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Menu della settimana n.51

Spendere poco e mangiare bene

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Menu della settimana

sabato domenica lunedì martedì mercoledì giovedì venerdì
pranzo Tonno e piselli Roast beef Affettati, patate con bietole Pollo ai peperoni Roast beef (avanzo) Frittata con spinaci Orata al cartoccio
cena Minestra di pane raffermo Gnocchi alla sorrentina Spaghetti alle melanzane Ravioli in brodo Risotto alla salsiccia Orecchiette acciughe e noci Risotto nero di seppie
Ricette

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SABATO


Ingredienti

Tonno e piselli veloci

1/2 cipolla1/2 scatola di passata o pelati1/2 dado1 scatoletta di tonno da 120 gr.1 scatola di piselli
RICETTA

TONNO E PISELLI VELOCI- Soffriggere in poco olio e burro la cipolla- aggiungere i pomodori, il dado, mescolare e cuocere per 5 minuti- scolare il tonno ed i piselli e aggiungerli al sughetto- regolare il sale, aggiungere le erbe aromatiche coprire e cuocere per altri 5 minuti- spolverare con pepe nero e servire.


Ingredienti

Minestra di pane vecchio

100 gr. di pane raffermo1/4 di latte20 gr. di burro2 uovaformaggio grattugiatodado
RICETTA

MINESTRA DI PANE RAFFERMO- Mettere a bagno nel latte il pane- sciogliere il burro in un pentolino, aggiungervi il pane strizzato e farlo asciugare.- versare il tutto in una terrina, condire con sale, pepe e noce moscata- aggiungere le uova e il formaggio grattugiato- amalgamare bene e lasciare riposare per qualche minuto- intanto preparare 3/4 di brodo (acqua, dado,burro)- quando il brodo bolle, versarci dentro il composto usando due cucchiaini per farne dei piccoli gnocchetti- quando i gnocchetti vengono a galla la minestra è pronta- servire con abbondante formaggio grattugiato.
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Ricette

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DOMENICA
Ingredienti

Roast beef con patate fritte

500 gr. di controfiletto o codoneoliosale pepevino biancoIngredienti

Patate fritte

patateolio di semisale Ingredienti

Dolce sfoglia alle mele

500 g di pasta sfoglia500 g di mele2 dl di grappa o altro liquore50 g di uva sultaninale scorze di 2 arance50 g di pinoli20 g di burro (per la teglia)150 g di zucchero
RICETTA

ROAST BEEF - Preparare in una casseruola 500 gr. di controfiletto o codone di manzo, cospargere di olio, sale e pepe e un ramo di rosmarino- rosolare la carne da ogni lato, evitando di pungerla con la forchetta - bagnare la carne con del vino bianco e del cognac o rum se piace - coprire e cuocere per 10 minuti e lasciare riposare per altri 10 - affettare la carne a fette sottili e servire tiepido con il suo sugo di cottura N.B. La carne avanzata, quando sarà fredda, affettatela a fette sottili, stendetela in una terrina cospargendola con olio, limone e sale. Sigillare con un velo di plastica e riporre in frigo. RICETTA

PATATINE FRITTE- Pelare le patate, tagliarle a piccoli spicchi e sciacquarle sotto l'acqua corrente fredda, sgocciolarle ed asciugarle. - scaldare l'olio di semi in una pentola e quando sarà bollente, tuffarvi le patate, poche per volta in modo da non sovrapporle. - cuocere per 10 o 15 minuti e, quando saranno dorate, toglierle dall'olio con una schiumarola e passarle in carta da cucina, in modo da eliminare l'olio eccessivo. - salare le patatine e servitele molto calde RICETTA

DOLCE SFOGLIA ALLE MELE - Lavare con cura le mele, sbucciatele e tagliatele a fette.

- lavare con cura anche le arance e tagliate la scorza a filettini sottili

- in una ciotola piuttosto capiente, unire le mele, la scorza delle arance,

l'uva sultanina, i pinoli e la grappa e lasciare macerare per mezz'ora

- subito dopo scolate il tutto, aggiungete lo zucchero e mescolate per

qualche minuto

- stendere la pasta sfoglia usando un matterello e dividerla in due parti

disuguali. La parte più grande, servirà a foderare la tortiera imburrata e

spolverizzata con della farina.

