la crema si addensi (ci vorranno circa 20 minuti) 2) RICETTA

ZUPPA INGLESE - Coprire il fondo di una terrina, rettangolare o quadrata, con uno strato di
savoiardi, bagnarli con 2 0 3 cucchiai di latte e 2 o 3 cucchiai di rhum - versare un primo strato di crema pasticcera aggiungere alcuni pinoli e
dell'uvetta fatta rinvenire nel rhum - fare un secondo strato di savoiardi e trattarli come il primo strato (latte, rum, crema) - finire coprendo con il resto della crema pasticcera, gli amaretti tritati, pinoli ed uvetta - lasciare raffreddare completamente, coprire con della pellicola e mettere in frigo per un paio d'ore. N.B. Le chiare d'uovo non vanno buttate, ma utilizzata per fare il Dolce di chiare d'uovo o il Dolce alla Panna Clicca qui per le ricette
Ingredienti

Minestra di zucca

330 g di polpa di zucca20g di burro100 g di cipolladadosale e pepeparmigiano
RICETTA

MINESTRA DI ZUCCA - sciogliere in una pentola il burro, aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili e cuocerle a fuoco basso fino a quando sono diventate trasparenti - aggiungere la zucca tagliata a pezzettini, il sale, il pepe e farla insaporire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno - aggiungete 3/4 d'acqua e un dado - cuocere ancora a fuoco basso per mezz'ora e poi toglietela dal fuoco - Quando è tiepida frullarla, riportarla a bollore e cuocere ancora per 5 minuti - servire con abbondante formaggio grattugiato e crostini di pane.
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LUNEDI'
Ingredienti

Ratatuia e formaggi

1 cipolla1 peperone2 zucchine1/2 melanzana2 patate1/2 scatola di pelati o passata di pomodoroaglio, olio, dado, aromi.
RICETTA

RATATUIA - Tagliare a pezzetti una cipolla, un peperone, due zucchine, 1/2 melanzana e due patate- mettere il tutto in una padella con dell'olio ed uno spicchio d'aglio e fare soffriggere brevemente - aggiungere 1/2 scatola di pelati, un dado e degli aromi - mescolare, coprire e cuocere a fuoco medio per 15 minuti
Ingredienti

Risotto ai funghi (secchi)

40 gr. di funghi secchi200 gr. di riso1/2 cipolla50 gr. di burro1/2 bicchiere di vini bianco1 dadoprezzemolo, grana grattugiato
RICETTA

RISOTTO AI FUNGHI SECCHI- Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi- soffriggere con del burro la cipolla - aggiungere in riso e farlo rosolare leggermente - bagnarlo con il vino bianco e mescolare mentre il vino evapora - aggiungere tre mestoli di brodo di dado - mescolare, aggiungere i funghi ammollati, abbassare la fiamma e coprire. - continuare la cottura prevista per il tipo di riso utilizzato (da 14 a 16 minuti) - aggiungendo altro brodo se il risotto tendesse ad asciugarsi troppo,
mescolando di tanto in tanto. - quando il riso è cotto al dente, spegnere il gas, aggiungere del prezzemolo
tritato
, una noce di burro, del grana grattugiato, amalgamare e lasciare
riposare coperto per 5 minuti prima di servire
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MARTEDI'
Ingredienti

Avanzo di cervo e purè

500 gr. di patate50 gr. di burro1 bicchiere di lattescorza di limonenoce moscata
RICETTA

PURE' - Lessare 500 gr di patate - passarle con lo schiacciapatate. - sciogliere 50 gr. di burro in un pentolino, aggiungere le patate schiacciate, e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo il latte, circa un bicchiere, fino a che il purè sarà della consistenza voluta - grattugiare la scorza di un limone ben lavato, un poco di noce moscata
e servire caldo.

NB - E' un'ottima idea fare il purè con un Kg di patate e, con il purè rimasto fare delle crocchette di patate. Per vedere la ricetta clicca qui
Ingredienti

Crema ai funghi e patate

1/2 cipolla1 dado1 patata30 gr. di funghi secchi10 gr. di burro100 gr. di besciamellasale, formaggio grattugiatoIngredienti

Tonno e Fagioli lessi

una scatola di tonnouna scatola di fagioli1/2 cipollaolio, aceto e sale
RICETTA

CREMA AI FUNGHI E PATATE - Sminuzzare col frullatore i funghi secchi- tritare la cipolla e soffriggerla con la patata tagliata a pezzetti piccoli per 5
minuti- aggiungere 3/4 d'acqua e un dado e cuocere per altri 10 minuti- passare o tritare la patata e aggiungere i funghi tritati- aggiungere 2 cucchiai di farina o 1/2 confezione di besciamella e continuare la cottura finchè il brodo si rapprende in crema- regolare di sale e aggiungere abbondante formaggio grattugiato- servire con crostini . RICETTA

TONNO E FAGIOLI LESSI- Scolare i fagioli e scolare il tonno- unirli in una terrina con la cipolla tagliata sottile- condire con olio, aceto e sale.
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MERCOLEDI'
Ingredienti

