logo windoweb


Menu della settimana n.50

Spendere poco e mangiare bene

OFFERTE AMAZON

elenco Menu Famiglia e società Ricette


Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Pollo alla birra Fegato alla veneta Cotoletta alla milanese Lombatine d'agnello Ciambrotta Bollito misto Filetti pesce persico
cena Pizza bianca Riso in cagnone Pasta e ceci Spaghetti mediterranei Orecchiette cime di rapa Ravioli in brodo Linguine alla marinara
Ricette

menu

SABATO
Ingredienti

Pollo alla Birra e polenta abbrustolita

4 sopracosce di pollo1 /2 bicchiere di birra chiara1 cipolla piccola1 carota1 gambo di sedano20 gr. di burrofarina bianca, sale, paprica
RICETTA

POLLO ALLA BIRRA- Tagliare a fettine sottili le verdure, rosolarle leggermente nel burro già caldo- unire il pollo leggermente infarinato e rosolare per altri 10 minuti- aggiungere la birra, salare, coprire con il coperchio e continuare la cottura per 15 minuti- aggiungere della paprica (se piace piccante) e finire la cottura a pentola
scoperta- servire calda sulle fette di polenta abbrustolita.
Ingredienti

Pizza bianca

pasta per pizza200 gr. di mozzarellaoliveprosciutto a cubettiolio, origanofarina bianca
RICETTA

PIZZA BIANCA - Stendere la pasta da pizza su un rettangolo di carta da forno cosparso con un velo di farina- cospargere di sale - aggiungere il prosciutto cotto in cubetti piccoli, origano ed un filo di olio - mettere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti - togliere dal forno e aggiungere il resto della mozzarella che resterà filante- rimettere in forno per 5 minuti Variante : per darle più sapore sostituire il cotto con della pancetta leggermente rosolata. N.B. la pasta è decisamente migliore (e costa molto meno) se preparata con il forno da pane.
torna a inizio
Ricette

menu

DOMENICA
Ingredienti

Fegato alla veneta

300 gr. di cipolle50 gr. di burro3 cucchiai d'olio300 gr. di fegato di vitellofarina biancasalepepeprezzemolo macinatoe

Ingredienti

Salame di cioccolato

100 gr di cacao in polvere100 gr. di biscotti secchi100 gr di burro2 tuorli75 gr. di mandorle100 gr di zucchero a velo,1 bicchiere di liquore (facoltativo
RICETTA

FEGATO ALLA VENETA-Tagliare a fettine molto sottili le cipolle e farle cuocere lentamente in una
noce di burro e tre cucchiai d'olio in modo da farle appassire ma non colorire- salare e pepare (pepe appena macinato)- tagliare le fette di fegato in pezzetti più piccoli, infarinarli e cuocerli a fiamma viva per un paio di minuti- controllare il sale, aggiungere del prezzemolo macinato e servire subito.

N.B. la cottura del fegato deve essere velocissima per evitare che questo si indurisca. RICETTA

SALAME DI CIOCCOLATO- Sbattere il burro sino a quando non diventa spumoso- aggiungere, mescolando, i tuorli d'uovo, il cacao in polvere, lo zucchero- quando la crema risulterà omogenea aggiungere i biscotti sminuzzati, le mandorle tritate e il liquore. - inumidire un foglio di carta oleata (o carta da forno, o stagnola), con un po' di liquore, disporvi sopra l'impasto in modo da ricavarne un salame- avvolgerlo nella carta e metterlo in freezer. N.B. questo è un modo ottimo per recuperare dei biscotti non troppo freschi
Ingredienti

Riso in cagnone

200 gr. di riso50 gr. di burrosalviasaleformaggio grattugiatoIngredienti

Crocchette di Patate

400 gr. di patate50 gr. di burro1 uovo1 limonefarina biancasalenoce moscatapane grattugiato
RICETTA

RISO IN CAGNONE- Cuocere al dente in acqua salata il riso- intanto dorare in un tegamino il burro e le foglie di salvia - scolare il riso e cospargerlo con il burro cotto e abbondante formaggio
- mescolare e servire RICETTA