- versare il composto di mele livellandolo con un cucchiaio e ricoprire il

tutto con la parte più piccola della sfoglia

- cuocere in forno caldo per circa 40 minuti a 180°.
Ingredienti

Gnocchi alla sorrentina

500 gr. di gnocchi200 gr. di passata di pomodoro4 cucchiai di olio d'olivabasilico1 spicchio d'aglio1 provola piccola o fior di latteformaggio grattugiato
RICETTA

GNOCCHI ALLA SORRENTINA- Soffriggere in 4 cucchiai d'olio, lo spicchio d'aglio schiacciato - aggiungere 200 gr. di passata di pomodoro e quattro foglie di basilico, salare, mescolare e cuocere per 15 minuti a fuoco medio per restringere la salsa- buttare gli gnocchi in acqua bollente e salata e quando vengono a galla toglierli con il mestolo forato e adagiarli in una pirofila da forno- versare sopra gli gnocchi il sugo di pomodoro, il fior di latte a pezzettini o altro formaggio fondente ed abbondante formaggio grattugiato- mettere in forno caldissimo, possibilmente con il grill acceso finchè il formaggio fonde ed il sugo bolle.
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LUNEDI'
Affettati misti con insalata di patate e bietola rossa RICETTA

INSALATA DI PATATE E BIETOLA ROSSA - Lessare le patate e tagliarle a pezzetti- unirle alle barbabietole già cotte, pelate e tagliate a rondelle- condire col olio, aceto e sale ed un cucchiaio di capperi.
Ingredienti

Spaghetti melanzane e pomodoro

1/2 cipolla1 pomodoro maturo o passata1/2 melanzanaolio, sale, basilico
RICETTA

SPAGHETTI MELANZANE E POMODORO - Soffriggere in poco olio mezza cipolla, un pomodoro maturo, uno spicchio d'aglio schiacciato, e mezza melanzana sbucciata e tagliata a piccoli pezzi, sale e basilico- lessare gli spaghetti, farli saltare nel sugo e servire con formaggio grattugiato.
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MARTEDI'


Ingredienti

Pollo ai peperoni

500 gr. di pollo1/2 cipolla400 gr. di peperoni100 gr. di passata di pomodoroolio, aglio, sale, pepe
RICETTA

POLLO AI PEPERONI -Mettere in una padella dai bordi alti il pollo fatto a pezzi e farlo soffriggere
a fuoco medio con l'olio, la cipolla e uno spicchio d'aglio vestito

- quando i pezzi di pollo saranno ben coloriti, toglierli e metterli da parte

- nell'olio di cottura mettere a soffriggere i peperoni tagliati a listarelle
- dopo 15 minuti, rimettere il pollo

- unire la passata di pomodoro o dei pelati, salare e continuare la cottura per

altri 20 minuti circa

- versare il pollo nel piatto di portata circondato dai peperoni, dare una

spolverata di pepe e servire.
Ravioli in brodo, formaggi e catalogna cotta
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MERCOLEDI'
Roast beef (avanzo)


Ingredienti

Risotto alla salsiccia

1/2 cipolla150 gr. di salsiccia o luccanica200 gr. di risoburrobrodo di dadograna grattugiato
RICETTA

RISOTTO ALLA SALSICCIA - Imbiondire 1/2 cipolla in poco burro- aggiungere 150 gr di salsiccia o luccanica sminuzzata e 200 gr. di riso- mescolare e far rosolare salsiccia e riso per qualche minuto- bagnare con un bicchiere di vino bianco, mescolare e far evaporare il vino- aggiungere 3 mestoli di brodo di dado bollente e cuocere mescolando di tanto in tanto- quando il riso è quasi cotto aggiungere del grana grattugiato, togliere dal
fuoco, lasciare riposare per 5 minuti e servire .
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GIOVEDI'
Ingredienti

Frittata con spinaci e insalata verde

200 gr. di spinaci già cottiburro4 uovasale, pepe, parmigiano
RICETTA

FRITTATA CON GLI SPINACI - Tritate finemente 200 gr. di spinaci precedentemente lessati o surgelati- mettere gli spinaci a insaporire in una padella con una noce di burro e sale- aggiungere le uova battute con pepe, sale e parmigiano- cuocere la frittata da entrambe le parti.
Ingredienti