Frittata di ricotta e zucchine

2 zucchine100 gr. di ricotta3 uovaprezzemoloformaggio grattugiatoolio, aglio, sale
RICETTA

FRITTATA DI RICOTTA E ZUCCHINE - Pulire le zucchine, tagliarle a rondelle e cuocerle per alcuni minuti in 3 cucchiai d'olio, uno spicchio d'aglio, un po' di prezzemolo tritato e sale- in una ciotola sminuzzare 100 gr. di ricotta e lavorarla con un cucchiaio di legno per ridurla a crema- unire 2 cucchiai di parmigiano, le zucchine insaporite e mescolare - in una padella scaldare due o tre cucchiai d'olio, mettevi il composto di zucchine e ricotta e versargli sopra 3 uova sbattute e salare quanto basta - cuocere come una normale frittata e servite calda.
Ingredienti

Fettuccine ai carciofi

200 gr. di fettuccine2 carciofi2 cucchiai d'olio1/2 cipolla o 1 scalogno4 pomodorini prezzemolo
RICETTA

FETTUCCINE AI CARCIOFI- Eliminare le foglie dure dei carciofi- tagliarli a spicchi sottili e tuffarli in acqua acidulata con il limone perchè non anneriscano- soffriggere nell'olio la cipolla tritata, unire gli spicchi dei carciofi, ed i pomodori tagliati a metà- salare e portare a cottura (circa 10-12 minuti) irrorando con un pò di brodo- lessare al dente le fettuccine, scolarle e versarle nella padella dei carciofi, farle saltare per qualche minuto- cospargere con prezzemolo tritato, mescolare e servire.
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GIOVEDI'
Ingredienti

Hamburgher di pollo

1 petto di pollopepegrana grattugiatopapricaolio e salefarina bianca
RICETTA

HAMBURGER DI POLLO- Macinare il petto di pollo e amalgamarlo con il formaggio grattugiato- aggiungere una spruzzata di paprica e una di pepe- aggiungere il sale e formare l'hamburger- infarinarli leggermente- friggere in una padella con olio di oliva.
Ingredienti

Gnocchi alla crescenza

500 gr. di gnocchi100 gr. di crescenza1/4 di panna1 cucchiaio di brandy o rhumsale, pepe
RICETTA

GNOCCHI ALLA CRESCENZA- Mettere la crescenza in una casseruola e unire, poco alla volta la panna ed il Brandy- salare, pepare con pepe appena macinato e mescolate di nuovo- lessare gli gnocchi- condire con la crema di crescenza e servire.
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VENERDI'
Ingredienti

Cotolette di Pesce spada

2 fette di pesce spada1 uovopane grattugiatoprezzemolosale,pepe,limoneolio per friggereolio d'oliva
RICETTA

COTOLETTE DI PESCE SPADA- Spianare le fettine di pesce spada- passare il pesce prima nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato- friggere in una padella capiente con dell'olio caldo, 2 min. per lato- passare le cotolette di pesce nella carta assorbente- salare e mantenete in caldo.- preparare un trito con prezzemolo, pepe, succo di limone, sale ed olio d'oliva - versare la salsina sul pesce e servire.
Ingredienti

Zuppa di pesce

1 confezione di pesce surgelato1 cipolla1 peperonepassata di pomodoroagliobasilicodado1 bicchiere di vino biancosale, pepeprezzemolofette di pane abbrustolito
RICETTA

ZUPPA DI PESCE - Soffriggere in poco olio una cipolla piccola ed un peperone affettati- aggiungere mezza scatola di passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio tritato, qualche foglia di basilico e mezzo dado- cuocere a fuoco vivace per 5 minuti- aggiungere un bicchiere di vino bianco, un bicchiere d'acqua, sale e pepe e fare riprendere il bollore - aggiungere il pesce precedentemente sgelato, mescolare, coprire a metà e continuare la cottura per 20 minuti a fuoco moderato - spolverare con prezzemolo macinato prima di servire su fette di pane
abbrustolite e leggermente profumate con uno spicchio d'aglio.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Filetto di Maiale 200 gr.
Petto di pollo 300 gr.
Speck 50 gr.
Pesce Pesce spada 2 fette
Pesce per zuppa surgelato 1 conf.
Paste Fettuccine fresche 250 gr.
Gnocchi 500 gr.
Surgelati Cervo polpa surgelata 1 Kg.
Drogheria Besciamella 1 conf.
Ricotta 100 gr.
Crescenza 100 gr.
Fagioli in scatola 1
Tonno in scatola 1 conf.
Pasta Per Pizza 1 conf.
Mozzarella per pizza 300 gr.
Verdure Pomodorini 400 gr.
Rucola 1 mazzetto
Carciofi 2
Cipolle, Carote, Sedano, Prezzemolo, 2 peperoni, 4 Zucchine, 1 Melanzana, Patate
Zucca 500 gr.
Funghi secchi 1 sacchetto
Uvetta 1 conf.
Pinoli 1 conf.
Drogheria Farina gialla o polenta pronta
Biscotti Savoiardi 1 conf.
Amaretti 1 conf.
Vaniglia in polvere 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.


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