CROCCHETTE DI PATATE- pelare e lessare le patate- passarle allo schiacciapatate- aggiungere una noce di burro, un tuorlo d'uovo, sale, noce moscata e la parte gialla di un limone, grattugiata fine- amalgamare bene e farne delle crocchette cilindriche- passare le crocchette prima nella farina bianca, poi nella chiara d'uovo ed infine nel pane grattugiato- friggerle in abbondante olio o burro finchè saranno dorate.
torna a inizio
Ricette

menu

LUNEDI'
Ingredienti

Cotolette alla milanese e insalata

2 braciole di vitello1 uovosalepangrattato50 gr. di burrosalvialimone
RICETTA

COTOLETTA ALLA MILANESE - Battere le cotolette con il batticarne- in un piatto fondo sbattere un uovo con un pizzico di sale- passare la carne nell'uovo poi nel pangrattato - sciogliere in una larga padella il burro, aggiungere due foglie di salvia e cuocere
le cotolette nel burro per 3 minuti per parte in modo che si dorino bene- servire le cotolette calde e accompagnate dal limone a spicchi.N.B. poichè il burro tende a bruciare e fare fumo è meglio aggiungere due o tre cucchiai di olio che alza il punto di fumo o meglio ancora usare del burro chiarificato N.B. ricordarsi di mettere a bagno i ceci che serviranno per cena
Ingredienti

Pasta e ceci

100 gr. di ceci secchi60 gr. di ditalinibicarbonatoagliooliorosmarinopassata di pomodoro
RICETTA

PASTA E CECI- Sciacquare i ceci lasciati in ammollo in acqua tiepida e un pizzico di bicarbonato e lessarli (il tempo necessario varia da 15 a 30 minuti secondo il tipo di ceci e l'ammollo fatto)- imbiondire lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e le foglie di 1 rametto di rosmarino- unire 2 cucchiai di passata di pomodoro e cuocere per circa 5 minuti- passare al passaverdure metà dei ceci e rimetterli nella pentola (potete usare un minipimer direttamente nella pentola)- salare e pepare- quando la minestra riprende il bollore unire il soffritto e la pasta- cuocere per il tempo di cottura della pasta e servire calda.
torna a inizio
Ricette

menu

MARTEDI'
Ingredienti

Lombatine di agnello e pinzimonio di Puntarelle

4 braciole d'agnello30 gr. di burrosalviasale pepe
RICETTA

LOMBATINE D'AGNELLO - Battete leggermente le costolette d'agnello, salarle e peparle- cuocerle in burro e salvia - servire calde.
Ingredienti

Spaghetti Mediterranei

200 gr. di spaghettiolio, aglio, peperoncinopomodorini sale, pepeolive verdibasilicoformaggio grattugiato
RICETTA

SPAGHETTI MEDITERRANEI - In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio con del peperoncino, uno spicchio
d'aglio schiacciato e, quando questo sarà leggermente dorato, unire 5 o 6
pomodorini tagliati a spicchi o dei pelati a pezzi- salare, pepare e cuocere a fuoco vivo per 6-7 minuto- aggiungere qualche oliva tagliata a pezzettini e qualche foglia di basilico spezzettato con le dita- scolare la pasta e condirla con il sugo, eliminando l'aglio, e finire con del
parmigiano grattugiato.
torna a inizio
Ricette

menu

MERCOLEDI'
Ingredienti

Ciambrotta (uova e verdure)

2 uova2 patate1/2 melanzana1 peperone100 gr. di pomodorioliosale, pepeaglio
RICETTA

CIAMBROTTA (UOVA E VERDURE) (ricetta calabra)- affettare la melanzana, cospargerla di sale, metterla in un colapasta, lasciarla riposare sino a quando non avrà perso il liquido di vegetazione amarognolo - sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini- togliete semi e filamenti bianchi al peperone e tagliarlo a listarelle- scaldare l’olio, rosolare uno spicchio d'aglio ed eliminarlo quando imbiondisce- friggere le patate da sole nell'olio per 5 minuti- aggiungere le melanzane, i peperoni e i pomodori spezzettati- salare e pepare e continuare la cottura per 20 minuti, rimescolando ogni tanto- rompere le uova sulle verdure, coprire e appena le uova sono rapprese, servire.
Ingredienti

Orecchiette alle cime di rapa

200 gr. di orecchiette250 gr. di cime di rapa o cavolfiore2 acciughe sotto saleolio, sale, peperoncinoformaggio grattugiato
RICETTA

ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA - tagliare in piccoli cespi le cime di rapa o cavolfiore - cuocere le orecchiette per 3 minuti poi aggiungere le cime di rapa- intanto tritare le acciughe e scioglierle in una casseruola con l'olio- quando le orecchiette sono cotte scolare il tutto- condire con il soffritto di acciughe, peperoncino e formaggio grattugiato.
torna a inizio
Ricette

menu

GIOVEDI'
Ingredienti

Lesso e fagiolini in insalata

500 gr. di carne con l'osso1 carota1 gambo di sedano1 cipolla1 dado
RICETTA

CARNE LESSATA - Mettere in una pentola 1 litro d'acqua, una carota, una cipolla, una costa di
sedano un dado e portare ad ebollizione- aggiungere la carne di manzo con l'osso e cuocere per circa un'ora- affettarla servire calda con della mostardaInvece della mostarda si può fare della Salsa Verde RICETTA