Orecchiette acciughe e noci

5 gherigli di noce4 filetti di acciughe sott'olio1 spicchio d'aglioolio, formaggio grattugiato
RICETTA

ORECCHIETTE ACCIUGHE E NOCI- Mentre cuociono le orecchiette,- tritare insieme 5 gherigli di noce, 4 filetti d'acciuga sott'olio, 1 spicchio d'aglio- mettere il trito in una padella con 4 cucchiai di olio e amalgamare a fuoco basso per 5 minuti- scolare le orecchiette e metterle nella padella del sugo- "strascicarle" per pochi minuti e servire con del formaggio grattugiato
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VENERDI'
Ingredienti

Orata al cartoccio

2 orate1/2 cipolla1 peperonesalviaagliooliopeperoncinosalecarta da forno
RICETTA

ORATA AL CARTOCCIO - Squamare le orate, lavarle, asciugarle e salarle all'interno - affettare 1/2 cipolla, un peperone, della salvia, uno spicchio d'aglio ed un peperoncino - condire le verdure con dell'olio d'oliva e del sale - coprire il fondo di un foglio di carta da forno delle verdure su cui appoggiare una orata e ricoprirla con altre verdure, un filo d'olio e sale - chiudere la carta a cartoccio e rifare l'operazione con l'altra orata- mettere in forno già caldo i due cartocci a 200° per 20 minuti.
Ingredienti

Risotto nero alle seppie

300 gr. di seppioline1 spicchio d'aglioprezzemoloolio d'olivasalevino biancobrodo180 gr. di riso
RICETTA

RISOTTO NERO ALLE SEPPIE - Pulire 300 gr. di seppioline, privarle dell'osso e della sacca con il liquido nero, che si terrà da parte e tagliarle a listarelle- rosolare uno spicchio di aglio e un po' di prezzemolo tritati in mezzo bicchiere di olio d'oliva- unire le seppie, salarle, peparle ed innaffiarle con un bicchiere di vino bianco e con parte del loro liquido nero, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.- aggiungere 180 gr. di riso, mescolarlo e coprire a filo con brodo caldo, aggiungendone man mano che asciuga, sino al termine della cottura (14-16 minuti secondo il riso usato)- prima di servire incorporare del parmigiano grattugiato se lo si gradisce.
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spesa per la settimana: Ricette per 2 persone
prodotto quantità
Carni Roast Beef (controfiletto o codone) 500 gr.
Pollo 500 gr.
Salsiccia o luccanica 150 gr.
Pesce Orate 2
Seppioline 300 gr.
Paste Ravioli da brodo 100 gr.
Gnocchi 500 gr.
Orecchiette 200 gr.
Drogheria Uva sultanina 1 bustina
Scatola di tonno gr.120
Scatola di Piselli 1
Pasta sfoglia 1 conf.
Formaggi 300 gr.
Pinoli 1 bustina
Verdure Arance 2
Mele 500 gr.
Catalogna 500 gr.
Peperoni 500 gr.
Provola o fiordilatte 200 gr.
Affettati misti 300 gr.
Bietola rossa 1 conf.
Melanzana - Pomodoro maturo
Spinaci cotti 200 gr.
Cosa manca in dispensa?

* stampa la lista e segna i prodotti da comprare *
acciughe in vasetto formaggio grana pasta d'acciuga tagliatelle
aceto di vino frutta pasta per minestra uova
alloro latte pasta corta (orecchiette, fusilli, penne) vino bianco
aglio lievito patate wurstel
basilico limoni pepe zafferano
burro maccheroni o pasta corta peperoncino zucchero
capperi olio d'oliva extravergine prezzemolo
carote olio per friggere riso Altro:
cipolle olive nere rosmarino
crema di tartufo olive verdi sale fino
dadi per brodo origano sale grosso
dadi per gelatina pane grattato salvia
erbe aromatiche pane da toast sedano
farina bianca panna da cucina sottaceti
formaggi passata di pomodoro o pelati spaghetti o pasta lunga
Verdure di stagione Le verdure di stagione costano meno e contengono più vitamine e sali minerali.In questo momento sono di stagione: bietole,broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavoli, cime di rapa, cicorie, finocchi, funghi, insalate verdi, patate, peperoni, porri, radicchi, sedani, spinaci, zucche.


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