SALSA VERDE- Tritare insieme un ciuffetto di prezzemolo, 1/2 spicchio d'aglio, un cetriolo sott'aceto (o cipollina o peperoncino sott'aceto) ed un cucchiaio di capperi- mettere a mollo in una ciotola mezzo panino con dell'aceto- strizzare il panino ed aggiungerlo al prezzemolo macinato, amalgamare con una forchetta e salare a piacere- servire fredda* il brodo servirà per la cena .
Ingredienti

Ravioli in brodo

brodo di carne160 gr. di ravioli da brodoformaggio grattugiato
torna a inizio
Ricette

menu

VENERDI'
Ingredienti

Filetti di pesce persico

2 filetti di pesce persicofarina bianca, ale, pepe1 spicchio d'aglio, salvia rosmarino1/2 bicchiere di vino bianco
RICETTA

FILETTI DI PESCE PERSICO IN PADELLA - Passare i filetti nella farina schiacciandoli bene da ambo i lati, salare e pepare - sistemare in una capace padella i filetti ,senza sovrapporli, bagnarli con 1/2 bicchiere di vino bianco- aggiungere uno spicchio d'aglio tritato il più finemente possibile o spremuto- cuocere a fuoco medio girando i filetti di tanto in tanto per circa 10 minuti- a cottura ultimata unire anche due foglie di salvia ed un rametto di rosmarino tritati finemente- servire i filetti con il loro fondo di cottura.
Ingredienti

Linguine alla marinara

200 gr. di linguine1 spicchio d'aglio100 gr. di pomodoro150 gr, di vongole surgelatesale, pepeprezzemolo
RICETTA

LINGUINE ALLA MARINARA - imbiondire uno spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio- unire i pomodori a pezzi, erbe aromatiche , pepe, sale e cuocere per 10minuti- aggiungere le vongole e far addensare la salsa- cuocere le linguine al dente- scolarle e condirle con la salsa, cospargere di prezzemolo tritato con mezzo spicchio d'aglio e servire.
torna a inizio
spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Sopracosce di pollo (o altra parte) 400 gr.
Fegato di vitello 300 gr.
Braciole di vitello 600 gr.
Braciole d'agnello 400 gr.
Carne per lesso con osso 500 gr.
Pesce Pesce persico filetti 2
Surgelati Vongole surgelate 100 gr.
Asparagi surgelati 1 conf.
Mozzarella per pizza 200 gr.
Pasta per pizza 1 conf.
Paste Raviolini da brodo 125 gr.
Verdure Cipolle, carote, sedano, melanzane, zucchine, prezzemolo, basilico, patate, pomodorini
Cime di rapa o cavolfiore 1
Fagiolini verdi 500 gr.
Insalata verde 1 conf.
Drogheria Biscotti secchi 100 gr.
Mandorle sgusciate 75 gr.
Zucchero a velo 100 gr.
Ceci secchi 100 gr.
Cacao in polvere 1 scatola
Birra 100 cc
Polenta pronta 1 conf.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.


Home Page Famiglia e società Ricette Orto Prodotti alimentari Botanica Giardinaggio

La cucina di Windoweb

Alberi da Frutto Alimentazione Anziani Calendario mensile ortaggi, frutta e verdura di stagione
Cibi e Bevande Cocktails e Vini Consigli di cucina Cucina Italiana
Gastronomia Menu della settimana pranzo e cena per tutto l'anno! Ricettario e istruzioni Ricette Antipasti
Ricette per contorni

Ricette per primi

Ricette per secondi Ricette per dolci e dessert
Ricette Salse Ricette Indiane Ricette Funghi Ricette Uova
Ricette Pesce Tabella pesci mediterraneo Tabella delle vitamine e dei minerali Tabella Calorie
Clicca qui per vedere tutti i libri ricettari sulla cucina


CLICCA QUI ... PER CONSULTARE LA MAPPA SATELLITARE DEL GLOBO DI GOOGLE
Segnala un sito redazione@windoweb.it
© 1999-2014
Tutti i diritti riservati
Invia le tue foto o i documenti che vuoi pubblicare